X



冨樫義博の幽遊白書 黒龍波131発目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:49:52.10ID:???
**** CAUTION?!! ****

幽助…勝ちなんざ奴にくれてやれ。奴を見ていかに意味のないバカげた遊びか分かったろう。こんな奴らのルールにつき合うことなどない。
ここからは、俺のルールでやってやる。本当に強い奴が生き残るサバイバル・スレッドだ。

終盤は眠くなる頃ですが、
980を踏んだらスレ立てをお願いします。


※前スレ
冨樫義博の幽遊白書 黒龍波130発目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1510332570/
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:47:28.40ID:???
>>139
あーいうのは動物の形とってる汚いのや、小悪魔憑きばかりってことだな
キラキラしてるやつもライトに当てられてるからか憑いてるやつにマーキングされた小便のどちらかしかないし
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:37:12.35ID:???
デジタル化してから心霊写真自体が
ほとんど消滅してしまったし
オカルト商売がやりづらくなったな
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 01:05:11.65ID:???
デジカメ普及後も心霊写真はあるみたいだけど素人か簡単に画像加工できる時代だから
以前よりも本物だと主張しづらくなったんだよな
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 01:27:52.54ID:???
今は偽物も増えたが本物も増えた印象
成仏できない霊が増えれば当然なのかもしれない
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 03:52:20.76ID:???
蔵馬の初恋の相手?だった北嶋さんもオカルト好きだったね
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 06:59:48.90ID:???
喜多嶋麻弥ってガラスの仮面の主人公由来だよな
結構作者は少女漫画読んでるイメージ
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:37:45.80ID:EMigxozN
雷禅が温子と対面したら面白そう
死ぬ前に初恋の女に似てる人間に出会ってドキドキする雷禅
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:21:08.81ID:???
似てるんかな?700年前と90年代では美的感覚が全然違うから
700年前の醜女が90年代初頭の浅野温子風かもしれないけど
絵だけで見ると似てるような気もする
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:52:56.24ID:E5mXAUNP
魔界統一トーナメントって元々描く気なくて
詳細は幽助と蔵馬に語らせて
煙鬼が優勝で丸く収めるつもりだったんだろうな
雷禅の墓参りで幽助に絡んだのも煙鬼だし
0160愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:23:42.29ID:???
蔵馬ってピエロの意味を知らないのかな。「とんだピエロだぜ」なんて台詞をドラマや漫画で見たことないのか
「違和感を覚えた」ではなく感じたとも言っていたし、確かに文系はあんま得意じゃないのかも
ただし、言葉のスペシャリストのはずの海藤も同じこと言っていたがw
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:23:58.87ID:???
鈴木「俺はピエロに成り下がった」蔵馬(最初から十分道化だったと思うが)
漫画だと別に言葉の使い方間違えていないと思うけどアニメの話か?
違和感を感じた発言はどこにあったっけ
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:35:08.36ID:???
>>161
戸愚呂に負けて以降の自分はピエロ(笑い者)に成り下がったって自覚している鈴木に対して、武術会の頃の鈴木もピエロ
だったって思うのはおかしいだろ。武術会の頃の鈴木は当然戸愚呂に負けた後なんだからさ
鈴木がピエロの格好をしていたから、ピエロだったって思ったのかなって

魔界の穴編序盤で海藤と対峙した時に「違和感を感じた」って言ってるぞ。「違和感を感じる」って頭が頭痛、再び再会って
言ってるのと変わらんからなw
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:11:48.44ID:???
当時から現代語としては間違ってはいない

道化もその通りだろ
何とか立ち直って、武術会で戸愚呂倒そうとやってきて強者顔して偉そうにしてたのに瞬殺されたんだから
武術会では本気で戸愚呂打倒を考えていたのは間違いないみたいだし
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:24:32.92ID:???
>>164
鈴木が「お前らに負けて俺はピエロに成り下がった」って言ったなら、蔵馬の台詞が正しいと思うが、
鈴木は戸愚呂に負けてからピエロに成り下がったって自覚していたのに、その鈴木に対して武術会の時点で既にピエロだったくせに
みたいに思うのはおかしいだろ

100歩譲ってそうだとしても、言葉のスペシャリスト自負して、本まで出してる海藤は使うべきじゃなかったなw
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:31:58.17ID:???
お前が100歩譲らなくてもそうだわな
海藤はともあれ蔵馬のはあれでいい
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:49:52.82ID:???
>>166
だから蔵馬もおかしいんだって。どう説明すりゃわかってもらえるのかな。小学生でも理解できるように説明しているつもりだが
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:54:09.29ID:???
>>165
ピエロに成り下がったから鍛え直してきたんだろ
蔵馬のセリフは「鍛え直してもピエロだったやんけ」って意味
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:45:34.21ID:aZehdpI+
アニメ見返してるけど
幽助vs戸愚呂の前の、左京の
俺の兄弟は皆公務員で〜とか、対象が人間に移るまで数年とかからなかったとか言うシーンはそのままなんだな

仙水の闇堕ちのところは ぼかしてたのに
なんか意外
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:58:45.06ID:???
13巻99ページで海藤が待つ館に足を踏み入れた蔵馬が
「まるで異世界に入ったような違和感がした」と言っていて違和感を感じるとは言っていない
「違和感を感じる」「違和感がする」「違和感を覚える」どれも結構議論されていて
確実に正しい用法が何なのか自分はちょっとわからない
これ以外に違和感うんぬんのセリフはあったかな?

関係ないけど魔界で何百年も暮らして霊界にも行ったことがあるはずの蔵馬が
異世界に入ることを違和感と言うのはなんかおかしい気がするw
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:02:54.73ID:???
「領域」の中は魔界とも霊界とも違う感覚なんじゃない?
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:14:30.05ID:8O3h8319
クエストクラスって何なの?
人間界特有の設定?
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:53:12.23ID:???
変な流れになってんな
今の話の部分、俺は小学生の頃から分かってたんだが他の皆もそうだよな?何が難しいんだよ
>>165
お前読解力ボロボロじゃないか
大丈夫か?
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:21:59.26ID:3qvhGGep
幽遊白書好きだったけどHUNTER×HUNTERの方がもっと好きになった
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:49:30.29ID:???
鈴木の中二病丸出しの口上はスルーが吉だと思うが
「マッド・ピエロめ」とかこれまた中二病的なツッコミをする飛影は優しいな
そういうリアクションは自己陶酔してる時の鈴木は喜んじゃうぞ
口上が終わって「もういいや始めましょー!」の樹里がなにげにひどいw
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:06:43.24ID:???
>>165は日本人じゃないかもしれないな
それかまだ小学生なのか
日本人の大人だとしたらいくらなんでも日本語を理解できなさすぎる
日常生活ができているか心配になるほど
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 04:36:51.70ID:Fq0VpA2g
13巻で
回想で戸愚呂に貫かれた時
四次元屋敷に入った時
桑原が幽助って言ってるけど、冨樫のミスよね

この2人は名字で呼び会う距離感が良い
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 07:41:39.50ID:???
飛影が仙水編ではあまり活躍しなかったのは武術会で無双過ぎたからバランス取ったのかな
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:45.16ID:???
クエスト級とバトルオーラというその場限りの謎設定
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:31:59.23ID:u/bEQobo
>>187
暗黒武術会の予選の時の船上で雑魚に襲われてる時も幽助とか言ってゆシーンあったぞ
0195Aragaki
垢版 |
2018/02/13(火) 00:48:03.40ID:???
幽助は絶対 和真とは呼ばないよね
多分気持ち悪いんだろうね
下の名前で呼ぶのが
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:02:38.98ID:???
大体みんな幽助って呼ぶからだんだん桑原も影響されたかな
逆に和真って呼ぶのは静流と雪菜くらいだもんな
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 03:31:09.36ID:jmtRaU/N
大竹って普通にいい隊長だよな
アニメでは祐介擁護してるし

なぜ過激派に寝返ったのか
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:29:20.71ID:???
仙水がバトルオーラを解放して
蔵馬あたりが「あれは武威の…!」とかだったらどう?
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:56:57.75ID:???
エリートコースから外れて心が弱った隙にカルトに洗脳されるのは良くある話
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:33:59.47ID:???
大竹は間違ったことはしてなかったしな
霊界の規律通りに動いただけであって
読者視点では嫌な奴だったかもしれないが
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:10:50.57ID:???
なんで大竹以外はS級の存在を知らされてなかったんだろう?
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:24:00.67ID:???
士気が下がるから秘密にしてたんかな
実際S級クラスの存在が魔界にも人間界にも居ると知って特防隊は動揺してたし
普通はS級妖怪と遭遇する機会は滅多にないし仙水や幽助以前にS級クラスの人間は居なかったっぽいから
わざわざ言う必要もなかっただろうし
0204Aragaki
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:04.82ID:???
お前たちには黙っていたが
魔界にはS級(スーパー級)を遥かに超えた
H級(ハイパー級)とU級(ウルトラ級)が居る
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:43:10.35ID:???
戸愚呂弟みたいな身体をした蚊とか蔵馬の植物とガタスバルを足して割った様な怪物とか出てきそうだな
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:00:19.23ID:???
ハンターの暗黒大陸にいるようなめちゃくちゃデカい奴らだったりとかな
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:37:13.36ID:tkW0HYIw
幽白は小学生の頃の青春の思い出だったのに
富樫がナチス坂よんじゅうろくのキモヲタだと知って幻滅した
しかもよりによって右手だか左手だかそんな名前のバイみたいな女のキモヲタだったなんて
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:01:25.97ID:jmtRaU/N
203
s級で思い出したが何故幻海は聖光気知ってたんだろうな a級だから使えんかどうかは知らんが
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:08:20.76ID:???
確かに知識として知ってるだけならともかく遠方から気を感じただけで聖光気と断定できるのは不思議だな
直接目の当たりにしたら金色の光で推測することもできただろうが
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:34:35.85ID:???
読み返すと戸愚呂兄弟との初戦で弟は霊剣突き刺して倒したぜってなるのはわかるけど
兄無傷だし剣の形のまま完全に忘れられてて悲しい
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:28:59.86ID:???
兄の方も燃焼攻撃には弱いんかな
ぶつけるだけの黒龍波とかでも案外炭化して負けそう
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:56:09.67ID:???
兄者はどこまでの変身が可能なんだろ?
見た目だけなら何にでもなれそうだが
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:59:04.40ID:???
>>192
物語が進むにつれてだんだんドラゴンボールじゃなくなっていっただろ
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:13:44.58ID:???
極端なパワーアップで戦力がインフレしたり
トーナメント戦や妖力値の数値化など
最後は明らかにドラゴンボール化していたねw
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:25:02.18ID:???
兄者は実力を発揮する前に負け扱いさせられるのが不憫
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:57:54.80ID:8Vl14RPD
武術会の後に能力バトルやって
最後は殴り合いのトーナメントに戻るのが良いな

ただの喧嘩をしようぜ
国なんか抜きでよ

人気投票で1位になれなかったり、強い奴が出て来て強さでも1位になれなかったりしたけど
やっぱこの漫画の主人公は幽助が相応しい
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:19:54.13ID:???
>>212
一回しか使っていないが盾など
防御形態にもなれるらしいし
球状になるなど完全な防御特化形態があるはず
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:41:02.72ID:???
>>220
現実だとユウスケみたいなのが一番モテるだろ
髪下ろしたら美青年やし
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:07:55.45ID:???
>>222
黒龍波もガードできる強度になれるならすごいな
不発に終わった後の飛影をボコボコにしてしまうわ
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:13:12.48ID:???
あの時の黒龍波自体はB級中位以下の武威で
防げるレベルだから
0228愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:28:54.56ID:???
兄者、ポテンシャルはすごいんだ。ポテンシャルは…
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:25:17.60ID:???
ぼたんと幽助がデキちゃう可能性もあったのかな
アニメでは雪菜が出るまで桑原がぼたんにデレデレだったが
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:43:22.71ID:???
>>229
幽助が幽霊になってるときの蛍子があれだったのに
(献身的な世話、ダイちゃんの件、キス未遂&キス…もといマウストゥマウスなど)
それでぼたんとくっついたら意味不明すぎる
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:46:15.77ID:???
ぼたんは一時期ダブルヒロインみたいな待遇で
誤解から幽螢ぼたんの三角関係みたいになってたから
アンケート次第では幽ぼた展開もあったかなーと
やっぱり読者は男だけのバトルを求めたみたいで
四聖獣以降はぼたんは賑やかしキャラになっちゃったけど
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:14:35.44ID:???
読者が求めたんじゃなくて編集の判断な
あの当時のジャンプはバトルありきだったから…
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:23:56.34ID:???
今、幽白を連載していたとしてもバトル路線には
なっていたはず
ハンタみたいにやたら文字数が増えるだろうが
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:47:09.74ID:V48MTizh
ぼたんが霊丸の手の形して顎下に添えてる時に気を付けろよとか突っ込まれてるコマがあったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況