X



修羅の門&修羅の刻 11勝目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:12.59ID:???
修羅の門および修羅の刻について語り合うスレです

■荒らしは見切り(スルー)しましょう

■荒らしに付き合う悪い癖のある人もまた荒らしです

■次スレは>>950を踏んだヒトが立ててください(無理なら依頼)

■月刊マガジンWeb
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/04777
毎月5日または6日発売

修羅の門    1〜31巻 発売中 
修羅の門第弐門 1〜18巻 発売中
修羅の刻    1〜17巻 発売中

■関連スレ
【修羅の門異伝】ふでかげPart6【飛永宏之×川原正敏】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1404740706/
≪川原正敏の代表作≫【パラダイス学園】を語る会3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1281329324/
【海王】海皇紀(著者川原正敏)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1410485689/
【あの人が言うなら】川原正敏スレ其の弐拾六【そうなんでしょうね】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1309462784/

龍帥の翼スレは5スレまでありましたが、現在新スレがたてられていません


※前スレ
修羅の門&修羅の刻 10勝目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1511897917/
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:24.34ID:???
もしも漫画の方向性がバキとかタフと同じ感じになってたら
龍破はきっと必殺技として長らく現役でいられたと思う
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:22:28.61ID:???
バキってあまり必殺技の印象ないな
修羅の門といえば虎砲だな
虎砲は別に修羅の門が発明した訳じゃないけど、かめはめ波並みのヒット作だよな
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:26:08.32ID:???
一応マッハ拳とか剛体術とか鞭打とかゴキブリタックルとかはある
小技というか技術のひとつみたいな扱いで、結局殴りあうけど
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:26:39.78ID:???
刃牙の必殺技ってなんだっけ
あの独自の構えと耳を捻ってコンセントレーションと…
なんか独歩の変な握りの正拳と
養子の鞭打(女子供の護身技)の上級版みたいなやつと
ジャックの噛みつきと
死刑囚の酸素と…
花山の握撃くらいしか思い出せない…
視神経をkillやつもあったか…
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:27:45.58ID:???
烈海王が虎砲使ってたけど陥没しないで派手に吹っ飛んでたな
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:29:44.99ID:???
相手を吹っ飛ばす烈海王を観戦してた真玄に
「あの中国人の虎砲は力が逃げておる証拠よ」 ニィ
とか言ってほしい
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:40:43.33ID:???
そういえばバキの世界だと視神経が首にあるんだよな
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:42:19.93ID:???
何がカッコいいって10cm爆弾(虎砲)が一番カッコいいんだよ
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:29:31.04ID:???
BBは殺した数なら九十九の数十倍だな
一撃で人の頭ふっとぱすパンチって陸奥より上だろ
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:54:01.13ID:???
虎砲や10センチの爆弾もそうだが、その距離で凄まじい威力が出せるなら普通のパンチはもっと威力無いとおかしいんだよなぁ…
はじめの一歩の一歩も似たようなボディブロー習得したが普通に打つパンチのが強いからそっちは納得出来たが
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:49:36.82ID:???
確かに数センチの距離で、普通に思いきりぶん殴ったのと同じ威力で撃てるのがすごいってことなのに、たいがいのマンガでは発勁系は普通の攻撃より威力が倍増してる感じするな
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:59:31.84ID:???
>>294
それは漫画とかの技を検証するような本で説明があった
これはあんまり覚えてないのだが、同じような説明に報道ステーションかニュースステーションで
説明があって、これで納得した。(なんの内容は忘れた ボクシングに関してだったような・・・)
スポンジ?みたいなのを叩くのと、強く押し付けるように叩く(?)のでは後者の方がスポンジの戻りが遅い
つまり、ロスが少なくのめりこむ
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:05:39.68ID:???
やっぱこの手の漫画の技の名は漢字二文字で有って欲しいね。
マッハ突きとかじゃそそられない。
修羅の技はそれが好き。
餓狼伝とか真島くんとかもさ。
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:40:23.90ID:???
蹴り技で「弧月」の裏ってあるべ?
期待しちゃうよな虎砲の裏とか。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ae2afb6cd11f3e92f5cd12f037b4c3ac)
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:53:29.88ID:???
>>297
古武術だし、訓読みがいいな
訃ノ蔓とか巌颪とか雷(いかずち)とか、ふいんきあるよねw
飢狼伝は未読だけど、真島くんの陣内流の技名は確かにカッケー

それに比べて無空波…、必殺技臭が強すぎwww
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:47.29ID:???
喧嘩稼業の佐藤十兵衛は戦い方が本来の意味での陸奥、というか不破なんだよな
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:25:18.71ID:???
あれはドーピングや毒まで含めた話だから強さのベクトルが違う。あと原稿落とすしラーメン屋の話が脈絡なく出る
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:35:21.64ID:???
不破って暗殺業にシフトしたんだろ?
なんでオールドな武術スタイルのままなんだろう
格闘術よりもミッションインポッシブルみたいな技術を磨くべきでは?
試合の時も天井からロープを伝って音もなく相手の背後に立つとかするべき
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:46:35.61ID:???
あ、北斗って北斗の拳がモチーフになってるのか
名前そのまんまなのに今の今までまるで気がつかなかった
だからまゆげ太かったんだな…
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:13.64ID:???
そもそも北斗神拳も暗殺向きじゃねーよなw
威嚇目的ならともかく、もっと自然死に見せかける殺し方すべき…って、
劇中のヒャッハー世界中ではそんなスキルは不要なだけで、技としてはあってもおかしくないか
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:15:10.21ID:???
>>303
暗殺を本業としたのではなく、あくまでメシのタネを得るための手段でしょ
不破の本業はあくまでも地上最強の武術である陸奥圓明流を超える業を編み出す事と、
陸奥を確実に斃せる使い手を育てる事
暗殺稼業は金にもなるし適当に殺し技試せるし、うってつけだったんだよ
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:23:12.85ID:???
>>308
逆だよ
暗殺って字面からひっそり殺すイメージだけど、
反抗勢力への見せしめの為にド派手に殺す場合も多い
タイムラグから派手に死ぬ北斗神拳はうってつけな殺し方
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:28:44.46ID:Xqtqs/XX
<修羅の刻21世紀・ボクシング編>
ミニー・パッキャオ「マニー兄ィが陸奥とかいう無名にKO負けしたらしいな」
ムニー・パッキャオ「兄貴は昔から弱虫だったからな。無敗で8階級制覇すらできないのかよ」
メニー・パッキャオ「ボクシング界一の名門・パッキャオ家の風上にも置けんわ〜っっ!!」
モニー・パッキャオ「よーし、次ミニーが無敗で9階級制覇+陸奥へリベンジ行ってみよーっっっ!!!
(いかりや長介口調で)」

ねぇ先生wW
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:52:31.46ID:???
ゴルフやメジャーリーグに挑戦してWBCで締めるのもいいな
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:38:28.69ID:???
まずはサッカー天皇杯からだろう
九十九はGKで、ピンチには助っ人でイグナシオが参戦
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 01:46:42.77ID:???
巨漢の陸奥が一人くらいいてもおかしくないな
刻の時代設定なら、比較的大きな陸奥だっただろうけど
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 06:27:52.74ID:???
>>307
そういや北斗戦前の舞子とのやりとりは、あしたのジョーっぽかったな
パンチドランカーなのに戦える訳ないわ!みたいなの
0316愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:11.48ID:???
その後を振り返ってみてもパンドラ不可避だよなぁ
九十九ほど長年にわたってダメージを受け続けた陸奥はいないんじゃないかな
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:39:41.79ID:6yTtdhx9
>>314 巨漢じゃ「主人公補正」や「こんな小さな体で・・・」補正が無くなって一瞬でやられるぞ
皇帝ミカエルみたいにな むしろ歴代でもっとも小柄で華奢で女の子かってぐらいのほうが強いだろ
ねぇ先生Ww
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:55:59.66ID:???
     ニィ…
     ∧_∧   ∧_∧
   (^( ・ω・))   (・ω・* )
    ヽ   /   ( つと)   ヴァッ
     ノ  r ヽ ~ヘ__(
    (_,ハ_,)  〉 )/~
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:10:57.72ID:???
>323
百人組手で道着がだんだん破れていくのかな? 九十九のw
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:38:57.71ID:???
最終的に陸奥真玄ってどうなったっけ?
あのじいさんさえおれば山田もすぐ正体がわかったろうに
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:42:41.15ID:???
真玄「触れずに相手を倒す事など人には出来んうんぬんかんぬん」
九十九「龍破!」

ジ、ジイさん・・・
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:56:41.39ID:???
お前らいつまで修羅の門の話してんだよw
手元に単行本無いが読みたくなってきたから漫喫行く羽目になっただろうが
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:58:56.41ID:???
ん、誤爆なんか?
このスレがあと何勝目まで続くかはわからんなあ
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:41:14.91ID:???
>>327
該当箇所のセリフをちゃんと読め
あれは気を己の内部で作用させる業だから矛盾はしてないぞ
ジジイが言ってたのは波動拳とかああいうの
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:13:45.49ID:???
まあ針を通さないとか近距離から胸を陥没させるとか振動でぶっ倒れるとか人外の部分がありながらなんかリアルっぽく感じさせるのが修羅の門だよなあ

宇強の大空とかだと違ってくる
0335愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:15:52.98ID:???
アメリカ編はやっぱ個人的な感想では一番落ちるんだけど、テディさんに父性感じてそうな九十九がなんかちょっと切ない
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:20:41.89ID:???
二門にまでインディアンが来る必要あったのかね。ブラジル後を少し語らせただけじゃん。
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:22:44.36ID:???
主人公
対戦相手
驚き役
解説役

バトル漫画ではこの4人が最低単位だから
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 04:01:16.10ID:???
>>317
歴代で最も小さい人は陸奥を名乗れなかったじゃないか
というかあの体格で雷電のモノを受け止めることをできたのか
0341愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 05:08:05.79ID:???
アッポーな陸奥か
うん、1人くらいいてもいい
イグナシオみたいな感じかな
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:22:06.93ID:???
時代とはいえ、未だに「ハリケーンソルジャー」というキャッチフレーズはどうかと思う。
小橋健太のオレンジクラッシュ並み
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:01:02.72ID:???
ハリケーンソルジャーって絶妙にダサいよな
ハリケーンかソルジャーのどっちかならそれっぽいのに
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:05:26.51ID:???
神武館マリポーサ 泉
神武館ビックボディー 増畑
神武館ソルジャー 陣雷
神武館フェニックス 海堂


神武館ゼブラ 木村
0349愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:53:43.79ID:???
ハリケーンソルジャーって徹心がモノローグで
言ってたのがなんかウケるわ
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:42:15.39ID:???
極真に居た黒澤が陣雷のモデルかと思ったけど連載時に現役だったかな
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:44:58.27ID:???
二門で陣雷さんの参戦が決まってからの期待感は凄かった
ローキックの新技の予想と陣雷さんの安否を気遣う日々が楽しかった
そんな思い出
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:46:10.65ID:???
一応日本の空手家限定なら空王と菩薩の次ぐトップクラスで、常人最強クラスではあるんだろうけど
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:43:28.14ID:???
信楽焼に仕込まれた方が引き出し増えて強くなったかもわからん
というか徹心が半引退で空王見てたら、陣雷さんだれに教わってんの
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:56:37.77ID:???
>>346
その通りだね。
こういうキャッチフレーズって単語だけくらいで済ませておいたほうがイメージが膨らむんだよ。
「武神」とか「暴風雨」とか「不敗」とかねー。

といいながら「空王」は今一つだった
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:00:19.41ID:???
陣雷は指導員だからむしろ教える立場
修羅世界は分からんがリアルのフルコンだと週に2〜3回くらい黒帯以上や、
全日本大会に出るような選手が稽古後に任意で参加して合同で練習する研究会って枠がちゃんとあるよ

そこだとナイフ持った奴を相手にした時にどう対処するか?など実戦を想定した練習もやる
もう20年くらい前で分裂以前の極真の話だから今は分からんけどね
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:08:01.21ID:bg96MaAo
>>337
驚き役=富樫&虎丸
解説役=雷電

これを今もネタになるほど定着させた男塾って偉大よね。
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:08.98ID:???
刃牙の神心会はたまにそんな描写でるな
烈や鎬弟招聘したりして
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:28.94ID:???
単純に描写がすごいなら驚き解説役なくても間が持つし、すごさが読者に伝わるんだけどね
悟空vsフリーザとか誰も見てなかった
でも、格闘技漫画で大陸壊したりできないからなw
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:48:34.54ID:???
語り役いなくて当人が説明調になっても興ざめだし、説明不足で読者が置き去りでも困るしな。

ローキック!
痛っ!、バットを折れるローキックは上から蹴り下ろすのか!床には力を逃がせないから困った(汗)
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:34:13.50ID:???
虎砲!
完璧にタイミングを読まれてかわされた!?


なるほど
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:24:20.43ID:???
「あなた強いですねぇ、この私に触れるどころか投げた者など今まで一人も居ませんでした」
こんな感じだったと思うが片山だと自分語りが様になる不思議
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:39:02.55ID:???
陸奥圓明流奥義、龍波(シュバッ!)
かわしたぜ、、、何ぃ?首の血管が切れた!?
ものすごい速度で脚を交差させ真空波を飛ばしたんだ!
それでも死ぬまでやるぜ!
(クルッ、キュッ!)飛田さんを死なせたくないから血止め。
陸奥、、、じゃあ自分の足でリングを降りるよ。



マイボーイ(涙)
0374愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:28:44.66ID:???
陸奥圓明流って西暦1000年前後で頭が決まってるんだな
酒呑童子あたりが限界だな
大化の改新編は無理か
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:56:50.89ID:???
やはり、第二次世界大戦編だろ

中国娘「日本鬼子ナンテきらいダ…私ノ家族ヲ殺シタ…」

陸奥「中国語はよくわからんが…(ポリポリ
戦争は弱い奴が死に、戦わないヤツがよく吠える」

中国娘(なにコイツ!気に入らない!)

キチガイ関東軍憲兵「ニヤッ」(日本刀ギラリ
0377愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:18:39.55ID:bg96MaAo
>>374
ずっと以前のインタビューで川原センセが「圓明流誕生の話を平将門編で〜」と仰ってる。
0378愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:46:55.05ID:???
>>375
その展開だと陸奥の血に中国人の血も入る流れになるから止めてくれw
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:00:05.93ID:???
秋山ってどうなったんだろうな
期待の星だったのに潰されて車椅子の生活とかしてそう
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:04:35.01ID:???
この漫画色気のあるキャラが全部ケバい…。
正統派の美人キャラいたっけ?舞子も金持ち嬢ちゃんもロリだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況