リングにかけろ その27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:44:48.37ID:UfvDKRg0
>>634

vs辻本は、「はじめの一歩」も顔負けなぐらい地味なボクシングしてたよな・・・
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:47:31.01ID:UfvDKRg0
>>641

「男坂」で三島もアメリカで「SHIT!」って言われてたしなぁ・・・
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:45:08.37ID:9dgKGcGh
しかしこっちも剣崎なんて二言目には「毛唐」って連発してたからなあ。
なんか対米戦争の残り香がまだ残っていた時代だったって感じ。
(まあ今でも潜在的には意識かもしれんが)
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 07:26:51.69ID:???
ドイツ軍団の描写もあそこまで行くとむしろ清々しい
0648愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 20:03:44.00ID:???
あのときは少年漫画って少年向けだったからねw
外国の描写もあのような紋切り型で受けてた。
今じゃ少年漫画は大人も読むからきついだろうな。
ちなみに少年漫画の主人公の顔がオモナガつまり大人の顔になったのは大人と女性が
読むようになったせいだと思っている。
昔は成人の主人公でも少年漫画の主人公は丸顔の少年顔だった。
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 19:26:54.46ID:zXLydBUn
↑ ガチレスすると・・・

子供向け漫画も大人にチクられるからなぁ・・・
コロコロコミックの漫画で「チンギス・ハーン」を揶揄したら朝青龍にチクられて
国際問題化したし・・・

昔は「漫画は子供の読むものだから、大人は相手にしない」って感じもあったんだが・・・
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:47:13.16ID:???
>>649
あれはチンギスハンの顔にチンコ書くという小学生レベル(小学生雑誌だからだけど)の行為だから
リンかけとかの典型的民族描写とかとは一緒にできない話
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 19:59:46.71ID:???
自伝漫画では「リンほえ」がチャンピオン掲載になっているのはさておき
売れっ子から転落して孤独死した作家のモデルは誰なんだろう?
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 06:52:29.96ID:???
死亡説が流れた作家なら吾妻ひでおや鴨川つばめあたりか
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 12:01:31.25ID:???
>>649
>昔は「漫画は子供の読むものだから、大人は相手にしない」って感じ

だな。唯一エッチ描写は同じジャンプのハレンチ学園とか問題になったけど、
差別描写、残酷描写は治外法権って感じだった。残酷描写は今でもそうかな。
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:08:25.66ID:???
ジャンプでのことは綺麗に削除か
スナミちゃんが草葉の陰で泣いていそう
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:05:24.42ID:???
詳しい事情は知らないんだけど、ジャンプの漫画家が他誌に移るのはかなり珍しくないか
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 14:19:27.46ID:???
自伝漫画でも平松伸二の「外道マン」はえらく詳しく描いてあるな
金玉潰しの元ネタが担当編集者だったりw
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 15:28:14.83ID:m0hCHLuU
>>659

木多の「幕張」が電撃的にマガジンに移籍して、即打ち切られてたイメージ
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:26:23.91ID:???
幕張は移籍してないだろ
木多が似たようなやつマガジンで始めて打ち切りになってた覚えはあるが、それも1年以上はやってたと思う
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:46:39.25ID:???
>>659
チャンピオンでななか6/17を当てた八神健はジャンプで密リターンズを連載して打ち切りくらってた。
マガジンで七つの大罪連載してる鈴木央はジャンマガサンチャン制覇してる。

なんて例はあるけど、手塚とか永井みたいな時代はともかく、わりと近い時期で見れば週刊少年誌同士の
移籍は他の漫画ジャンルに比べても少ない気がするな。
4コマ誌なんか芳文社・竹書房・ぶんか社掛け持ちで連載なんて人も珍しくないのに。
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 08:34:30.19ID:???
新感覚家庭用マッサージ機
スペクトル・エコー

今なら1台のお値段で2台ついてきます。

究極の家庭用トレーニングマシン
スペシャル・ローリング・アポロ・エクササイザー

チューブを引っ張りながら扇風機の下の球をとります。
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:06:34.66ID:???
>>665
ちばあきおは鬱だっただけで転落もしてないし妻子もいただろ。遺族がいたからコージィ城倉にパチモン描かせてる。
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 13:43:09.70ID:???
>>664
あの筋トレマシンにあこがれて、お年玉とおこづかいためて通販で買ったっけ。
3万円程した筈。
けどロープが汚れるとすぐ使えなくなった。
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 15:28:40.41ID:???
カイザーナックルも売ってましたね。
ただの真鍮製だけど危ないよね。
はめて電柱をゴンとやったがもちろん電柱は倒れず
やたら指が痛かった。
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:40:11.19ID:tWxPs6e9
カイザーはいまだに売ってるからな・・・
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:49:55.17ID:???
自分では「自分だけがかしこい」と思ってる、
救いようのないアホ→>>671
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:56:13.05ID:???
何だろうな。やっぱり本気で電柱を倒そうとしたと言いたいのか
0677愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 11:34:58.88ID:P7Q4iXfR
ってか、世界を支配できないとおかしいだろ・・・
0681愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 21:56:32.55ID:???
ゼウス息子はゲス野郎だったから装着はできたが発動しなかった
0682愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:16.95ID:???
>>659
んなことないよ。昔からチャンピオンに流れるケースが多い。
鴨川つばめもデビューはジャンプだし、みやたけしとか、えんどコイチもそうだ。
逆がほとんどないんですよね。よそからジャンプに来たっての。あっても例外的。
まあいろんな噂から大体の力学構図は推測できる。
0683愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 15:16:59.02ID:4Yhf+P3q
↑ 一つ橋グループの小学館からは来るよな・・・
桐山光侍と、あとだれか・・・
0684愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:38:29.15ID:???
つまりジャンプよりはチャンピオンの方がいいのかね、漫画家の立場になると。
しかし最近はチャンピオンも売れ行き落ちてる様だけども
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:44:02.28ID:???
>>684
プロ野球を戦力外になって
韓国リーグや独立リーグに堕ちていくようなもん。
0687愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:48:30.60ID:4Yhf+P3q
>>684

手塚治虫先生の自伝では、漫画専門出版社の秋田書店は漫画家を大事にするらしいぞ
講談社は、文芸書を多く出してるから漫画家を下に見てるって書いてたな・・・
0689愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 22:21:31.60ID:???
講談社は伝統があるだけに漫画もどこか保守的なもの感じるな(今はどうか知らんけど)
やっぱぶっ飛び漫画ったらジャンプだと思うし、
そのひとつの典型を築いたのがリンかけだと思う
0690愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 23:24:57.12ID:4Yhf+P3q
↑ まぁ、漫☆画太郎なんか講談社じゃ相手にもされないわな・・・
0691愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 04:39:34.80ID:???
>>687
漫画以外にはあんまり聞かないもんね。
ブラックジャックなんかも秋田書店だからこそできたと言うか
0692愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:00.56ID:???
売れっ子から転落して孤独死した白鳥ルイ
チャンピオンに見せかけてジャンプの作家がモデルだったりして
0693愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 17:08:36.72ID:CT45lKAB
↑ でも該当の漫画家は居ないんだよ・・・
候補は 江口寿史 や みやすのんき ぐらいだが・・・
0695愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 19:18:29.43ID:???
壁村編集長はチャンピオンの歴史的偉人
いかに偉大か、ここ数週間連載されてる歴代編集長インタビュー読んでもひしひしと感じられる
つまり織田信長を実名で出すようなもん
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 21:10:06.53ID:???
俺もそうだが、聖闘士星矢が出たときは(当初はあまり人気なかったが)
チャンピオンのプラレス三四郎を連想した人って結構多かった
0697愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 21:28:12.15ID:???
漫画版もアニメ版も初期聖衣がカッコ悪過ぎて萎えたw
0698愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 22:20:14.66ID:???
アニメ版のヘルメット一輝好きなんだけどな
原作よりマッチョな所も相まってカッコいい
0699愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 22:59:38.31ID:???
>>697
あの当時ですでに古臭いデザインだったね。
まあ車田センセがどこまで聖衣のデザインに直接タッチしたか知らないけど、
正直センセははファッション的センスはないんだよな。
風魔の小次郎なんてみんな学生服だったりw
0700愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 23:36:24.86ID:???
二代目ペガサスなんぞはドヤァな感じで登場したのに
すぐにヘッドギアを紛失させるお粗末ぶり
よほど不評だったのだろうねえ
0701愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 12:01:47.11ID:???
>>700
あのメカニカルなマスクは最初のただの髪飾りなヘッドギアに比べて
いかにも強化したぞ!強いぞ!ってわかりやすくっていいと思ったのになあ。
星矢という作品にメカニカルな味付けは合わないのかな。
(鋼鉄の話はしてませんよ?)

新生聖衣の時は、アンドメロダとかフェニックスとかに初代アニメ版聖衣のいいところを
取り入れて完成させた感があるね。もしかしてアニメスタッフや玩具メーカーが
アニメに出すこと前提に関わっていたのかとかかも?
0702愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 12:06:03.76ID:???
>>682
ジャンプは新人発掘に力を入れてたから
必然的にあぶれて他に移籍するんだよ
村上も熱風の虎?で打ち切りでサンデー
柳沢きみおもジャンプからチャンピオン、マガジン
ジャンプでヒットした人が他社で活躍するパターンは多いよ
高橋よしひろなんてまさかのゴラクで大ヒットだもん
ゴラクは棚ぼたもいいところだよ
0703愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:05:45.93ID:IcN2PJ9y
>>701

黄金聖衣も、初登場はくそダサかったからなぁ・・・
玩具メーカーのデザイナーがアドバイスしたんだろうな

サープリスのカッコよさよ!
まぁ、こだわりすぎて玩具は1万近いけど・・・
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 18:25:21.05ID:???
変形ギミックがあった聖衣の方が
オブジェ形態はカッコいい。

スケイルとサーブリスは
ロクに変形もしない着ぐるみw
0705愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:19:30.19ID:???
黄金聖衣以降の敵は基本全身鎧だし、鱗衣や冥衣のモチーフであるバケモノの多くは
四つ足なり手足ありだから、「怪物の鎧をそのまま着る」になるのは仕方ないんだろうけど。
白銀までの少ないパーツを組み合わせて変形して星座のモチーフになる面白さがなくなったのは
ちょっと残念だね。
ぎょしゃ座なんてかっこよかったな。星座が描く絵はあんな馬車の形じゃないみたいだけどw
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:46:47.85ID:???
変形の応用が効いていないのは
単に考えるのが面倒臭かっただけだろと
邪推されてしまっても仕方ない。

後期はそれぐらいひどい。
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 13:21:46.86ID:???
カイザーナックルなら青銅なんぞ軽く粉砕、白銀とも対等に戦えるイメージw
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 17:53:36.94ID:???
しかし読み返してみるとリンかけの頂点は世界大会だったとつくづく思う
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 00:12:31.14ID:???
2のほうもアポロン戦がピークで十二神戦は消化試合
最終決戦は後日談扱いというダダ下がりの構成
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 17:15:49.96ID:???
アポロンを倒して一旦エンディングになってるので、アポロンがラスボスと言う考え方も間違いじゃないのか
0711愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:02:52.96ID:???
サンドバックに詰められるラスボスは嫌だな
おかげでスコやナポより格下みたいになった
0712愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 08:50:53.25ID:???
でも竜と剣崎の最終決戦
ゼウスの隣で敬語は使っててもほぼ互角の風格、

2ではアポロン家は強者の家系でありながら
下賤であったため不当に冷遇されて
12神に入れなかった、と補完されてた。
0713愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:15:04.96ID:wRGbmWB+
>>699
>みんな学生服

今なら小次郎以外は戦闘服かな 
小次郎も普段は学生服だが 戦うときは専用のミリタリー系の服に着替えるパターンだな
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 09:53:19.85ID:???
総帥「私と河井君の境遇、似ていると思いませんか」
読者「影道編と阿修羅編自体、似ている」
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 21:59:22.44ID:???
ジーザスが出てきたときは、剣崎が負けて、それのリベンジで
竜児がジーザスに挑戦するんだと思うって言ってた友達がいたな
んー結構それも見たかったかも
俺はこの作者が剣崎を負けさせるわけないよって結構シビアな見方してたがw
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 10:04:51.50ID:???
ラストは竜と剣崎の世界タイトルマッチと決まってるんだから
それより前に剣崎を他の奴に負けさせる訳にはいかないし
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 20:58:50.95ID:???
俺が想定してたラスボス
リンかけ=剣崎
小次郎=武蔵
星矢=ゼウス
リンかけ2=スコルピオン

実際のラスボス
リンかけ=剣崎
小次郎=死紋
星矢=ハーデス
リンかけ2=竜童

りんかけしか当たらなかったw
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 00:00:48.62ID:???
小次郎は聖剣戦争のあとにあんな展開とは誰も思わんしな
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 07:03:22.66ID:???
剣崎をラスボスと呼ぶのは何か違う気がするがw
まあ言葉の意味って変わるけど
0723愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 08:21:56.92ID:???
最初にして最後、最大のライバル。そういう意味ではリンかけはバトル漫画の要素満載ながらスポ根漫画だったということか。
0726愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 18:39:48.33ID:???
影道が世界大会出場を目論んでいたということは
ヤツらは全員中学生なのかw
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 20:18:49.21ID:???
1階に百人いるってだけで
すごいぶっとい五重の塔だよね

世界最大規模だよね
野火がいた最上階も広いし

死亡遊戯の最上階よりだんぜん広い
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:39.96ID:???
市役所に出生届を出す様な連中とも思えないから年齢不明になるが、総帥だけは剣崎殉の名で出してあったりするのか
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 21:13:28.11ID:???
黒夜叉なら中学生に見えなくもないがあとはどう見てもいい歳こいたオッサン
黒夜叉はシルエットでは三白眼の目明きだったが
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 21:35:17.35ID:???
髪の長さ以外大差ない辻本が中学生認定されてるなら
影道ボクサー達も言い張れば何とか。
0732愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 23:12:36.55ID:???
>>727
12神戦前夜に、影道の塔の最上階で総帥は、12神のひとりと戦ったが、
その敵が去ったあと、そこにトイレを求めて石松が通りがかるのは変。
もちろん総帥は治療か何かで塔を降りてきていたのかもしれないが、
床には血がいつもの調子で飛び散っていたw
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 23:47:55.57ID:???
>>732
クレウサは影道の五重の塔の壁に穴をあけるために来ただけ

バルカンが成田空港のアライバルコンコースに
穴をあけるために来たのと同じ
0734愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 00:18:26.58ID:???
カサンドラはスコルピオンにちょっと傷つけただけだな
しかしスコルピオン・クラッシュってほぼ百発百中だったな
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 10:29:46.52ID:???
大会委員「キミたち、在籍している中学校はどこかね?」
総帥「私が運営しているフリースクール【影道館】です」
委員「しかしその風体は・・・」
総帥「これは当館指定の制服です」
委員「5人とも影道姓なのかね?」
総帥「当館の生徒は全員孤児で亡き父が養子縁組しました」
委員「幽鬼君?死神君?魔風君?は成人しているように見えるが・・・」
総帥「日々の厳しい鍛錬で顔が老けて見えるだけです!」
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 11:36:01.34ID:???
??「君、その位にしておきたまえ」
委員「な?なんだねあんた、私を誰だと・・・・」
??「私、こういう者です」つ名刺
委員「け、剣崎財閥、し、失礼いたしました!」
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:07:33.45ID:???
非難ばっかしてないでなんか面白いの書けばいいと思うの
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:27:52.96ID:???
>>738
お前自民党批判するくせに
選挙行かないってクチだろ?

口だけ一丁前で何もできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況