X



スラムダンク総合スレ262【SLAM DUNK】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:23:59.88ID:???
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) 外部リンク:www.itplanning.co.jp
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ261【SLAM DUNK】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1515601512/
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:41:20.00ID:???
全国上位が当たり前の強豪なら高砂クラスは毎年いるんじゃないか?
あの能力でゴリみたいな身長があればそうそうでてこないだろうが
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:43:35.72ID:???
正直陵南ですら高さ含めたぱっと見戦力なら「今年の海南以上」じゃね?
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:44:04.84ID:???
松本を正しく評価できてるのは武藤さんだけ
ニワカはゾンビの活躍ばっかりに目が行って松本を過小評価している
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:48:01.59ID:???
ん?松本は強いだろう
絶好調三井やゾンビ三井が色々とありえないだけで
イチノの話だが多少身長差があってもマークの上から決める?意味が分からん
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:57:07.18ID:???
PG越野
SG池上
SF仙道
PF福田
C魚住

なら高さがあって強く見えるな
植草と越野が並ぶと一気に弱小に見える
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:07:49.46ID:LBrCnpHs
>>905
SG仙道、SF池上かPG仙道、SG越野が良い
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:10:07.47ID:???
>>903
松本は沢北に乗っかってスコアブーストしか出来ない
点取ってるから目立つが他校の選手も「後半に入って妙に目立つな」程度の評価
福田は他校の選手から畏怖の念を込めた評価をされ、圧倒的な迄に無双した
この時点で既に福田>>>>松本
松本を評価してる奴は武藤のどこでもエース張れるって言葉に踊らされてるだけのマヌケ
視野の狭さが露呈されたアホなパスミスやメンタル弱さ、こんな奴がエースであってたまるかよ
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:29.06ID:???
魚住や植草や藤真や高砂に牧達を叩きまくるばい菌太郎、今度は松本にロックオン!
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:41:04.78ID:???
〈陵南最強布陣〉
PG仙道
SG越野
SF池上
PF福田
C魚住

高さとイケメン具合がマッチして最高です
異論なし
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:43:18.44ID:???
仙道をPGにするのは勿体ない
牧みたいなのがいない限りSGだな
PGは堅実な植草か、強気にいけてロングがある越野か相手を見て使い分ければいい
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:36:51.02ID:???
〈陵南最強の布陣〉
PG植草(越野) SG仙道 SF池上 PF福田 C魚住
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:42:36.25ID:???
越野「そうだ、こうゆう展開でこそ負けん気を発揮する男だったはずだ、さぁやろうぜ俺の負けん気が冷めないうちにな!」
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:46:38.68ID:???
魚住のいない陵南、外もないし弱すぎるな
来年は強豪とかした武里にコテンパンにやられる
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:02:47.37ID:???
>>916
長身のフロアリーダーに翻弄された相手が
ッキショー勝負せんかい仙道ォ!って叫ぶのが目に見えるわ
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:05:06.98ID:???
来年は土屋に憧れた仙道が海南すらダブルスコアで倒すだろう
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:27:57.27ID:LBrCnpHs
来年の神奈川は花道、宮城、清田、福田がミドルのみならずスリーも安定して決められるようになり流川や仙道に匹敵する得点力を発揮するだろう
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:31:07.43ID:???
アニメの翔陽陵南見て思うんだけどさ
魚住交代してる時間でも植草じゃなくて藤真だったら大量失点しなくて済んだな
つまり植草のガードの弱さがチームの弱さに直結してる
優秀なガードが一人いれば陵南は見違えるように強くなる
さよなら植草\(^o^)/
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:41:39.97ID:???
田岡「越野は負けん気が空回りして保健室に運ばれた。過呼吸を起こしてしまったんだ。このままでは三井に勝てん」
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:47:59.74ID:???
越野、植草、菅平
この三人の長所が合わさればエースが生まれる
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:28:14.56ID:???
田岡「こらぁ!ちゃんと朝飯食わんかぁ!また湘北に負けるぞぉ!!怒」

カツ丼大盛を余裕で平らげる越野
カツ丼大盛をやっとで食べきる菅平
カツ丼大盛を食べ残す植草

田岡「よし、植草は脱落!スタメンは彦一で行く!」
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:42:15.93ID:???
陵南の体育館の側溝はゲロまみれ
それは陵南の地獄の練習の表れである
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:42:28.37ID:???
越野は負けん気のみでスタメンを勝ち取った逸材だからな
いつの時代もスタメン落ちはあり得ない
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:43:17.81ID:???
海南大付属てことは牧はエスカレーター?そこに赤木と推薦三井が入るだけで強豪大学になるぞ?
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:50:39.38ID:???
スクリーンアウトをサボることに定評のある菅平…(笑)

彼の頭の中はいつもバスケ以外で支配されていた
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:04:38.81ID:???
越野「湘北バスケ部に1ヶ月遠征しようと思ってます。もっとうまくなりたい、それだけです。」
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:16:39.35ID:???
>>910
スリーも下手でも得意でもない程度はできるだろうしな
適任だろう
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:19:42.46ID:???
植草越野の名ガードコンビ
下手に高さを重視する以上の実力があるからこそスタメンで起用される
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:01:56.15ID:???
>>935
周りが強くないとポイントガードは活きないよ。
仙道が掻き回して、植草越野菅平にパスすんのか?
それとも神も清田も居ないのに、アホみたいに切れ込むのか?
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:41.13ID:???
越野は負けん気が強くてチームを盛り立てるのは作中の描写でも分かるが他はマジでなにもないのか?
ゲームだとロングシュート持ちだったりクイックネスや
狭いとこに潜り込むのが得意みたいな設定だったみたいだけど
あの年の陵南の試合には植草や池上がベンチにいるときも全試合出てるってことは
田岡にとって使いやすい選手ってことだろうし
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:22.56ID:???
>>938
今いる部員からガードを育てるor強力な新人ルーキーをスカウトする必要がある
タッパのない植越じゃ勝ち進むには限界がある
他は勝手に育っても身長のない植越が一番の不安要素、中に切り込まれたら終戦
こいつらのどっちかを来年ベンチにしておきたい
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:17:04.69ID:???
>>939
むしろ越野の負けん気がプラスに働いた描写もチームを盛り立てる描写もない
魚住下がった後のお通夜モードの時こそ越野が輝く時なのに皆と仲良くお通夜モード突入してたらあかんわ
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:21:49.98ID:???
>>943
清田はインサイドの切り込み隊長じゃないのか。何だかんだ言って奴のダンクは強力だ
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:36:56.94ID:???
>>942
魚住ベンチ時に声かけもせず大人しくしてたのは確かにまずかったが
越野が後半コートにもどってからはちゃんとチームを盛り立ててただろ
結果はラインクロスだったりパッとしなかったとはいえ
終盤にチャンスを積極的に作ろうとしてた訳だし
だからミスしても魚住とタッチしてたり陵南サイドから拍手されてた
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:38:03.49ID:???
>>942
何でラインクロスを無視する
結果こそ伴わなかったがあれは立派にチームを盛り立てた描写だろ
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:40:45.38ID:???
>>945
お通夜の一番しんどい時にこそチーム盛り立てないから言ってんだろ
座り込んで魚住が出てってから元気になってどうすんだよ!
慌ててミス繰り返す植草や池上に声かけられんのお前だろ越野!って思ったわ
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:44:01.33ID:2+mI2G2a
清田が外角とミドルを安定して決められるようになれば流川にも引けを取らない選手になりそう、元々の身体能力自体は流川に勝るとも劣らないだろうし
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:29:16.67ID:???
ジャンプ力は清田の方が上だろうしな。花道、流川以上のジャンプ力の持ち主は清田くらいのはず
身長差があるから相殺されているんだろうが
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:12:19.47ID:???
菅平にはカツ丼と味噌汁の代わりにラーメンをたべることを毎日欠かさずやってもらいたい!
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:35.54ID:???
>>954
彦一に食べたもん記録してもらって
越野に負けん気注入してもらえ
太った分だけ仙道に褒めてもらうんだな(部活に来れば)
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:35:39.54ID:???
1mgでも減ってたら福田にほわちゃあされる
万が一側溝にゲロっちゃったら池上が介抱してくれるってよ
植草は金持ちだから好きなだけ奢ってくれるって
甘ちゃんだからよく転ぶ
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:25:25.33ID:???
植草は鎌倉に住むお金持ちのおぼっちゃまだから焼き肉やお寿司も奢ってくれるよ
菅平は全部のメニュー食べるまで帰れません
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:34:16.01ID:???
菅平「先輩、もう食べ切れません・・・」

仙道「ふぅー、やれやれ・・・」
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:41:35.18ID:2+mI2G2a
>>958
十分に非常に優れた逸材だといえると思うよ
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:53:59.40ID:???
安西が震えるほどの逸材は桜木、流川だけ。
清田は逸材度2くらい
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:09:21.75ID:???
つーかジャンプシュートが不得意な奴多すぎじゃね?
ドライブなんかそう簡単に決まらないんだから、ストップからのジャンプシュート決まらないと得点力上がらないぞ
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:11:21.38ID:???
越野「んじゃ残りは俺が食ってやるよ!うぉぉぉぉぉ〜ガッガッガッ」

お坊ちゃん植草「食べ物飛ばすなよ汚いなあ〜これだから貧乏育ちは・・呆」
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:38:18.48ID:???
流川の趣味が寝ることなら桜木、宮城、三井、赤木の趣味は何なんだ?
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:03:04.96ID:???
>>940
今いる部員からガードを育てるor強力な新人ルーキーをスカウトする必要がある
タッパのない越野じゃ勝ち進むには限界がある
他は勝手に育っても身長のない越野が一番の不安要素、中に切り込まれたら終戦
こいつらのどっちかを来年ベンチにしておきたい
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:05:03.98ID:???
見習い板前魚住の作った不味い料理を差し入れと称し食べさせられる後輩たち。食中毒を起こし入院する部員まで出たようです。
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:05:32.98ID:???
>>939
ゲームでクイックネスや狭いところに潜り込むのが得意な能力ってあったっけ?
皆同じだった気が
違いに気づいてないだけだったのかもだが
ロングやゴール下だのリバウンドはあったが
ドリブルの早さに差だけはあったサターン版?
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:32:23.89ID:???
>>967
桜木→パチンコ
赤木→筋トレ
三井→散歩
宮城→アクセサリー、洋服集め
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:37:39.20ID:???
植草→読者
越野→ゲーム
仙道→釣り
池上→食べ歩き
福田→バスケ
魚住→デザート作り

牧→サーフィン
神→バスケ
清田→ファッション
武藤→ファッション
高砂→サッカー観戦

藤真→バスケ。今は監督の勉強も
伊藤→藤真と写真をとること
長谷川→読書
永野→高野と遊ぶこと
高野→永野と遊ぶこと
花形→勉強
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:38:20.01ID:???
植草は鎌倉山の広大な土地で暮らすおぼっちゃま
越野は腰越在住
魚住は藤沢在住
福田は鎌倉市内のお寺住まい
仙道は陵南高校近く七里ヶ浜の寮
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:41:27.73ID:???
クイックネスと狭い所に潜るってあひるの空みたいだな
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:43:51.07ID:???
牧→茅ヶ崎在住
神→辻堂在住
清田→鵠沼在住
高砂→寒川在住
武藤→平塚在住
宮益→鎌倉在住
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:43:53.76ID:???
清田の目標は飼い犬との競争に勝つこと
なお犬と一緒に走ると信号が危ないので良い子はやめましょう
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:46:17.00ID:???
植草「趣味はエロゲとエロ漫画を読むことです…SMモノが好きです…」
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:49:15.34ID:???
>>975=979「趣味はエロゲとエロ漫画を読むことです…SMモノが好きです…」
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:58:57.36ID:???
河田兄→弟弄り
河田弟→兄ちゃん
松本→走り込み
野辺→恋愛小説
一ノ倉→将棋
沢北→バスケ
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:02:46.85ID:???
諸星→トランプ、音楽鑑賞
南→温泉、薬草漢方
岸本→バイクでドライブ
板倉→お笑い番組鑑賞
御子柴→麻雀、囲碁将棋
土屋→映画鑑賞、一人旅
森重→おっちゃんに連れられ適当にブラブラ
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:05:49.30ID:???
板倉→道で通行人を煽ること
岸本→髪型を弄ること
南→薬
矢嶋→料理
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況