X



スラムダンク総合スレ264【SLAM DUNK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:59:34.65ID:???
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) 外部リンク:www.itplanning.co.jp
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ262【SLAM DUNK】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1516339439/
スラムダンク総合スレ263【SLAM DUNK】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517145051/
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:24:02.24ID:???
ミッチーが体育館に乗り込んだ時に、既に安西先生が居たらどうなってたんだろう?
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:27:32.18ID:???
ゴリや安西がいない日や時間を狙ったんだと思うようにしてる
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:28:01.79ID:???
>>718
実は乗り込む前にも何回か体育館行ってて、安西先生がいたらその日は中止
安西先生がいなかったら鉄男に連絡して乗り込んでもらってる
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:35:14.52ID:???
バスケって野球やサッカーと違って身長ありきのスポーツだし、田岡が言ったように街中にバスケットリングとかあんまないから
部活やサークルに入らなきゃ練習できないし、プロは一応あるけど、給料高くないしである意味相撲よりハードル高いよな

安西は今より更にバスケのハードルが高かった時代にどういう経緯でバスケをやろうと思ったのか。ポジションは身長的に
Fだろうな
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:38:14.74ID:???
他校の不良「湘北バスケ部襲撃中止だと!?ふざけんな!!(怒)」
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:44:42.59ID:???
安西の顔見ただけで泣き崩れてたけど、あのときは桜木軍団にボコられて赤木には自制付きでも恐怖ビンタ受け続けてたからな
安西が救いのケンタッキーに見えたかも知れん
安心したら泣いてしまい本音も吐露したと

桜木軍団がいなかったら望み通りバスケ部潰して、それで安西にどんな顔するつもりだったのか
どっち道赤木に障害者にされるけどな
0726愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:49:06.70ID:???
学校に全てがバレたからと言って、バスケ部が潰れたかは微妙だけどな。花道達がやったことは正当防衛だろ
三井自身が罰を受ける可能性の方が高いんじゃないかと
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:55:16.73ID:???
普通に考えたら洋平達は退学だけど教師達も何かを察した
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:57:21.89ID:???
>>725
三井「チキンが・・・食いたいです・・・」
って言ってたらどうなっていたのか!?
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:57:53.09ID:???
それに三井がいない湘北では翔陽戦で詰むだろうからな
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:04:25.43ID:???
>>729
ロングがほぼないのも痛いが、長谷川に対抗できるやつがいなさそうだよな
松本と同じで、能力は高いのに三井のお陰で本領を見せられなかった選手だろう、長谷川
マンツーマンに拘るのなら流川でもぶつけるか?これならいける
永野は木暮で
チーム全体の勝負としては藤真が出てこずに終わりそうだ
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:10:47.14ID:???
カク「おれさいきょー!ぶははは!」

赤木流川(俺たちがどれだけフォローしたと思ってるんだ)
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:45:21.13ID:???
>>730
洋平「モップは俺達がついカッとして折っちまいました。すいません。なっ、堀田さん」
堀田「そ、そうです…俺達が折りました!」
桜木「洋平…!」
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:48:29.90ID:???
SG〜PFどの選手と入れ替わっても適時役目をこなせて繋げられる木暮はたぶんバスケIQでプレイする
山王戦以外の赤木はオナニーゴリラだから木暮が雑魚と思われてたのは多分赤木のせい
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:50:12.44ID:???
SG〜PFどの選手と入れ替わっても適時役目をこなせて繋げられる木暮はたぶんバスケIQでプレイする
赤木は周りを活かすのもできるから、木暮が雑魚と思われてたのは不思議だ
敵の大半が見る目がないってことか
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:55:44.50ID:???
あれだろ?
相手の弱点付いて攻めることはしない少年誌のお約束のアレだろ?
変身中は攻撃しないみたいなアレといっしょ
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:02:02.45ID:???
花道不在の時は流川が事実上のPFだろうから、花道の代わりは厳密に言えばできていないんじゃないか>木暮
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:02:56.26ID:???
基本的に湘北は全員オレがオレがのキャラだから無理も無い
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:04:11.29ID:???
ていうか桜木いるときですら流川が事実上のPF兼ねてると思う
0743愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:06:26.03ID:???
SFは何でも屋みたいなポジションだし、そこは別におかしくもないだろ
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:09:41.72ID:???
赤木と流川のフォローあっての桜木だし、二人がいなかったら桜木はチームの一人として機能しないだろうな
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:03:31.45ID:???
まあ百歩譲って校内での話ならいいけど、鉄男とか竜とか他校の(高校生かどうか不明だが)生徒は言い逃れ出来ないだろ
0746愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:49:47.82ID:+S7YeGVB
動画でマイケルジョーダンのスーパープレイ集見たけど普通のジャンプシュート打ってるだけ
バスケ全く知らんがあれがそんなに難しいのか
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:03:37.13ID:???
>>746
普通に撃っててもノーマークになる技術だな
あとスローでよくわかるけどディフェンス側のチェックが凄い厳しい
ギリギリでボールに触られてないシーン多いよ
知ってるだろうけどボールに触られなくてもかなり邪魔くさいものだよ
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:25:35.15ID:???
赤木って、あれだけバスケに熱心に取り組んでたわりには
山王とか豊玉とかの情報あまり知らなかったんだな。

やっぱ実際に全国に行ったことがある牧とはその辺違うのか?
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:27:29.72ID:???
他のメンバーは他でもやっていけるが桜木だけはあのメンバーだったから良かった
バスケの楽しさを覚えてからならともかく、
違う高校に入っていたならば桜木の活躍はなかっただろう
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:09:41.89ID:???
>>748
だってどうせ県大会突破できないから
三年になってなぜか突然メンバーに恵まれただけだから
ネットもない時代だったのもあるよね
0752愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:14:11.19ID:+S7YeGVB
俺だってあの当時でも能代の田伏ぐらい知ってたぞ。テレビ中継もしてたしな。
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:26:59.16ID:???
野球部もそうだが本気でやってるやつほど他の選手を知らなかったりする
強豪野球部とか野球やってない人よりプロ野球のこと知らなかったりするし

高校バスケ界だとどのチームが強い程度は知ってるかもしれないが、県外の選手のことまでは知らないのが普通ではないのかね
杉山はさすがに有名すぎて知っていたんだろうが
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:48:05.89ID:???
のめり込むだけならともかく、
練習馬鹿になるとマジで起きてから寝るまで練習だからな
そうなると情報を入れる時間がないだろう
ましてネットやスマホがない時代なら、なおさらだ。
日が昇る前から学校でシュート練習するくらいだし知らなくても責められんで…
情報の少なさは練習量でカバーやー
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:59:51.61ID:???
>>753
バスケは高校までは人気あるけど、大学以上は人気なくなるから
山王を知らなくて杉山を知ってるのはおかしい
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:00:52.95ID:???
いやいや牧のことは知ってたんだから
深津、河田、沢北知らないっておかしいだろw
でも仙道も沢北の名前うろ覚えだったんだよなw
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:08:17.88ID:???
>>753
だな、日本代表クラスは知っていて変じゃない
そういや牧を知ってて山王メンバー知らなかったよな確か?
これも違和感ないな
バスケやってて忙しいから他県は良く知らないが県内なら分かると
決勝リーグみたいなのは時間作って試合見にいってるし
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:27:17.51ID:???
>>757
週バス勝ってれば嫌でも山王のこと載ってるだろw
そもそも新幹線の中で読んでた週バスだってインターハイ特集号じゃないのか?
0760愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:37:18.32ID:???
>>757
週バス買ってるやつなんだから高校の全国クラスも知ってるはずなのよね
それでも知らないってことは先しか見てないんだよ多分
小学中学のころに山王を見てて、高校のときに大学を見てる。2回戦の山王戦ですら脳内にあるのは全国制覇の4文字。現時点の敵が目に入っていないのが赤木の悪いところ
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:41:42.48ID:???
あれだけ練習して家でも筋トレして決勝リーグとか県内の試合は見に行く
こんな毎日だと週バス見る暇もないんだろう
優秀維持するだけ勉強もしているし
最終目的は全国制覇でもまずは県内からってのは赤木の良いところだな
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:25:52.70ID:J0Mtwjzp
流川も流川で新人王と県内ベスト5でもアメリカで通用するだろうと思ってたのか?
安西先生に相談したら「仙道にはオフェンスの引き出しが少ない面て劣っている」とか当の仙道からも「オレより上の奴(沢北)いるよ」とか「試合の時も1on1の時も同じオフェンスしかしないからその意味判らないとオレには勝てない」とアドバイスされてるし
0765愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:35:43.75ID:???
自信は0ではないんだろうな
仙道には勝てなかったが自分もまだ伸びるし、やれると
世界の狭い子供だから仕方ないと思うぞ
そこをとめて導いてやるのが大人の仕事だろうし
ヤザーさんみたいにいきなり行かれたらどうしようもないけど
負けず嫌いやドンドン挑戦していこうとする姿勢は大切だと考えるし
0766愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:41:18.86ID:???
桜木の女への敬語は単に女に免疫が無い+女に幻想を持ってるからだろうな。
女の扱い方、女との付き合い方がわからないから過剰に慎重で丁寧になってる感じ。
0767愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:15:12.51ID:???
赤木とか実際いたら校内暴力で退学だよ
部員いびりもひどいし
0770愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:22:23.39ID:???
>>761
全国決まってからも山王について全く調べようともしてなかっただろアホ
0771愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:23:49.48ID:???
>>761
全国決まってからも山王について調べてなかったが、それより練習が大事だったんだろうな
まぁそれはマネージャーや監督任せでいいだろう
間違ってないわな
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:28:30.60ID:???
つか考えたら週間バスケってすごいよな。そんな書くことねーだろ
0774愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:30:51.51ID:???
9割は広告だな
残り1割はメモ帳にどうぞっていう白紙
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:56:40.11ID:???
花道が加速度的に成長するってことは
高3ぐらいになったら全国トップレベルのセンターになると言うことかな?
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:07:09.39ID:???
赤木ファンはキチガイ
普通は三井や流川が好きになる
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:11:57.86ID:???
赤木ファンがいても別にいいだろ
ただ気持ち悪い妄想してる赤木ファンはただのガイジ
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:12:39.80ID:???
>>777
花道みたいな奴を恐れず制圧できる度胸とか弱小校で負けまくっても挫けずに這い上がったガッツとか
お前の百倍はカッコいいと思うけど
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:20:01.55ID:???
花道みたいな奴を恐れず(暴力で)制圧できる度胸とか
弱小校で負けまくっても(楽しくバスケしたい連中を追い出してまで)挫けずに
(運良く桜木流川宮城三井が加入したおかげで)這い上がったガッツとか
カッコいいと思う
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:35:48.60ID:???
嫉妬ゴキブリ>>780、今日も絶賛嫉妬でレスしまくり中
努力しなかったニートの末路よ
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:59:47.49ID:???
仙道、キャプテンならではの雑務なんかを魚住や越野に任せきりで自分は自由気ままに行動して
それで試合はその華麗なプレイとカリスマ性でキャプテンとして頼られるだなんてちょっとズルイ
少しは藤真を見習えって感じだ
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:04:28.11ID:???
>>780
お前は花道みたいな奴前にしたらゲンコツ喰らわすどころか、小便漏らすくせしやがってw
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:05:45.48ID:???
>>782
つーか、仙道がキャプテン向きかは微妙でしょ。試合以外では人を引っ張るのがそこまで上手いとは思わない
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:24:11.52ID:???
>>784
どっちでもいい
組織としては厳しいムチとそれをなだめる飴があったほうがいい。1人では無理
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:05:30.10ID:???
神のシューティング500本て凄いよなぁ。
1から500まで数えるだけでも面倒なのに。
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:17:14.61ID:???
多分海南の体育館はボタン1個で床を傾けてボール回収して
ボーリング場みたいにボールくれる装置があるんだと思ってる
ボール拾いまでやってたら時間が足りない
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:39:29.54ID:nWt6mXpO
>>788
500個もボール用意してあるのかね
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:50:13.10ID:???
宮と二人で500本ずつやればいいじゃん片方は球ひろいよ
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 02:12:43.76ID:???
武里戦でも海南戦でも喋らない脇役にしては十分に活躍してる
湘北戦は相手が悪すぎただけ
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 03:04:41.97ID:???
練習試合の越野と池上はリアクション豊富な面白芸人だったからな…
ただ二人ともよく喋るキャラだったので三浦台翔陽海南と解説で存在感を増していき
海南・湘北戦で花開いた
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 05:39:01.19ID:???
花道はあのまま怪我せず猛練習していたらどんな選手になったんだ?
流川並のオフェンス力はついたのか?
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 06:08:01.07ID:???
赤木と彩子がくっついたら赤木のDVで離婚やろなぁ
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 06:12:40.31ID:???
イライラでざまあみろ
才能に満ち溢れる赤木が羨ましいんやろなあ
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:04:03.72ID:cEt+1u2n
カーリングで話題になったメガネ先輩の名前の由来はスラムダンクのメガネ君
韓国でもスラムダンクの人気はものすごくてとくにメガネ君は湘北の第二の監督的存在としてかなり
人気あるらしいね
韓国は嫌いだけど同じスラムダンク好きとしてはちょっとうるっと来ましたね
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:29:46.27ID:???
>>807
チョンの日本から受けた恩恵を忘れて、日本人にイジメられた謝れ、謝れといつまでも言いがかりつけてくるしつこさは
赤木アンチに通じるな
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:32:11.24ID:???
ケツ見られたことをいつまでも根に持つしつこさは確かにチョン要素あるな
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:46:39.31ID:???
>>809
へー、そうなんだいい情報だな
赤木アンチらしいわ
赤木は数日で忘れたってのにこの辺りにも差があるんだな
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:09:24.00ID:???
>>814
ゴリアンチのウルトラスーパーバカ、自演を見抜かれたからってイライラかよ
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:11:06.65ID:???
陵南との練習試合で桜木にユニフォームすら渡す気なかったのに、
何でゴリは前日にリバウンドを仕込んだの?
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:14:26.81ID:???
全く使わない予定でもなかったんだろ。そして出すなら出すで一芸特化させた方が使えると考えるのも当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況