X



【まつもと泉】きまぐれオレンジ☆ロード【Part38】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:26:16.91ID:???
前スレ
【まつもと泉】きまぐれオレンジ☆ロード【Part37】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1510743467/

【公式サイト】
WAVE STUDIO Homepage
http://www.comic-on.co.jp/index.html

電子書籍
パソコン版 きまぐれオレンジ☆ロード
http://www.ebookjapan.jp/ebj/title/16786.html
モバイル版 きまぐれオレンジ☆ロード
http://www.nttsolmare.com/soc/title.php?title_id=0000036610/
モバイル版 きまぐれオレンジ☆ロード フルカラー
http://www.nttsolmare.com/soc/title.php?title_id=0000037131/
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:09:06.71ID:???
>>802
14巻で恭介とぶちゅーっとしたところが良いかな。直後に抜作顔だけど。
たしかに前半のくるみはとても可愛い。

ちなみにひかるちゃんは10巻の表紙と5巻の89ページの妖艶な6コマ目が超おきに。
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:59:15.45ID:???
描き足しシーンがみたいので文庫版その他を最終巻だけ買ってみようと思うのですが。
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:04:26.30ID:???
テニスボール取るため、
ひかるちゃんの服の中に胸元から手を入れるシーンもなかなか。
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:49:22.73ID:???
>>805
今となってはジャンプコミックス版入手する方が大変だと思う
例えばテンプレにあるebookjapanの白黒版(20巻セット)もカラー版(18巻セット)も愛蔵版仕様の加筆となっている
http://www.ebookjapan.jp/ebj/16786/volume20/
http://www.ebookjapan.jp/ebj/409402/volume18/

現在唯一新品が入手出来るオンデマンドペーパーバックもページ数から察するに愛蔵版仕様の加筆のはず
https://www.amazon.co.jp/きまぐれオレンジ-ロード-18-まつもと泉/dp/4080011067/

確かこのスレでオンデマンドペーパーバック購入した人がいたはずなのでフォロー頼む
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:55:21.47ID:???
コンディション気にしなけりゃジャンプコミックスって万代書店とかいけば100〜200円で買えるやん
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:04:36.11ID:???
きまオレ10年ぶりに読んでるけど初期のきまオレの絵もいいな
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:19:32.72ID:???
>>811
初期のまどかさんの絵はかわいいというよりも美人さんに描かれているのでこれはこれで好き
その中でも登場人物紹介のまどかさんはかなりのお気に入り
「くちびるシークレット」の一コマだったはず

話が進むにつれてかわいいまどかさんの色が強くなってくるけどまどかさんの心境の変化とマッチしている
実際のところは心境の変化以上にいのまたむつみの影響を受けて描き方が変わった影響なんだろうけれども
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:09:17.90ID:???
>>1
これ次のスレからテンプレに追加して下さい

きまぐれオレンジ★ロード 1 オンデマンド (ペーパーバック)
https://www.amazon.co.jp/きまぐれオレンジ★ロード-1-まつもと泉/dp/4080010893/
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8C%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E2%98%85%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1-%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%82%E3%81%A8%E6%B3%89/dp/4080010893/
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:11:08.57ID:???
>>812
「くちびるシークレット」のまどかさんいいよね
http://www.gz-loader.com/ura2dimg/data/1497872690/org/image1532005586.jpg

まつもと:その不良少女には彼氏がいるという設定を作っていて。
      彼は楠みちはるさんが描くようなカッコいい暴走族のリーダーで、その人とまどかがデキている。
      それがひかるの兄で、そして恭介はその絶対に勝ち目のない男から、どうやってまどかを奪うのか。
      そういうストーリーを描きたかったんです。

赤松:そこから兄貴が消えたのはなぜだったんですか?

まつもと:実は連載第1話の表紙には兄が入っていたんです。ただし、いざ出そうとすると話を横道にそらされたんですよ。

赤松:それは高橋さんが?

まつもと:そうです。それは後でいいから、それよりもこっちの話を、とかなんとか言って。
      だから兄の話をやろうやろうと思っていたのに、なかなか出せなかった(笑)。
      初期の頃に、まどかが窓側の机から遠いところをボーッと見ているというシーンがあるんですけど、あれは不良少女として浮いている
      という設定もありましたが、実はその男のことを考えている、という裏設定があったんです。読者にはそうは見えなかったでしょうね。
      でも結果的に出さなくて良かった。出していたら完全に打ち切りになっていたでしょう。

https://trendnews.yahoo.co.jp/archives/447069/
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:00.24ID:???
きまオレ最初の数巻は連載読んでなかったから新鮮なんだけど
星空に予知夢あたりから擦り切れるほど読んだ感じが蘇ってきた
当時何十回読み返したかわからんわ
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:57:09.04ID:???
原田の悪友たちは、まどかさんの事は詳しく知ってたのになぜ舎妹のひかるの事を知らないのか謎でしょうがない。
あげくひかるに手をだそうとする始末。
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:05:32.80ID:???
先日の西日本の豪雨の影響で週刊少年ジャンプ32号が期間限定の無料配信になっているんだけど
今のジャンプってどんな感じなんだろうと読み始めてみたら最初の数ページで雑誌間違えたのか腰抜かしたわw

週刊少年ジャンプ32号特別配信について
https://www.shonenjump.com/j/2018/07/17/oshirase_wj32sp.html
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:39:32.34ID:???
あひるの空って面白いって聞くけど背景が真っ白すぎてワロてしまった
本当に最近の漫画ってしょぼいのに持ち上げられるなw
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:43:58.23ID:???
スラムダンクのトレスみたいなサッカー漫画ワロタw
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 04:11:07.39ID:TT9pKWkH
>>814
2年前だし、既読の気もするが、まつもと先生、少女漫画とハレンチ学園に影響受けてたんだな。
にしても、平凡と不良を男女入れ替えたらそれじゃやっぱり少年漫画な気もするけどな(笑)。
後、ハレンチ学園に影響されてるから、なんだかんでまどかのセクシーシーンが多いのか。
そして、まつもと先生今年で還暦なんだね。

しかし、ライバル男を出すな!って完全に赤松がキモヲタでワロタ。
まあ、結果的にきまオレもまどかに本気になる男っていなかったんだけど。

歴代ジャンプのラブコメでもそういうキャラって電影少女の貴志(もえみが好きだった奴)と
いちご100%の天地くらいだけどな・・・。
0825愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 08:43:28.94ID:???
ひかるちゃんと結婚して鮎川を愛人にすればすべて解決だね。
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:16:54.66ID:???
いちごはプロット無視して読者人気のエロいほうとくっついたのが未だに叩かれてるからなw
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:13:41.79ID:???
>>814
>>824
その初期設定のまま打ち切られず続いてたらラブコメの他にバトル要素も加わってたかも
あと恭介が作中最弱から最強キャラに成長する過程が描かれる?

>少女漫画とハレンチ学園に影響
最終回手前の爺さんの田舎エピソードの最後はウルトラセブン最終回の影響かと言われてるよね
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:01:32.60ID:???
いちごはこれまでの点を線にしたら西野しかないからああなっただけ
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:03:18.67ID:???
ところで、オレンジロードって何?
どういう意図でこのタイトルなの?
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:17:11.78ID:???
オレンジロードというと池袋駅地下のしか思い当たらん
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:21:10.14ID:???
オレンジ通り5番街 振り向いてアベニュー という歌が元ネタ
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:45:12.43ID:???
>>833
これが元ネタなんだ
https://ja.wikipedia.org/wiki/By_My_Side#SIDE_2
オレンジ通り五番街(振り向いてアベニュー)(3:45)
作詞:来生えつこ / 作曲:来生たかお / 編曲:椎名和夫
1978年4月 - 1979年3月、梶原茂、みのもんたがパーソナリティーを務めた

文化放送『オレンジ通り五番街』のオープニングテーマとして使われた。
河合奈保子がアルバム『あるばむ』(1983年1月21日リリース)でカヴァーしているが、
タイトル内の漢数字が算用数字(五→5)となり、歌詞の主語が“僕”から“私”に、語尾が女言葉に改変されている。
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:50:44.84ID:???
時期といい音楽ネタといいいかにもだな

>>833
なんらかの媒体でまつもと先生が答えてたの?
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:37:47.81ID:???
あらためてアニメのopとedの曲聴くとほんと輝かしい80'sというのがピッタリだなあ
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:41:28.87ID:???
80年代に青春を送った者としては輝かしいという形容はピンと来ないな
日本中がどことなくポワーっとしてて皆が夢を見ていた時代
だからこそ「夢のような’80s/このときめきは/……忘れない」という
原作の真のラストが生きてくるのだ
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:33:56.35ID:???
いーじゃないの

輝いていようが、キラキラしてようが、ぽわ〜んとしてようが、感じ方も表現も人それぞれ。

私なんかは「透き通るような透明感のあった時代」と感じていますが、人様の感性は尊重します。
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 01:23:59.25ID:???
全日本きまぐれオレンジロード会なんてのが設立してたのね。もちろん非公式。
おっさんホイホイ極まれり、てやつだな。
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:50:07.98ID:???
>>832
八重洲地下街オレンジロード
池袋オレンジロード
奥浜名オレンジロード
三河湾オレンジロード

大阪の地下街にも有ったような…
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:47:07.33ID:???
roadは「道」って意味なので、「通り」ならばstreetが本当だと思うんだよね
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:27:12.81ID:???
SJでやってた「せさみ☆すとりーと」はゴマ通りとかいう商店街が舞台だったんだっけ
0844愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:27:51.46ID:???
もちろんあります
のちに江川達也先生が「まじかる☆タルるートくん」のタイトルで
オマージュを捧げています
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:40:06.29ID:/zWTfdOf
夏のミラージュでも聴くか・・・
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:31:13.60ID:???
>>814
よく分かってるね!
どちらのコマもいい
物思いにふけっているようなちょっと物悲しそうなそんなまどかさんの表情にすごく心惹かれるんだよな
画像感謝です

> 初期の頃に、まどかが窓側の机から遠いところをボーッと見ているというシーンがあるんですけど、
> あれは不良少女として浮いているという設定もありましたが、実はその男のことを考えている、という裏設定があったんです。
この記事読んだ時に該当する改めてシーン探したんだけど
結局「くちびるシークレット」のその画像のコマしか見つけられなかった
もう少しあるようにも思えたけどアニメでそういうシーンがいくつかあったはずなのでその印象だったのかも

> 実は連載第1話の表紙には兄が入っていたんです
檜山研二の設定っていつ断念したんだろう
「ぱにっくキッド!」でひかるがひとりっ子と話しているから
ここで完全に消えたんだろうけど実際はもう少し前のような気がする
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:13:43.65ID:???
>>825>>826
まどかは恋人、ひかるは奥さん
というコメントが当時のアニメ雑誌に載ってたね
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 07:31:47.41ID:???
いまさら
あの日にかえりたい
を初めて見た

可愛らしいいつもの作画なのにあの内容は凄まじい違和感だな
これが有名な鬼畜恭介か
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:00:21.22ID:???
ひかるちゃんと結婚して鮎川と浮気
鮎川と結婚してひかるちゃんと浮気

前者の方が上手く行く率高くないか?
ただ後者でも、鮎川はひかるちゃんとの浮気だけは許してくれそうだけどな。(劇場版の暗黒まどかの性格設定なら知らん)
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:46:51.49ID:???
エロゲーならほぼ確実に3人エンディングだと思う。
要するに3者合意の上で両方と付き合ってしまうわけですね。
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:18:18.41ID:???
>>851 ゲームならグッドからバッド、総取りからどっち付かず、それから脇役カップリングと
10通りないとw 攻略知識ないと7割方ひかるエンドで2割方さゆりエンド
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:36:43.65ID:???
>>853
あ、あの、主人公あかねで鮎川を落とすモードもありますか?(震え声)
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:32:36.72ID:???
>>853
どっちつかずがグッドさゆりがバッドのゲームってそれ夏のミラージュじゃないw
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:29:28.37ID:UErGT/tC
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

V0G
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:16:40.44ID:???
ひかるちゃんと結婚した場合、超能力の件はどうするんだろうな。
ばらした場合、恭介LOVEのきっかけは超能力シュートだし恋愛関係そのものが破綻するかな。
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:15:01.20ID:???
普通に「すごーい」だと思うよ
ほとんどあばたもえくぼ状態だし
もっとも、憧れが醒めたらどうなるかは知らんが
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:50:12.93ID:???
まああのシュートはすごいけど、
あれをたった1回見ただけであんな抱きつくような猛烈アタックをするほどにするのは少し無理ないか?
と当時から思ってた
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:07:49.64ID:???
>>857
一生超能力は使えるんだしいいんじゃない
足が速いのが個人の能力なら超能力も個人の能力
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:05:46.75ID:???
きまオレの連載終了時小6だったことを思い出した 小学生には読んでることがバレるのが恥ずかしすぎる漫画だったなぁ
アニメも家族に恥ずかしいからほとんど茶の間で見た思い出がないぞ
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:23:39.31ID:???
俺は20数年前の中学一年の時に、夕方やってた再放送が初めてのオレンジロードとの出会いだったなぁ。
部活で帰れない時はビデオ予約までして観てた。
その時の3倍速で録ったのが実家に残ってた
dvd全巻あるので、今はもうビデオは観ることはないかな。そもそもビデオデッキが無いわ。

中学の修学旅行の夜、好きな人暴露大会で『檜山ひかる』と答えて場を白けさせたのは良い思い出。
08644巻厨
垢版 |
2018/07/26(木) 22:31:24.24ID:???
>>863
94年だね

87年当時近所の野外プールでゲットワイルド、夏のミラージュと連続で流れてきた事があった
有線なのか従業員の持ち込みなのかはわからないがチョイスした人は狙ってたと思う
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:33:34.14ID:???
きまぐれ☆オレンジロード
だとずっと思ってた
きまぐれオレンジ☆ロード
なのか
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 05:48:41.61ID:F9NexMzS
>>854
そ、それなら主人公まどか攻めのまなみ受けモードも。。
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 13:22:31.58ID:???
でもネットも携帯もない。
携帯電話くらい普及しててほしかったな。
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 15:23:08.06ID:???
アニメ版OPED主集ヘビロテしてしまう やっぱ出来いいよなー
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:22:22.81ID:???
オットーのカタログ見てたら
ジャージースリムパンツの画像がまんま鮎川のケツだった
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 06:00:23.80ID:???
まつもと先生は女性のヒップラインの絵が上手い。
それで鮎川のパンティもエロ過ぎた。
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:49:00.38ID:VTuEkY0m
ひかる、まなみ、くるみはおそらく、AかBカップなんだが、それがいい。最近の美少女キャラは小柄で、Fカップとかだが、リアリティがないんだよなあ。
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:56:46.29ID:???
高一時のくるみが、早川のオーディション番組で小学生と間違われているので、相当幼く見えているはず。
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:19:54.62ID:???
まつもと先生も病気をせず漫画を書き続けてたら小谷憲一みたいにエロ作品を書いたのだろうか
あんま見たくないな・・・
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:45:44.98ID:???
>>879
この娘は鮎川まどかの妹?
フェロモンは鮎川以上だね
すごくエロい
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:21:53.58ID:???
ここ最近読み返してるけど中期の絵の完成度やばいな初期〜中期の話の良さもいい
後期も面白いけど読み返して記憶に残ってる話が少ない
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:54:12.35ID:???
つかスーパージャンプとかで普通に乳首描いてたよね
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:49:33.32ID:???
愛蔵版読んだんだけど単行本よりさらに改変が増えてた・・・いつ書いたんか知らんが絵が微妙
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 13:12:15.24ID:???
余計な加筆は世界観を破壊するよね
絵のタッチはどんどん変わるんだから
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:02:20.40ID:???
昔ホームページ見た時高田明美ともめてるようなこと書いてあったけど
いつの間にか和解してたが あれは何だったんだろう・・・
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 01:33:23.64ID:???
>>887
絵柄や作風は爽やかなのに、結構あちこちでバトルしてんのね。
パソコン通信時代にニフティサーブでまつもと先生の「あの日に〜」の望月氏への怨念カキコ見たけど、まー凄い文章でしたよね。
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 02:54:36.39ID:???
>>892
まどかもひかるも天使なの!
それなのにあんなドロドロのホラー作品にしやがって!
と書いてましたよ。探せばまだどこかにあるかなあ?
何せ20年以上昔の今は亡きニフティーサーブで見たことですので。
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 08:05:33.20ID:???
映画版は天使だと思ってたからこそのインパクトだったな
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:02:46.58ID:???
>>887
高田もまつもと先生が原作でアニメ化するにあたってのキャラデザを担当しただけなのに
きまオレ作品集出したりして自分の作品と勘違いしてる節があるからな
魔法少女とパトレイバーだけやってればいいのに
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:27:21.22ID:???
>>893
朝から頑張って検索してたけど見つからなかった
全文アップしているサイト知りませんか?
もしくは全文アップしてくれる方いませんか?
よろしくお願いします
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:50:07.53ID:???
>>895
後期のイラストは別人だけど、初期の頃は当たり前だけどアニメ版に忠実で、あれはあれで良いもの
まどかの原画集は高値がついてる
欲しいけど3万出すのはちょっと
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:41:49.42ID:???
>>897
あくまでもきまオレの著作者はまつもと先生
いくらまつもと先生がきまオレ連載当時のまどかが描けないとはいえ、我が物顔でまどか作品集を出していいとは言えない
この話を聞くまでは高田絵も好きだったが、聞いて以降は高田絵に対しての拒絶感が半端ない
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:43:36.25ID:???
勿論あの日に帰りたいや続編という名の同人小説・映画も問題外
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 01:32:30.33ID:???
>>898
著作権の対象は漫画の登場人物ではなく、漫画そのものだよ
登場人物に良く似た顔の画を描くだけなら、著作権上は問題ない
原作名を明記するとアウトだけど
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 09:43:29.14ID:???
>>901
きまオレと書いてなくても表紙に描かれているのが、どう見てもきまオレのまどか
挙げ句の果てタイトルがMADOKAっつー画集出してるのは完全にアウトだろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況