X



【火の鳥】手塚治虫の学歴詐称を語るスレ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 04:33:11.07ID:Ryvs8NwE
〜 大阪大学・医学部ではなく大阪“軍事”医専出身〜

手塚は(意図的に世間に誤解を与えている)『大阪(帝国)大学・医学部』ではなく、『旧制中学』卒業後、軍部が日中戦争での深刻な軍医不足に対応するため軍医速成を目的に『臨時医専』と称された、各地の帝大に付属させる形で設立された『付属専門学校』へ進学しています。
(正式名称は大阪帝国大学付属医学専門部)

大学へは『旧制高校』を経て進学するため、大学入学と見せかけるために多くのプロフィールで『旧制浪華高校』という実在しない旧制高校へ進学したことにしています。
(詐称プロフィールが記載された出版物の詳細は下記・詳細解説サイト又は >>2-6あたり  を参照してください)

戦後は管轄が軍部から大阪大学へ移管され付属専門学校として名称も『大阪大学付属医学専門部』に変わり臨時医専時代の最後の入学生(1945年)の卒業をもって廃学部となりました。

『臨時医専』設立の事情を知らない一般人には『大阪大学・医学部』と同等と誤解される事が多い為、その誤解を利用しての詐称、誤解を“促進”する為の『旧制浪華高校』捏造と思われます。


※手塚が詐称したかった『大阪帝国大学・医学部』は戦後、『大阪大学・医学部』になり現在に至ります。
付属医学専門部は『大阪大学・医学部』の前身でも無ければ吸収合併された事実もありません。


また臨時医専時代の元同級生に招かれて(大阪大学・医学部ではなく)奈良医大で顕微鏡画像のスケッチ(当時はまだ顕微鏡写真は不可能だった)と観察レポートをして奈良医大より博士号を授与されています。


>>2-6あたり 著作物での詐称一覧


★詐称問題の詳細解説サイト

手塚治虫と学歴: 漫棚通信ブログ版
http://mandanatsusin.cocolog-nifty.com/blog/2005/05/post_cd2e.html

前スレ
【火の鳥】手塚治虫の学歴詐称を語るスレ★8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1522926895/
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:06:52.34ID:0jLgJz/C
旧制浪華高校()
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:04:15.83ID:Y+XDv3ZH
旧制浪華高校旧車會
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 13:18:28.93ID:ZA5M2Bzn
手塚治虫氏は大阪大学卒業です

大阪大学入学ではないけど
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 13:19:08.33ID:ZA5M2Bzn
>>216
>>1が事実だとしたら、ブラックジャックの抱えているコンプレックスにも合点がいく。

こういう考察は良いね
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 13:25:35.19ID:+ErZ8iwK
>>237

大阪大学付属だから

東海大学付属とかと扱いは同じだろう

似て非なるもの
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:51:04.82ID:41/YLdAN
旧制浪華高校詩吟部
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:48:55.21ID:EzhUE7tM
大阪外国語大学の2007年より少し前の入学者みたいな扱いじゃないかな
卒業時には大阪大学卒になって
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:02:20.79ID:???
公式な経歴はあくまでも大阪大学付属医学専門部卒
大阪大学卒にはなってない
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:08:43.25ID:???
大阪大学付属医学専門部跡って、現在のどこなんですか?
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:50:39.99ID:Dbbmwfd7
旧制浪華高校落語研究会
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:40.65ID:???
>>247
1は嘘を書いているわけではないから、気に入らないからと中傷するのは感心しないなぁ
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:23:43.42ID:???
自演がバレてないと思っている奴ほど気持ち悪いものはないですよね・・・
ねえ>>248さん
あなたもそう思いますよね?

自演がバレてないと思っている奴ほど気持ち悪いものはないですよね・・・

あなたは現在の2ちゃん(5ch含む)のID公開の仕組みは理解してますよね?
あなたは以前に手塚治虫関連のワッチョイスレでポカしちゃったことを気付おりませんですよね? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:26:14.25ID:???
>>248さん
あなたは>>1さんですよね・・・
分かっておりますよ・・・

どうして分かっていると思いますか?
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 22:29:52.39ID:ZdURLX5c
旧制浪華高校合気道部
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:09:53.72ID:???
>>251
あなたってアレですよね・・・
大変失礼なことを言うようですが、救いようがありませんよね・・・
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:47:35.75ID:ijoULZFZ
旧制浪速高等学校囲碁部
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:08:20.00ID:+SXLJq26
旧制浪速高等学校川柳倶楽部
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:28:40.02ID:zGwZDJ+b
旧制浪華高校俳句部
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:28:29.65ID:LGKMxV8y
旧制浪速高等学校ボート部
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:53.26ID:n/TNs3ND
浪華高校が実在しないというのが問題なのなら、
なにはともあれ作ればいいのよ。
ツルの一声にかければ。
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:21.91ID:QsxZSHpB
旧制浪華高校将棋部
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:52:02.30ID:sGEFIOZj
旧制浪華高校()
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:21:27.82ID:m6+QdySy
不動産管理のかたわら人狼で頑張ってるでw
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:15:05.99ID:isHKeLs1
旧制浪速高等学校連珠部
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:21:16.22ID:rov9JQG7
旧制浪華高校尋常科
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:10:47.60ID:lKJOCHas
旧制浪速高等学校裁縫部
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:09:11.20ID:t+AAfWkT
旧制浪速高等学校調理部
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:33:31.00ID:ti/jGAw1
旧制浪速高等学校華道部
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:18:55.65ID:5INrydMi
旧制浪華高校()
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:03:31.62ID:eKCeW4ER
旧制浪速高等学校かるた部
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:38:55.04ID:NADlVDA1
旧制浪華高校()
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:38:52.64ID:3Hgy/lTU
旧制浪速高等学校弁論部
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:20:07.29ID:a9Kvattm
旧制浪速高等学校珠算部
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:55:42.70ID:1B+3w8Q5
旧制浪速高等学校人形劇部
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:15:06.08ID:7RHd9kII
旧制浪華高校()
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 10:45:49.04ID:ay3QwniO
旧制浪華高校のトイレの花子さん
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:11:20.56ID:B40lQs6j
旧制浪華高校音楽室の怪異
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:01:11.03ID:g5qhC+ZD
旧制浪速高等学校闘球部
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:18:29.50ID:4ILf207G
漫画家は予備軍も含めて現在と過去に大勢いるが、
博士号を持っていたのは他にだれか居る・居たかな?
また医師の免許を持っていたのは他に誰かいた・いる?
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:21:16.97ID:???
存在しない学校へ通っっていたのは手塚センセイだけ!
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:18:40.46ID:XabNznwl
旧制浪速高等学校釣り部
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:07:44.41ID:BhmIioYC
なんだのこのスレは、たまげたなぁ
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:03:39.69ID:uRqwOZ1Z
学歴詐称はマニアには有名な話だけど
君はまんまと騙されてた人か?
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:37:59.46ID:+a1Zj8Ex
>>289 学歴で読んでたわけじゃないから…
アドルフに告ぐだけは、旧制高校出身者だからという理由で参考資料として買ったがw
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:41:27.51ID:uRqwOZ1Z
漫画家の学歴なんて本来知らなくて当たり前なのに
なぜか漠然と大阪大学医学部と思い込まされていたのが恐ろしい
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:33:21.14ID:2iR7zPy3
旧制浪速高等学校付属保育園
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:49:45.14ID:MRv3DXW7
旧制浪華高校附属支援学級
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:44:33.27ID:T8YGILTZ
旧制浪速高等学校のまわり学級
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:43:23.89ID:T8YGILTZ
旧制浪速高等学校人形劇部
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:09:59.24ID:qxl/F8tw
旧制浪速高等学校デ部
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 08:58:39.79ID:L+e1gr4f
旧制浪速高校附属旧制浪華高校
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:15:59.36ID:MddK/Gn9
>>1

の香具師って悲しいくらい「学歴コンプレックス」あるんだな
阪大医学部を堕ちたのか?
別に医者じゃないんだから、漫画家の学歴なんかどーでも良い
ゆでたまご なんか中卒だが、ヒット作出して今や大御所だしな
「ブラックジャック」って医者の漫画を描いて当時としてはリアルだったから
医学部ってのが独り歩きしただけ、まぁ秋田書店も吹聴したか・・・
漫画を売るための、方便だな
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:30:26.31ID:FcqrW16y
どーでも良いのに大阪大学にこだわって旧制高校まで捏造した手塚治虫…ェ
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:01:00.23ID:MddK/Gn9
↑ あ・・・ あなたは、もしかして・・・
もしかすると・・・
み・・・
宮崎駿 氏ですか?!

駿 氏 は、手塚先生がアニメは安く作れるって吹聴したから
ずっとアニメ制作者は冷や飯喰いだって愚痴ってたからな!

何十年も経ってんのに、恨み節言ってやがるっ!
そー思うんなら、お前が掛け合ってスポンサーから製作費ぶんどって来いっ!
おまえも、もう大御所だろがっっ!!
それが、いまだにできないのはおまえがマヌケだからっ!
他人のせいにすんなっっ!!
ダボがっっっ!!!
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:11:43.62ID:daTJsbCK
旧制浪華高校けん玉部
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:17:01.27ID:hZplGDNS
旧制浪華高校()
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:44:47.29ID:Sza3hdDl
旧制浪華高校漫才部
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 02:21:48.22ID:h4t0UJio
旧制浪華高校()
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 17:37:13.30ID:9HFZVLBo
旧制浪華高校弁論部
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 06:06:06.13ID:wika5coN
旧制浪華高校あやとり部
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:17:45.54ID:iSAJN9Lw
旧制浪華高校弁論部
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 19:45:42.46ID:wgUmVjFe
旧制浪華高校弁当部
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 18:57:49.16ID:pnJ/D73E
旧制浪華高校ドカ弁部
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:52:05.61ID:9RSp++7C
旧制浪華高校ちくわぶ
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:16:33.14ID:SAr4BL8+
旧制浪華高校()
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:38:37.43ID:/6942aoZ
旧制浪華高校吹奏楽部
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:07:42.79ID:KBgu8DzD
旧制浪華高校軽音楽部
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:25:49.86ID:ki9PrS1v
旧制浪華高校()
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:19:20.70ID:gWl8Qu6c
旧制浪華高校管弦楽部
0335愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:32:03.72ID:wGfDHMab
旧制浪華高校リコーダー部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況