X



デビルマン XXV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:03:38.98ID:???
「デビルマン」という同じタイトルで原作と内容の違う複数の版があります
スレでは各々の相違を踏まえて混同のないように区別して書き込んでください
デビルマンを未読の方は、最初にどの版を読むか、十分注意してください
※詳しくは>>2以降を参照
 内容的にお勧めできて手軽に読めるのは電子書籍版です
 余裕のある方は「デビルマン-THE FIRST-」も検討を
※原作以外の版について触れる際はどの版の話と明記してください

落ち着いて冷静に人格攻撃はつつしんで原作について語りましょう
他人に対して要望があるときは丁寧に依頼を
正義を振りかざして要求したり非難する自治厨は立ち入り禁止です

前スレ
デビルマン XXIV
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1507933874/
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:42:42.28ID:???
デビルマンGのスレがどこにもない時点で察してくれ
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:02:27.49ID:???
>>87
賛否分かれるだろな
俺は大好きだよ

テレビ版と原作両方大好きで描いてるのが分かるから好感持てるし

デビルマンになる前の美樹の服装がバカみたいであまり好きじゃないけど
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:29:54.95ID:???
作者の高遠は両方大好きなんだろうけど基本的にはテレビアニメ版のアレンジだよね<G
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:43:16.50ID:???
激マンは現時点での「当時はそう考えていた」という妄想の漫画だからなあ
それでいて面白くしようとフィクションを加えてるからどうしようもない
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:17.83ID:???
go「みんな何にもわかっちゃないんだ!どうしようもなかったんだよ!もう自分でもどうしていいのか、、、今だって」
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:22:40.82ID:???
あれから40年ぐらい経過して
回顧録的漫画を始めたわけだ
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 01:39:06.31ID:???
>>94
そうそう、そーなんだよ
そこ忘れて全部事実と勘違いしちゃうと痛い
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:05:58.03ID:???
どこがフィクションかなんて当事者以外は分からんだろうに断定してる人って…
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:31:11.56ID:???
了が死ぬ予定だったというのは事実な気がするな
アニメ版の企画で居なかったので文句言われたというのも
コラボ企画だから漫画が打ち切られたというのも
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:38:54.92ID:???
先の予定を決めずに書くタイプだろ、豪ちゃんは
了をラスボスにする予定だったという事実がないのは当然として
死なす予定だったというのも事実ではないと思う
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:10:17.31ID:???
>>91
どっかに漫画版は了1度死んでるって書いたら否定されたけど
合ってるやん
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:12:43.29ID:???
読んでて普通に死んだと思ったけどなあ
入院しててビックリした思い出

サタンて情報知ってたら死なないと思うだろうけど
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:11:50.16ID:???
そういえば文庫版は了が入院したエピソードさえ無いな
いきなりバイク奪う所で再登場する
改めてめちゃくちゃな編集だと思った
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:35:51.00ID:???
了がアニメに出てない点で重要人物でなく、最初に死ぬ予定だった証拠
そもそも作者本人が言っている
なのに自分解釈に執着する人は変だと思う
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:44:50.02ID:hcDKIySt
>>78
あぁ、解るわー
オリジナル以上にデビルマンしてるよね
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:24:57.36ID:???
>>103
あんたは普通に間違ってるわw
最初の予定がどうであれ、漫画の中では1度も死んではいない
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:02:14.32ID:???
1巻でも明がアルバム見てるんだよね
最初の方だけ見て閉じたんだろうけど
あの時に後ろの方まで見たら了の顔が違うってなってたな
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:29:04.92ID:???
>>109
そういうのは「1度死んでる」とは言わねえよw
死んだきりの了と1度も死んでない了と二人の了がいるだけ
0112愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:33:50.87ID:???
初めて読んで衝撃受けてる。
1巻の了の長い語り、これがこの漫画の核であり全てなんじゃないかと思える
そのくらい説得力、引き込む力がある。
永井豪の名声の理由を知ったわ…こりゃすごい
0113愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:37:09.60ID:???
>>112
豪ちゃん駄作も山ほど書いてるが無事に名作と出会えてよかったな
おめでとさん
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:02:31.65ID:???
初めてデビルマン漫画(紙媒体)買いたくてテンプレ読んだのですが、今月出るデビルマン-THE FIRST-はウナギで言うと国産天然ウナギでしょうか?
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:09:31.42ID:???
>>114
まだ誰も-THE FIRST-読んでないからわからんと思うよ
一応期待はしてるけどな
0116愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:25:43.97ID:???
>>115
回答ありがとうございます
折角なら初版で手に入れたいので、予約したいと思います
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:38:43.52ID:???
こういう画像を必死に編集して1枚に収めてるやつって見る気が起きない
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:40:01.39ID:???
基地外電波は違法ダウンロードで漫画を収集してます。
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:48:33.28ID:???
>>109
事故死とあるので警察に調査書類があるはずで
やっぱテレビ中継で死んだ人間が出てくるのはなあ…
引いた人は相手の事は直ぐ忘れるものだろうか
相手は著名人の息子なんだよね
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:59:15.30ID:???
>>123
サイコジェニーが誰の記憶でも
忘れさせたり書き換えたり思い出させたりできる
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:15:19.00ID:???
死んだと思ってが生きていたのと1度死んだのは全く違う
区別できない奴はそりゃ馬鹿にされるわ
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:25:46.42ID:???
アレコレと気になり読み返してみた
了が最初に乗る縦目のグロリアって右ハンドルなのに左側のドア開けるの?と思ったがベンチシートだから問題無いんだな

しかし何度読んでもおぬしとせっしゃはアレだなぁ
ここ変えようと再編集時に誰も思わなかったんだろうか?
後半シリアスな展開だけにわずか5巻だと違和感ありまくる
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:12:49.19ID:???
サバトでヒッピーは全滅だった
ただの人間の了だけ生き残るのは不思議
普通に死んだと思った
生き残った時は了もデビルマンになったと思った
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:23:46.33ID:???
>>107
ゲドンがリアル
マンガみたいにデビルマンがあんないる訳ないしね
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:20:33.07ID:???
描かされてる側の永井豪は気づいてなかったかもしれないが、描かせてる側からしたら了は最初から悪魔のTOPだよ
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:41:18.90ID:???
>>134
描かせてる側というのは現実の編集担当とかではなくて、神的なモノってこと?
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:50:44.41ID:???
>>99
バカかお前
当事者だって分かんなくなってるだろw

もしかして全部真実とか思ってるんの?
アホすぎ
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:15:16.23ID:???
>>126
だから生きてた事にしただけで

死んだから明が抱き上げて泣いてたって作者も言ってるし

あれがいつの間にか無かったことのように生きてるの含めて

実はサタンてのの不思議につながるし
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:16:33.22ID:???
>>130
デーモン狩りを楽しんでる展開もあったし
デーモンではない何かって事で少し怖かったよな
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:21:26.37ID:???
>>134
なんだろねー

確かハレンチ学園かなんかでPTAやその他大勢に猛抗議されたストレスの反動って話もあったし

個人的には第二次大戦時の英霊とかもありそうな気もするし

永井豪は将来の米中戦争を書いたとかなんとかあとがきしてたし

狗神デビルマンも何か憑いて描かされてる感じがしたけど
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:45:35.09ID:???
そういや狗神の方打ち切りの時に
今後の展開出てたけど
何かを描かせようとしたモノはあの展開ではダメだと思ったのかもね
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:26:17.88ID:???
シレーヌのロケットパンチの訂正の意味を考えてみると良いよ
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:15:19.27ID:???
いまだにデビルマンに熱くなってる時点で俺たち全員バカだろ〜
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:31:05.40ID:???
厨二病的に聖書のように何度も読んでましたハイ

今回のアニメ化で再燃
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:22.91ID:???
その後のマンガやラノベなんかに多大な影響を与えたかもしれない
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:11:41.97ID:???
とりあえずエヴァとGANTZの元ネタはこれか?と思う箇所があった
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:29:04.13ID:???
デビルマンを読んだ者はバカにも利口にもなれる

描いた側はすっかりバカになってしまってそれきりだけど
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:01:04.83ID:???
当時の永井豪はまさに鬼才だった
デビルマンの後、4〜5年くらいまでは黄金時代だな
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:39:05.48ID:???
初めてを初版コミックスで読んでほんとよかったわ
他のは色々変わってるらしいし
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:56:11.26ID:???
続いて愛蔵版か文庫版もいつか読むといい
ただし、普通に絶対買ってはいかん
1冊百円位の投げ売りか立ち読み限定で
このスレのファンならでわな溜め息わかるかと
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:04:30.42ID:???
>>155
残酷描写ある過激なギャグ作品に対して赤塚不二夫から説教されたりしたんだよね
子供に不適切だと
そんな赤塚も70年代中頃から過激なギャグ作品に走るんだけど(ワルワルワールドとか)

70年代初期はキレっキレな作品連発した数年間だったね豪ちゃん
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:21:20.43ID:???
>>159
ほんとにすごい。グロもなんだかんだ長い間には色々見て慣れてたつもりだったのに、
それでも抉られるようだった。当時の衝撃はどれほどだったろうかと思うわ
各方面からのバッシングも色々あったと思うけどどんな感じだったんだろう?
キリスト教方面とか…
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:23:23.09ID:???
共産党の悪書追放の槍玉に挙げられたかな?
キリスト教は日本はそんなうるさく言わない
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:07:18.88ID:???
>>160
買うと水増しビジネスの肯定になるだろ
惨状を確認するためならマンガ喫茶でチラ見すれば十分
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:27:12.75ID:???
あーこれか
KCスペシャル(講談社コミックス・B6版)全3巻 1983年
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:29:15.99ID:???
あー、これは知らねえな
2008年か

KCDX・愛蔵版(講談社)全1巻 2008年
表紙はKCスペシャル版3巻、裏表紙は新文庫版2巻差し替え後の表紙イラスト。
「永井豪デビュー50周年×週刊少年マガジン創刊50周年記念特別企画」とのコピーがオビに書かれている。
単行本1ページ目のモノクロトビラ絵も連載当時のモノを使用、このイラストは単行本初収録となる。
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:43:35.83ID:???
ノーマルKCだけあればいい
改変版は資料として一種類チェックするだけでいい
KC手に入りにくいけど
これからはTheFirstを勧められるようになるだろうから良かった良かった
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:24:42.12ID:???
The Firstがフキダシも含めて少マ掲載時のままであれば神本なんだけど
無理かなあ
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:52:21.24ID:???
トジやヒラキはわからんが
「キチガイ群集だ!」みたいなのはたぶんもうムリ
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:33:13.81ID:???
連載当時は産まれてすらいなかったので
当時の空気感みたいなのが少しでも感じられたらいいな
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:12:28.53ID:???
初版はあんま刷らなそうだなFirst
予約切ってるとこばっか
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:23:16.70ID:???
ダイナミックボックスの全1巻のやつはゴツ過ぎて気軽に読めない
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:50:22.67ID:???
AMON見たけど酷いな
原作を台無しにしてる
45分しかないのに途中で見るのやめたわ
あそこまで原作に無理解のアニメがあるだろうか
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:13:46.92ID:???
実写よりマシでないの
あれは監督が殺されたと噂あるくらいなモン
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:20:07.51ID:???
よく知らんけどAMONは衣谷遊のマンガが原作なんじゃないの?
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:33:30.62ID:???
衣谷遊のマンガ自体がショボショボな代物だったからしゃあない
あんなつまらないリメイクも稀だわ(豪ちゃん本人によるリメイク以外ではw)
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:59:20.31ID:???
AMONアニメのがcry〜よりマシだけどな。
戦闘シーンはドラゴンボールみたいで嫌だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況