X



【迫 稔雄】嘘喰い ◆2號
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2774-y4qt)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:59:56.96ID:h61MSOTz0

連載終了しました。
実写化の話しはどこへ行ったのやら…
消化不良の嘘喰いを語るスレです。

□迫稔雄 (usokui) on Twitter(停止中)
http://twitter.com/usokui
□『嘘喰い』 集英社ヴォイスコミックステーション-VOMIC++-
http://vomic.shueisha.co.jp/usogui/

□嘘喰い26巻限定版OVA(廃坑のテロリスト編)PV http://youtu.be/zkfTL997dXM

■次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
■次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁
※前スレ
【迫 稔雄】嘘喰い ◆1號
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1514780181/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0383愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-Urdh)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:31:45.59ID:uGjqiRa1p
そこは人頭と時間どっちが取るかって駆け引きがあっただろ
ラロは人数自由に選べるのにゲームの成立を優先させたギャンブル初心者
リアルカイジで芸人を復活させたゴミどもと一緒
0384愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 070e-CJRd)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:46:08.40ID:UJjHN/h/0
無料公開で読んだけど面白かった
梶って最後はもっと貘の相棒というか横に並ぶ存在になると思ってたけど
ハルの方がそうなったのな
長期連載でよくある路線変更?
0385愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 07a6-SiVo)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:53:55.27ID:uflc3iOf0
自分も無料公開で急いで一気読みしたから噛み砕けてない部分がけっこうある
・島の終盤で、獏が、暴発しそうな拳銃と揉みくちゃになってたけど、あの件どうなった?
次に獏が登場したときに触れられなかった気がする
・栄羽は、記憶をなくしたお屋形様を蟻塚ビルに呼んでどうしたかったのか。栄羽のこと覚えてるなら普通に栄羽にコンタクト取らせればよくない?
少なくとも栄羽が生きてる間は。
・最後、創一はお屋形様に戻ったの?あくまでお屋形様は獏で、創一は立会人となって行動してるのかなと思ったんだけど


いやしかし最後まで面白かった。
文章こねくり回し過ぎてたまに何言ってるかわからないこともあるけど。
立会人はチャンみだが好きです。
0386愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbd-OS+5)
垢版 |
2018/07/07(土) 06:45:04.42ID:+XN73Lia0
>>385
あれナイトメア、悪夢じゃなかったっけ?

呼んだじゃなくて会いに行った
記憶を無くしたら頼れるのはエバだけ

最後は分からんが、漠はギャンブルが好きなだけで立場に興味は無いのかも だから創一をお屋形様に戻したのかな?
あと悪の組織を潰したいってのもあったはず

ちゃんみだは人気高いw
0387愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1b-1Cae)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:36:37.05ID:GjKXAT7ya
記憶なくしたらエバか親父か知ってるやつが抜けた記憶を埋める
ハチの絵本で二人の王が誕生とあるからハルがお屋形に復帰し漠は別働隊として好きにやってるんじゃない?
漠の目的は世界平和ですし
0389愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1b-1Cae)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:53:24.40ID:xN+WwJcva
アイデアルの情報でヴィゾームのウィークポイントがゴーネンの心臓であることを知る
自分の心臓移植させて勝負の場に引きづりだそう
自分と戦って更なる高みへ昇ったハルなら大丈夫
プランAだ
0390愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f2a-UQB6)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:35:03.48ID:HHoWKB/w0
ブラウザ無料で間に合わなかったからヤンジャンアプリ落として全部読んできた
すっげぇマンガだったわ

考察サイトの書き込みもあらかた読んできたけどまだまだ読み込むと楽しめそう

もっと話題になっていいマンガだと思う
0391愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f66-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:58:10.85ID:k9TkkUmf0
少し前に一気に読んでしまったが、繰り返し読むごとに伏線に気が付いたり
幾分か偶然に頼ったのかと思いきや、そういう意図があったのかと読み返すたびに驚きがある。
こんな連載、これ以上続けたら体が持たなかったんでしょうな・・・

ラストは読者に連載後もいろいろ想像して楽しめるように、
出そうと思っていた設定とかをすべて吐き出した感じもありましたな。
勝負によってはちょっと消化不良のものもあったけど楽しかった。
0392愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f66-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:02:42.53ID:k9TkkUmf0
しかし、読み返すとエア・ポーカー編が一番面白かったのだが、
最初に配られるカードは先攻後攻で二つの組み合わせで決まっていたのだが
これって本当に公平だったのかなとちょっと微妙ではある。

一応 ロイスト(47)と弱ストフラ(15)をラロが、
中(25)&強ストフラ(45)を作成できるカードが配られてるところは
公平と言えば公平だが、残りの三枚ずつが・・・

ラロ  8  44 63
貘  26 36 39

ラロ側は小さい数字も大きい数字もバランスいいし、A絡み、絵札絡みの強役も作れるのだが
貘側は中程度の弱〜中のフォーカードを作るのが精いっぱいの上に、一枚でロイストを根絶やしに出来るカードが
45の一枚しかなかったなんて・・・
0393愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f2a-UQB6)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:36:05.33ID:HHoWKB/w0
>>392
賭郎が立ち会ってるし公正だとは思う
公平でないのは本人の運によるところが大きいんじゃない?
ギャンブルなんだし手札と言うものが存在する以上片寄ることはあるでしょう
0394愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 07a6-SiVo)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:38:35.20ID:VhYY7WHu0
どんな手札を引くかは運否天賦でしょ
運否天賦であることが公平であることなんだから、そんなのポーカーに限らずどんなトランプゲームでも当然の話
完全に互角の手札で始めますよなんてルールはない
0395愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f66-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:10:51.82ID:k9TkkUmf0
>>393
まあ、ラロ側もA周りを使い切る可能性もあり、組み合わせ的に融通の利かない
63が混じっているのは不利と言えるかもしれません。

>>394
いや、この勝負の場合はあらかじめ先攻後攻で交互に引く形だったので
運次第ではなく、先に二つのデッキの組み合わせを決めていたわけ。
完全に互角とはいかなくても、もう少し公平に演出できたかもしれないとは思った。

合計数も171対177と、数の上では互角なんだけど、作れる最高役を考えると
片方だけに、強フォーカードすら作れないカードが三枚も混入しているのは酷かなと。

まあ、話の都合と言えばそれまでだけど。
0398愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf90-GxEN)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:35:50.77ID:/6z9rKCX0
ラストは完全に蛇足だったけどな

エアポの手札は二人に引かせる直前に銅寺がシャッフルするコマでも入れたほうがよかったんじゃないのとは思ったが
0399愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6793-hNlo)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:32:27.30ID:gVz7wFGj0
>>380
嘘喰い側がどれだけの人脈を持ってるか判らないから
なるべく協力者の人数を抑えるために、
自分のスタートダッシュに役立ちそうな人材だけ確保して
残りは不法入卍させることにしたんだと思う。
0400愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6793-hNlo)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:43:35.25ID:gVz7wFGj0
まぁ結果論から言えば
6人以上で指定された場合、追加で呼べそうなのが蘭子とかレオくらいしか居なかったから
ラロは最初から全員分申請した方が得だったかも知れないけど。
0401愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM2b-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:53:39.99ID:WcbWyC4lM
島編で一番役に立った味方ってチャンプだよな
彼が偶々都合良くカリ梅を仕入れられなかったら私物を持ち込めなかった貘さんが心臓病で死んでたし
0403愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fa6-B2iE)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:29:10.51ID:x/zGcQp30
2回心停止しても生き返れてるぐらいだから心臓病と言ってもたいして重くないんじゃないかと思ってしまう
0404愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM2b-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:44:45.23ID:WcbWyC4lM
夜行さんに肋骨折られても平気で仰け反りポーズまで取ってたしな
まぁ率直に言ってしまうと、あの心臓病と薬の設定は島編終了後に迫が思い付いた
後付け設定だから変なことになってしまっただけだと思うけどね
0413愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fa6-B2iE)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:53:52.32ID:eU61Qk/F0
ここにも我らの供物がシーンでのどうじの横顔が好きだわ
天然の人間が見せる冷徹な一面はなんかゾクゾクする
0414愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf90-GxEN)
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:31.81ID:2h8pTHgT0
迫ちゃんホント漫画を描くのが下手になったなぁ
新作も「なんじゃありゃ?」な内容だし下手したら数年以内に漫画家廃業もあり得るぞ
0415愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbd-rBgC)
垢版 |
2018/07/11(水) 10:45:17.63ID:lyB5D+L/0
ステグマの強さと言うのは顔の判別がつかないから表情のハッタリが効かないって事でいいの?
ドテイ難しくてあんまり理解できなかった
0419愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0753-SRxy)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:08.13ID:Q19ODc0d0
八百長で先入観持たせたり狙撃を考慮したり眼を潰したりしてるし
その他も色々あるけどあの獏さん的高評価はポーカーフェイスSugeeee!!って事に尽きるんだろうな
0420愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-pmS9)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:09:06.48ID:Ncm2MlTEp
なんでラロはロバKにもステグマにもお互いの存在教えてあげなかったんだろうか
単に性格悪いからかあいつ
あとロバKに付き添ってたのがドウジくんじゃなかったら絶対粛清して終わりだったよなぁとこないだ読んで思った
0421愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:47:58.32ID:37hULJXC0
>>420
その時点でその関係を知らなかった可能性もあるんじゃないだろうか

あと、あんだけの覚せい剤を口に含まされてよく無事だったというところが気になった当時w
0423愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:18:23.63ID:37hULJXC0
>>422
蘭子が持っていた銃に入っていたのが麻酔弾だったということ。
そして「その後に組で引き取る」みたいなセリフ。

その二つで生存は間違いないと推測できるかと。
0424愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:20:31.34ID:37hULJXC0
そういやカラカルの死後に描写された、誰もいないファーストクラスと、
以前応対したスチュワーデスが「お待ちしておりました」というシーン・・・

あれは、実際にスチュワーデスが以前に飛行機から飛び降り、
いわゆる死後の霊界の空港みたいなところで再会したという風に
解釈していいのでしょうか?
0426愛蔵版名無しさん (ガラプー KK2e-3MfU)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:28:55.27ID:KBFk5g4kK
あれはラロ来日を表してんだよ。帝国タワーで死んだカラカルの遺体を何としてでも警察から取り戻せ、って圧かけてたろ
その為に飛行機に乗り、ビリー(カラカル)を偲んで彼がやってたようなファーストクラス買い占めを行って来日
そして警察から取り戻すもアビに半分奪われ、それでもダイヤをアノマから受け取った所で今度はヴォジャの死
立て続けに自分の顔を知る部下を失った事で流石に心がぐらついた所にハルからの電話を受けたから乗ってしまった、に繋がる
0430愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6aa6-9oKu)
垢版 |
2018/07/15(日) 20:08:26.08ID:AseWnnOr0
嘘喰いで言う搦め手は辞書に載ってない意味だよね
じゃ嘘喰いでいう搦め手を辞書に載ってるような言葉では何ていうの?
0431愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3d2a-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:43:26.61ID:LGYOpJsL0
タワー編以降をとなりのヤンジャンとヤンジャンアプリで全部一気に読んだ
数年前にタワー編で読むのをやめてたのを後悔するくらい面白かったわ

コインの幅寄せとバトルシップ編が凄い好き
0432愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:37:16.70ID:xFJKVd0Y0
個人的にはエア・ポーカーが凄すぎて他がかすんでしまった感もあるねえ・・・
というか、プロトポロス編でのギャンブルは全体での勝利条件のやり取りなんかもあって
かなり盛り上がった感が。

その分、最後のハンカチ落としは残念ながら・・・個人的にはダメダメだった。
基本的に二卓しかない勝負の連続だし、そもそも虚弱体質の貘にはハンデがあり過ぎだろうと。
0433愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:41:48.02ID:xFJKVd0Y0
ああ二択だw
それ以前で好きなのはラビリンス(リアル)とテレビのかな。

しかし一番やばい勝負はやっぱ佐田国とのバトルだったように思える。
まあ、梶ちゃんがいなかったり、カメラが健在だった場合には
別の方法を考えていたとは思うけど・・・

少なくとも、作中では何度も佐田国には二分の一で勝利できる機会があったし、
あそこまで命の危機に瀕したゲームも珍しかったかなと。
0435愛蔵版名無しさん (スフッ Sd0a-w/g9)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:17:05.09ID:77t4gAlCd
因みに佐田国はイカサマに溺れて二分の一で勝てる確率を放棄してたって言われてる
面白かったけど終わってみたら完勝だった訳だ
0437愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de90-06ud)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:42:50.49ID:W/CKQGfs0
ハンカチ落としは本スレでもボロクソに叩かれまくってた外れパートだからしゃーない
単行本一気読みだと連載時の欠点だったテンポの悪さが解消されて幾分マシにはなるけど
お前さんの感想はまだ優しい部類よ

ところで新作はいつになったら面白くなるんでしょうかねぇ
0438愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cacb-w/g9)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:46:02.93ID:v2Lyn3ft0
まあ主人公の初バトルが始まるくらいまでは様子見てやろう
格闘漫画で初めから面白いのってあんまり無いからなあ
と思ったけどリクドウはボクシング始めるまでに既に面白かったな
0442愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a50e-L1xz)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:44:29.63ID:7LDw6J6N0
ハンカチ落としってゲームそのものの面白さも微妙だし
貘とハルの関係性的にわかりやすく主人公vsラスボスって感じにならなくて
じゃれ合い感というか茶番感がある
0443愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 662a-WHP0)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:53:48.81ID:4XGiwHyF0
今回の無料解放で一気読みした身からすると最後の最後どうしようもない状況での閏秒!って感じて感嘆したなあ

ハルをはめるトリックの想像をしてなかったからかも知れないけど
0446愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a6e5-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:42:30.49ID:viMN++UT0
迫ちゃんは嘘喰いの最後の方でただの伏線回収マシーンと化した
新作もさっそく過去の意味ありげな描写とか入れてるが
今のところストーリー自体は面白いとは思えない
0447愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:08:29.55ID:xFJKVd0Y0
>>436
まあ、仮に心臓が強くたって、あんな冷水の中で一時間くらい浸かってたら
どうにかなりそうってのは思ったw

あんな勝負してたら腹も冷えて、大なり小なり我慢できなくなったらもう拷問だなと・・・
我慢しきれず放出となったら自分も相手もたまったもんではあるまい。
観客がいる場合にはハイレベルな羞恥プレイにもなるし。
0448愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:12:14.87ID:xFJKVd0Y0
>>434
>>435
作品見てると、ラストのカードを覗き見した回はともかく、残り二つは
結構危うかったように思えたけど、考えてみると間違ってババを引いたら引いたで
あのカメラの盲点を利用する手段を繰り返すこともできるわけか・・・
なるほど。

とは言え、貘さん自身が言ってた通り、全てがペアになって負けるケースもあるわけだから
常に一定の緊張感はある感じで読むことができた印象も。
0453愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7dc9-wcT5)
垢版 |
2018/07/18(水) 07:58:38.35ID:GU+dVdjo0
ゲーム開始時に潤に気づいたんじゃ遅いだろ
すでに時間について隠してる事があると親方様も感づいてる段階だし

ドヤるならプロポロ開始前の日付設定時の「確か…」の時点で気づいてないとな
スレでは全く潤の話題は無かったがな
0454愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM8e-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 11:04:36.99ID:yeZHTdetM
>>450
あぁ悪い、はち王の存在そのものじゃなくて、ハンカチ後に付け足した部分の話のことを言ってるんだ
そもそもはち王自体、そこまで引っ張るほどの話じゃねーだろとも思ったけどな
0459愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de90-06ud)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:17:48.05ID:L84WEhjI0
本スレでも今更ハチ王なんて興味無いし、どうでもいいわ的な批判が噴出してたね
言っちゃ悪いけど終盤のハチ王は作者だけが盛り上がったオナニー行為にしか見えなかった
罵倒鬼にも今のところ同じ傾向を感じて先行きが不安になる
0461愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 25e8-2fra)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:38:17.10ID:16JhD5B90
中盤からずっと言われてる屋形越えの相手であり友達兼ラスボスとの
最後の最後の戦いの為の伏線って感じはしないよな

練りに練った設定というよりは折角思いついたネタだからブッ込みたくなったって気がするけど
その設定絡めるために無理してボロが出るような杜撰さがあるしよくわからんね
0463愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 176b-Hhz7)
垢版 |
2018/07/19(木) 12:22:34.09ID:8MdNhwGH0
迫先生のインスタに普通のコメントしたらブロックされたっぽい。
なぜ??orz
0465愛蔵版名無しさん (スフッ Sdbf-Hhz7)
垢版 |
2018/07/19(木) 13:40:52.42ID:0pxvJv0sd
>>464
子供が写ってたから、娘さんですか?って聞いたんだけど・・
0468愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMbf-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:17:35.56ID:1bTUYRk/M
おい迫、バトゥーキ本当にクソつまんないんだけどどうすんだこれ
ハンカチ落とし末期とためをはるレベルのクソっぷり
迫にバトゥーキスレの惨状を見せてやりたいわ
0470愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf90-2I3E)
垢版 |
2018/07/19(木) 17:25:20.43ID:6ZHLji9Z0
もはや本スレでも迫信者ぐらいしかまともに読もうとしてないもんな…
正直迫の漫画じゃなかったら読み飛ばすレベルの駄作。
衰えたな、迫…。
0475愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr4b-BZyZ)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:51:59.36ID:g3TfJssLr
>>465>>474
いやこの対応葉正解だと思うぞ
娘さんですか?に対して

答える→狙われる危険や学校で隠してる可能性
答えず放置→質問にも答えてくれないやつ!
削除してブロック→無かったことに。被害は質問したやつだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況