X



スラムダンク総合スレ263【SLAM DUNK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:10:51.46ID:???
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) 外部リンク:www.itplanning.co.jp
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ262【SLAM DUNK】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1516339439/
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:13:49.21ID:???
>>556>>559でいうところの、オフェンスの進路を斜め、あるいは半身ズレて受けてしまったために起こったこと
ディフェンスとしてはただ立ってただけという気持ちはわからんでもないが、それでも反則が起こるのがバスケのルール
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:38:51.03ID:???
魚住は男気あって人気者だからなぁ。俺なんか立ってるだけで周囲が避けてくし。
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:03:39.63ID:???
森重がダンクした後に転がってる奴らが2,3人いるのを見るのが好きとか言ってたけど
それほとんどの場合でファウルなんじゃねえの?って思う
とあるNBAの試合でダンク決めたシーンを見た事がある
明らかに元々立ちふさがっていたディフェンスに突っ込んで軽く吹っ飛ばしてダンクしてた
理屈では完全にファウルのハズなんだけどファウルどころか何故か名プレイ扱い

アメリカのマッチョ志向で無理矢理ルール捻じ曲げてない?
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:54.39ID:tlJZScFM
花道が花形と永野を吹っ飛ばしたダンクはディフェンスファウルでも問題なかった気がする
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:05:57.08ID:???
>>563
まず森重の方じゃなくてパサーの方をつぶすべきだな
森重がアリウープ決めた速攻の場面でも、基本となるボールマンにマーク行ってないからアリウープのパス出される
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:17:24.68ID:XIGdGh1b
バスカン取れる(ディフェンス側のファウル)のとチャージング(オフェンス側のファウル)取られる基準がイマイチ判らない
神奈川2位決定戦で福田がフェイクからの振り向きシュートが花道の方は接触とかしてるようには見えないのに福田がバスカン取ってるし
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:48:17.94ID:QijUrh1P
これでなんでオレのファウルなんだとキレてテクニカルファウルですか
0569この頃は良かった
垢版 |
2018/02/04(日) 14:32:29.19ID:???
初心者が目を通すべき山王王朝成立までの足跡
PART1 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1218195659/
PART2 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1220093417/
PART3 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1222423000/
PART4 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1224591355/
PART5 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1227197556/
PART6 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1228811419/
PART7 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1230769170/
PART8 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1232678589/
PART9 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1234348089/
PART10 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1243569753/


スラムダンク原作限定強さ議論wiki
ttp://www42.atwiki.jp/slumdank/

以下、暇人専用ログ
本スレ  http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1259942957/
VSスレ  http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1251610863/
牧追悼スレ http://changi.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1249999958/
腐女子スレ http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1256542932/
アニメスレ http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1222187849/
黒子強さ議論 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1244607985/
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:53:34.01ID:???
>>566
描写にはないが、ハッキングかブロッキングがあった
桜木か手ではたこうとして手に当たったか、回転しながら飛んだ福田の体に桜木の体が接触した
サッカーと違ってシュートに行く場合はかなりディフェンス側が厳しくされるのがバスケット

>>563
NBAはエンタメ性を重視して多少のルールは曲げる風潮があるから仕方ない。勝負どころではないときのトラベリングは甘かったり、盛り上がるプレイはファールとらなかったりってのは日常茶飯事
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:03:44.18ID:???
なんかとことこ歩いてトラベリングとられた動画見たことあるぞw
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:13:38.63ID:zRU0q0zT
スラダンのイケメンっつったら誰が浮かぶ?

俺は流川三井沢北藤間花形武藤仙道ぐらいしか浮かばねぇわ
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:56:16.13ID:???
>>573
眼鏡取った木暮はイケメン
あと越野と清田
バスケ以外なら水戸と青田
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:07:07.22ID:???
武藤と御子柴って
流川と高野、松本と植草くらい違うぞ
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:34:58.69ID:???
イノタケの漫画家の才能はスラムダンクで例えると誰くらいある?
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:43:56.07ID:???
よく考えれば牧には、(多少厳しいことは言っていたものの)1年の清田を連れて、
名古屋の県大会を見に行くぐらいの面倒見の良さはあった。
それに比べてゴリは・・・。
散々バスケ部の責任者を気取って年中ガーガーがなるだけで、1年の流川や
桜木に何かしてやってるのを見たことがない。
器が違い過ぎるな。
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:09:15.54ID:???
桜木の名古屋までの往復の新幹線代はやっぱ牧がポンと出したんだろうか
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:49:45.21ID:???
そもそも新横浜⇔名古屋って往復で2万くらいするから
偵察にいくかな?
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:25:10.39ID:???
海南に負けた時、花道や流川は自分を責めていたが、あれは2人のせいじゃないと思うけどなぁ
花道がゴリにパスして延長戦に持ち込んでいたとしても、恐らく負けていただろうし、流川が居なかったらあそこまでの接戦には持ち込めなかった
強いて挙げるなら3P外した三井のせいなのに、その三井が全く悪びれていないというのがw
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:33:03.30ID:XIGdGh1b
>>570

Thank you!!
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:39:27.42ID:XIGdGh1b
もしあのスリーポイントが決まっていてもまだ15秒前後残っていたし牧が切り込んで神か高砂、信長に回して決められていてどの道負けてたかも
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:41:41.87ID:???
>>589
むしろ延長に持ちこまれたら桜木が更なる覚醒を起こしそうなんだが
そういう意味でも高砂は偉大
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:54:00.69ID:qQ1eJCjZ
>>589
あれは三井のせいというより清田が凄いとしかいいようがない
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:13:43.04ID:???
桜木花道って試合中常時戦闘態勢みたいな奴だよな
それでよく乱闘にならないよな
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:22:12.64ID:???
変な角度で当たれば、爪が軽く剥がれそうになってすることはあると思うぞ
1番は分かりやすくする演出目的での作画だと思うが、十分ありえる
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 06:19:14.71ID:???
このスレって何で他人のレスをコピペする基地外がいるの?589は俺が書いたレスで、しかも初めて書いた時はレスをもらえなかった
やつなんだが。お前ら今更になって返事するなや
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:37:51.71ID:p71n0n0j
>>581
イノタケってトップレベルの実績と急成長したハイレベルな能力持ってるのにあんまり名前挙がらない地味な実力者って感じ。
スラダンにいるタイプじゃないとおもう。
あえて言うなら一之倉とか松本かな
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:39:56.56ID:p71n0n0j
>>589
メンタル弱いくせにワガママな自分主義者タイプだからな。三井は。でも漫画読み返してるとかっけーんだよな…。
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:30:27.78ID:???
>>581
まさに作中の桜木花道くらいだと思う
陵南戦や山王戦のとんでもない面白さからして覚醒桜木の嘘みたいな大活躍状態だけど普段は光るものはあるがトップレベルではない
納得するだろ?
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:37:12.58ID:???
牧「インサイド主体で攻めるぞ!!」

なのに武藤5得点、高砂6得点と言う有様。
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:44:28.86ID:???
普通にトップレベルだろ
スラダン、バガボン、リアルとこんだけポンポン当ててる漫画家ほぼいないよ
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:04:57.51ID:???
牧「インサイド中心で攻めるぞ!」
高砂「そうか!頑張れよ牧!」
武藤「応援してるからな牧!」
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:15:04.41ID:???
牧がめっちゃ深く切り込むんでしょ  神以外はつまみ
0614愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:52:09.37ID:???
清田はあのレベルの活躍なら1年でスタメンである必要はないよな
あくまで煽り要因にしかなってないわ
0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:32:45.62ID:???
>>614
それな
でも控えは当然ながら清田以下の連中しかいない
つくづく海南全国2位は無理があるわ
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:39:06.07ID:???
今連載持ってるやつでイノタケより上の漫画家いねえだろ
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:49:57.44ID:???
海南は去年全国ベスト4だし一応山王に勝った湘北にも勝ってるし準優勝は十分ありうるでしょ
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:52:24.45ID:???
安西先生が三井に「知性と、後にとっておきの飛び道具を」って褒めてたが
とっておきの飛び道具=3Pだとして知性って何のことを言ってるんだ?
要所要所で相手にファウルとらせるとこか?
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:54:43.43ID:???
>>614
釣りだろうけど
あの身長で赤木や魚住の上からダンク出来るなら余裕でスタメンだろ
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:58:39.47ID:???
清田は身体能力凄いし普段から牧と練習できるから流川に対抗できるディフェンスを身に付ける可能性はありそう
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:13:57.14ID:???
海南は武藤と言う、何もしてないある意味伝説キャラが居るから
4人か3.5人ぐらいでやってる印象w
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:17:22.18ID:???
>>620
>>621
この前中学卒業した清田が高校レベルの運動量で40分試合やるなんて無理だろう
清田のプレイスタイルから運動量多そうだし
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:28:39.14ID:???
>>623
それって武藤有能説の根拠になるな
何もしていないやつが1人でもいてあんなに勝ち進めるわけないから
目立つ活躍をする華のある選手がいる一方で、武藤が地味ながらしっかりチームを支えられる実力者ってことだし
このタイプが両方揃ってるチームはそりゃ強いよ
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:50:43.17ID:???
>>625
言っておくが地味で目立たないってのは大した仕事が出来ていないから地味で目立たないんだぞ
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:57:04.67ID:???
三井を地味にすることで描写少なくても目立ってる玄人向けの武藤
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:20:57.38ID:???
つーか実際の試合でもスタメンでも10点未満の得点なんて普通だけどな
逆にスタメン5人が均等に得点するチームの方が少なくないか?
0630愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:24:15.22ID:???
>>617
ねーわ
湘北が山王に勝ったのも100年に一度のミラクルだし海南はハンデ付きの湘北陵南にも苦戦するレベル
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:09:16.62ID:???
宮城は強敵とマッチアップしている割には、
牧はスロースターターで前半の影の殊勲者ということにされて具体的にはあまり描かれない上、牧の意識は主に赤木に向いていたり、
深津は良い仕事している割にはいかんせん地味だったりと、活躍の場で少し割を食っている気がする
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:40:32.66ID:???
>>631
読者に取っての宮城=山王戦直前の女・坊主・おっさんに取っての深津
つまり、宮城の凄さがわかるようになってこそ中年
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:19:50.20ID:???
>>625
同意
特に牧神清田と派手な選手に囲まれてるもんな
目立たなくてあたりまえ
大して仕事ができてなかったら穴として目立つのはバカでも分かることだし
能力はディフェンス寄りだとは思うがチームに貢献している良い選手なんだろう
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:23:43.25ID:???
>>496
バスケ部乱闘事件は 最後のスタメンを決めるパートだろ
流川桜木赤木宮城 あと一人スタメンが決まっていなかった
バスケ部乱闘事件で最後のスタメン一人に三井が選ばれたというお話
ここ結構重要なパートだからな スラムダンクは三井の再生の物語でもある
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:37:38.73ID:???
>>637
高砂=立つのもやっとな怪我人赤木に33点取られ、自身は6点。魚住退場の特大ボーナスタイムをロクに活かせず控えの1年センター菅平といい勝負
武藤=「インサイド中心で攻めるぞ!」と牧に中心的に働く指示を受けた結果は5点。福田には30点取られる。唯一の救済の三井を6点に抑えた功績は三井不調の一言で一蹴

どう考えても目立った穴なんだよなあ
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:58:30.81ID:cZyF0ySM
海南戦の三井が不調と取れる描写など何ひとつないのにね
逆に弥生の「三井君は厳しいチェックに遭い翔陽戦のような活躍が出来ていない」、三井本人の「もう戻ってやがる、こいつら本当に人間か?なんてタフな奴らだ」から武藤、あるいは海南の選手たちがいかにとんでもないかの方が描写されているとしか思えない
それに8点しか取れないのが不調の理由なら翔陽戦の途中まで5点に抑えられていたのは長谷川の実力ではなく三井が都合良く不調だったのが理由なのかということになる
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:05:26.87ID:cZyF0ySM
海南はどう考えても選手層は厚いだろう、牧が特別なだけで中学のエース級だった選手の中でも選りすぐりの選手たちなんだから控えでも実力は高いはず、宮益は例外だろうが立派な一芸はあるし
牧や清田のような逸材こそなかなかいないとしてもよそならエース張れるという選手ならベンチ外にまで腐るほどいると思う
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:19:59.80ID:???
三井を5点に抑えた武藤
21点取られた長谷川
25点取られた松本
9点取られた一之倉
3点に抑えた矢嶋、池上(後半からだが)

よってディフェンス力は矢嶋=池上>武藤>>>>一之倉>>>>>>>長谷川>>松本

福田に26点取られた武藤、この条件を込みするとオフェンス力は福田>>>>>>>三井

ここに福田に21点取られた桜木、この条件を込みするとディフェンス力は矢嶋=池上≧桜木>>武藤>>>>一之倉>>>>>>>長谷川>>松本
となる


なお、これは三井の「好不調の波が激しい」という公式設定を完全無視した考察である
無茶苦茶なのは誰の目にも明らか
よって海南戦や豊玉戦の三井は絶不調と見るのが妥当である




武藤を持ち上げる武藤厨を一発で封殺出来るコピペ
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:21:48.39ID:???
と考える人がいてもおかしくはないが、絶対ではない

はい論破
0648愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:44:28.52ID:???
菅平とマッチアップしといて仕事出来ない高砂
ザルディフェンスの福田とマッチアップしといて仕事出来ない武藤
ほんとこいつら駄目だよ
神が「ディフェンスは相変わらずヘタ」と言ってるから武藤はある程度は穴を突いたんだろうが決定打となるべきことは何も出来てない
牧が仙道との1on1に熱くなってパス出さなかった説があるけど、だとすれば清田を叱ってまで相手の隙を突くことを良しとする牧の致命的失態
あれで負けてたら完全に牧が戦犯で海南は糞キャプテン率いるポンコツチームということに
まあ湘北戦でインサイド中心で攻めたのに5点6点な時点で高砂武藤が仕事出来ないカスなのは確定してるけど
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:34:32.71ID:???
神も駄目
ザルもいいとこの桜木のディフェンスに完全封殺とか終わってる
牧の調子が上がらないと何も出来ない牧依存症
陵南戦前半は牧が本調子じゃないから成長したなフッキーとずっと福田に見とれるホモ

牧は調子が上がらず仙道にホイホイパス出させる
高砂は魚住に支配される
武藤は唯一の穴と言える福田のザルディフエンスを攻略出来ず
神は牧の調子が上がるの待ち
陵南戦前半、牧に頼らず自分でなんとかしなきゃって思ってたの多分清田だけだろ
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:42:07.82ID:???
プロでも難しいのに高校生に完璧超人求めて
少しでもミスがあるとそれを全てのように語る奴
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:42:11.44ID:???
スポーツ選手でスロースターターってのは大きな欠点だよなあ
試合前にハーハー言ってウォーミングアップしてるのになんでスロースターターやねんて思うけどw
0653愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:53:23.25ID:???
多分牧は試合前に動いてないと悪いイメージばっかりわいてくるんだろう

宮城最強
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:13.83ID:???
>>638
本来は花道、ゴリ、流川、リョータ、木暮でいくつもりだったんだよ。何アホなこと言ってんだ
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:03:55.20ID:???
弥生は牧と仙道がマッチアップしていた時高さの利が出たとか言っていたが、何センチ差くらいからがマッチアップすると
苦しくなるのかな
0659作者
垢版 |
2018/02/06(火) 00:44:36.35ID:???
三井という名前だけに3Pシューターにした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況