X



【スクールランブル】小林尽スレ 7【夏のあらし!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:10:04.77ID:???
『スクールランブル』『夏のあらし!』『一路平安!』『声優ましまし倶楽部』等の小林尽作品について語るスレです。

■おやくそく
・荒らしは徹底的にスルーして下さい。
・排他的にならないようにしましょう。
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。立てられない場合は他の人を指名して下さい。

■前スレ
【スクールランブル】小林尽スレ 6【夏のあらし!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1504874494/

■過去スレ
1 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1343544428/
2 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1480410280/
3 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1484156135/
4 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1490854608/
5 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1494773044/

■関連スレ
【小林尽】一路平安!【新連載】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1304601541/

■関連サイト
小林尽情報サイト ジン典
http://www.jin-ten.net/
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:06:30.79ID:???
>>175
荒れなかったよ
ってか八雲本人じゃないんだから荒れる要素なくね
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:12:03.91ID:???
天満に赤ちゃん抱かせてるシーンではグラサンしてるぞ
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:18:06.28ID:???
>>180
原始マタギ大江戸と同じく
そっくりな;登場人物を当てはめた話だし結構モヤモヤする話だけど普通に受け入れられてたのか
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:26:41.39ID:???
原始らんぶるその他と違って同一世界に二人同時に存在してると別人感が強くなるからな
ヤークモがどうなっても八雲はどうもならんっていう安心感があったんだろう
花雲ガチ勢がいれば荒れたかもしれないが
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:28:21.15ID:???
別人のことなんかどうでもいいよね
それより沢近が烏丸にアプローチしてたことの方が荒れネタだよね
まぎれもない本人の行動だし
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:29:32.33ID:???
パラレルガイジ君
ちゃんと新作読み切り読んだのか、でもZ単行本は買ってないようだな
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:34:04.99ID:???
初期のお嬢のかませ脇役ヒロインぶりは今となっては美味しいネタでしかないぞ
最終的に天満八雲を脇へ追いやって見事メインヒロインの座に昇りつめたのだから
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:35:30.01ID:???
>>185
あれは失敗だったな
ナンパされてデートするだけならまだしも自分から声をかけてたとなると男嫌い設定に説得力がなくなる
初めはヒロインポジションにするつもりなかったみたいだから仕方ないだろうが
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:38:21.00ID:???
>>186
卒業式も今回描かれた読み切りでも播磨はグラサンしてるんだが
まあそういうことってどういうことなんだ
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:44:04.20ID:???
作者も初めはヒロインポジションにするつもりなかった沢近を完結から8年経っても重宝することになるとは計算外だったハズ
ジャンプ漫画でよく見かける現象だが、そういう変化が面白いなって話だろう
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:53:53.09ID:???
色んな意味で塚本姉妹と格差を付けすぎた感がある
未来図といい新作エピソードといい
初期のお嬢のキャラだけで判断するとキャラの役割が逆だもんな
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:54:28.32ID:???
>>188
そんな事実はないだろ旗厨
最初から最後までわき役だという事実から目をそらすな
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:08:18.89ID:???
>>189
作者に与えられた天満のライバルキャラという役割を全うしてるだけで
初期のお嬢のキャラ付けは何も可笑しくないし失敗してるとも思えん
むしろ可笑しいことになってるのは読み切りの作者とお嬢だとは思わねえか?
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:17:21.80ID:???
>>199
未来図はパラレル播磨
読み切り3本は正史播磨だと言いたかったんだろ

自ら首を絞めていくスタイル
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:23:42.02ID:???
>>199
グラサンは天満への想いの象徴
グラサンしてるってことは読み切り播磨(正史播磨)は沢近のことなんてなんとも思ってないってことだよ
旗終了のお知らせ
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:24:48.35ID:???
>>194

>最初から最後までわき役だという事実から目をそらすな

読み切り3本とも読んだんだろ?
塚本姉妹の扱いを目にしたら、その煽りはブーメランにしかならんでしょ…
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:30:56.58ID:???
単行本に載らない読み切りなんて無いのと同じなんで
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:35:54.79ID:???
>>201
恋人の本音を聞いた後に即フォロー入れたり
過去を考えれば正直会い辛い相手に相談を持ち掛ける行動は恋人を想っての行動だぞ
お前さんだっていい大人なんだから似たような経験したことあるだろうに
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:41:42.53ID:???
深く考えずグラサンなきゃ播磨っぽくないからって復活させたんだろう
昔からこの漫画家はそういうところいい加減
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:43:31.95ID:???
都合の悪いところは作者がいい加減ってことにして逃げるんだ
ふーん
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:08:03.86ID:???
作者もスクラン完結後も週マガにいてはスクラン作者のイメージしか持たれず
このスレの住人達のようなファン達にスクラン的な作品を延々と求められるのが嫌で
他誌の新天地で新たな漫画家ライフを求めたんだろうなあ
しかし結果は約10年鳴かず飛ばずの漫画家ライフを過ごし
結局は未だに残っているこのスレのファン達にすがらざるをえない現状と
週マガでの自分のポジに早々に妥協した瀬尾先生や流石先生の方が賢明な漫画家ライフだったんだなあ
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:10:38.15ID:???
尽先生の人はなぜかたくなに夏のあらしを無視するのだろうか
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:20:59.83ID:???
マガポケキャンペーン期間中に何らの動きがあると期待してるわ
3月か4月に連載発表きてくれねーかな
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:24:17.05ID:???
>>210
果たして夏のあらしへの評価は
あくまでも夏のあらしという作品単独の評価なのか
それとも「あのスクラン作者の新作」としての評価なのか
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:32:32.67ID:???
スクラン作者の新作としての評価しかされてなかったならアニメ化は無理だっただろうな
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:51:55.14ID:???
>グラサンは天満への想いの象徴
>グラサンしてるってことは読み切り播磨(正史播磨)は沢近のことなんてなんとも思ってないってことだよ

握りはブレねぇなあ…こいつらが語る播磨は相変わらず糞過ぎるわ
最早アンチの言い分だろコレ
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:55:48.24ID:???
まあ気の利くマンガ家なら外したままにしておくだろうとは思う
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:59:04.64ID:???
>>201

>179で言ってる事と違ってる
未来図の播磨はグラサンしてないなら天満への想いの象徴を捨てきってるんじゃないのか
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:02:08.88ID:???
気が利く漫画家だったらパイ投げなんてやらねーし
7年ぶりに帰ってきた新作で旗補完3連発なんて極端な真似もやらんよ
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:13:21.15ID:???
八雲大好きおじさんはニートなのかな
とても社会人とは思えない言動してるけど
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:13:43.54ID:???
リアルタイムで追ってたスクランの醍醐味は蓋を開けてみないと分からない、0か100かの盛り上がりが面白かったと記憶してる。
モブ回のバレが投下された日とかあからさまに盛り下がったりして、神回の勢いとのギャップを楽しんでたな。
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:21:29.84ID:???
>>214
俺に言わせれば天満への想いを捨てて沢近とかいうゴミになびくお前ら旗カスの語る播磨の方が糞
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:21:52.71ID:???
数行、スクランバレ師が生きてたのには驚いた

袋とじから、そろそろ一年だし
また何か動きがあるのではとアンテナ張っとくわ
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:28:27.28ID:???
>>220
今回描かれた読み切り3本の播磨は正史だと捉えたんだな
一歩前進したじゃん おめでとう 
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:31:31.13ID:???
カチューシャやサングラスは外さなくても別にいいけど
未来播磨には髪を切ってほしいわ
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:32:17.25ID:???
>>223
うん
グラサン付けてるからああ俺たちの播磨が帰ってきたんだなって安心したよ
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:35:54.17ID:???
未来図の播磨もグラサン付けてるじゃねーか
あっちも俺たちの播磨と認めてやれよwww
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:55:40.05ID:???
今更になって公式から死体蹴り喰らう羽目に遭うとか
コテ付き、アンチ旗にとって面白くねぇ状況なんだろうなあ
スクラン無印完結から今年でもう10年目だろ?冷静に考えるとえげつねえ話だわ
0230 ◆hYp3cTNdA2
垢版 |
2018/02/18(日) 23:06:44.94ID:???
死体蹴りは別にどうでもいいかな。
矛盾の解決や三角関係決着の過程が描かれる見込みがなくなってしまったことは残念だが。
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:40:52.46ID:???
髭グラサンなのはそれが播磨の特徴だからだろ、くだらねえぜ
細部にこだわってると某ピアノ先生になっちまうぞww
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:46:23.13ID:???
三角関係の過程ねぇ…あれも本来は許嫁回で決まってた話なんだが
結局完結から十年近く経ってから八雲をオマケで退場させるとか格好の悪い話だわ
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:51:01.99ID:???
>>230
? 三角関係決着の過程が描かれずに残念がってるなら
八雲モブ化の死体蹴りが別にどうでもいいってのは本心じゃねーだろ
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:54:03.03ID:???
>>209の意見はホント当て嵌まってるからな
すっかり残念な漫画家の一人になってしまったのは紛れもない事実
0235 ◆hYp3cTNdA2
垢版 |
2018/02/19(月) 00:16:12.36ID:???
>>233
問題は過程であって結果ではないんで、そこは気にならんよ。
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:26:27.60ID:???
結果より過程が大事というのも否定はしないが、俺は漫画の最後も結果がすべてだと思ってるわ
一番のメインでありながら、人気を得られなかった天満烏丸の扱い見てるとつくづくそう思い知らされる
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:39:06.39ID:???
陰キャの八雲に独り身エンドはキャラに合ってるからダメージは少ないが
天真爛漫で生粋の陽キャラな天満に介護エンドは皮肉が効き過ぎだわな
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:59:45.01ID:???
回復の兆しは描かれたんだから皮肉というほど暗いものではないだろう
どこまで回復するのかわからないのはスッキリしないけどな
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 04:40:03.67ID:???
沢近はまあマックスがいるから独り身にならないしな
播磨と八雲が夫婦漫画コンビやってるのを指をくわえてみてるがいい
0242 ◆hYp3cTNdA2
垢版 |
2018/02/19(月) 19:28:24.40ID:???
>>236
好きなカプが一つだけならそうなるのかもしれないな。
俺は旗おに両方好きだから、どちらかが泣くという結果しかない以上、過程重視にならざるをえない。

>>241
ここのレスはほぼ全て俺の自作自演だ。すまんな。
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:10:38.77ID:???
おにぎりよりも古参な袴だってDだって最後はまともに会話すらさせてもらえずに、始めから存在しなかったかのように消滅していったんだ
それがこの作者のやり方なんだって、受け入れるしかない
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:27:20.10ID:???
クリスマスリセットとかも酷かったよな
積み上げたイベントもなかったことにされて好感度がたった一週で0になるというのもザラだった
リアルタイムでアレを見てきただけに帰ってきたスクランの内容が奇跡のように思えてしまう
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:43:25.17ID:???
>クリスマスリセットとかも酷かったよな
当時はあれですら擁護してた信者が多かった
あのころのスクランスレはまともじゃなかった
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:31:12.44ID:???
クリスマスに色々あって天満と播磨が気まずい状態になったはずなのに、年があけたら二人とも何事もなかったかのように接していた件
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:34:44.32ID:???
>>247
ああーあれかあ
「ごめん塚本」って後ろから抱きついたんだよな
王道的には大事件のはずだったのにそれ以降全く触れられることは無かったよな

こうして振り返るとホントに真面目に読んじゃダメな漫画だなって改めて感じる
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:54:37.42ID:???
もう12、3年くらい前の話だってのに
そういうのよく覚えてるなぁ お前ら
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:01:02.18ID:???
終わった後に今更なんだが天満が主人公として失敗したのは烏丸のせいだしな
烏丸が失敗キャラだったせいで片思いしている天満も同じくキャラとして失敗した
烏丸のキャラを軌道修正やテコ入れしなかった時点で播磨とカップルにしとけば良かったのに
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:16:18.44ID:???
別に烏丸とくっつけるのは良かったが
介護ENDはやり過ぎだったわ
結局作者も手に負えないまま放置して播磨沢近の引き立て役で終わるとはな
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:08:16.45ID:???
批判されるのを覚悟した感じで最終章では烏天に拘ってたのにどうしちゃったんだろうね
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:13.98ID:???
烏天じゃアンケとれないからか
あるいは最後を烏天でしめるつもりなのか
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 02:45:30.55ID:8xEc0abA
>>253
誰も望んでないだろうから講談社が止めたぽいよね
烏丸があのバーより復活する姿に需要はねえだろうし
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 03:45:38.70ID:???
烏丸は本音を出すのが遅すぎた
播磨との殴り合いやるまで地球外生命体以下のコミュニケーション能力だったし
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:34:36.14ID:???
元々そういう宇宙人に恋した女の子が奮闘するラブコメだったけど
人気の関係で旗とかおにぎりをやらざるをえなくなり
シリアスでオチつけたいと思った結果があの形なんだろうな
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:09:11.24ID:???
烏天やりたい作者の意思と商業的な近雲の需要を折衷させた結果どっちも駄目になっちゃったという印象
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:17:54.16ID:???
後日談で旗補完してくれたんだから寧ろ好都合だったわ
7年ぶりに帰ってきたのに烏丸メインの話をやられても困る
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:13:52.88ID:???
沢近や八雲には人気は負けるけど天満と播磨のカップリングも需要は結構あった
やっぱり烏丸が悪いな、天満が烏丸に恋したエピソードがあれば少しはマシだっただろうに
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:02:17.72ID:???
なぜか知らんが小林はそういう肝心なところをボカすのが好きらしい
夏のあらしでもそうだった
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:46:55.90ID:???
肝心なところをボカすのが好きというか烏丸より播磨が好きなだけなんじゃね
天満八雲烏丸はそのお気に入りの播磨とは絡ませづらいキャラになってしまったから隔離されたように見えるわ
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:57:32.23ID:???
おそらくそれはない
ずっと天満がスクランの中心だと言いつづけてたんで
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:23:39.35ID:???
まあなぁ…
天満中心だったからこそ、帰ってきたスクラン全話の内容は旗派として嬉しいものになってくれている
続編の連載化が決まってくれたら嬉しいけど、このまま終わったとしても別に構わない
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:15:20.83ID:???
王道って最後のカプ投票では超姉にすら負けてなかったか
おにぎりなんてそれ以下だったけど
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:27:17.72ID:???
プレジャーファイルのベストカップル・コンビ投票のことなら
1播沢 3播雲 6烏天 7播天 10播絃
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:47:14.26ID:???
>>262
残ってくれたファンへのサービスだろ
卒業式で天満と八雲ファンはみんな離れていったし
後日談を描くとなるとお嬢ファンへ向けた話を描くしかない
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:06:11.59ID:???
どの話のことよ
大人になった播磨たちがファミレスでダベってる話なら去年のだぞ
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:09:52.27ID:???
去年のかよ
くっそ見逃してた
なんでマガポケに収録されてないんだ
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:11:11.70ID:???
ちょっと考えりゃおにぎりが超姉以下なんてありえんことぐらいは分かりそうなものだが
後日談で旗メインが続いたせいでおにぎりが2大人気カプの一つだったことを忘れる者まで現れたか
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:27:02.20ID:???
すっかり腫れ物扱いされて、信者がパラレル世界に逃げたくなるのも無理ないレベルで冷遇されてるからねえ
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:30:51.40ID:???
下には下がいる

縦笛の汚点でしかないアソミコよりはマシでしょ
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:10:16.27ID:???
八雲というキャラクターにはキチガイを吸い寄せる何かがあったとしか思えないな
このスレに沸いてるのもそうだけど、末期の八雲スレとか播磨スレとか本当に気持ち悪かったし
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:27:27.31ID:???
編集はアソミコに乗り気じゃなかったんだよね
結局は小林の意向を尊重したってことなんだろうけど、もっと強く止めるべきだったな
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 14:53:44.52ID:???
旗、おにぎり、縦笛は間違いなく作者は乗り気じゃなかった
播磨は天満関連だけでは人気取れないから旗、おにぎりは編集によるものだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況