X



【無印の】キン肉マン217【旧作専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:48:50.62ID:2fCj/7RV
extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事

現行シリーズ(38巻以降)の話題は少年漫画板で
基本はsage進行
次スレは>>950が立てること
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れること

前スレ
【無印の】キン肉マン216【旧作専用】 ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1516659992/
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:04:20.60ID:2WmeN6P1
王位第1戦の時は冬だったのに、大阪城決戦の時は夏になっていた。
王位バトルは半年続いていたことになる。
第2戦で3ヶ月も止まっていたのも頷ける。
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:06:19.64ID:???
カメハメ特訓後のキン肉マンと互角以上に戦うって超強豪だよなシシカバって
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:43:50.85ID:???
まあスグルは逆転ファイターだから序盤は負けるのも仕方ない
超人レスリングみたいなガチで限界まで戦うような試合形式ならさすがにスグルが勝つだろ
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:49:37.83ID:???
>>510
実際の読者は2年半くらいかけて読んでいた訳だけど、
それは置いといて、作品の中ではどのくらいの時間という設定なのだろうね。
委員長の「決勝は3日後」とかいうセリフがあった気がするから、
最低でも3日は過ぎているのだろうけど、戴冠式の異変から、スグルの即位まで
10日間とかそんくらいの感覚なのかね。
「長かった戦いよさらばー!」っていうセリフを読むと、
やはり年単位の戦いだった様にも感じるし。

まぁこの作品でも、そんな疑問を抱いても詮無い話しっちゃそれまでだがw
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:23:39.86ID:???
9巻最後の総集編によると
ブロ父vsラーメン戦 1月1日
肉vsラーメン戦   2月10日
肉vsロビン戦    4月4日

ウルフvsキューブ戦 6月2日
肉vsウォーズ戦   8月18日

間空きすぎ 見てるほうの熱も冷めるだろ
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:13:05.66ID:dPm1CuXM
作中の年月=連載期間
と言うゆでタイマーが働いていたんだろう。
ストーリー漫画で時系列はごまかし効かないってのに、何やってんだか。
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:32:15.78ID:???
だからなんでもかんでもゆで○○って名づけるのはいかがなもんかと 作中の時間がつじつま合わないのは
ほかのマンガ家の作品でもよく見かけるし
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:33:22.09ID:???
ゆで先生って世界の遺跡とか観光名所にリング生やすの好きね
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:31:45.82ID:???
スグルと同格のカウンシル幹部6名のうちの1人になってたな
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:21:31.51ID:???
ホルモン族・バーベキュー族との関係改善って
下手したらスグルはレスラーとしての功績以上にこれで名を残すレベルの偉業じゃね?
何気にスグルって政治家としての能力高い?
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:59:09.13ID:???
政治そのものはどうかわからんけどとにかく魅力があるからちゃんとした参謀(ミート)がいれば名大王になるだろうな
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:12:18.97ID:p8XJXEcd
フェニックスを参謀として迎え入れたかったらしいけど
フェニックスは溢れる知性でキン肉星のあちこちに変な仕掛け作ったりして財政圧迫しそう
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:17:53.65ID:IFltl9l6
>>513
>「長かった戦いよさらばー!」

当時読んでいて、物語全体に係るセリフだと思ったよ。
超人オリンピック以来、強敵が次々投入されてスグルは気の休まる時がなかったろうし。
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:18:51.77ID:???
>>525
それ、フェニにとどめさすときの台詞だっけ?
あのシーン、「死ぬな!フェニックス」で色々台無しになってるよな。
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:08:34.60ID:???
>>525
確かコミックのゆで先生のコメントでも「少しキン肉マンを休ませてあげようと思います」って事を言ってたね
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:15:27.30ID:???
>>517
どう考えても一月以内くらいのついこないだの話を一年前の〇〇でとか言うもんな
それは連載の時に一年前に掲載されたってだけだろとガキの頃でも思ったわ
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:00.45ID:???
>>530
肉ジェネの技で普通のトラースキックにスリーマンスキックってネーミングは上手いと思った
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:12:38.90ID:???
王妃であるママが知らなくて、どこの馬の骨とわからないバイクが知っている、超人預言書…
管理が杜撰というか、閲覧OKなんか?
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:36:31.41ID:dPm1CuXM
二世タッグ戦で、現在が20XX表記。
だが、34年前の1983年にタイムスリップしたわけだから、素直に「2017年」って書けばいいのに。


ま、表記をごまかしたのは、最新のケータイがガラケーだったり、千葉ロッテに今江選手がいたりと、
当時ネタによる矛盾を予見したからだろうな。
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:43:42.87ID:???
某まとめより
*日本で一番有名な中国人のキャラクターは?と聞かれ“ラーメンマン”だと答えたところ…?

・ちなみに、中国人の知り合いに日本で一番有名な中国人の漫画のキャラは何か?と聞かれたのでラーメンマンを見せた。そうしたら飲み会の席で酒を吹き出し転げまわって爆笑してた。「こ、こんな中国人いねええwwwwwwwww」って。
その後春麗を見せたら、なんか普通だねとか言われた。

・昔は中国人のイメージが「弁髪」「なんか語尾に〇〇アルよ〜」「目が糸目」「両腕を裾に入れてる」というラーメンマンまんまで、ゲーセンに春麗が登場してなんてスタイリッシュで可愛いキャラだ!となった。
けど、中国人にしてみればラーメンマンの方がありえないキャラなんだよね。
・ ラーメンマンは日本人でもそんな中国人がいると思ってない……はず……
・キン肉マンのキャラはみんなそうだから
・キン肉マンはインカの人にベンキマン見せたりしたら怒られそうだし、日本代表はウルフマンとキン肉マンだしなぁ
・キン肉マンは色んな国が爆笑したり怒ったりしそうなキャラが多いなw

「日本人がパッと思いつく中国人のイメージ」でラーメンマンを中国人に見せたら怒り出したって聞いた事あったけど、
実際はそうでもないのかなw
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:00:47.23ID:???
ラーメンマンがアルよとかつけたことあったけ

「ようやく治りかけていた護夢拳跳龍にこないだやられた肋骨の骨折箇所を再び痛めてしまったー!」
みたいな不思議なしゃべり方はするけど
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:08:05.90ID:???
ウォーズマンみたいなロシア人やロビンマスクみたいなイギリス人もいない
0538愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:21:00.47ID:???
カナディアンマンにビッグボディとゆで先生はカナダに恨みがあるんだろうか
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:35:48.08ID:???
フランスやイタリアもイギリスなどに比べれば振るわない
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:01:25.86ID:???
昔のマンガのドイツキャラはナチスモチーフばっかりだった印象
ブロッケンとかリンかけドイツジュニアとかゲームセンターあらしのシュミットとか
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:42:43.82ID:???
II世込みだとイタリアはスカーを輩出

フランスはII世でもオリンピック予選を突破した選手はいない
ゲッパーランドはデーモンシード最弱といわれる(かつ見苦しい)
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:25:37.05ID:???
今じゃナチスマーク付けたキャラなんか出したら訂正してお詫びせねばならん
いつからだろう後付けで騒ぎ出すナチス警察が誕生したのは
0546愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:49:30.30ID:???
プロレスのルールを遵守しながらやる本気の殺し合いってのも何だか凄いなw
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:06.19ID:???
何かトラブルが起こった時は基本的にプロレスで決着を付けると言う世界だから
ある意味平和的よのお
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:20:40.43ID:???
悪魔超人も試合ではほとんど反則もしないしなぁ(アトランティスくらいか)
テリーのほうが反則は多いイメージ
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:24.62ID:???
フォールして3カウント取ってしまえば完全勝利なんだから
くそ重い超人なら覆い被さるだけで勝てるな
0552愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:40:51.82ID:???
マウンテンドロップも相手を下敷きにできたらそのままフォールできるね
0555愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:54:44.65ID:???
よく「よくバッファローマンの前で牛丼食えるな」って耳にするけどバッファローマンが肉牛って説明あったっけ?
乳牛かも知れんよな
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:02.15ID:bQsC1ji4
そもそも牛の要素のある人型の超人であって牛の超人ではないからな
ガゼルマンが鹿の肉を食ったら共食いだと言うなら分からなくもないがバッファローマンのそれに関しては的外れだわな
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:23:45.32ID:???
>>552
ダイビングボディプレスからのフォールは実際のプロレスでもよくあるね
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:25:25.88ID:???
>>556
作中では鹿扱いされたりしてるものの
どっちかといえばガゼルは鹿より牛に近い分類なわけで
バッファロー以上に的はずれなことを言ってることになる
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:04:08.44ID:???
流石は超人博士と言われるだけの事はある、博識だな
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:17:46.21ID:???
そもそもこの手のツッコミもどきで言う
「共食いだー」って鳥人→鶏肉とか人魚→魚とか綱レベルで言うからな。
それ言い出したら人間が牛や豚喰っても共食いやろ。
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:24:02.33ID:???
>>562
分析やたとえが下手だな

無理して生物学的分類なんて持ち出すよりむしろ
馬面の奴が馬肉食うとかデブが豚肉食うとかで共食いといじられるようなもんだろう
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:26:30.12ID:???
キン肉マン世界の超人は殆どが人と言うより別の生命体って感じなんだけど
そこは突っ込んではいけないかw
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:30:30.20ID:???
キン肉マンの世界で人型超人はいいとしてスプリングマンとかチエノワマンみたいな人型じゃない超人は子供作る結婚相手はどうするんだろ?
同族じゃないとその容姿は受け継がれないとおもうがスプリングマンそっくりなスプリングウーマンとか雌がいるのかいな
同族じゃなくても受精出来るとしたらギミック超人混ぜ合わせてそれぞれのギミック満載の超人が産まれて凄いことになりそう
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:53:11.16ID:???
キン肉マン29周年記念で何か共同でイベントやろうと集英社が最初に吉野家サイドに話持ちかけたが「やるつもりはありません」と断られた
で、すき家が「それならうちでやりましょう」って名乗り上げたってだけの話
裏切りでもなんでもないよ
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:27:16.43ID:???
U世でスニゲーターの息子出てきてたけど靴部分しか共通点なかったり
非人間タイプ超人の結婚事情はなかなか謎だわ
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:15:06.53ID:???
人前で飲み歩いたりする時はそのままだが、完全オフの日は人間の姿になっているんだろう
零の悲劇な休日
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:19:33.25ID:???
ザ忍者が悪魔騎士なのが違和感有るわ
悪魔とは縁がない存在だと思うが
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:57:28.23ID:???
超人でも人間タイプなら同種族じゃなくても人間タイプの超人の異性と結婚出来て子供も出来そう
マッスルリターンズのクァンの母親とか美人だし人間にもモテるだろ
逆に非人間タイプの超人は同種族同士じゃないと婚活に苦労しそうだな
スニゲーターは結婚するのに苦労しただろうなw
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:00:41.57ID:???
まあ悪魔超人ってのは残虐技上等!徹底的に相手を痛めつけるぜ ってのをポリシーとした派閥だからな
ニンジャは灼熱地獄。灼熱殺法で相手を燃やし尽くすと言うのが本来持ってる立ち位置

他の地獄も何となく意味は分かるけど「宇宙地獄」の意味はイマイチ解りませんw
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:11:36.62ID:???
>>565
多分スプリングにパワーをいれるとゴワゴワっていって子供になるんじゃないのか
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:14:26.87ID:???
ベンキーヤ一族はどうやって子作りするんだろう
器物系の超人で一族が描かれてたのってベンキーヤ一族だけだよね
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:35:11.77ID:???
1コマだがベンキマンの両親もいたし普通にヤるんだろう
ケツの穴はないらしいが前があれば問題ない

ケツ超人には雌もいるようだがこいつらは
下半身でするのか顔の付近でするのか・・・
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:33.98ID:???
二人そろって粘土をこねて便器を作ったら便器超人の赤子に化身するんだろうか
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:54:34.51ID:???
下手に人間と一緒になるとニコライ(ウォーズマン)みたいな合の子超人になってしまうんだろうな
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:03:52.75ID:???
そもそも生身の超人と機械超人がどうやって配合したんだろうな・・・
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:35:08.22ID:???
機械超人ゆうてもミハイルは生身を改造したサイボーグだからね
どれくらい機械に置き換わったのかは知らんけど完全でない以上
18号のように生殖機能が残っていてもおかしくはない
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:39:23.82ID:???
改造手術を受けてリングに立つのは反則のような気が
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:21:26.65ID:Mc1LRlem
シリーマンが女性だったら良かったのにね
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:35:35.12ID:???
>>590
手を組むも何もなか卯はゼンショーグループ、つまりすき家の子会社だから
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:12:01.87ID:???
>>534
ラーメンマンは埼玉県の小宮君が考えた超人だったんだよね
素人少年が考えたキャラがスピンオフで主人公にまでなったんだから凄いよ
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 05:12:53.58ID:???
プリプリマンの事をシリーマンと呼び続ける謎のこだわり
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:11:55.09ID:???
フェニックスは確かジャンプ放送局の第何代目だかのチャンピオン
だった人が考案したんだよな。
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:24:55.77ID:???
第一話の地球を侵略しに来た宇宙人の大集団が
キン肉マンの存在を知って全員帰ってしまうのは本当に笑えるw
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:27:58.23ID:???
新章では逆に敵が全員スグル狙って来てるぐらいだから
スグルも最初に比べてとても大物になったものよと言う感慨があるね
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:29:55.42ID:???
>>588
ミハイルに生殖機能が残ってるのはまだ理解できる 問題は機械と肉体が融合した
子供がどうやって生まれたんだと なんか石川賢のマンガ(というかゲッターロボ)みたい
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:32:22.07ID:???
俺は何しに来たのかと頭を傾げた
強盗・侵略系の悪行なら気にいないだろうし
闘いに来たのなら大量に押し掛ける意味ないし日本政府は慌てなくていい
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:55:28.40ID:???
>>599
機械部分も遺伝するのがロボ超人の特徴なのかも
機械超人との違いは子孫を作れるか否かってことで
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:43:03.85ID:???
鉄の鎧の名前がアイアンスウェットって子孫が自分達の影響で
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:44:02.96ID:???
鉄の鎧の名前がアイアンスウェットって子孫が自分達の影響でそんな体質になるのを見越してのこと?
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:43:23.86ID:???
アイアンスエットが出るのは体内に鉄分がいっぱいあるってことだよね?
それなのに磁力には全く反応せず、汗になって流れ出したら途端に磁力に引き寄せられるのはなぜですか?
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:47:56.16ID:???
ウォーズマンにマグネットパワー使ったらどうなるんだろう
ミスターVTRは絶叫してボロボロになりそうだけど
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:50:09.43ID:???
>>603
実は服のスウェットが語源
一生着なきゃいけないので服みたいなもんだと皮肉られてそう呼ばれるようになった
ジャージやパジャマでも良かったがスウェットが選ばれたのは偶然
その後鉄の汗を流すようになったとき自然に移行した
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:00:30.80ID:eNP8/lGz
アイアンスエットを着た男、キン消し化していたよ、確か。
名前がまんま「アイアンスエット」だったか。

読者応募キャラや挿絵キャラまでキン消しになるんだから、当時はすごい勢いだったのがうかがえる。
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:03:50.96ID:???
キン肉マンってオリンピックで日本代表で出ているけど、宇宙(超)人だよな
他にも宇宙人がいるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています