荒木はそういうの見てない(断言)けどブルースリーとかも遠距離攻撃できれば大概の映画の話は解決してしまう事を挙げてるな
燃えよドラゴンの冒頭で島に潜入してラスボス殺してくれ、という話を聞いた武道の達人・李振強が「銃を持ってこい。それを眉間に打ち込むだけで終わる」と語る
それ言っちゃおしまいだろ、と思いきやその後ラスボスが「自身が過去に酷い目に遭った経験から島に銃を持ち込む事を禁止してる」という事を説明されそれなら、と李は腰を上げる
遠距離攻撃は何らかの要因によって禁止か封印にさせないと内容がB級かオレツエーのどちらかになってしまう
アヴドゥルもフーゴもスタンドや技が何らかの要因によってうまく使えない状況作り出した上での逆転劇という形で活躍の場作ってるけど
考えるのが大変だからか結局あまり活躍しないまま退場ってのが多いね