X



聖闘士星矢ver.395
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:47:30.94ID:???
★このスレでは週刊少年ジャンプに連載された原作についての話題が中心です。
 OVA・新旧作アニメ・エロパロ・同人・801・LC・G・GA・セインティア・聖闘士星矢以外の車田作品の話題は
 荒れる原因になるので充分注意。(話題は各関連スレで)

>>970がスレ立てすること。
 >>970が無理なら>>970の指定もしくは>>980>>990が立てること。

前スレ
聖闘士星矢ver.394
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1510659245/

★過去スレ、関連スレはこちら→2ch星矢関連スレログ保存庫  http://minagi.cc/ss/
(過去の定説、ネタ等は上記を参照)

★車田正美公式HP  http://kurumadapro.com/
★聖闘士星矢30周年公式サイト http://seiya30th.com/
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:18:59.67ID:???
>>861
リンかけではライトニングプラズマがまんまあったな
鳳凰天舞は武器名な
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:23:33.54ID:brFwtkHX
最近初めて無印のアニメの十二宮見たが巨蟹宮の前に尺半分使うナレーション入ってたの見て「時代だなー」って感じた。

正直カミュとアフロディーテの国籍逆にした方が納得するわ、あとシュラさんがスペイン人に見えない(初見ではイギリス人に見えた)
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:32:08.41ID:???
デッドエンドファイヤーのことは忘れてあげてください
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:39:10.72ID:???
>>855-856
「作者の都合ってのも一つの答えだ」と「作者の都合もテクストで遊ぶのも両立するから否定しない」は
両立するのがわからない馬鹿がいる
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:40:18.31ID:???
>>865
カミュの名前は
水瓶座=お酌をする美少年=酒といえば有名なフランスの老舗酒造
って感じで連想してつけたんだろうな(受け売り)

シュラがスペイン人で修行地ピレネーなのは山羊にまたがり剣術のお稽古してたアーサー王が
血眼で探してた聖杯の有り処だからか、或いは聖剣つながりでデュランダルの要素も込みにした
からだろう(受け売り)
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:40:36.37ID:???
>>860
その作法とは並存可能だ、と言ってるんだがなんでそんなに頭悪いの?
無粋を認めると認めないじゃ後者が完全に優位なんだが
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:44:37.21ID:???
>>871
あれって粗捜しなのか?
素朴な疑問だろうしそれをこじつけて考察してみるのも面白いんじゃねえの
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:48:11.42ID:???
粗探しの可能性もあるが、「粗探しだろうが何だろうが別になんて事ないじゃん」と言うのが
「面白がって考えてみる」なんだがなー
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:17:21.45ID:???
70レス近く消費されても>>803にマトモなレスなんてついてないじゃん
つまり誰も食指が動かないくらい、つまらない疑問ないしツッコミって事
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:04:26.68ID:???
食種動かすのに力不足なのが疑問の側だとは言い切れんだろう
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:17:24.47ID:???
せっかく異国情緒のある技名つけても
アニメの時発音が判らないつって結局ナントカアタックにされちゃうから
最初から気に入りの英語でネーミング提供することにしたんだろう
御大の英語ネーミングはマジカッコイイ
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:21:25.10ID:???
技名がそれっぽい英語じゃないと分かりにくいってのはまあ分かる
最近の派生アニメでドイツ語の技名叫ばれててもさっぱり分からなかったもん
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:29:59.30ID:???
戦闘としてどうやら技名を叫ぶ事に意味があるらしいので、通じやすい言葉を用いてるんだろう
相手にハッタリを効かせる

>>877-878はメタで押し切るしかない人ら
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:41:38.14ID:???
・アトミックサンダーボルト
は?う、うん・・・

・シャドウ・アロー(※小技)
うひょおおおおおおーーキタァァーーー

ひねり過ぎない粋というのか絶妙な何かがある
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:47:44.99ID:???
>>861
男坂の第一話が少年ジャンプ+で読めるから読んでみ?
言い回しやコマ構成が殆ど銀河戦争の星矢vs紫龍だよ、あとシャカが師と話すシーンもそこに有るでしょ
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:52:19.20ID:???
・オーロラサンダーアタック
おいおいおい、おい!

・オーロラエクスキューション
おっ?!いいね 処刑って意味なのかへぇ〜

・オーロラ ボレアリス
くううーっ 

ひねっても素晴らしい
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:55:13.40ID:???
男坂と星矢はまったく同じ話だと思う
だが、それがいい(ニヤリ
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 02:30:12.50ID:???
初めから難癖で荒らしたいだけだったいつもの奴がついに切れたな
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 05:25:22.33ID:???
>>881
読んだ
とりあえず見たことある構成なのは納得
ただまあそれ外すと車田漫画じゃなくなるんで気になるほどではないかな?
それよか番長なんて古いって台詞をキャラに喋らせててワラタ
判ってたのに描きたかったんだな先生w
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:59:59.01ID:???
オーロラボレアリスはいまいちな気がしたな。
せめて前座にダイヤモンドダストでも使っていれば格上感が出たのだが。
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:55.09ID:???
とりあえずエピソードゼロ後編読んでからじゃないと判断出来ない事が多いな
射手座必殺技の件も年中三人組がサガに従った経緯もムウがいつからシオン殺しを知ってたのかも
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:15:30.54ID:???
御大は水滸伝的な好漢、豪傑が集まる話が好き
あと風魔の小次郎の難しい当て字やキラキラネームを見るに、「仁義なき戦い」とかに感化されたのかな、と
高倉健や菅原文太はカッコよかったもんなぁ
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:18:11.45ID:???
御大一推しの男坂なんてまさに外国勢力と闘うために豪傑を集める話だしね

そう考えると「星矢」は1巻の帯にも書かれてるように、あえて売れるために好きな路線を外して来てるのが明らかだな
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:05:41.37ID:???
好きな路線は基本外してないと思うよ
ちびっこオモチャドリームや美形ずらりの女受け要素を
売れるためにあえて入れたって事だろう
この逆が男坂のスタイルだっただけと言いたいんだと思う
世間媚びめいた姿勢であえて描くが魂は変わらない
打ち切らせないぞという意気込みでしょ
星矢も男坂も同じ
日本男児が友達と一緒に外人と戦って仲良くなる話だな
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:10:23.29ID:???
瞬と氷河が今までの5人組に盛られたタイプだね
見事的中
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:13:22.48ID:???
男坂は実写ドラマでやってほしい
巨大どうぶつだけCG
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:20:29.45ID:???
まあ御大には失礼だが例えば宮下あきらを超える番長ものが描けるとは思えないしな…
男坂の連載当時小学生だったが男女ともに人気はイマイチだった覚えが
なお風魔の小次郎は男子に大人気だったし星矢は男女ともにブームになってた
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:23:17.97ID:???
星矢では○○国人だからどうこうみたいなナショナリズムは最初期だけで鳴りを潜めてしまったな
神に仕える多国籍軍だから一々出身を気にしててもしゃーないってとこだろう
カミュなんかは御大の典型的フランス人像からかなり掛け離れてるし
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:25:35.14ID:???
B'tXはV系イケメンまみれで暑苦しい漢魂を語るというカオスな作風だった
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:38:54.88ID:???
車田ではザジが好きなんだが一般人だと作品を知ってる人の方が少ないんだよな…
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:40:47.35ID:???
みんなフランス人形みたいなパーマ頭でフリフリの服を着ているのが御大のフランス人像。
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:46:15.33ID:???
ペガサス流星拳みたいな英語(カタカナ)+日本語って星矢だけだっけ?

アニメのフェニックス幻魔拳とかは抜きね。
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:51:00.49ID:???
>>903
実は連載時はフェニックス幻魔拳だったのだが後に鳳凰幻魔拳へと改名されたのだ
アニメは連載時の名称を採用したのでそのまま引きずっているのだよ
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:55:10.48ID:???
>>904
マジで? 知らなかった…
本誌連載時幼稚園児で、単行本で読んだのが最初だからなぁ。

>>905
正式名称よりルビ的になっちゃうよね。

ヘラクレス猛襲拳を見ちゃうと、ホーロドニースメルチがキグナス冷凍拳にならず良かったと思う。
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:04:06.16ID:???
>>906ホーロドニースメルチがキグナス冷凍拳にならず良かったと思う。


氷結リング呼ばわりされたカリツォーさんの立場は
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:08:17.93ID:???
御大の必殺技のネーミングセンスはアストロ球団だな、と思う時がある
ジャコビニ流星打法って星矢が叫んでも違和感ないやん?
そこがいい
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:17:42.97ID:???
>アストロ球団
コホーテク彗星打法なんてのもあったな。

おそらくコホーテク村の元ネタなんだろうな。
(もちろんコホーテク彗星自体は実在のものだが、アストロ球団から影響を受けて
この名前を使ったんだろうなという意味で)
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:19:01.52ID:???
>>897
必殺ブローや聖剣の後にただの番長物やられてもな
読んでてもどこで盛り上がっていいのか分からなかったよ
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:37:12.96ID:???
アストロ読まずに星矢〜御大作品読むとか、いろんなものを無駄にしてるにもほどがある
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:55:47.56ID:???
そいや中島先生、御大の白抜き絵や白抜きの独特の吹き出し、擬音のカッコイイ系譜は途切れちゃったのかな…漫画全て網羅してるわけじゃないけど自分が最近の漫画では見た記憶がない…あとホワイトや墨汁?をドバって飛ばした絵とか
風魔の小次郎で雷光剣の竜神を黄金剣で斬る時の火花というか輝き凄まじいんだよな
あと御大はカラー原稿に凄い魂込めてた気がする、今見ても惚れ惚れとするもん
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:03:22.70ID:???
>>913
ブックオフとか行っても星矢以外の御大作品ほとんど置いてないんだものw
精々角川の棚にビートXがちらほらあるくらい?
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:39:39.36ID:???
中古で買わなくても楽天とかで新品買えるぞ
転売屋じゃなく作家に貢ごう
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:44:43.52ID:???
漫画喫茶って作家にロイヤリティちゃんと払ってるのか?
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:19:18.76ID:???
家に置き場所がないなら各電子書籍でも配信されてるのでおすすめ
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:55:28.74ID:???
>>920
元々は風魔の小次郎と男坂の間に発表した読み切り
掲載誌がフレッシュジャンプだったんで数年後に続編が登場するまで幻の作品だった
コスモスペシャルにも再録されてたっけかね
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:59:57.09ID:???
当時小学生で星矢しか車田作品を知らなかった身としては
コスモスペシャルに乳首が載ったのには衝撃を受けた
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:04:52.56ID:???
みんなグレイテストルナーエクリップスを見に行ってるのか
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:11:10.26ID:e8Lf4/oc
アニメの必殺技ネームって意味がめちゃくちゃだから醜いのかな?
オーロラサンダーアタック オーロラ雷突撃?
なんだそれ?みたいな....
アニメでホーロドニースメルチやってくれるのはいつなんだろ....絶対こっちの方がカッコ良い
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:01:00.64ID:???
>>930
後から出たオーロラエクスキューションとオーロラボレアリスの何と格好いいことよ
これが原作とアニオリの差だな
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:46:02.28ID:???
フォーティアルフィフトゥラも結構良いよね
こっちはアニメでもまんまだったけど
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:38:06.67ID:???
>>897
俺はすげえハマってたけどな
まあ初車田だったからってのはあるけど
でも闘吉が仁義慕ってきたのとか六節根とかすげえワクワクして読んでた
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:39:12.74ID:???
雷鳴のザジだが怒りが頂点に達すると服が破けて背中の稲妻の形の大きな傷、明らかに紫龍の原型で多分は御大の最も好きなキャラのフォーマットの一つ
遠山の金さんやかつての極道ものを彷彿とさせる
紫龍だけが格闘特化した技を使うのも、そのあたりが関係している
そして失明して剣の達人と言われると思い浮かぶのは座頭市

紫龍には御大の夢が色々詰まってる
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:44:21.42ID:???
>>933
まあ「アタック」がよくないよな
子供にわかりやすくとか考えたんだろうけど、
子供にはわかりやすさよりもなんとなくのかっこよさなんだよね
意味なんてわかってなくていいからかっこよさげならいい
だから星の名前とか女神の名前とか適当につけただけでも「おおかっけー」となる
アニメでいかんかったのはわかりやすさにこだわり過ぎたところ
鋼鉄とかわかりやすさとダサさが正比例してた
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:46:02.83ID:???
>>935
ケンタウルスダイナマイトファイアーとかじゃなくて本当に良かった
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:02:19.83ID:???
よく考えたらオーロラ自体が電磁的現象だから
オーロラサンダーアタックって電気要素しかない名前だ
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:32:14.87ID:???
ビッグトルネード
手抜感ハンパないがなぜかカッコイイ
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:49:01.56ID:???
スキュラはアンドロメダ含め技名考え過ぎて力尽きた感あったな
しかしあれだけアイデアがドカドカ出てくるのはさすが原作って当時思った
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 02:10:40.27ID:???
>>946
あれは神話でスキュラの御近所さんだったカリュブデスの大渦をイメージした技なんじゃなかろうか
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:15:36.06ID:USY4CzDM
派生の技だとインフィニティーブレイクはまあカッコ良いなあと思ったがそれ以外に派生、アニメ共にカッコ良いと思った技名皆無なんだが....
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:19:56.28ID:USY4CzDM
あといちじ御大が凝っていた英語、漢字以外の外国語技名また復活してくれんかな?
ホーロドニースメルチもそうだし、ラスアルグールゴルゴニオ、マハローシニーもそうだし、わけわからんがともかくカッコ良い!が観たい
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:34:08.01ID:NOEKI4vb
ミストリアさんが仕掛けたことによって忘れられてたホーロドニースメルチの格が上がったよな 良いことだと
ダイヤモンドダストは小手調べにはちょうど良いからカミュも氷河もよく仕掛けるけど、オーロラエクスキューシャンが登場してからは最大の拳って事で決め技はみんなこっちに持ってかれたからな.....
普通にホーロドニースメルチカッコ良いのにさ
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:36:35.97ID:???
>>952
スメルチはロシア語の技名だし氷河が独力で編み出したオリジナル技だと思ってたんだが、案外ミストリアさんもロシア人なのかねえ
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:30.24ID:???
逆にミストリアさんはダイヤモンドダストは使ってないんだよな。
あれは本来は白鳥星座の技なんだろうか。
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:22:32.79ID:???
カミュ先生もハーデス編でムウとシャカ相手に使ってますぜダイヤモンドダスト
というか宝瓶宮戦で氷河に「ダイヤモンドダストはこの私が授けた技」ってはっきり言ってる
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:17:38.85ID:DBYXMRXa
もしかしてミストリアさんは元白鳥?
そんでロシア人!
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:41:05.93ID:???
ホーロドニースメルチも水瓶座の技となると
氷河のオリジナルの技はカリツォーが最後の砦
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:42:48.14ID:???
あとあの場でオーロラでなくスメルチってことは
スメルチは多人数相手の掃討に向いてる技なんだろうか?
冷たい竜巻だからわからんでもないが
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:15:53.70ID:jA0XwHDr
いや
スメルチはもともと白鳥技なんだけど、水瓶に昇格したミストリアさんだから使えるんじゃね?
と想像
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況