X



ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ229
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 279b-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:55:19.56ID:bU8oQ9hG0
週刊少年ジャンプ1989年45号 1996年52号連載(全344話)
原作・三条陸、作画・稲田浩司

●次スレは>>980を踏んだ人が、無理なら以降の人が宣言した上で立てること

前スレ
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ228
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1511356222/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b5c9-2pZ9)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:08:27.21ID:dAopMEfH0
>>おつ
0009愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbd-2pZ9)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:33:53.93ID:TOQmRnTzr
>>1乙裂斬!
0013愛蔵版名無しさん (ササクッテロリ Spbd-8P23)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:18:29.38ID:+038StOlp
俺はこっちのスレでいいや…
オッサンageしとく
0014愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a574-jduV)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:03:19.99ID:SMtpnHS/0
>>1
おつー
>>11
SFCドラクエ風のやつ?
あれもう公開してないだっけか
0017愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 15d9-GQwd)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:42:29.97ID:4kTm4QOf0
前から居ついてるキチガイだよ
自演が出来ないワッチョイを敵視して自分で無しスレ立てて自分で伸ばす統失
文体よく見てれば同じ奴ばかりって気づくから
立てた最初だけ勢い良いのも恒例
0020愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f193-8P23)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:04:40.12ID:9RQTHftu0
ええいさっさとURLを貼らんか!
0023愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d4d-ZwRK)
垢版 |
2018/01/21(日) 04:15:19.88ID:vG/hdyP60
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

M2L5D
0024愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 959b-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 07:41:21.43ID:pOTc5fpK0
なんでダイスレ住人は頑なにワッチョイスレ使わないのか。DBスレとかワッチョイに移行して荒らしも減って快適になったよ
0028愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f2f-UBB+)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:47:47.77ID:YfQqXXBV0
逆手に持ったらアバンストラッシュか回天剣舞
突きの構えからはブラッディースクライドか牙突
0032愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-/zmH)
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:44.44ID:YD2M/Y02a
「万死に値するっ」て言ったの誰だっけ?
0034愛蔵版名無しさん (スププ Sd62-RoRy)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:42:45.23ID:9W+19y9nd
ダイ大の外伝みたいなの見たけど悲惨過ぎw
0035愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0612-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 13:10:13.08ID:soDRm+Pd0
火水の法則とかそんな名前のやつだっけ?
0036愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 49a6-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 13:11:33.70ID:SkUHxxUZ0
【震災を容認、原爆脳】 安部「小型核なら合憲」 ロシア「偽装実験は容易」 読売「原爆で人工地震」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537583222/l50
【ガンを容認、原発脳】 1m=8000人、20m=16万人、事故責任はとっくに、菅から安倍に移行
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537669964/l50
0038愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df4d-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:17:19.93ID:CYJ90pFK0
ニメ版声優
ダイ…藤田淑子
ゴメちゃん/エイミ…冬馬由美
アバン/キルバーン…田中秀幸
レオナ…久川綾
ポップ/ミストバーン…難波圭一
マァム…冨永みーな
ヒュンケル…堀秀行
クロコダイン…銀河万丈
アポロ/でろりん…緑川光
マリン/ナバラ/ずるぼん/ピロロ…江森浩子
バダック…田原アルノ
マトリフ…青森伸
へろへろ…堀之紀
まぞっほ/ハドラー…[故]青野武
バラン…[故]石塚運昇
ザボエラ…龍田直樹
フレイザード…[故]山口健
ブラス…[故]田の中勇
バルトス…平野正人
メルル…南場千絵子
バーン…[故]内海賢二
レイラ(マァム母)…上村典子
テムジン…増岡弘
バロン…塩屋翼
ロモス王…あずさ欣平
ソアラ(ダイ母)…山崎和佳奈
ホルキンス…梁田清之
0039愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea6b-86Kn)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:40:04.39ID:FqSeWJMC0
ポップはアムド姿のマァムを前にしてよく冷静でいられるよな。
実際片思いしてる女が目の前でパンティ丸出しとか即勃起もんなんだが。
0040愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 379b-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:28:38.87ID:dv4KFBSM0
メルルが「マァムさんがそんなだからポップさんがエッチな事に興味を持つんです」
って言ってたけど半分ぐらい当たりの気がする
だって初期の方で宿屋で同じ部屋に泊まってて、下はパンティ一枚だったりしたよね
思春期の少年には刺激強すぎだべw
0042ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 49d6-dL6U)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:02:40.58ID:L0bkRXTY0
アバン先生の髪の色って金髪だよね?
2017年に「原作終了から20年」とかやってたこの作品の某CMで、
アバン先生の髪が青くて、「あれ、青だっけ?」と思った。

たしか『ドラゴンボール超』の中でのCMだから、
超サイヤ人ブルーに合わせて青にしただけかもしれないが。
0044愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4971-EdWC)
垢版 |
2019/01/27(日) 10:37:07.21ID:GmLK53YE0
>>38 代役はこうだな
藤田淑子→伊倉一恵
青野武→松田重治
内海賢二→石井康嗣
山口健→山口キヨヒロ
石塚運昇→篠原まさのり ベストハウス1.2.3のナレーションの人
あずさ欣平→小室正幸
0048ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 7fd6-/J7r)
垢版 |
2019/05/02(木) 19:24:45.67ID:EQ9Huvtj0
ヒュンケル
「ポップよ、また師を死なせたいのか。
俺ではなくてはあの威力にはならない。
というよりも、俺ではなくて生き残れないと言ったほうが正確か」

この言い方からしたら、
アバンにも「出来るけど、やったら命が持たない」という解釈でいいのだろうか
0049ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 7fd6-/J7r)
垢版 |
2019/05/02(木) 19:26:04.28ID:EQ9Huvtj0
ドラゴンの騎士を作ったために魔族がかえって強くなってしまった、
みたいなことを、ドラゴン騎士の生みの親が言っていたが、
今読み返すと、アメリカと中国の軍拡競争みたいだな
0051愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6e15-N32O)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:29:17.21ID:7/JChbqi0
閃華裂光拳の設定でふと思ったのだが、大魔王バーンによくマホイミ聞いたなあ。
あれだけレベルの高い相手だと「過剰な回復力」が過剰でなくなって回復エネルギーを普通に吸収できそうなものだが。

老バーンが生体破壊しうる上限でもし真バーンに使っていたらせっかく切り落とした腕が
再生してしまったかもしれない。マァムが瞳になってくれて正解だった。
0058愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4188-1hfp)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:39:16.92ID:1z9qLc7s0
無口であんましゃべらないからポップと一緒でいいやって軽いノリだったのかな・・・
無口なの序盤だけで中盤以降はしゃべりまくりだったけど
0061愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 816f-E95m)
垢版 |
2020/01/06(月) 17:52:44.00ID:j4Uv2JXQ0
>>51
それでなくてもマァムが瞳になってなかったらマァムが目の前で痛めつけられたことで
ポップが冷静さを保てなくなった可能性があるから瞳にされて正解だったと思うわ
0065愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a7e9-9rwV)
垢版 |
2020/01/22(水) 22:49:38.78ID:g9eBSTa60
アバンがヒュンケルに闘気について教えた時、「闘気は攻撃的生命エネルギーです…」と言っている。
メガンテとグランドクルスの輝きは似ているらしいし同質と思って良いんじゃないかな
0068愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sae7-kmGf)
垢版 |
2020/02/21(金) 23:52:23.53ID:QpfQoo52a
最近人生5回目ぐらいに全巻読み直した
なぜか数年に1回読み直したくなる作品
0070愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a7c-IXeA)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:49.69ID:zctd8JCL0
爆弾岩のメガンテと、ポップのメガンテの迫力の違いは
ザコ敵とレギュラーメンバーの違いかと思ったけど
余のメラみたいな理屈みたいだね
0072愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab3f-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:32:48.00ID:NXe7t16J0
アバンに倒されたところを蘇ってパワーアップ
アバンを倒した褒美としてパワーアップ

都合2回パワーアップしたハドラーを丸一日修行しただけで魔法力において上回るとか
ポップ(というかマトリフの修行)がすごいのか元のハドラーがよほどヘボだったのか…
0076愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9dfa-mMPC)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:07:45.05ID:B5PNDnGx0
>>72
ダイも言った通りポップって初期からわりとチート設定よ天才って
0078愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4598-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 08:52:56.33ID:elJk93nd0
まあ、最初の時点ですでにメラゾーマ習得してたぐらいだしな
最初からただのガキじゃなかったのは確かだな
実戦経験と勇気が足りなっただけさ
0080愛蔵版名無しさん (ワッチョイ aa94-wFcm)
垢版 |
2020/09/13(日) 01:12:45.92ID:+eREz2pK0
期待する点
土曜朝放送。朝枠ならクールにとらわれず長期放送されるのではないか

不安な点
6話でここまで行くのかって発言に一抹の不安
かなりカットされてそうにも感じるというか
単純に原作を普通に入れれば実は6話でここまで来るってだけの話であってほしい
0091愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b324-joLk)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:36:08.82ID:qg9eQuno0
漫画関係の板でワッチョイありと無しのスレがそれぞれ立った例はいくつか知ってるけど
大抵後から建てられた方はスレタイにワッチョイあり、ワッチョイ無しなどと書いてあるんだよね
0105愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8144-CXnf)
垢版 |
2020/10/28(水) 15:51:35.02ID:7jVhlZ2Q0
ならば・・・これでどうだっ!! 極大閃熱呪文!!! バ・・バカな、できるはずがないっ!!!
マホカンタ!!
おわああああああ!!! お、おのれっ!! ヘルズクロー!!
ふん、くだらん・・・ メダパニ (鼻くそほじほじ
ぐぉっ!! ハ・・・ハドラー様・・・私です、ザボ・・・ (ガクリ
これで今度こそ貴様をバラバラにしてやる! 死ねえ!!
ふぁ〜あ・・・ マヌーサ・・・スカラ・・・ おまえならマホトーンくらい使えるだろうが、頭に血が昇りやがって
くっマホトー・・・!!!
忘れてたなヒャッヒャッヒャ 四流魔王に進化しやがって・・・こうやるんだよ! ベギラゴン!!
ど、どこだ? どこから来る!? ぐわあーっ!! はぁはぁ・・・まあ今日はこのくらいにしといてやる (キメラの翼
0106愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb2-BsA6)
垢版 |
2020/11/09(月) 10:06:42.03ID:XFrz5DYYd
>>92
レオナと格闘技プレイして、ムッチムチな乳やケツ・太ももに密着して堪能したい
ボコボコに蹴られまくって、チンチンをウリウリと踏み遊ばれたい
0107愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f73-b6o2)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:44:33.80ID:L8vYZwQV0
ポップって煽り師としては終始天才なとこあるよな
一番言われたくないセリフでクロコダイン、ハドラー、バーン言いまかしてるし
0109愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9b98-jrSk)
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:27.34ID:sc2brxks0
アバンがハドラーに言った「大魔王の使い魔になり下がったお前」って言うのも
あの時のハドラーが一番言われたくない事だろう
ポップの「口撃」も先生譲りって所だな
0110愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a10-nS8+)
垢版 |
2020/12/02(水) 21:00:34.25ID:tMjU5UjV0
魔王目指していた奴がいきなりなぜか他人の部下になってドヤ顔してるのは違和感あったから
あれは読者のツッコミをちゃんと代弁してくれたなって思ったわ
0112愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr1b-ojTD)
垢版 |
2020/12/09(水) 09:38:34.94ID:vKD2lyTer
ゴロアってすごいよな
ゴロア>紋章一つのダイ>超魔生物のハドラーw
0123愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM05-t3tn)
垢版 |
2021/03/20(土) 21:19:04.04ID:SwnNrqfWM
ダイは懐古ファンとその子供が一緒に見れるように企画したんだろうな。
真剣に見てるやつはいねーだろ。ストーリーもわかってるし。
言いたいことはわからんでもないが鬼滅こそおこちゃま向けだろ
0124愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a96c-R4Mt)
垢版 |
2021/03/21(日) 06:09:23.67ID:iH/Zg9+/0
対立荒らしの釣りだろ
釣りにしてもお子ちゃま向けの鬼滅を挙げて
対立荒らし「きめちゅは大人向け!」
ってwww
相当頭悪いんだろうけど
0128愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cbe2-gUNg)
垢版 |
2021/05/10(月) 07:24:53.69ID:BHc8Fnpv0
>>125
経験値の低いスライムやおおがらすばっかりでうんざり
0130愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f124-0h5H)
垢版 |
2021/05/31(月) 02:08:29.57ID:xGozaipL0
よくもフレイムAを!あいつにはなあ、故郷に年老いたおふくろさんが待ってるんだぞ。
そして この戦いが終わったら幼馴染と結婚が決まってたのに…それをオマエラ人間は(# ゚Д゚)
0140愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-xcSV)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:47:34.47ID:XXVWVWGgd
『エターナルフォースブリザード』
一瞬で相手の周囲の大気ごと氷結させる
これを食らった相手は確実に死ぬ❤(ドヤァ
のではっきり言ってホワイトアルバムより強力wwwwwwwwww
      V
                ____
     ∧_∧      /___/|
    ( ´・ω・`)    .| ∧_∧ !/!
    /     \    |(´Д` )|/|
.__| |____| |______..| ///ヽ|/|
||\/___/|   /| .| /./ |  |  _____
||\|..∧_∧ .|/.|  (⌒\|__./ ./|/|/____/.|
||. | (    ) |/.|   ~\_____ノ |.|  || ∧_∧  |/|
  |/  //|/.|         \|.!/!!(    )... | /.|
  || // ..|/.|           \.!/ //  ヽl/|
  ||   // | |二⌒)         /|.|...|// | ll/|
  |.|//  .| | ヽ\∧_∧    (⌒\|__./ /.!
0141愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-xcSV)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:47:58.84ID:XXVWVWGgd
『エターナルフォースブリザード』
一瞬で相手の周囲の大気ごと氷結させる
これを食らった相手は確実に死ぬ❤(ドヤァ
のではっきり言ってフレイザードのマヒャドなんかよりもずっと強力wwwwwwwwww
      V
                ____
     ∧_∧      /___/|
    ( ´・ω・`)    .| ∧_∧ !/!
    /     \    |(´Д` )|/|
.__| |____| |______..| ///ヽ|/|
||\/___/|   /| .| /./ |  |  _____
||\|..∧_∧ .|/.|  (⌒\|__./ ./|/|/____/.|
||. | (    ) |/.|   ~\_____ノ |.|  || ∧_∧  |/|
  |/  //|/.|         \|.!/!!(    )... | /.|
  || // ..|/.|           \.!/ //  ヽl/|
  ||   // | |二⌒)         /|.|...|// | ll/|
  |.|//  .| | ヽ\∧_∧    (⌒\|__./ /.!
0144愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab89-KUiw)
垢版 |
2021/10/20(水) 08:26:06.95ID:9SubaYU40
イロガキってどういう意味?
検索しても出てこない
0153愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 696d-aLX9)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:36:12.21ID:NqxNQbCB0
中々いい雰囲気で終わったなRPG感が出てきたぞ
ここからずっとバーンプレスの背景になるのかちょっとしんどいなw
0157愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b320-ULfS)
垢版 |
2021/10/31(日) 11:34:43.75ID:d8qPpx7V0
それいうと遊ばずに吹き飛ばしておけば良かったのだということよ
0158愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5334-4Ze5)
垢版 |
2021/10/31(日) 13:51:23.01ID:PIJzKDOv0
>>156
初手ピラァオブバーンで全部片がつく漫画とか読みたくねーよ
ミストが言うように六大軍団やハドラー復活もバーン様のお遊びだからしゃーない

魔王名乗ってイキってたのとかヴェルザーを倒した竜の騎士を配下にしてちょっと会社運営したくなっちゃったんだろ
0160愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1310-48dE)
垢版 |
2021/10/31(日) 16:21:59.17ID:SxJKgXhU0
連載終わった後、しばらくしてベルセルクを知ることになるんだが
グリフィスが幽閉された展開と
マァムがヒュンケルに拉致された展開思い出して
マァムがグリフィス並みに酷い目に合わされたら〜〜
とか、変態的なこと考えたことあるわ。
0169愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9988-HGZ2)
垢版 |
2021/11/02(火) 21:26:14.68ID:LHOlfiaF0
マザードラゴンの出て来るあたりだと
ある邪悪な力についての台詞がアニメではカットされるのかな

ポセイドン編で終わりなTV版星矢もポセイドンがハーデスについて言及してるカノンの回想シーンがカットされてたし

原作に出てこないある邪悪な力さんの話なんか出されても視聴者が混乱するだけだし
0170愛蔵版名無しさん (スププ Sd32-2R5S)
垢版 |
2022/02/12(土) 22:11:55.42ID:aRfTRFYid
バーン様は怖さはあるけど、会話は通用するだけましたね。
まどマギのキュウベエみたいに会話が通じない、言ってること自体が恐ろしいって感じではなく、逆にバーン様のほうがポップとかに纏わりつかれてメンタルおかしくしてるよなw
0171愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d242-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:24:23.27ID:KBRui8uY0
ダイはぶっちゃけ宗教戦争とか民族紛争みたいなもんだからなあ
バーンの立場を考えると会話が通用しないじゃ無理があるし妥当って感じかな

異教徒死すべしとか異民族虐げまくるの中世や古代の戦争とか考えるとそんなおかしくもないしそこまで悪辣でもないのよな
0172愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1ebc-2R5S)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:56:33.04ID:QTPAh0ub0
>>171
たしかに、バーンは冷酷だけど絶対悪ではないよね。
魔界の民には救世主かもだし。
ダイのさよなら大魔王バーンて場面も、
なにかそういうのを含んでいるように感じる。
0175愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-BSiP)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:19:07.58ID:Vii4e7fD0
まあユグドラ・ユニオンのガルカーサみたいな
力なき者に罪はないとか言ってるラスボスも逆に質が悪かったりするんだよな
クルスで戦っても他の敵と違ってクルスをバカにして来ないし
何でもかんでも全部自分のせいにして自分を追い込んでいって最終的には世界滅ぼしかけたり
幼馴染死んだのは自分のせい、妹死んだのは自分のせい
幼馴染殺したのは上司だし、妹殺したのは外道王女なのに
隣国の双子のお姫様が忌子として殺処分されそうになってるのも自分のせいだと思って隣国に攻め込むのは迷惑極まりないな
自分には姉が二人いて双子だから殺されかけて隣国に逃げてる事とか全く知らない第三王女のユグドラさんにとっては理不尽な侵略以外の何物でもないし
攻めてきた帝国をやっつけただけなのにファンからは外道王女扱いされてて笑えない
神界戦争エンドでは力が正義とか言っててヒャッハーしてるのがヤバかったのか・・・帝国の村人虐殺しまくったのもあかんかったのかな・・・
0176愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 926d-7z7E)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:34:38.75ID:yH1RtEt10
豊かな生態系が確立された地上を丸ごと破壊しようなんて奴が救世主の訳ないだろ。
移り住みたい奴は山程いるだろうし、魔界に留まるにしても
食料を始めとした資源の供給元として計り知れない価値があるのに。

バーンがタチ悪いのは、実際に最強であるが為に
力が全てという価値観が揺るぎない正義にまで達している点。
だから目的が100%個人的な腹いせにも関わらず誰も意見できないし、
意見しても耳を貸さない。他人の心情を慮る事も必要もない。
言葉は通じても話は通じないんだよ。
0178愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ded9-KsOI)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:42:22.82ID:M0H0FsU50
アニメとか漫画昔見てたヒトには絶賛だけど
わたしは冷めた目でみてる。
アベル伝説はよかったけど
これは好きになれない
4駒劇場とかはよかったのに
ドラゴンクエストと呪文以外別物すぎて関係ない感じがする
0180愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6e10-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:57:55.89ID:9eVcV/X00
>>178
それは純粋にドラクエを期待して見たなら正しい見方ではあるが
この漫画が人気の理由はドラクエだからよりも
純粋に内容がジャンプバトルものを突き進んでたからだよ

言うなれば仮面ライダーWだってもはや仮面ライダーじゃないしゲゲゲの鬼太郎もそうだけど
でもみんな「原作設定を使ってる別物だけど面白い」
原作者はそういうのが得意なんだよ

もっと言えばアベル伝説こそアリアハンだのバラモスだの言ってるだけの
パチモンドラクエだったし…
0181愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9eed-KsOI)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:14:03.25ID:uA4avreZ0
ドラクエベッタリじゃなく、所々ドラクエファンをニヤリとさせる要素があるのがいいんよ

今のはメラゾーマでは無い、メラだ ←あ、ゾーマが撃つメラやん
おまえは絶対に間違ってる! ←ベホマズンてこんな感じなのかな
0182愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf5c-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 22:36:49.16ID:2fXyNtQA0
>>172
魔界も色々勢力あって争ってたのを考えれば
バーンなんて救世主でも何でも無く「ただのイキった魔族のおっさん」でしかないだろw
地上爆破を考えたたのはバーンだけで、暗黒龍とかいうのは地上をそのまんま欲しがってたしな
「地上をなくす」んじゃなくて、地上で生活する事を望んでた種族も多かったんだろう
そういうやつらから見たらバーンはただの狂ったテロリストでしかない
0185愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1310-wlzT)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:28:28.09ID:D7dUqJfw0
>>183
プロットに参加してようが内容は他人任せだろ…

魔法使いや敵モンスターにギガデイン使わせたり
イオラでギガデイン相殺させたり
こんなもん堀井が発案したなら無能の極みなんだけど
0186愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff98-2fkF)
垢版 |
2022/06/18(土) 06:01:49.06ID:sigcAU0E0
アベル伝説の方が「ゲームのドラクエ」を再現してる感はあるよな
最初は雑魚モンスターにも結構苦戦したり、バラモスにはちっとも歯が立たなかったり
ちょっとずつ武器を更新していくとか、ヤナックの使用呪文も段々ランクが上がっていくとか
アイテム取りにダンジョンに潜ったりする描写も多い。MPが切れて苦労する描写も割とあったり

でもそれだけにアニメとして展開が地味と言うジレンマもあった
最初からメラゾーマとか凄い呪文使えて、序盤から軍団長クラスをガンガン撃破していくダイの方が
「少年漫画」としては正解なだったんだろうな
0187愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b89-Dhcr)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:53:46.33ID:K5duyo1f0
pixivでエイミさん呪文いくつ覚えたかな?
と言う企画があります
0188愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-o6B6)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:33:40.27ID:NyeibQ6m0
ゲームのドラクエを再現しようとしていながら
再現に失敗しているのがダメ過ぎる

戦士戦士戦士賢者のパーティとか
もはや再現がどうとかいうレベルじゃないやろ
0194愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b6bc-KtZt)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:23:09.91ID:sBN3opL40
モンスターはお金持ってるの?という疑問に対し、宝石モンスターというのを設定したけど、拾った宝石を換金したり新しいアイテムと交換したりする場面が描かれてなかった。
0195愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-o6B6)
垢版 |
2022/06/23(木) 11:30:55.74ID:VgeDuFJ50
>>193
戦士戦士戦士賢者って言ってる時点で俺の話はアベル伝説のことだってわかるのに
191は何の思い違いをしたんだろうなと…

レベルアップステータス画面の事も知らんようだからアベル未見かね
0199愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf15-H0HQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:20:09.05ID:vv99/Zcq0
戦士とか勇者とか僧侶とか、そういう枠組みが用意されてるだけであってそこに名前と魂のあるキャラを作るのは自分
そういうゲームは3までだったな
4以降はライアンとかハッサンとかピサロとかキャラが用意してある
0203愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-IwMX)
垢版 |
2022/07/02(土) 10:55:09.75ID:5Lgk97z+0
ゴミアニメダイ信者ってさ
(原作)レイプされた子を見せつけられて
これはこれでエロいとか
これは(公式で)正しい(原作)レイプだから仕方ない諦めろ受け入れろとかいう思考
最期まで(原作)レイプ映像見せてくれるだけでとても良い作品だとか思ってる
頭おかしいヤバい連中にしか見えないんだよね
レイパー行為を嬉々としてる奴らなど一般的に認められるわけがないんだよ
0216愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 171d-LN9p)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:57:28.24ID:cMu2Pw5V0
ダイのソシャゲ即死確認!!
カードバトルも死ぬ日は近いな
CS用のソフトも近日開発中止されるような音沙汰の無し具合
ダイノミライハアカルイねー
0222愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fc01-d067)
垢版 |
2023/07/16(日) 17:18:39.23ID:IrZj8XFI0
>>205
ヒュンケルが兄弟子ではなくて姉弟子だったらポップに惚れてたろうな
0223愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f66d-zzlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 17:21:45.62ID:Y36epBRh0
フローラの中の人は緋村(旧姓神谷)薫と同じ
0224愛蔵版名無しさん (スップ Sd02-d067)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:18:24.65ID:YdXpu+PEd
>>222
弟弟子ポップ(15)に懸想する姉弟子ヒュンケル(21)とかアリだな
0225愛蔵版名無しさん (エムゾネ FF70-oAJZ)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:52:51.52ID:u8helU9vF
姉弟子といえばチョコマさんはダイの年代ではなにしとったんや

封印守ってるかとおもってたが
アバン最終戦に駆けつけてきてたし
0226愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f66d-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:50:00.71ID:CyfcPYil0
イメージ動物ならば
アバン・デ・ジニュアールV世=龍
フローラ=狸
ヒュンケル=虎
0230愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2188-gApy)
垢版 |
2023/11/20(月) 22:52:18.19ID:Cx1QBlpU0
ネットスラングのレイプはボスキャラを抜け道的な攻略法で無力化してやっつけるって意味だっけ
FF5のカタストロフィー戦でレビテト唱えまくって重力100しか使って来なくさせてからフルボッコにして倒すみたいな

カタストロフィーレイプ画像
ttps://img.atwiki.jp/niconicomugen/attach/8624/18263/ff5_rebiteto.png
0231愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f10-CdAe)
垢版 |
2024/01/13(土) 18:41:57.91ID:yp1CDzlR0
フジテレビONE スポーツ・バラエティ
漫道コバヤシ #95「三条陸先生&編集部訪問SP 集英社編」
01/18(木)01:00~02:00

番組解説
「三条陸先生&編集部訪問SP 集英社編」 <MC>ケンドーコバヤシ <ゲスト>三条陸先生
番組情報
漫画大好き芸人、ケンドーコバヤシが「漫画」のみをテーマに送る漫画専門番組『漫道コバヤシ』。今回は、自伝「HERO WORKS」発売記念、三条陸先生が登場!ジャンプライター時代から「ダイの大冒険」、現在連載中のダイの大冒険前日譚「勇者アバンと獄炎の魔王」まで!集英社各編集部にも突撃訪問。お楽しみに!
ttps://www.skyperfectv.co.jp/program/detail/?uid=i30463966
0233愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f968-UZtW)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:06:07.98ID:+KFsel2V0
エイミのお尻は最高
0235愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99e7-Xzr0)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:07:56.94ID:mtO/SE3p0
しかも月3980円なんてないの巨人だろ
昔の海軍大将とかで散々いい思いしても普通の男なら許すはずもないんだよ
スタッフなのかもわからんが
0236愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13e8-Qukr)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:37:36.08ID:lreumdyU0
>>134
動画に手マンとか書いてないな
そして
二人や怪我人に向かってレーザーポインター照射したら、首相官邸からオンラインで仕事して酒飲んで寝るだけやしな
どこで起きても仕方ないね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況