X



【黄金時代は】こち亀225【100巻まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:36:24.85ID:???
100巻のパソコンの話からなんかおかしくなってきたと思います
0006愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:04:23.67ID:S6nM03iz
電極って3人兄弟だったんだね
長男+、次男−、三男P。
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:45:37.46ID:???
100巻以前と以後でスレ分ければいいのに
いや99巻の時点でもう面白くなかったとかいう細かい意見は置いといて、便宜上ね
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:58:58.73ID:xedXmS18
纏って中川にもタメ口で話してた?
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:11:39.79ID:???
個人的にはキン肉マンの劣化ぶりも酷いと思ってるけど、キン肉マンはあまり叩かれないよな
自分はキン肉マンは面白かったのは7人の悪魔超人までと思ってる
後付け設定とか整合性無視の後半は付いていけなくなった
これはキン肉マンのみの話じゃないが、引き延ばしも酷かったし
2世とか最近の続編は蛇足としか思えない
長寿漫画で劣化だと美味しんぼとかじゃりんこチエも良く名前が出るけど、美味しんぼやチエはつまらなくなっただけ、って感じ
こち亀やキン肉マンは全然、別物になっちゃった
あとは、釣りバカも近いかも知れないけど
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:34:00.95ID:7IkfryQA
加齢による劣化。
北島三郎の引き際の美学を参考にすべきだったな。
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:39:17.76ID:???
こち亀の問題は加齢から来る劣化だけではなく根が深い
最悪期の130巻台なんてまだそこまでの年じゃなかったし
釣りバカやドカベンなんかは加齢が理由なんだろうけど
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:25:11.46ID:kaF4PBQg
やっぱり加齢じゃないか?
秋元って結構若い感性をずっと持ってていろいろなことに興味もって詳しかったけど
100巻ぐらいの年齢から加齢による知識欲の低下と
それでも今の若者に見てもらいたいという欲求からの(間違った意味での)現代風の萌え化、現代技術のエピソード化だと思う
0017愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:52:13.95ID:???
秋本って下町ネタもなぎらの下町小僧の受け売りだし、名作と言われている浅草物語もアメリカの警察小説に似ているものがある(まあ、浅草物語みたいのは似たようなシチュエーションは数あるけど)
パソコンネタなんかもなんかの受け売りだったんじゃないか?って気がしないでもない
秋本の蘊蓄は今で言うコピペみたいのも多いと思うよ
発覚しなかったのはおおらかな時代だったからだと思う
パクりも同業者のものでなければ所詮、漫画だから、で済んだ話だった
ちなみに初期のゴリラと飲み交わす話は山上たつひこの喜劇新思想体系に酷似した話がある
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:53:27.05ID:???
秋本先生の性格の悪さが良い方に出てた全盛期。
劣化した時には性格の悪さが悪い方にでたんだろうね。
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:03:46.81ID:???
会話のちょっとしたセンスがとてもよく
さりげなく面白いギャグがはさまれていたのに
後期にはそんなものが皆無になってしまった
不思議だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況