X



聖闘士星矢ver.396
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:45:53.47ID:???
★このスレでは週刊少年ジャンプに連載された原作についての話題が中心です。
 OVA・新旧作アニメ・エロパロ・同人・801・LC・G・GA・セインティア・聖闘士星矢以外の車田作品の話題は
 荒れる原因になるので充分注意。(話題は各関連スレで)

>>970がスレ立てすること。
 >>970が無理なら>>970の指定もしくは>>980>>990が立てること。

前スレ
聖闘士星矢ver.395
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1514267250/


★過去スレ、関連スレはこちら→2ch星矢関連スレログ保存庫  http://minagi.cc/ss/
(過去の定説、ネタ等は上記を参照)

★車田正美公式HP  http://kurumadapro.com/
★聖闘士星矢30周年公式サイト http://seiya30th.com/
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:11:23.93ID:???
ハーデス伯父さんが毎回しつこいからいい加減面倒くさくなって、2度と歯向かう気が起きんよう
真の肉体に癒えぬ傷を付けてくれる!神話の時代のように!!と思ったんだろう>沙織さん
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:15:28.05ID:???
>>200
地上支配っつうか、アテナが積極的に人類の性根叩き直してりゃハーデスもポセイドンも人類滅亡させて地上浄化なんて言い出さなかったのでは
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:25:04.85ID:???
>>136
「今度こそクールに徹します我が師カミュ!(キリッ」

↓3ページ後

「アイザックうああああ(滂沱」


の氷河もかなりヤバイぞ
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:29:03.71ID:???
>>203
でもさ、ぶっちゃけ神様連中人間の性根叩き直す何て出来るのかな
あの神様達人間の進化とか歴史とかには全く無関心で
唯ただ神様連中を畏れひれ伏す事のみ求めてそうだよね
そんな神様連中人間が好きになれないのは当たり前じゃね?
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:36:11.95ID:???
>>201
おっと手が滑った→肉体消滅

戦女神を怒らせるとコエエ((((;゜Д゜)))
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:46:49.68ID:???
>>191
地上神の味方であるニケも殺る気満々に決まってるだろう
何しろハーデスは、かよわい人間に神の剣をぶっ刺したのだからな
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:48:05.83ID:???
>>209
あれはいきなり横から突っ込んできた星矢が悪いのであって不可抗力だろう……
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:56:10.11ID:???
泣きじゃくってワイを倒すチャンス逃してやんのwとか煽ってたしな
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:09:04.76ID:???
>>208
普通の人間にとってはなんかすごい超人達のプロレスショー、なんでは
一般人に聖闘士のこと知ってもらう手段としては悪くないけど、神聖さとかはないよね
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:12:33.49ID:???
人間を鍛えるために全人類にも銀河戦争をさせ続けろと?っていう皮肉っすな
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:26:58.60ID:???
何でニケはアテナと一緒に何の得にもならない針のむしろに座ってくれてるんだろう
付き合いがいいってレベルじゃねーぞ
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:27:25.29ID:???
星矢と沙織さんの間に娘ができたら

沙織さんと同等の美貌と能力を持って星矢みたくメチャクチャしぶとい戦女神になるのだろうか?

なんも司らない
・地上の正義と平和? 正義の定義は曖昧だから置いといて平和は国連の役割でしょ。
・バイオテロに巻き込まれた際にはニケの杖がラスボス戦でロケランがわりに登場(アテナの意思で)。
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:28:26.10ID:???
何かもうイライラしてきたのでハーデスの肉体入りの棺桶の中に牛乳をぶちまけるアテナさん
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:13:58.46ID:???
アテナが仕事熱心かつ異様に贔屓が強いのは母性のようでもあるな
神話的な天界の家族より一緒に過ごした地上の人間に愛着がある
しかし地上を守護する女神という仕事を選ぶ限り
公平性という意義でも処女神でなくてはならないのが切ない
あえて男所帯に赤ん坊姿で降臨して『処女性』を守らせているのかもしれないな
神話のアテナやアフロディーテなどのような成人降臨だと気まぐれな仕事しそうだしな
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:14:17.18ID:???
星矢世界のハーデスやポセイドンは未婚なんだろうか
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:19:51.48ID:???
もっと神の様子を描いてほしいよね
キャラがいまいち薄い
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:19:56.18ID:???
アテナが処女なのは結婚より仕事に生きるキャリアウーマン女神だからだろうな
通常結婚したら家庭に引っ込むのが当時のギリシャの女性だし、ましてや戦争という男の分野に首突っ込むなら
女としての人生捨てるべきって理屈なんだろう

そういうとこは御大と古代ギリシャ社会に共通する古い価値観なんだろうな
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:22:42.25ID:???
>>220
だからこそ「何かよく分かんねーけど神様すげー」って感じがするのよ
親近感を持たせるってのは高みから引きずり下ろして俗っぽく見せることだからね(黄金魂の黄金達みたいに)
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:27:17.24ID:???
別に戦争司る女神ってだけならインドのドゥルガーやカーリーみたいに既婚でもいいはずなんだが、そういうのはギリシャでは好まれなかったんだろうな
仮にアテナが既婚だったら御大も主人公側の守護神に据えたがらなかったかもしれない
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:13:53.81ID:???
>>222
黄金魂の黄金は人間らしさもあり且つ神々しかったよ
カップリングだの加害者だの何の俗っぽさも無い
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:23:22.59ID:???
何考えてるか分からん顔でひたすらページを割いて神様すげーという漫画なんて面白いのか
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:32:52.09ID:???
>>220
親近感を持たせろと言ってるんじゃなくて
神々のキャラ付けや立場がギリシャ神話の基準でいいのか星矢オリジナルの世界観があるのかってこと
まあ天界編でこれからやるんだろうけどアテナに味方したポセイドンとかまた出て心変わりなどを語ってくれると良いって話
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:10:28.86ID:???
>>226
ポセイドンがハーデス編でアテナに加勢したのはあの時たまたま利害が一致したからで人類に対するスタンスは基本変わってないと思う
今後も機会があれば人類滅ぼそうとすると思うよ
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:13:32.16ID:???
>>230
星矢の世界のハーデスが既婚かは分からんが神話のハーデスの女房は神
最初は冥界の辛気臭さにブー垂れてたが後にほだされて何だかんだいい夫婦になったらしい
つか神様が正式に結婚するときは神同士だよ
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:15:22.77ID:???
神のキャラ付けは星矢オリジナルだろ
ギリシャ神話基準でいいのかとかいう疑問が出てくるのか?
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:23:20.00ID:???
何考えてるか分からんだけで尺を取る漫画より
神々がなぜ地上を欲しがるのかよく分かる漫画が読みたい
ワー神つよーい ドカーン ピロリ〜ン
わー神に勝ったぞおれ様の星座は神よりつよい
でこれからカーストは〜ウンタラカンタラ(40歳) がマジで要らん
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:27:52.51ID:???
御大は処女性同様、童貞にも尊さを見出している人だよな
命を預けるにはその相手のストイックさも重要だし無垢こそ強さでもあると考えているのだろう
また女にとって子供がいたら家庭を住みよく保守するのも大事な役目でありそれも強さだ
子供は両親が健康で仲がいいことが一番の望みだ
古いと言って人間が切り捨てていい価値感ではないな
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:31:01.32ID:???
ハーデスって顔いいの?
暗くて髭が長いおじさんじゃなかったか
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:36:34.43ID:???
>>235
世界の三つ一を治める権威を持つ方なら婿殿として申し分ないでしょって太陽神にフォローされてた
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:37:58.78ID:???
>>236
スペイン生まれピレネー育ちのシュラは童貞に違いないアーサー王とか聖杯伝説からいって
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:43:58.24ID:???
ギリシャ神話の冥界の神の格
〜エリシオン〜
1:冥王ハーデス
説明不要。ギリシャ神話の神の中ではシャイでまともな性格
2:冥妃ペルセポネ
デメテルの娘で天界に里帰りしている時は本名のコレーを名乗る。冥界にいるときはデメテルが職務放棄している為、地上は冬。
3:ヘカテー
魔女の女王とされ、ペルセポネのお付き。凄まじい力を持つ特攻隊長。共に冥界入り。冥界入り後はハーデスの懐刀。

4:ヒュプノス・タナトス
司るものは星矢世界と同じ、小間使い
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:25.20ID:???
>>240
ペルセポネとヘカテは元々そんなに近しい存在じゃないっつーかほとんど無関係じゃなかったか
ヘカテと関係あるのは古代の地母神扱いされてたアルテミスだ
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:11:26.58ID:???
ヘリオスと同じで娘の行方聞かれたから答えてやってた位だな
デメテル親子とは普段の関わりはない
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:21:52.90ID:???
コレーは単に少女って意味で本名というわけではないんじゃ?
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:27:06.79ID:???
ペルセポネの名はハーデスが付けた冥界での名。
あとヘカテーがペルセポネのお付きなのは説の一つなんで。

星矢世界では調整されてるからハーデスにアテナと聖闘士は勝てたが原典通りなら、神聖衣でもヘカテー相手に全滅。ヘカテーの戦闘力半端ない。
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:27:11.03ID:???
>>215
親父のゼウスに味方した流れじゃね?
ニケが離れる時はゼウスが敵になる、みたいな
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:38:36.60ID:???
とりあえずNDで魔女のヘカーテが出てきてるから神様の方は出ないんじゃないかな
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:40:17.72ID:???
ヘカテーは天地冥界それぞれの支配者としてそれぞれの代表的な女神と同一視されたり万能なご利益のある女神として崇められてたって奴だな
ペルセポネの名前をハーデスがつけたとかヘカテがペルセポネの側仕えやってたって説は寡聞にして知らないが、
さらわれた側にいたらとりあえず追っかけるかデメテルに聞かれる前に答えて八つ当たりされないだろうか
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:44:52.17ID:???
>>224
黄金魂は内容はともかく作画のブレがアレなのでイマイチなんだよな

つか原作準拠だと嘆きの壁で散ってもエリシオン崩壊して魂が行くとこないし
結局みんな地上に戻っちゃうのでは…
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:48:08.12ID:???
死後の恐怖を与える場所は崩壊したけど安らかに眠る場所としての役割まで吹き飛ばしてないでしょ
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:55:56.99ID:???
ハーデスが作る前の冥府の土台自体はあるだろ
エレボスとかタルタロスとか
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:05:26.51ID:???
>>217
牛乳って放置すると濡れたまま放置した雑巾みたいな臭いになるよね
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:51:54.89ID:???
>>253
オリンポスで「ここは人間の来る所じゃないよ」とか忠告してるんだから自分は人間じゃないんだろう。
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:58:54.90ID:???
>>251
星矢世界のあの世では、死者の末路ががどうなるのかわからない。
ケルベロスに食われる亡者や氷漬けになった聖闘士や
石棺の中で灼かれる亡者たちが出てきたが、
その後バラバラに分解され、水分を失って極小の粉末にされて撒かれるのかもしれない。

星矢と離れたところで考えれば、あの世が仮に地球と同じ大きさだとしても
魂は超極小の物質に過ぎないらしいから、有史以来全ての人間の魂が集合しても
地球は飽和するどころかスカスカのまま。

また、観測不能などに広い宇宙には、観測可能な範囲内だけでも
300000000000個ほど確認されている銀河のひとつひとつに
それぞれ200000000000個ほど恒星があるが、
あの世がその中でも“小さいほう”の太陽と同じ大きさだとしたら、
仮に有史以来全ての魂が人間サイズになって集まっても飽和しない。
http://cosmolibrary.com/wp-content/uploads/2016/02/c0312.jpg
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:06:13.24ID:???
>>253
ヘカーテよりもアルテミス神殿に男である瞬を引き連れていったアテナさんのデリカシーの無さが凄いと思った(小並)
アルテミスお姉様は処女だけでなく童貞も庇護するからセーフだろうと考えていたんだろうけども
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:23:36.58ID:???
二流神兄弟はゼウスからも畏れられる夜の女神の子でカオスの直系子孫だしいいとこのお坊っちゃんだろう
単なるパシりじゃなくハーデスの側近やってるのは納得できる

>>262
エリニュス達は幽冥界エレボスに住んでて罪人責め立てる黄泉の犬とか呼ばれてるらしいから扱いとしてはまあ二流神だわな
ネメシスは別に冥界に所属してるわけじゃないし普段はその辺適当にほっつきあるいてるんじゃねーの
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:57:20.98ID:???
>>258
御大の絵柄が変わった+顔パターンのストックが尽きたせいか
散々イケメンイケメンと予告してた割にはイマイチのインパクトなんだよな…
憑代が瞬ってことでまあそれ系統なんだろうとは予想してたが
微妙にジュリアンともビジュアルが被る上に髪形が絶妙にカッコ悪い残念さ
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:44:53.79ID:???
>>261
ND見る限りはセインティアみたいに男ダメ絶対!って訳でもなさそうなんで
アテナの従者扱いならおkなんじゃね
聖闘士が単独で乗り込んだらわからないけどさ
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:26:19.73ID:???
>>237
実際のギリシャ神話と星矢混合すんのいい加減やめれ
つか実際のギリシャ神話で顔確定してるって訳でもないけどな
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:29:59.47ID:???
男でも童貞ならセーフだろう、逆に女でも処女じゃなけりゃアウト
いとも畏きアルテミスお姉様は男女差別などなさらないのだ
なお童貞かどうかを見抜けるのはアルテミスお姉様のご慧眼だけなので
配下の節穴眼識衛士達はとりあえず闖入者なら襲っときゃ間違いないだろ精神の模様

>>264
うむ
髪の毛がブワアアっと広がってるのは見映えが派手でインパクトがあるしツヤツヤ黒髪ってのもいい
何気にマントが黒いのも高ポイントだ
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:34:49.14ID:???
NDのカラーでハーデスが口紅つけてたのはビビった
生っ白い顔に真っ赤な口紅だと舞妓さんを思い出すな
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:07:46.91ID:???
>>272
聖域の雑兵も似たような感じなんで
配下の共通認識なんだろうな<闖入者は襲っとけ
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:09:03.92ID:???
海皇編に約一名こんなやつがいたな

ううっ…いつになったら北氷洋の柱に着くんだ…迷子になっちゃったかな(´・ω・`)

ああっ お前は──っ! まさかわが師カミュ!! (心底驚愕)

うう〜っ……おのれ〜っ!! 海将軍め許さん! よくもわが師カミュに化けたなあっ! (マジギレ)

貴様なんぞ倒してやる! (オーロラエクスキューション) うわあっこの凍気は!? (ビックリ)

カミュ……わが師カミュ!! 生きていてくれたんですね!! (大号泣で抱きつく)

(背中を刺される) ああ〜っ! カミュ…カミュ……ナンデ…ナンデヤ… (心底驚愕)

スマヌ……スマヌ一輝 お前こそ真の漢!! (悔し涙)
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:13:31.46ID:???
くっ……もっと…もっとクールになるんだ氷河!! (北氷洋の柱へ出発)

このクールな氷河、もはや何者が敵であったも動揺せん!

ああ〜〜〜〜〜っアイザック! ア゛イザッグじゃないか〜〜〜〜〜〜(大号泣)

生ぎでいでくれだんだな! スマンかった! スマンかった! 
ホラこの通り自分で目を突いたから! 目ェ突いたから!
許してたもれ! 許してたもれ! (涙で土下座)

この氷河 今度こそクールになってやる! うおおお〜〜〜っ! これはわが師の制裁の拳だ〜っ!

オーロラエクスキユーション これでやっと元どおり友達だな! (ニッコリと抱き合う)

な…なにぃ!(マジで驚愕) 俺たちもよく知っている"あの男"が今回の真の黒幕だって…!?

その後、熱い友情を見せて星矢を守るために何度も人間の盾になり
水瓶座の聖衣が来たら師に感謝し、カミュよ力を貸してくれ─!と奮戦
うおおおお!と叫びながらトンファーでメインブレドウィナを殴る

↑このデスクイーン島の火口よりはるかに暑苦しい男の
いったいどのへんがクールなんだ?
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:24:51.28ID:???
瞬はジュネさんを抱いていたよな
でも童貞ってことは栗だけ攻めたのか
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:26:37.90ID:???
ジュネさんは逆に亀だけ責めたんジュネ?
カメレオンだけに
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:43:31.57ID:???
LCが原作と完全に矛盾している箇所 一部

※原作に死人無限再生魂封印できる数珠パワーの設定は無い
※そもそも冥闘士や死人に永遠の命というチート能力を与えられるものではない(オルフェの苦悩テーマを無視した手代木)
※聖闘士は永久凍土に落とされるため、前聖戦の黄金が同じ顔で現世に転生はありえない
※血液チョイ着けという神聖衣化のコンビニ感覚的覚醒もありえない
※神話の時代から一度も突破されたことのない黄金十二宮とアテナ神殿を冥闘士が突破
※原作では女神聖衣の再生法は教皇しか知らないが、冥闘士と童虎がアテナの聖域のトップシークレットを見る
※直後なぜか味方であるジェミニの黄金聖闘士(お前もなんでしっとんねん状態)に童虎の記憶消されるw
※女神、聖戦による被害を受けた聖域の復興をほったらかして逃亡。聖衣2体を持ち逃げ
※小宇宙なくなった(笑)んで聖闘士やめる奴
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:47:51.34ID:???
ジュネさんの太ももに瞬がムチを巻いたのは確かだな
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 02:19:13.69ID:???
冥衣シオンは長髪だったが、NDシオンは短髪だったな
短髪だと貴鬼そっくりで何だかほのぼのする
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 02:27:51.27ID:???
本家のギリシアの神様の名前を使っただけで星矢神様とは別物だしな
アルテミスが月の女神と言う時点であり得ないし
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 02:45:57.98ID:???
神話でも双子のアポロンと対でそれぞれ月神と太陽神の性質を持っているよ
西洋絵画で猟犬連れて弓矢持って額に三日月の飾りつけてるのとかもある
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 06:26:27.50ID:???
月神と太陽神はセレネとヘリオスがいるぞ


これ以降の神話の話は他でやれな
そもそも車田解釈入りの星矢の神と実際の神話の神は別キャラだ
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 06:34:05.03ID:???
ジュネさんもまさか男の瞬にアンドロメダ取られるとは思わなかっただろう
その代わりがカメレオンってのもどうかと思うが
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 06:43:17.39ID:???
>>291
聖衣が装着者の聖別に応じて変形する設定だとしても
男にカメレオン座は似合わないだろうな
あとカメレオン座って新しい星座なんて神話はないんだな
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:55:27.40ID:???
そう言えばアンドロメダ島には空いてる青銅聖衣が二つもあったのか
訓練生も二人だし平和な修行地だ
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:57:08.18ID:???
数年前のシェアワールド的な星矢ゲームで色々な漫画家やイラストレーターがオリジナル聖闘士の絵描いてるんだが、
その中にカメレオン座の男聖闘士の絵があった
ジュネさんが男になったような感じだがなかなか格好よくアレンジされてたぞ
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:52:14.08ID:???
>>176
豚汁にサツマイモってそんなに嫌がられるべき要素なのか?
すき焼きに牛乳入れるより全然マシだろ
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:58:22.07ID:sdLTZFMv
ギリシャ神話だと星矢以外だとアリオンしか思い浮かばない自分
ハーデスとゼウスはは小汚い爺さんだし
ポセイドンは筋肉隆々のマッチョ親父
アテナはエロい勝気なお姉さん アルテミスは出てこなかった
エリヌース
怖い死神 リュカオーンは魔法使いみたいな爺さん アポロンとプロメテウスだけ、車田漫画に出てくるようなイケメンだったな
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:00:10.11ID:sdLTZFMv
あとデメテルとガイアも出てきたな
ガイアは美魔女の巨人という.....
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています