X



スラムダンク総合スレ266【SLAM DUNK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 11:56:23.83ID:yObsYVGy
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) 外部リンク:www.itplanning.co.jp
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:26:35.63ID:gE6QFUqE
仙道や深津は描写を見る限りだと正統派のPG
牧は自分から仕掛けて崩すのが得意で典型的な攻撃型のPG
藤真は湘北戦を見ると正統派に見えるけど過去の描写を見ると本来は攻撃型の方が得意なようにも思える
宮城はどれかといえば牧に近いかな
植草はどうなんだろう?
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:32:19.54ID:???
>>1


監督連中ってあまり背が高くないけど
年とって縮んだのか昔だからあまり背が高くなくてもバスケ選手としてやっていけたのか
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:34:10.27ID:???
>>7
藤真の2年時はSGなんじゃないの?
PGになったのは3年からっぽい
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:40:21.78ID:???
   ゙l  ,,,_                     ゙l.|: ゚ト  無限学園の理事長、>>10萌創一が>>10ゲットだ。
_,,-‐'゙゙l..l゙v″    ._,,,,、              .li、|||         
,i´  i、と゛゙i、   ./"`  `ヽ、 .,r'"゙~~''i、  .,リ,f,,/|ノ:″   セーラーチ>>1ム 受話器の修理代を払ってもらうぞ!
   .巛.ヽ i、  : l゙     : } /    .:|,,-''゚“'く,,,″     ユー>>2アル君 君だけが頼りだよ
   .{.|.、.|r=@ ゙l、    .,ノ (   .,,f゜     `゙''i、    >>3メット君 君だけが頼りだよ
,,、  ゙l゙l.゙l゙l リi、  `ヽ,,,,,,,/` `'ー-‐',i´       │   >>4プリン君 君だけが頼りだよ
`\、゙l,|,.リi、゙l゙l、          ,メ,           |    ビリユ>>5君 君だけが頼りだよ
   ゙'''川ミr゙':,'l,!,  '=-,,,,,,,,,,il'".,/`.ヽ          ,ヒ   テル>6君 君だけが頼りだよ
    .[く'i,!\'ぐミヽ、 `゙゙''"″,/   .ヽ      │゙l   カオリ>7イト君 君だけが頼りだよ
    │ぐl,'i,'i、'i、゙'〈ヽ、 ._,,ィ|: ゙l    ヽ     ,l゙ ゙l   >8ロル君 君だけが…こんな娘居たっけ?
    .|: ヽヽ'i、'、゙,:,,,゙lrニ,ひl゙l| .L    ,/  .、 │ │  ミストレス>9 私がやるんですか?
     ゙l : |。ヾッ"j|、  l゙゙V‖ .|゙l:  ..,,/   : |: .l゙、  │
: ′    ` ′ ` `   ` ゙ ` ` ′   `  ゙     ′ >11-1001 我らデス・バスターズの為にピュアな心を捧げるのだ!
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:41:32.77ID:gE6QFUqE
>>9
チエコスポーツの店長が藤真について「翔陽のガードも1年生だよ」と言ったけど、ここでいうガードは1番を指すと思うよ
0013愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:25:04.05ID:???
>>7
「植草は」じゃない
一人でボール運び出来ない植草はどんな状況でも越野と常時ツーガード()でペアだから「植草と越野は」と言え
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:28:51.65ID:???
>>14
でもさ
外野から見ててPGは明らかにガードだなってわかるけど
SGは外野から見ててフォワードなのかガードなのか区別付きづらくね?
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:35:02.29ID:???
>>15
同意
SGでもポストアップしてる場合あるもんな
PGだと流石にそうはやらない
0017愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:38:45.26ID:3LTFyWEo
陵南戦の前半2点って流川は何やってたんだ。安田でも2点ぐらいとれるだろ。
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:49:10.63ID:???
>>17
確かにちょっと調整が極端過ぎだよな>流川

もう少し点を取っても良かっただろうに
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:58:33.55ID:???
>>15
そんなこと言ったらそもそも「ガード」って呼び方自体がおかしいってことになるんだよ
単なる呼び方なんだから気にすんな
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:59:46.69ID:???
宮城もエースとしての流川にボール集めるだろうしな
赤木の気付きからして前以てチームに伝えていたわけでもなさそうだ
本来はエースなんだからその作戦言わなければダメだろ
安西もキレていい
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:02:28.15ID:???
>>17
>>18
後半体力持たすために前半温存ってのもよくわからんな
逆に試合終了で体力余ってたらもったいないし
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:17:48.92ID:???
前半はディフェンスに専念したのかな。まあ、それなら前半は三井を仙道に付けて、越野に木暮を付けるって手も取れたから、
やっぱり自分勝手としか言えんな
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:11:58.78ID:2RtPFvzT
沢北にコテンパンにやられるまでは自分からはオフェンスの時にパスを織り混ぜなかった(一応フリーの赤木や三井に回している描写はあった)のは単なるセルフィッシュなのか自分が1on1で負けなければか十分と判断してたのかと?
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:57:02.29ID:???
>>20
だからこそ「君はまだ仙道君に及ばない」発言があったんでしょ
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:21:10.78ID:???
1でスレ立てした者だけどワッチョイ抜きで立てちゃ悪かったのか?
前スレ見て戸惑ってるんだけど…

次はワッチョイのがいいの?
ごめん教えてくれ
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:59:26.07ID:???
>>28
ワッチョイスレは既にあるから
ワッチョイ付けるならそっち埋めてからじゃないと重複になる
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:10:59.15ID:???
>>31
だよな
なのにワッチョイあるから必要ないだろみたいなこと書かれてて焦った

陵南は仙道魚住がいなかったらベスト8くらいの強さあるんかな?
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:32:10.50ID:???
越野と植草の存在が仙道を苦しめている。仙道からしたら頼られるだけ頼られてきついだけじゃないのかな??
仙道と一緒に全国行きたいなら2人ともボール運びくらい一人で出来るようになろうよ。
魚住池上いなくなってゴール下が手薄になったからそのフォローも仙道の仕事になるなら仙道過労死しちゃうよ。
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:33:17.85ID:???
>>1つ忘れてるぜ

★余談だが作者井上雄彦氏は「唯一」「仙道にだけ」思い入れがない
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:45:05.96ID:???
陵南はチームとしてみたら去年と大差ないと思うよ。魚住は去年から
大して進歩してないし。その分仙道の成長が有るのだろうけど、キャプテンと
して資質に欠ける魚住の行動がそれを帳消しにしている。福田はディフェンスが
ダメだから池上と併用というまどろっこしいこともしなければならない。
陵南が強く見えたのは魚住の威圧感と仙道の成長で錯覚してただけ。
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:30:28.83ID:???
去年の陵南は海南どころか武里にも及ばなかったんだから、去年の海南と同じか悪く見てもやや劣る今年の海南と互角に戦える
今年陵南をそこまで貶すのはあんまりじゃね
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:06:50.22ID:2RtPFvzT
湘北も赤木2年次のリョ―タ世代は彩子さん入れて15人居たのに(残ったのはリョ―タと彩子さん除けばヤスカクシオ3人)花道世代は流川と花道入れても5人だけとか城北バスケ部はブラック部活とか言う噂でも流れてたのか?
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:36:29.87ID:???
リョータが5人残れば良い方とか言ってたし、ゴリの存在はあんま関係なしに根性ない奴が多かったんじゃないか

無視され勝ちだが、石井達は根性も度胸も結構あるよな
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:40:45.62ID:???
寝る前に海南と戦うのをイメージして、
全国制覇の決勝で山王と闘うのを想像して、ゴリは想像ばかりしてるね。
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:52:35.96ID:???
海南は通過点、山王は目標という違いはあっただろうが
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:08:41.95ID:???
>>42
ハイポストに2人いて戸惑った桑田に対し
桜木を恐れず、流川だ桑田と言った石井の度胸は凄い
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:16:31.41ID:???
>>46
不良が何かと関わってきて、主力5人も内2人は元不良、1人も半ツッパリのような湘北バスケ部に適応できるだけ
大したものだよw石井に限らず桑田達もねw

豊玉ならもっとキツイだろうな。板倉とかも多分半ツッパリなんだろうし
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:42:51.62ID:???
一年モブの中では身長高いのに全然話題にならない佐々岡くん
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:01:11.29ID:???
佐々岡はカープの佐々岡。
桑田は巨人の桑田。
石井は誰よ?
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:50:42.79ID:???
仙道も海南、翔陽どころか武里にすら負けたことで、点取りだけじゃなくパスも覚えなきゃダメだと感じたのかな

湘北もいきなり仙道が点取りに専念し始めたら、戸惑って対応できなくなるのもしかたないわ
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:10:05.06ID:???
>>52
田岡の指導のたまもの
仙道はディフェンスも1年時は大したことなかったのに田岡曰くみっちり鍛えてきたおかげで2年時には牧を止めるほどのディフェンス力になった
デカイだけの魚住を全国トップクラスのセンターに育てたり、何気に田岡の育成力は物凄い


時には育成方針間違えてほわちゃあされるけど
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 02:35:54.64ID:???
>>48
桑田は練習試合での俺も試合に出たいとか
豊玉戦ハーフタイムで桜木にスリーパーホールドとかちょくちょく見せ場はある
石井は陵南戦での声出なくなってもいいもあるが、それ以上に山王戦が目立ってて
初めに念入り握手や湘北に入って良かった発言など木暮除く控えで一番印象強い

佐々岡は16番以外ないんだよな
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:40:04.33ID:x4hwNo/W
>>45
野球なら甲子園行けばテレビ中継され否が応でも目立ってしまう
ましてや優勝したくらいなら一気に全国区
しかしバスケットはそうではない
昔スラムダンク人気のおかげで選抜が準々決勝以降テレビ中継されたりしてたが今では
地上ではインターハイ決勝くらいしかテレビ中継されずしかも普通誰も見ないよ
いくら山王が高校バスケットファンの誰もが知ってると言ってもあくまでもコアなファンでしかない
ましてや赤木はチームはともかく俺様最強と本気で思っているバカ
山王が最終目標と思いながらもいちいち山王の試合をテレビで見たいとは思わないよね
ましてやタメ年の選手ならなおさらだ
それでも週刊バスケットを毎回購入してるのなら全く山王の選手の名前を知らないのは納得できない
それとも高校生になってから購読をやめたのかな?
他の選手はとくに山王に思い入れないから知らなくても何の問題もない
たとえば自分、今の高校バスケットの選手誰か知ってる?
最近では黒人ハーフの八村(NBAにもっとも近いと言われている日本バスケットの宝、アメリカの大学バスケットでも徐々に出番増えて活躍しつつある)くらいなもんだよ
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:04:53.21ID:DJezVloz
>>40
陵南と武里のどちらが上かは明言されていない、去年は同じベスト4と言われて同列に語られていたから大差はないと思うが
1年間でこんなにも差がついたのね、武里はそんなに悪いチームじゃない、陵南は強いの台詞からして武里が特別弱くなったわけでもなさそうだし陵南が大幅に強くなったと見るのが妥当だろう
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:10:42.81ID:DJezVloz
>>39
魚住も彩子曰く「ジャンプボールは互角、去年は赤木先輩が必ず勝っていた」、角田「今年の魚住は一味違うってわけか」と評価
フットワークの量を増やして足腰を1から鍛え直した、赤木に負けないゴール下のディフェンスを身につけるためにと本人も言ってるから進歩はしてるはず
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:28:09.71ID:???
陵南の一軍メンバー
魚住、池上、仙道、福田、植草、越野

6人中2人も170前半で機動力のないガードを擁して良く善戦したほうだろ
魚住の退場でその他のベンチウォーマーの「仙道なら何とか〜」って他力本願が海南湘北に一歩及ばないところだと教えてくれた
池上以外の控え全員ユニフォーム着れただけで満足してるからダメだわあいつらは
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:00:07.98ID:???
他力本願ってよくコケにされるが大黒柱抜けたら普通どのチームでも死ぬだろ
海南だって牧抜けたらたちまち総崩れだわ
湘北も一見流川が穴埋めたように見えて無理がたたった後半は全員ガタガタになったし
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:27:29.39ID:???
牧抜けたら代わりの選手が待ってましたとばかりにチャンスをものにしようと必死でプレーする
牧さんいなくても俺のプレーで全国に導いてやるぜって言う心意気があるかどうか、要は勝ち負けじゃなくて気持ちの問題
陵南は控え選手のメンタルが仙道頼過ぎて宮さんファンからしたら腹立つんだわこれが、特に彦一お前だよ
俺も試合に出たいと呟いてた桑田のがずっとマシ
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:01:16.35ID:BJQmbz7b
湘北、陵南、海南の控え組だけで試合をさせたら間違いなく海南の圧勝だろうね
海南は宮益が例外なだけで基本的には中学エース級から選抜されたエリート集団だし、控え組主体でもベスト8やベスト4のチームに勝つくらいだし
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:22:53.06ID:vbUdxRqX
武里が2位出場狙いで得失点差で2位勝ち取るとか言ってたけどそれ狙うならあの時点じゃ陵南につけられた53点差を湘北に最低でもつけないとダメとかそれだけ点差付けられるなら海南にも善戦出来そうだし陵南にだってそんなに点差付けられない筈だろうに
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:32:06.78ID:???
そんな事言ったって縋る手がそれしかないんだからしょうがない
残り2戦とも勝つぞよりはまだ現実的だし(まさかもう3敗確実と言う訳にもいくまい)
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:57:48.51ID:???
>>56
陵南がベスト4止まりって言われているんだから、去年の3位は武里だろ

後、いい加減sageぐらい覚えろ
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:43:06.69ID:???
困った奴だ杉山
己が才能でベスト8までいけたと思い込んでいる
しかも赤木に自慢する始末
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:43:54.02ID:???
赤木は才能の塊集団でベスト16
河田は高校最強チームで緒戦敗退
杉山はワンマンチームでベスト8

実績が違う
赤木河田は結果を出しなさい結果を
世の中結果が全てだぞ

まあワンマンでベスト4の愛和相手に30点差つけた森重が史上最強なんだけど
そりゃ日本は森重を知るわ
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:54:55.06ID:???
スカウトの人間はそんな結果ばかり重視するものかな。過程や内容も大事じゃね
甲子園だって、スカウトの人間が優勝、準優勝の学校の生徒ばかりスカウトするかって言ったらそんなわけじゃないんだし

スラダンの世界もゴリや河田より高砂を欲しがる学校なんてあるとは思えんしな
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:22:47.09ID:1oupStIY
>>64
ベスト4止まりってどこで言われた?
去年は同じベスト4の陵南と武里、1年間でこんなにも差がついたのねの台詞からしてどちらが上でもおかしくないと思うが
そもそもベスト4止まりというなら両方そうだろ
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:45:00.41ID:???
田岡自身ベスト4にしかいけてないみたいなこと言ってたし、今年ははっきり陵南が3位ということになっているんだから、
去年の3位は武里と見て良いだろ
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:39:25.53ID:???
そもそも同じベスト4ってのがな
決勝はリーグ総当りだし、勝敗同じでも得失点で差がつくことは武里の監督が言ってたからはっきり3位4位で差があるはずなのに
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:45:08.32ID:???
越野さんはいつもイケメン
だが彼女といる時のあいつはクールとは程遠いぜ
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:20.16ID:x4hwNo/W
>>71
高校入学即レギュラーとって二年連続三冠
三年夏はとんでもないゴミチーム相手になめてかかって適当に遊んでしまったらいつの間にか負けてしまったが評価を落とすはずはない
結果的に言うと(あくまでも妄想だが)国体では沢北がいないのにもかからわず寄せ集め神奈川オールスターや寄せ集め大阪オールスターや寄せ集め愛知オールスター等を
圧倒しさらに選抜も沢北がいないのにもかからわずゴリラのような暴れっぷりで選抜優勝をもたらす
森重?そんな奴いたっけ(笑)
そんな河田に多くの大学や実業団がスカウト
野球で言えば8球団(残り4球団は深津)からドラフト一位指名されるようなものである
ちなみに赤木は育成枠一位という素晴らしい評価で巨人から指名される奇跡が行った
まあ赤木はともかく河田を外す強豪大学は皆無と言える
もちろん深大も当然声をかけていたのは言うまでもない
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:52:30.44ID:1oupStIY
>>68
流川と宮城は不良とまではいかないな、問題児なのは間違いないけど
湘北はスタメンがゴリ以外は問題児なのは否定出来ない
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:24:11.92ID:x4hwNo/W
>>79
赤木が一番問題児だろ
殺人未遂やらかしているし
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:32:54.80ID:???
決勝リーグの総当たり表が上から順に
海南→湘北(去年2位の翔陽の代わり)→陵南→武里
だったから陵南が去年3位だったと思ってたわ
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:33:56.03ID:???
牧の上位互換である河田兄が赤木を弄んだのは脅威だったな
どんな相手にも牧にすら引けをとらなかった赤木があそこまで圧倒されるとは・・・
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:36:14.31ID:x4hwNo/W
>>82
所詮井の中の蛙
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:41:31.00ID:x4hwNo/W
牧は完璧超人だと思っていたが沢北河田深津松本という山王四銃士と比べて物足りなさを感じた
とくに沢北と比べて牧が勝ってるとすればスタミナのみ
おそらく1VS1でやれば圧倒的に沢北だろう
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:08:17.49ID:vbUdxRqX
劇場版オリジナルの緑風って海南とやった後の湘北に負ける位だから海南には勝てないにしても陵南か翔陽のどちらかにはチャンスあるだろうか?
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:31:52.74ID:???
ゴリ抜き湘北に少し優勢なくらいだから、総合力では翔、陵が上かと思っていた

相性もあるから湘北を単純にものさしにはできないが
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:53:51.78ID:???
沢北以上に最強選手にしか見えない河田兄が赤木を弄んだのは脅威だったな
どんな相手にも牧にすら引けをとらなかった赤木があそこまで圧倒されるとは・・・
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:55:31.84ID:???
牧は完璧超人だと思っていたが沢北河田深津松本という山王四銃士と比べても圧倒的すぎた
四人マークなど沢北でもそこまではされない
おそらく1VS1でやれば圧倒的に牧だろう
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:18:30.11ID:???
今更だけどメガネ先輩って木暮が元ネタなのね
さすがに儒教社会の韓国で年上を君呼びするのはまずいのか
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:49:57.94ID:x4hwNo/W
>>91
お前はスラムダンクのどこを見てきたのかね(笑)
そもそも牧は四人マークされたから沢北より上ですと言ってもその当時の湘北は話にならないくらいのお雑魚さんレベルだぞ
とくに桜木なんてそれこそウルトラ素人でお話にならないレベル
才能だけでやってただけなんですよ
他の選手だってそれまではウルトラ雑魚チーム(フジマなんて生意気チビがいるチームもいましたが)としかやっていませんでしたから
初めて戦う全国区の選手相手に苦戦しただけ
今の、(それこそ本物の王者チームにたとえ間違って勝ってしまったとはいえ)湘北にとっては牧なんて恐ろしく雑魚レベルの選手としか思えないでしょう
わかりやすく、そう高校野球で言えばそれまでいつも県大会予選で立ちはだかってきた強豪チーム、そのチームについに勝利し甲子園に出場したチームが
その後の甲子園であれよあれよで甲子園優勝しましたとする
次の県大会で戦ったかつての強敵は意外に大した事なく何の苦労もせずに圧倒的に勝ってしまうようなものです
今思えばよくこの程度のチーム、選手に対して尊敬し恐れびくびくしながら戦わなければならなかったのかと呆れてしまいましたね
もちろん自信というのもありますし実際問題、わずか短期間ど実力を大きく伸ばしていたのも確かです
オフコースじゃないけど
牧、終わりだね、君が小さく見える♪
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:17:35.41ID:???
>>93
お前はスラムダンクのどこを見てきたのかね(笑)
そもそも牧は四人マークされたから沢北より上ですと言うのはその通り
とくに桜木なんてそれこそウルトラ素人でなくなり十分戦力になっている
才能だけでやってただけから卒業しているんですよ
他の選手だってそれまではウルトラ雑魚チーム(後のフカツなんて生意気チビより上のやつもいる)ばかりでもありませんし
初めて戦うわけではない全国区の選手相手に苦戦も当然
今の、(それこそ本物の王者チームにたとえ間違って勝ってしまったとはいえ)湘北にとっても牧なんて恐ろしく高レベルの選手としか思えないでしょう
わかりやすく、そう高校野球で言えばそれまでいつも県大会予選で立ちはだかってきた強豪チーム、そのチームについに勝利し甲子園に出場したチームが
その後の甲子園であれよあれよで甲子園優勝しましたとする
次の県大会で戦ったかつての強敵は意外に全国のチーム以上強く苦戦や敗北してしまうようなものです
今思えば山王というこの程度のチーム、選手に対して尊敬し恐れびくびくしながら戦わなければならなかったのかと呆れてしまいましたね
もちろん自信というのもありますし実際問題、わずか短期間ど実力を大きく伸ばしていた牧の足元にも及ばないのは簡単に分かります
オフコースじゃないけど
深津、終わりだね、君が小さく見える♪
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:28:56.02ID:???
牧を4人で抑えた時の湘北メンバーは花道以外は満身創痍だったことを2人共豪快に忘れ過ぎ
ゴリは負傷、流川は倒れるのも時間の問題、リョータも疲れ切っていて、三井は不調という最悪のコンディションだった

万全な湘北メンバーなら牧に4人も必要はなかろう
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:30:03.76ID:TyJLhJq+
学校ランク

S+ 山王
S-
AA 博多 名朋
A+ 湘北(全国) 山王OB
A- 海南 大栄 愛和
B+ 陵南 翔陽 湘北(翔陽戦)
B- 豊玉(エルボーなし) 常誠 緑風
C+
C-
D+ 陵南(練習試合) 湘北(練習試合) 津久武
D-
E+ 武園 武里 馬宮西
E- 三浦台


※実力通りなら2ランク差で15点差くらい
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:31:54.63ID:???
牧を4人で抑えた時の湘北メンバーは花道以外は満身創痍だったわけではないことを豪快に忘れ過ぎ
ゴリは負傷でも負傷を思わせない大活躍ぶりで周りを驚かせ、流川は倒れるのも時間の問題でも守りは穴になっていない、リョータも疲れ切ってはいるが流川と同じ、三井は不調なのは攻撃面だけというコンディションだった

万全な湘北メンバーでも牧に4人は必要だ
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:39:35.89ID:???
>>98
お前、小学生レベルのことすんなや

ゴリは立つのがやっとってレベルで、鋭いディフェンスとかできる状態じゃなかったろ。流川だって万全なら仙道を
抑えることもできていたんだから、仙道と互角にやり合った牧を抑えることはできたはずだ

少し客観視して物事見ろバカ。ゴリと越野の次は牧を標的にしているのかスラダンスレの癌
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:47:28.36ID:???
>>99
お前、小学生レベルのことすんなや

ゴリは立つのがやっとってレベルでなく、鋭いディフェンスで周りが驚いてたろ。流川だって万全でも仙道を
抑えることもできていないんだし、仙道と互角にやり合った牧を抑えることは無理

少し客観視して物事見ろバカ。ゴリと越野と植草と藤真と魚住と杉山の次は牧を標的にしているのかスラダンスレの癌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況