X



【末期はまるで】こち亀224【同人誌】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:51:07.50ID:zz/6PtS5
>>231
52巻だね
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:05:17.59ID:???
アニメではその回を元にしたエピがあったな
部長が本庁への栄転が決まり原作と同じようにプレゼントで渡すはずの刀を壊して両津が代わりに自分で造り本物以上の出来になる
だけど部長が勧められて素振りをした鋭利が凄すぎて真空波で新葛飾署を真っ二つにしちゃう惨事になって見送られた
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:24:46.83ID:???
1000回記念の話が糞感動回で やな予感はしてたんだよ
案の定その後はもう・・・
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:44:29.89ID:???
>>228
そういえば麗子が中川と結婚すると誤解した時、麗子の父親は
玉の輿でめでたい、みたいなことを言ってたな

でも後期になっても麗子の父親が社長の秋本貿易は中川財閥よりも
かなり格下でしょ(格下といっても日本有数の巨大企業だろうが)
後付けで母親の会社が中川財閥に匹敵する企業って設定が出てきただけで
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:18:01.48ID:???
>>234
両津「最後の手段、ヘソで触ることにする」
店員「お客様、そのへんで勘弁してください」
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:52:02.45ID:???
あの話、全盛期ではあったけど、両津が適当に「ハンドメイド品」って彫って
偽物だとバレたのはちょっとご都合主義だったなあ
あそこまで徹底して完璧にコピーを創った奴が、あんな手抜かりを
するとは思えない
そもそも箱裏を確認してなかったってのもありえなさそうだし
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:09:18.79ID:???
寸法を採りだしたのは触るなって言われたあとだから・・・
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:09:55.17ID:???
悪山殺五郎(42)
最強悪犯人、前科85犯
車から空き缶を捨てる、電車内でタバコを吸うなど極悪非道な男
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:29:04.81ID:???
全盛期付近だけどイマイチと思った作品として思い浮かぶのは
ガケの横に家がくっ付いてる村の話と、店が傾いててヘンなメニューばかりの飲食店の話
子供ながらに「極端にヘンなことすりゃ面白いってわけでもないな」と思った
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:49:00.60ID:???
>>244
>店が傾いててヘンなメニューばかりの飲食店の話

え〜俺あの話好きだけどな。
両津が頼んだカニ丼がご飯無しで中はソーダ水ですよと言われた後、
ストローでソーダ吸う両津の表情に笑ってしまうw
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:59:00.25ID:???
おはよう朝便くんが笑った
両さんの奇抜なアイデアで持ち直したのに社長が後で考案したのが
てんとうむしくんととんぼちゃんで、発想が全く進展してないのがむしろ可愛かった
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:32:52.58ID:???
梅年末年始の派出所勤務ではなく、海外に仲間とサーフィンで年越しする両津は両津ではない
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:39:20.91ID:???
>>230
この頃の部長はこの刀をずっと大事にしてくれそうな気がする
価値もそうだけれど「両津が作ってくれたんだぞ」とか奥さんや娘さんに照れながら見せてそう
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:40:21.03ID:???
>>251

後半の両津の努力の成果に麻酔打ち込んで寄付させるのとか吐き気がした。復讐しろよ。
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:41:42.48ID:???
英男君とひろみは末期には別人になってたな。作者やアシまで適当扱い
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:44:33.15ID:???
両津式貯蓄方結構好き
麗子『10日目の900万ってどこからもってくる気かしら…』
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:09:06.81ID:???
>>244
初期に両津が入院した話で
「うな丼にジャムをつけて、コーラをかけて食べた」ってのがあったけど
あれが後のジャムコーララーメンにつながったんだな
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:12:40.06ID:???
現代のパープリンギャル、女性用タバコを毎日30本くらい吸って超健康的な赤ちゃんを産んでほしい
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:29:36.79ID:28Gt5pCb
両津も若い頃、刑事に配属になってた時もあったよね
中期の頃の話だったような気がするけど
上司の人は男気があって結局亡くなってしまうんだけど
両津は墓参りにも行ってたな
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:52:18.96ID:???
>>249
確かそのエピソードだった気がするのだが、ボツネタのひとつに「新沼のカミさん」ってのがあったよね
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:06:16.05ID:eMAUgzQL
>>259
あの話はよかった
浅草物語系よりよかった
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:17:17.15ID:???
末期のこち亀

ttp://kancolle-news.com/wp-content/uploads/images/livedoor.blogimg.jp/lovelive2015-kantai/imgs/f/b/fb238d5b.png
ttps://pbs.twimg.com/media/Cl9iwr6VYAE3FGX.jpg
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:28:04.92ID:???
こう言うのコケにするのが両津なのにハマるってのがなぁ
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:19.58ID:???
末期には秋本もメイドカフェやら、萌え系アニメマニアになってたのかね?
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:24:53.09ID:???
なってないと思う
単行本が売れなくなって、金落としてくれそうなヲタ層に
色目使っただけじゃないの?
その為に大して興味も無いものを表面だけ適当に浅い取材して
描いただけにしか見えない。だから糞つまんなかったんだよ

逆に秋本が若い頃、本心から好きだったものを扱った時は
こっちがGIジョーとかモデルガンの知識が無くても面白かったし
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:31:04.23ID:???
やっぱりそうだよね、薄っぺらい知識の披露だけだったまんね、アイデア出すブレーンのアイデアなんだろうけど、クソつまんなかったね
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:59:37.26ID:???
>>267
GIジョーとか当時は全く知らなかったけど、こち亀で興味持ったからな
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:32:03.41ID:???
コンバットジョーも大して売れなかったらしいけど、買ったほどんどはこち亀ファンじゃないかな?
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:42:17.66ID:8dmN6hU7
>>256
「その程度は両津の胃袋なら消化するんじゃないか」
と戸塚がものすごく自然に淡々と述べるやつか
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:07:52.09ID:???
別に画力期待してるわけじゃないんだけど、実在人物出したときにあまりにも似てなくて悲しくなった
藤原紀香とか

絵上手くなくても特徴捉えて何故か似てる顔書ける人もいるのに、そんな跡すら窺えないという
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:20:25.88ID:C/glLDyR
そう言えば初期の頃に出てきた、おもちゃ屋も末期の頃は全然出なかったよね
初期なんて戦前の物が埋まってたらりして「価値がありまくるとか」それを全部売って金稼ぎしたり
タバコ屋の洋子ちゃんもいつの間にか消えてた
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:42:54.48ID:???
>>263
この画像貼ってからの自演何回やるの?w
他の時も自演は毎回10分だよねw
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:18:23.00ID:???
>>278
それでも両さんならフツーに食えそう
部長の作った弁当には敵わない
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:48:20.77ID:???
ドッグフードなんて人間が味見して調整してるから
ふつうに人間が食べても平気なんだよな
猫缶だってただの塩分抜いた魚缶だから体にもいい
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:23:44.29ID:???
中川も貧乏生活させられた時はドッグフード食べてたしな
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:28:00.51ID:aYIPFp4s
うすね正俊はバイク描くの上手いんだよな
ジャンプに連載したキラーBOYはイマイチだったけど
読み切りのとうちゃんTHE No.1、コンバットドール、サムソンは好きだった
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:47:38.84ID:???
1年で復活したのは今年最大の汚点
しばらくは糞ティガーとカメラ漫画でお茶濁してるだけで十分
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:24:45.63ID:???
>>286
嫁さんの親類とかじゃね?w
やさしい秋本先生はどうしようもない奴もなんだかんだで切れなさそう
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:45:24.27ID:???
>>276
失恋した洋子ちゃんを励ますのに遊びに連れてく話あったな
レストランでいちゃつくカップルにブチ切れる両さん格好良かった
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:25:32.13ID:???
昔の両津は漫画のキャラとはいえ呼び捨てる気になれず
自然と「両さん」って呼びたくなったもんだなあ
実際に学校でこち亀の話をする時も「今週の両さんさあ…」とか
言ってたし
こち亀って略称が浸透する前は作品名も皆そう呼んでたな
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:30:01.55ID:???
麗子の妹の優も両さんみたいな人が好みのタイプだ言ってたなぁ
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:49:04.21ID:???
アメリカ研修の回はほぼ一冊分もやってたんだな、流石に長過ぎ。本田のところのクラッチ元気かな?
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:03:36.15ID:???
そこまで長くないっしょ。初回はまだ出国してなかったし
最後の回はもう帰国してたから、アメリカでの話は5話ぐらいのはず
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:13:31.28ID:???
いや最近読み返したからわかるけど、ほぼ一冊分。2巻に分かれてる
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:23:42.04ID:???
>>294
>こち亀の話をする時も「今週の両さんさあ…」とか

今思うとヘンなんだが、俺の周りではみんな「派出所」って言ってたな
両さん本人のことは「両津さん」って呼んでた
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:42:00.06ID:???
>>298
現物を確認したが2巻に別れていてもやっぱりアメリカにいたのは5話だよ
まだ日本にいた出国前と帰国後の回を合わせても7話
26巻の最後の2話と27巻の最初の5話
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:31:40.02ID:8dmN6hU7
>>299
俺も「派出所」だったよ 全然変じゃないだろ
他は「あの警察のやつ」とか「両さん」とか
むしろ「こち亀」なんて呼称がいつの間にかでっち上げられてたけど
それまでそう呼んでたのは誰ひとりとしていないんじゃないか
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:38:14.11ID:Z1mF1mEs
でっち上げどころか作者自ら考えた公式略称じゃなかったっけ?
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:20:50.33ID:???
「派出所」という言葉をこの漫画で覚えた人はけっこういるはず
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:23:23.06ID:???
略称がこち亀に決定した回の扉絵で
「駅前交番と間違える読者が多い」とか愚痴ってたが流石に誇張してるだろと思った
「全巻持ってますという読者は全員ウソ」みたいな事も度々言ってるし変なところ捻くれてるわ
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:34:52.10ID:???
その回の扉、覚えてるけど何巻だったか…既に90年代に入ってたような
1988年に出た下町奮戦記のあとがきで「こち亀」呼びを提案してるが
こっちの方が先じゃないか?
でも80年代はおろか、90年代に入っても長らく「こち亀」って言い方は
誰もしてなかったな

でも自分も周囲も口に出してそう使い始めたのはネット時代に入ってからかも
だから99〜2000年ぐらい
2chのスレとかではさすがに「こち亀」って書く方が通りがいいから
それで使い慣れて実際に口にもするようになった感じ
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:03:58.75ID:???
00 ちびまる子ちゃん
30 サザエさん
00 こち亀
30

こんな新聞が多かった
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 01:07:30.39ID:???
昔、アタック25で、作者の名前をわざわざ山止たつひこと答えて
普通に誤答になってたw
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 03:24:59.60ID:???
昔のクイズ番組っていい加減だからな
ウルトラクイズだかでゲームの中で使われるお金の単位は?っていう問題があって
正解がゴールドだったのを覚えてる
ゴールド以外の単位だっていくらでもあるだろっていう
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 03:56:19.08ID:???
答えが複数ある前提のお題でも実際にはあってもマイナーで周りが知らないような答えならアウトになったり
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:08:27.79ID:???
クイズ番組といえば昔、両津が法条といっしょにクイズに出場した回あったな。
ラストの問題で警察関連の問題が出て優勝間違いなし!と思ったら両津が
「本人の気分が乗ったときです!」と答えて不正解w
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:23:51.10ID:znz7yH9n
カルトQだったか、中川の着てる制服のブランドは?って問題があったな
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:24:59.84ID:???
面白いかはともかくクイズ番組回は後期でもあったよねアップフライトクイズとか
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:31:02.82ID:???
法条との絡みなら割と近年のだけど、日本全国駅弁の回とか好き
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:37:19.83ID:???
>>310
「室町幕府の将軍の名前を書きなさい」という日本史の問題で足利義栄と書くとダメみたいなもんか
0316愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:47:14.74ID:???
法条はけっこう好きだったのにいつの間にか改名されててすごく残念
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:57.51ID:???
法条のアパート捜しインチキ不動産じゃなかったが
結構面白かった、両津「あこぎな商売してないとこんな
車乗れないな」不動産屋「大きなお世話ですよ」
確かこんな感じの会話だった記憶
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:33:26.57ID:???
法条、恵比須、板池あたりの新人は好き
特殊刑事課の連中よりよほど面白い
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:33:55.53ID:???
星逃田と後流悟十三とボルボ西郷ってキャラかぶり勿体ない
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:30.24ID:tJZMplgP
この頃の両津はどこに行った

ttp://i0.wp.com/blog-imgs-93.fc2.com/g/a/g/gagcomics/kam584e.jpg
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:17:56.05ID:p33ojAV7
現実の料理人の世界は激務で尚且つ暴力的でマッチョイズムの世界だぞ
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:27:19.69ID:???
>>323
ヘアデザイナーの名前が玉無さんとかオカマ呼ばわりとか、今だったら問題になりそうだなw
スタイリスト=雑用は笑った
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:52:03.07ID:???
>>327>>326宛ね
後半のゲスエロ系話の好きな奴がスレの流れをそっちに持っていこうとしてるんだろうが
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:57:09.06ID:???
1回きりのキャラ太けど、何かにつけて薬を飲む警官の話も面白かった
さすがに消化が心配なのか、太田胃散とキャベジンは常に飲む男
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 14:19:15.40ID:???
>>329
「そんなにたくさん飲むと胃がおかしくなるぞ」
「だから胃腸薬を飲んでいます」
みたいなやりとりに笑った

あのころは1回きりのキャラに面白い人がこれでもかというほど出て来たな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況