X



デビルマン XXVIII
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:15:55.26ID:???
「デビルマン」という同じタイトルで原作と内容の違う複数の版があります
スレでは各々の相違を踏まえて混同のないように区別して書き込んでください
デビルマンを未読の方は、最初にどの版を読むか、十分注意してください
※詳しくは>>2以降を参照
 内容的にお勧めできて手軽に読めるのは電子書籍版です
 余裕のある方は「デビルマン-THE FIRST-」も検討を
※原作以外の版について触れる際はどの版の話と明記してください

落ち着いて冷静に人格攻撃はつつしんで原作について語りましょう
他人に対して要望があるときは丁寧に依頼を
正義を振りかざして要求したり非難する自治厨は立ち入り禁止です

前スレ
デビルマン XXVII
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1521388471/
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 08:08:19.27ID:???
もともとアニメと原作がまるで違うから
よっしゃ俺様が新しいデビルマン見せたるで!と思うのも無理はない

原作の世界観が壮大すぎるから生半可な力量じゃ失敗するけどな
情けないことに原作者本人も同じことくりかえしてる
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:51:58.85ID:???
今やってるどろろも結構色々変わってるぞ
まあ最後まで忠実にアニメ化されたことのない漫画版デビルマンと
大昔にそれなりに忠実にアニメ化したどろろを比べてはいけないのかもしれないが
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:27:26.74ID:???
>>564
白黒版も忠実ではない。

何度も言われているが一から十まで変えるなという馬鹿な意見は無いはずだ。
今期の新作どろろは絵も変更されストーリーもアレンジされているがキャラクターの立ち位置は極力変えずに現代的なドラマの掘り下げをしているのが好感が持てる。

それに対してcrybabyはキャラクターの立ち位置も目的も曖昧になってしまって
不動明がデビルマンになった後、まともな目的意識がないからデーモンと見分けがつかないただのアウトローに見える。
テーマが失われてしまっているからただ単に原作にあるショッキングなシーンを抜き出して強調するだけの悪趣味なアニメーションになってしまっている。
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:46:39.06ID:???
>>558
アーマゲドン編がビデオ全3巻くらいで作る予定だったなんて初耳だが本当か?
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:08:05.98ID:l9dh/4vQ
>>566
シレーヌ編の後に30分×6本のシナリオを書いたって生前のインタビューで飯田監督が言ってたぞ
大体、映像化してないエピをOVAにすると1時間では収まらんでしょ
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:44:56.94ID:???
次の完全アニメ化のチャンスは豪ちゃんが亡くなった後かなあ。
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:00:38.23ID:0iCydP+W
>>561
なるほどなあ
ジャイアントロボみたいにスピンオフで稼ぐってことは出来なかったのか
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:31:52.72ID:???
OVA第一作の制作費は一億円以上、第二作も一億円近かったらしい
アーマゲドンも一億二千万の予算が用意されたとの事だから60分なら作れたんだよな
ススムくんやミーコあたりの絶対に必要という訳で無い部分削って制作して欲しかった
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:04:25.81ID:???
>>566
DVDBOXに資料とかが同梱されていたはず。その中でも語られていた。
魔王ダンテ編、30分のオムニバス形式?を挟む構想もあったとか。
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:36:20.58ID:???
クオリティーとスタッフのやる気の維持考えたら最後までイッキに
作りたかったんだろう
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:07:09.44ID:12AlvOmG
>>571
ミーコもいるやろう マンガで読んだ時は衝撃受けたし。
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:12:56.75ID:???
明のほかにもデビルマンがいたという意味で必要な描写だな
インドだかの坊主は見た目が人間のまんまだし
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:22:54.62ID:???
チェスピースは見ごたえあるぜ、ボンズ・オブ・ヒンズーw
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 19:16:32.79ID:SOaeO+68
>>567
ブルーレイに同封されてる資料読んだことないのか貧乏人
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:49:21.95ID:4+B47X2o
デーモンの総攻撃、悪魔特捜隊の本部攻撃、デビルマンとデーモンのアーマゲドンとか後半かなり集団で戦うシーンが多いから、1億や2億じゃ予算足りないよなあ
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:59:25.27ID:???
OVAはBlu-ray発売記念のイベントで
飯田監督が続編が作れなかったのはシレーヌ編でパワーを使い切ってしまったのかもと 豪ちゃん談だったよ

予算の問題だけではない様子だったとの事
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:22:08.08ID:???
あれでパワー使い切ったってどんだけなんだ
生命力弱い?
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:45:25.44ID:???
シレーヌ編から豪ちゃんの横で絵コンテをずっと書いていて、その後の準備も飯田氏はしていたけれども、時間が経っても続編の完成した台本やコンテが出来上がってこなかった。

こうして今見ても凄いクオリティであるし、シレーヌ編の時点で物凄いエネルギー使って作り終えたようだった
的なニュアンスだったな。
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:53:44.20ID:NgUbEDtG
アニメ業界なんざ知らねーよカス
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:53:14.35ID:NgUbEDtG
おめーもゴミw
他人は自分を映す鏡
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 13:29:29.53ID:ZwWdQs8z
マザコン中学生 酒田拓哉さんは、腐った精子と卵子の結晶です。
もう高校生になるのに、酒田拓哉さんはマザコンから卒業できず、大阪でナンバーワンのマザコンを目指しているようです。
マザコンの酒田拓哉さんのご両親はキムタクのファンなのでしょうか。あまりにキムタクがかわいそうです。
ちなみに父親は淀川の西三国のニート、母親は東淀川の東淡路の部落出身者のようです。
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:26:08.02ID:TkrMMcdP
民度低いおっさんばっかで草生える
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 09:17:06.39ID:B0tWZRp5
まいどおいど
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 16:10:35.43ID:???
>>590
元々の住人のほとんどは今は冬眠中だからね
目覚めの時まではこの状態が続くよ
そのあとは…
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:11:44.41ID:???
腕がへんな?げ方する vsサイボーグ009のBS放送が明日だぞ
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:16:50.20ID:???
元々といってもサタン族だの1号だの
ろくなのいなかったじゃん
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:51:15.15ID:???
何だ結局最初のデビルマンに繋がる展開になるのかよw
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:07:13.00ID:???
考察て、しつこい奴が手前の創作ストーリーを本編に無理矢理絡めて
都合の良い解釈披露してただけやん
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 08:02:41.25ID:???
自分のほうがまとも(絶対正義)と信じて疑わないとはサタンのようだな
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 18:42:36.45ID:???
3/27(水)より、『デビルマンVS マジンガーZ 〜平成最期のアイテム販売会〜』開催決定! | 墓場の画廊
ttp://hakabanogarou.jp/nakano/4166/
0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:25:15.25ID:???
クライベイビーの一部を動画サイトで見て、生理的に受け付けない絵ってあるもんだなーと思った。
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 18:43:50.73ID:???
『【バーゲンブック】デビルマンと悪魔の系譜 -悪魔生誕のルーツから最新作品まで(永井豪)』
ttps://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68327166&tr=s
価格: 648 円 (税込)
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:27:47.88ID:MUfEIeh9
飛鳥了が阿修羅王からだったとはね
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:12:43.78ID:???
1巻最初に出てきたルシファーと阿修羅の造形違うよな?
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:52:16.76ID:BU0oPTBD
>>618
嘘?
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 07:49:20.13ID:???
こまわり「ホホホホ、わたしは飛鳥了。
あ…す…か。 じゅばっ(←投げキッス)」
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 11:33:30.01ID:VJlazRCw
アシュラオウ

アシュカオウ

アスカオウ

アスカリョウ
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:29:51.19ID:???
こまわり「ホホホホ、わたしは迦楼羅王。
か…る…ら。 じゅばっ(←投げキッス)」
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 17:12:14.67ID:???
デビサガの始めの所でサタンとアモン、シレーヌその他が神の軍隊?と戦う寸前の絵有るけど
あれはデビレディの結末みたいに見える
また最近カイムのデブがシレーヌが羽根もぎ取られるシーンを妄想して泣いてたけど
あれはデビルマンで起こった事。それをカイムが記憶してるって事は3作品繋がってんの?
アスカ龍のルシフェル形が阿修羅になってるのが違うけど神の一族なんだし姿かたちと記憶改変位は何でもありか
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 18:39:46.62ID:???
>>627
もう何十年もファンやってるんだろうし、
豪先生がそんな細かいことを意識して描いてるワケがないことに
当然気付くべきだ
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 23:38:25.75ID:LsNmdWFo
第一部 魔王ダンテ
第二部 デビルマン
第三部 バイオレンスジャック
第四部 デビルマンレディー
第五部 デビルマンサーガ

全部繋がってるだろ
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:31:14.19ID:???
ルシフェルのアスカ部分がミカエルに乗っ取られててアスカ竜になってて
ジュンの部分が不動美樹に転生してるんだよ(;^ω^)
不動勇樹もちょつとだけアモン混じった元の優しい不動明で
アモンアーマーはアモンの欠けた部分に不動明の理性が混じってるんだろな
パラレルワールドに移動するときにミカエルの介入で不具合が生じたんだな
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 07:18:31.21ID:???
どうでもいいけどセイレーンをシレーヌって読むのに無理があるよな
当時は資料が無かったんだろうが
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 04:08:35.54ID:???
ラテン語読みとかじゃね?
外国語はよく知らねーが。
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 05:47:26.19ID:???
Wikipediaにあるセイレーンの項を読むとシレーヌはフランス語読みだそうだよ。
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 05:50:20.53ID:???
そういえばアニメだか蛭田版漫画だったかでも「マダム・シレーヌ」と呼んでいたな。
今更だが成る程フランス語としてちゃんと理解されてたって事だな。
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 07:19:53.31ID:???
連載当時ダイナミックプロのブレーンにどれだけ知識があったかわからんが、
sireneの綴りでサイレン・セイレーンなのを偶々手にした資料がフランス語読みの
シレーヌで紹介していたのかもしれない
ハルマゲドン(アルマゲドン)を今じゃ殆ど使われることの無いアーマゲドン表記
していた時代の漫画だし
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 05:11:03.48ID:???
確かシレーヌという名前の女性デーモンが欲しいというのは辻真先さんからのオーダーだったのじゃなかったかな?
鳥人的なイメージも含めて辻さんの知識なら普通に納得できるよ。
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 23:30:38.78ID:???
ジブリの熱風でアメリカでのデビルマンの契約にかんする
顛末書いてあった。向こうの担当者が直前になって
新デビルマンの1話から紹介したそうだ
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:47:38.36ID:???
デビルマンレディー見終わった。最後でしれっと仲間顔してるデビルマンを
殺そうと暴れてる黒シレーヌを必死に止めてるカイムとか想像してわろ
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 20:07:30.48ID:???
レディーのラストは今のところデビルマン作品の頂点だな
パラレルうんぬんはどうでもいい
明と了が遂に分かり合えて、共に真の敵である神の軍団と戦う、それだけで全てに勝る素晴らしい設定

初めて読んだ時は感動した
人類もデビルマン軍団もデーモン軍団も全滅、地球すら崩壊
それだけ壮絶な殺し合いをした2人が和解するとかデビルマン時代には考えられなかった
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:34:24.49ID:???
明と美樹に再開のハグとチューをさせない豪ちゃんは鬼や。
0651Maria ◆Maria/NkqE
垢版 |
2019/07/19(金) 16:19:32.24ID:???
せいれーんはギリシャ語
ギリシア語はラテン語化されてシーレーン(Siren, 複数形シーレーネス Sirenes)となり、
そこから、英語サイレン(Siren)、フランス語シレーヌ(Sirène)、ドイツ語ジレーネ(Sirene)、
イタリア語シレーナ(Sirena)、ロシア語シリェーナ(Сирена)
0652Maria ◆Maria/NkqE
垢版 |
2019/07/19(金) 16:21:41.81ID:???
フランス語ではセイレーンはシレーヌ(Sirène)です。
英語ではsiren。パトカーのサイレンと同じ単語で、もとは「呪文でしばる人」という意味
0655Maria ◆Maria/NkqE
垢版 |
2019/07/20(土) 10:49:54.25ID:???
イタリアの芸術家「Michelangelo(ミケランジェロ)」の名は「Michel」+「angelo(=天使)」で「天使ミカエル」の意味です。

英語のマイケルには「Mike(マイク、例:マイク・タイソン)」、「Mick(ミック、例:ミック・ジャガー)」、「Mickey(ミッキー、例:ミッキー・マウス)」などの愛称もありますね。
ということは、ミッキーマウスの本名は「マイケル・マウス」だったりして?
一方ロシアの「ミハイル」さんの愛称は「Misha(ミーシャ)」です
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 20:09:00.15ID:???
なんだなんだ
そんなの海外では常識以前の話だろう、もう2000年近く流行っているキラキラネームみたいなもの

ミッシェル・・・フランス語でのマイケル=ミカエル
ミハエル・・・ドイツ語でのマイケル=ミカエル

キリスト没後、この2000年ほどでもう今までトータル何億人のマイケルさんが居た事やら
0658Maria ◆Maria/NkqE
垢版 |
2019/07/23(火) 10:08:15.68ID:STZ7dNVs
大魔神ササキ
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:58.14ID:???
マンガワンの全巻イッキで9月29日まで無料公開中(無料だと一日に読める話数に制限あり)

ただしこれ、50周年愛蔵版なんだよなー
これマジで改悪だわ
ネオデビの明と了の出会いが冒頭に入ってるわ、ラストシーンに「了なぜ泣いている」が入ってるわ、
シレーヌの人間系が意味なく登場したり

もう、ほんとにほんとに頼むから完全復刻版を手軽な値段で入手できるようにして欲しい
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 19:28:11.37ID:???
そなんだ
マンガワンで見かけて懐かしいな思って読んだらなんか違和感あったからスレ見に来たよ
昔読んだのは文庫サイズの全5巻ぐらいだった記憶がある
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 21:16:42.57ID:???
イーブックジャパンの電子書籍は表紙以外は完全復刻版と同内容だったけど、マンガワンでわざわざ加筆版にしたのは何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況