X



スラムダンク総合スレ269【SLAM DUNK】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:45:44.82ID:???
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) 外部リンク:www.itplanning.co.jp
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK牧場。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の牧の足踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ268【SLAM DUNK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1522651261/
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:14:30.45ID:???
>>900
「全てを出し尽くした」って言われてるからコンディションもボロボロだったろうしな
三井流川は後半スタミナもたず棒立ちどころかブッ倒れて交代でシオが出てた可能性すらある
シオが出たらそりゃボロ負けしますわ
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:22:59.78ID:???
愛和戦

宮城→スタミナはあるが山王戦の異常な活躍と五感の研ぎ澄まされっぷりを見ると翌日の愛和戦はコンディションやばそう。最悪ヤスと交代
三井→前半で確実終了、代わりにシオ
木暮→ベストコンディションだがまあ木暮なんで
流川→前半で確実終了、代わりにカク
赤木→まあスタミナはあるだろうから善戦はするだろう

最悪パターンはヤス、シオ、カク、木暮、赤木
これは負ける
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:28:12.65ID:???
仙道の戦力外ため息で今後はドリブルの苦手な植草を解雇しよう
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:47:44.27ID:???
同じく全国ベスト4(後のベスト2)である海南相手に
一人で延長までもつれ込ませた仙道とは雲泥の差だな赤木は

仙道の足元にも及ばないようでは、そりゃあ4ヵ月の桜木にも負けるわ
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:23:51.24ID:???
リョータって、チームの弱点扱いされたり、スタメンの中じゃ一番目立っていなかった反面、翔陽戦以降全試合フル出場した唯一のプレイヤーなんだな。
花道なんて1回もフル出場したことがないというのに、大したものだ。
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:27:01.39ID:???
派手な活躍が少ない代わりに一番安定してるのが宮城だからな
愛和戦でも赤木、流川、三井らが精彩を欠く中、一人だけ普段通りに奮闘したものと思われる
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:35:44.47ID:???
他が点取れるから得点力が無いような印象を受けるが
中に切り込んできた宮城はかなり怖い。
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:50:17.32ID:???
宮城はまだ 牧 深津あたりを抜いて切り込むレベルには達してなさそうだからなー
全国上位PGにはまだ劣る感じ
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:41.84ID:???
流川って仙道みたいにPGやらせても上手いかな?牧や藤真と渡り合う所が見たいわ。
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:33.69ID:???
リョータは新キャプテン就任の挨拶で既に貫禄が出てたな
あれなら新入生も信頼してくれるだろう
三井みたいにグレてたわけでもないし、赤木みたいに自分の理想をチーム全体に押し付けて逃げられることもないと思う
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:17:45.37ID:???
安西先生って谷沢のどこに惚れ込んだんだろうか。
谷沢に一番身長が近いゴリのことは、谷沢程の逸材とは思ってなかったみたいだし。
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:33:24.05ID:???
宮城と桜木って三井の復帰後友達関係解消したんだね
本当に友達だったら桜木にパス回すよな
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:00.40ID:???
田岡があれほど欲しがってた三井を救わなかった安西監督って・・・
田岡は一体どんな気持ちだったんだろう
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:02:29.15ID:???
赤木が2年の頃に湘北と試合やってるんだから話題になってそうだけどな
安西の気を使って聞かなかったのか魚住育てるので頭一杯だったのか
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:05:23.43ID:HsdfFM8H
>>924
三井の自業自得だ
勝手に無理して勝手に怪我して勝手にバスケット部やめて勝手に不良して勝手に体育館襲撃して
まさにジュリーの勝手にしやがれ
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:08:35.38ID:???
三井がグレてバスケ部から消えた時
安西先生は探さなかったのかなぁ。大学時代の教え子の時は
色々気かけてたのに。
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:17:21.09ID:???
想像してみよう

三井陵南入学→すぐ怪我して入院→直ってない三井はユニフォームを貰えず勿論体育館にもいれてもらえない
ゲロ吐いて音を上げていた魚住がインハイで活躍する姿をスタンドから応援→折れそうになる気持ちを田岡が親身にサポート→2年になって部活に復帰→天才仙道が入部してエースコースから外れる

こっからどうやって立ち直るかだな
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:19:41.13ID:???
仙道は流川、牧に比べて本気の描写が少な過ぎる
仙道はどっか余力残してるだろとしか思えない
それがかっこいいと思うところだけどさ
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:22:32.51ID:mCH4+ED9
>>913
宮城は牧みたいな攻撃型PGか、藤真や深津みたいな正統派のPGのどちらに分類されるかな
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:32:56.00ID:???
赤木もほんと2年間しょっぱいバスケ部でよく耐えたよな
一度怒り爆発したけど流川と桜木が入学しなかったら
一体どうなっていたのかw
三井事件は平和的解決しないだろうし
赤木・宮城・木暮・カク・シオがスタメンか・・・
津久武倒せりゃ御の字だな
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:39:24.61ID:???
シャワーシーンや着替えシーンをサービスカットとして見せてれば彩子はもっと男性ファンを獲得出来た筈。
リョータのシャワーシーンなんぞ描くヒマがあるんならすべきだった
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:46:26.94ID:???
植草は付け睫して長髪だったら彩子に似てなくもない
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:44.37ID:???
赤木パンツ一丁のシーンもあったが、あれがもし赤木じゃなく彩子だったらと思うとチンコがムズムズする
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:02:33.78ID:???
藤井ちゃんもマネージャーになればもっと華やかになって部員増えてたかもなあ
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:16:01.64ID:???
バスケは大したことないのに
何故かそそられる越野さんの魅力は異常
陵南の合宿を覗き見したい
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:40:35.96ID:???
愛和戦は桜木がいなかったから負けたとか山王戦は三井がいなかったら負けてたとか言うけどレギュラー陣の誰が欠けてても負けてただろうし誰がいなかったら負けてたとかいうのは違うんじゃね?って思うわ
キャラ厨ってうざい
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:52:36.81ID:???
>>922
友達だからパス回すとかいう考え方が腐女子くさくて気持ち悪い
みんな勝つためにやってんだよ
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:40:25.74ID:???
次期陵南のエースはお前だ越野!まずは肉をつけろ!
ダンプカーに当たっても負けない体を作るんだ
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:44:54.76ID:???
山王戦の桜木すげー!三井やべー!他ビミョー!はレベルの低い読者
どう考えても宮城が一番とんでもない
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:49:33.64ID:???
全員が強敵相手に最大限の力を発揮したから勝てたって話なのに誰が1番とか鬱陶しい
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:00:09.89ID:???
>>954
現実として誰が一番、はあるだろ
例えば一瞬出たカクも全力を尽くしたから勝てた!と言われても首をかしげる
「誰が一番とかじゃなくそれぞれ皆が頑張ったから勝てたんだよ!全員が一番だよ!」とかそれこそ気持ちが悪い
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:08:42.18ID:???
気持ち悪いって言われても実際そういう話だし
スラムダンクだと1on1の場面ばっかり目立つからそういう風に見えちゃう人がいるのは仕方ないけど
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:15:05.85ID:???
でも植草がどんなぬ頑張っても勝敗に関係ない
あいつのミスが勝敗を左右するわけねー
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:15:55.44ID:???
越野「俺がラインクロスしなければ、あの試合勝っていた、負けたのは俺のせいだ」
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:18:18.97ID:???
>>952
飯にカツ丼味噌汁の代わりにラーメン
おかずにコロッケにホイコーロな
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:32:54.11ID:???
>>958
池上「越野だけのせいじゃない。俺が木暮をフリーにしたのが悪かったんだ」
福田「あのミドルレンジが入ってれば」
魚住「俺がファウルして引っ込まなきゃ失点を防げたな」

スマン、仙道
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:42:35.17ID:???
>>959
越野は身長がないからガッツリ牛乳もね(パックで)
おやつにバナナも大量にどうぞ
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:49:12.12ID:???
仙道は海南戦湘北戦と連日でフル出場かな
お疲れちゃん
釣りぐらいしてもいいよ
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:49:43.28ID:???
確かに植草のミスは勝敗を左右しない
勝敗を左右するミスを犯したのは魚住、池上、福田、越野、菅平の5人組
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:51:56.40ID:???
>>963
釣りは後にして引退式は出席しろよ
先輩に失礼だろ
仙道は天才かもしれないが常識がない
キャプテンがこれじゃ駄目だ
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:54:33.11ID:???
名朋のキャプテンが気になってしょうがない。
何だあの色気は。
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:05:02.26ID:???
幽白新作アニメ化来たけど他の昔のアニメリメイクの流れもあるしスラムダンクも山王戦アニメ化してほしいんだが
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:51:30.67ID:???
越野さんね
基本的にはゴリと一緒
バスケが好きで勝ちたいからじゃね?
強豪陵南で全国初出場の夢が負けん気を強くしてると思われる
越野福田は分かりやすいよね
逆に気持ちが読めないのが仙道
本当に勝ちたいと思ってるのか楽しめればそれでいいと思ってるのか謎だわ
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:49:39.98ID:???
牧は全国区のSGの愛知の星を見に行く時
どう見てもタイプが違う桜木花道を誘ったんだろうな
全国を見ておけと言っても桜木には愛知の星は参考にならんだろ
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:54:32.54ID:???
>>977
別に深く考えてないだろ
奢りでもないんだし着いてくなら着いてこいってだけ
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:08:43.25ID:???
桜木・清田と三人旅行なんて絶対しんどいのに、
見かけたら気さくに声をかける牧さんマジ器でけえ
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:22:17.43ID:???
愛知の星を見に行く時の牧の私服ってセンス無いわけじゃなく牧には似合わない
あれは高校生の私服であって牧はシャツにスラックス着とくべき
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:27:19.34ID:???
好きなもん着させろよ
牧さんだってパーカーとか着たいんだよ
体育の時の体操服姿で女子にヒソヒソ笑われて泣いてんだぞ
0984愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:28:59.76ID:???
そこがポイント

わざとらしいほど高校生らしい恰好をしないと
学割が使えない恐れがあるから
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:59:29.94ID:???
陵南戦の最後で桜木が福田、仙道、魚住を止めたとこは白けたな
1回ならともかく3回も止めるとかねーわ
更に「中学レベルが」で池上の速攻も止めるとかやり過ぎ
山王戦も結局野辺とのスクリーンアウト勝負で勝つんじゃなく
ウルトラジャンプで勝っちゃいましたってのも白けた
一夜漬けとはいえ、ゴリが必死に教えたスクリーンアウトは何だったのかと
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:06:09.36ID:???
植越、植越うるさいから、当分はスレ立てはしない
植越、植越言ってる基地外が立てれば良い
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:06:55.11ID:???
マジで越野厨が立ててくれm(_ _)m俺は最近二回も立てたが、越野のことばかり語られるためにスレ立てしたわけじゃないのに、
俺が立てたスレで越野、越野言われて激しく不愉快だったわ。テメーが立てたスレで好きなだけ越野を語ってくれ
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:19:01.78ID:???
>>989
あれはイノタケが陵南サイドのストーリー書きすぎて主人公の活躍のさせ方解らなくてやっつけで無理矢理活躍させた感ありすぎてほんと好きじゃない
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:35:24.06ID:???
仙道が勝てなかった北沢が東京代表の秋月高校に実在してて
準々決勝で海南と当たるもんだと思ってた
0998愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:44:32.77ID:???
陵南は気を付けないと全国でも十分に活躍出来る実力があるにもかかわらず
何故か毎年ギリギリで全国行きを逃すタイプのチームになりそう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況