X



CLAYMORE(クレイモア)八木教広総合スレ258
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:11:49.87ID:???
CLAYMORE・八木教広(やぎのりひろ)作品について語るスレッド。
メインはCLAYMORE(クレイモア)
http://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/claymore/index.html
http://www.j-claymore.com/
http://www.ntv.co.jp/claymore/
http://mv.avex.jp/claymore/
http://ja.wikipedia.org/wiki/CLAYMORE
http://www1.atwiki.jp/claymore/pages/7.html

※過度な妄想は禁止、長文は控えましょう
※スレ立ては>>980あたりで
※強さに関する不毛な論議はスレ違い、強さ議論スレへ

◆過去ログ等その他テンプレはこちら
http://www1.atwiki.jp/claymore/

◆前スレ
CLAYMORE(クレイモア)八木教広総合スレ255
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1444642212/
CLAYMORE(クレイモア)八木教広総合スレ256
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1461214159/
CLAYMORE(クレイモア)八木教広総合スレ257
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1487551762/

◆関連スレ
CLAYMORE(クレイモア) 強さ議論スレッド No.62
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1412093914/
【クレイモア】ユマを応援するスレ16【CLAYMORE】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1378373139/
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:36:32.93ID:???
>>843
宗教は為政者のためのもの的なそもそも論だとヴィンセントも畜生ハゲになるだろ
あいつは良いハゲなんだよ
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:38:06.98ID:???
安価ミスった・・・
ハゲ庇ったからかもうハゲなんて嫌いだ
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:22:03.19ID:???
武器を持っているのが聖都守備隊、クレイモア、盗賊。絶海の島だから平和ボケだろう。妖魔につけられた傷口見ただけでビビる腰抜けばかり。
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:26:33.99ID:???
あの大陸どれくらいの広さなんだろか
南北で気候差デカいけど国がいくつもあるわけでもないし
案外北海道ぐらいかな
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:31:32.25ID:???
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:41:04.73ID:???
またハゲの話してる…


そういやプリシラを倒してほしいって依頼が来たらどうする?ってクレアの質問に
組織の全戦力とプリシラの力量を秤にかけて長が決めるって言ってたけど
深淵の討伐とかも依頼があってもやっぱスルーされてたんだろうな…
ナンバー1の覚醒者とか手に負えないし
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:42.51ID:???
>>855 
大剣とかしっかりした武器は珍しいにしても旅人や行商人は護身用になんかしら装備してたでしょ。

あの世界の住民は妖魔の正体を知らなくて人間に化けることと人間を食うことしか知らんしそらビビるよ、分からんものは怖がるのが人間だし。

法も街ごとのガバガバ基準っぽいし治安はこっちの感覚と比べ物にならない。
街の外には妖魔やワニとか熊の野生動物がいて、街を壊滅させるレベルの盗賊団まで居るんだからむしろ修羅じゃないか?
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:35:38.33ID:???
>>856
街が国レベルにならないのは組織が定期的に潰すからじゃないか?

雪原、砂漠、草原、岩山がある。ここよりも遥かに大きな大陸がある。47つの地域に区切られている。
ということは日本モデルのパラレルワールドっぽいけど地域ごとに気候が違うから四季は日本ほどハッキリしてなさそう。
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:45:24.71ID:???
けっこう度々現れる古城の存在も謎だよな
昔は貴族とか領主とか住んでそうだけど
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:29:05.24ID:???
>>861
そう言えば、中世風の世界観だけど貴族らしき人は出てきてないね

貧富の差がない訳ではなさそうだけど、特権階級はいないのか
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:45:50.16ID:???
城という軍事拠点が廃城ばかりで貴族も存在が確認できないと…
実験島に選定された時点で大陸の軍団に殲滅されたんだろうな
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:59:31.89ID:???
特権階級は聖職者くらいですかね。歯止めのなくなった宗教組織は腐敗することが多いが、クレイモアが目を光らせているから大丈夫かな
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:25:35.16ID:???
街と村ばっかで都みたいに大きい場所はラボナくらいだね
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:44:42.69ID:???
世界の規模が小さいから小さな島ってのは予想ついたな
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:30:02.00ID:???
つっこむとキリがないし、擁護して理由付けもキリがない感じではある
印象でいうと、あの真相は世界が矮小化した感じがしてがっかりだったかなぁ
ただ、ラストをうまくやったんだよね
うざいプリシラをテレサが倒し、あの小さな世界をクレイモア達が守るっていうね
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:46:27.31ID:???
ミリア隊が妖魔と覚醒者殲滅して
残りの戦士は北の戦士組のように妖力解放しないまま鍛えて強くなる
うーん鉄壁だな
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:33:33.31ID:???
作中に貴族らしき人は出てきてないけど娼婦の色目云々のとこで
貴族の娘の所作までって言ってなかったっけ?

領主っても地主程度の感覚はありそう。
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:33:32.29ID:???
龍の一族は結局触り程度で終わっちゃったね
まぁこれ以上風呂敷広げても畳み切れないから、あそこで終わりで良かったけど

龍の一族が戦乱の大陸のもう一方に組した理由だけ気になるんだよな
正直、人間とは圧倒的な差がある以上、何らかのメリットがないとわざわざ血を流すのに組んだりしないだろうし
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 04:58:34.16ID:???
流れ無視で疑問を書き込むけど13巻裏表紙カバー裏はテレサよな?
ユマとオードリーつってる奴もいるけど
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 05:29:37.60ID:???
え?13巻のカバー裏なら
普通にオードリーとレイチェルじゃね?なぜテレサ?
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:55:56.31ID:???
読み切り収録巻だしテレサでしょ。
ユマは結局カバー下出てきてない気がする、期待してたのに。
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:10:24.41ID:???
>>875>>876
すまん、黒髪で黒コート?、日本刀持ってる女キャラであってる?
カバー裏の裏表紙は、カバー裏の表表紙と違って作品のキャラと関係ない
イメージ画だった気が
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:39:20.30ID:???
そうそう、鴉みたいなファーっとしたコート。

裏表紙は本編と関係ないイメージ画でしょ?
わかりにくいのが多いけどキャラは関係あるよ。
12巻はラファエラ 16巻はプリシラ これわかりやすいから見てみなよ。
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:56:53.43ID:???
イレーネ、テレサ、プリシラは裏表紙に複数回出てると思う

1巻2巻とかは確かにイメージ画だと思うわ
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:10:43.29ID:???
クロノス「いいだろう、参考までにその可能性というやつを聞かせて見ろ
      つまんねーもんならこの場で俺が自らてめーらに引導を渡してやるからよ」

連載中にも思ったけど、ナンバー4の覚醒者程度のクロノスさんイキりすぎだよなぁw
複数でかかれば元ナンバー2(アガザ)の覚醒者も楽に倒せてたレベルなのにw
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:37:15.03ID:???
男のが平均的に強いらしいし多少はねw
無駄に長生きしてるとプライドばっか高くなって実力と見合ってない奴は現実にもいるww
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:38:41.87ID:???
カバー裏の話ならガラテア見つけたら教えてくれ。
裏表紙でもなんでもいい。
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:55:25.01ID:???
わからないなら、無理に答えなくていいよ。
結局疑問に対して意見をくれたのは多くて4人か。
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:08:08.13ID:???
>>880
しかしナンバー1と2ってたった一つナンバーが違うだけなのに、えらく力の差があるよね
元ナンバー2のアガサを倒すのは、7人で余裕で勝てて
リガルドに対しても四肢覚醒したクレアと周りのサポートで勝てるレベルなのに
ヒステリアには全く歯が立たず
カサンドラもナンバー2の覚醒者2体と一桁ナンバーの覚醒者複数でも勝てないほどの強さだし

ナンバー1になる奴って何か特別な素養でも持ってんのかな?
妖魔への憎しみだけじゃちょっと説明つかないのもあるし
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 02:10:03.22ID:???
+自己嫌悪、自尊心
他は作品で明記されてないけど元の身体能力とかかね
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:35:20.03ID:???
登場人物は歴代No.1の中でも強い方ってのもあるかも。
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:47:58.63ID:???
アリベスを両脇にはべらせ、有能秘書のガラテアに仕事を任せ、
ヘレンと遊園地に行って楽しみ、高速剣さんと小料理屋でしんみりしたい
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:29.52ID:???
>>885
No2に降格したローズマリーはテレサに目の色を変えさせるほど強かったな
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:42:16.35ID:???
ローズマリーは戦士の大量死した後にナンバー1になったから
本当に歴代のナンバー1クラスの実力があったのか疑わしいな(黒服の特に力を持っていた〜の名前にも挙がらないし)
案外ナンバー2、3程度の覚醒者だったのかも
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:56:28.97ID:???
覚醒した時点ではNo.1から降格してたし
プライドがかなり傷ついてたのが覚醒体の強さにも影響を及ぼしてた可能性もあるかな
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:58:37.65ID:???
オクタビアがNo.1とNo.2以下との覚醒の違いについて解説してなかった?
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:59:36.73ID:???
かってその時代に君臨した者の責任と孤独…
ナンバー2でもナンバー3でもない唯我独尊の力…
それこそが深淵が深淵たり得る所以なのよ
その時代の力の象徴、その背中を追い
その陰に隠れていたナンバー2以降の戦士とは覚醒の重さが違うのよ  byオクタヴィア
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:12:09.16ID:cUAgLbmD
話の流れ的に仮想深淵で描いてるだろうし並な深淵級で良いでしょ
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:50:08.84ID:???
エウロパよりは強くて深淵とやりあえるぐらいのレベルかと思う
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:53:22.70ID:NTvA7It8
>>888 月に2回ぐらいテレサの勤めてる銀座の高級クラブに飲みに行きたい
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:10:36.98ID:???
男時代の戦士
1・イースレイ
2・リガルド
3・ダフ
4・クロノス
5・
6・ラーズ

結局、ナンバー5だけ出てこなかったけど、パブロ山の男覚醒者がそうだったのかな?
ナンバー6のミリアが初遭遇時に汗だくで「これほどの者をこのメンバーで〜」と動揺しまくってたし
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:16:19.69ID:???
あいつは多分戦士じゃなかったんだと思う
組織に都合の悪い戦士の始末屋っぽいし元は黒服かも
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:21:44.55ID:???
ここは作者の設定の不備を必死でフォローするスレ、みんな偉いなー。
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:06:55.98ID:???
しかしデネヴは他のキャラが戦闘中に膝ついて悩んでる時に
(ジーン死亡後のクレア、ヒステリア戦の覚醒するか迷い中のミリア、最終決戦のプリシラ戦時のクレアとか)
叱咤、励まし、心情説明しだすパターンが多いなw
さすがクレイモアきっての異常解説者…
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:07:03.77ID:HTXqAvRl
アニメの海外のライブリアクション見てたら
親方が殺されたシーンで
「死体はほっとけ無視しろ」って言われててワロタ
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:37:19.66ID:???
熱い視線をおくると仕方ない人ですね・・・とワッフルワッフル
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 06:29:45.20ID:???
クレイモアって人気投票とかしなかったんだっけ?
魅力的なキャラ多いから迷いそうだけど、やって見たかったな

>>894>>895
一応深淵クラスのローズマリーを目の色変える程度で倒せるんだから
テレサが覚醒してたらほんとにプリシラより手に負えない化け物が出来てたんだろうな…
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:20:19.13ID:???
暗黒面に落ちたテレサ覚醒体やガラテア覚醒体になら内蔵捧げてもいいと思った人は手を挙げなさい!
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:11:01.75ID:???
エンジェル伝説のあとがきで人気投票嫌いって言ってた
自分が関係ないとこでやる分にはいいけど。出てきた結果にあわせて自分が絵とか文章を
つけるのがたまらなく嫌だったとか

あと好きなキャラは誰といわれると全員だと。なぜならどんな悪いキャラであっても
自分から生まれたキャラな以上は自分の一部分だからだと

つまり作者的にはおかしらもダフもユマも人気トップのキャラたちと同じくらいに愛情持ってる
んだろうなと思うと胸熱
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:14:11.57ID:???
>>914
>あと好きなキャラは誰といわれると全員だと。なぜならどんな悪いキャラであっても
>自分から生まれたキャラな以上は自分の一部分だからだと

ヤダ…八木ちゃんカッコいい
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:18:12.01ID:8gq9BINr
>>913
覚醒前のガラテアさんに見も心も捧げますので勘弁してつかぁさい。
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:36:58.66ID:jTieZXzw
>>918
好きな女性に喰われるなんて最高の最期じゃないか!
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:34:33.69ID:???
クレアに生中出しすれば人間との間に子供作れんの?
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:57:56.18ID:???
人間のクレアと妖魔のお前の間に子供作れるのかってこと?
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:06:05.38ID:r/5L1LIY
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 06:10:08.28ID:???
しかし百年以上も食っちゃ寝生活してたイースレイとリフルって
何気に精神タフだな、俺だったらあの娯楽のない時代に100年食っちゃ寝生活しろって言われたら
退屈と暇で死にそう…


あと、そういやイースレイ達男の戦士は組織が島から来てからの最初の実験体だから
妖魔が元からいなかったことや別大陸の存在とか気づいてそうだよな
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 06:45:49.83ID:???
つじつまを合わせるなら、初期の実験は大陸から連れてきた捕虜とか犯罪者で行っていた?
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:10:48.58ID:???
案外イースレイも過去はテレサと同じようなものだったりしてね
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 20:43:55.17ID:???
辻褄を合わせるなら妖魔を作る実験は大陸からの罪人や捕虜。
→妖魔の生産が安定した頃に数体放す(我々は太古〜って吹聴させる)
→半人半妖の実験に取り掛かる

男戦士たちが知ってたならリフルが出来るより前に覚醒して徒党を組んで
個人的にムカつくからって理由で組織潰されててもおかしくないと思う。
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:37:48.52ID:???
その指摘があるかなとは予想してた。アリシアの完成からわかるように少しづつ実験は進歩・成功している。最初期段階の妖魔は、マイク・タイソンのパンチ力に室伏広治程度の身体能力とかでどうかな?
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:42:56.73ID:???
アニメ版は誰もが認める駄作だったが当時と同じ声優でリメイクしたらとんでもない金額かかりそう
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:51:23.90ID:5q4/XJ1A
オリジナル展開になるまではよかったよ
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:44:47.60ID:???
俺たちの冒険はこれからだオチで終わった壮大な物語だったわ
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:02:43.37ID:???
ああ、らきすたと掛けてるのね
思わず考え込んでしまった
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:09:39.40ID:???
>>929
妖魔完成、男の半人半妖が作ることが成功してる段階で
クレアたちの大陸に研究施設を作ったんだから関係なくないか?

仮に最初期はその程度の強さでもクレアたちの大陸で実験を始めた段階で
竜の末裔と男の覚醒者がやり合えるレベルなんだから。

そもそもこっちでの実験は使いっ走りの兵器を安定化させる実験だし。
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:11:35.45ID:???
アニメは原作通りの部分はよかったぞ。
終盤はまじ最悪だった。イレーネに早く腕返せよって。
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:19:53.94ID:???
アニメは4巻あたりの戦闘シーンは原作以上だった
普通のアニメの2倍のセル画を使ったというだけあった
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:20:03.72ID:???
正直な話、思ってた声のイメージ違うってなったのはどのキャラだった?
逆にピッタリだったのとかも
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:57:23.81ID:???
ダフの初登場の頃の声は「がへっ」感がまるでなくて拍子抜けしたが、その後は良くなったね
ガラテアはぴったりで痺れまくりでしたわ
ルヴルやオルセも良かった
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:11:06.80ID:???
ガラテアとテレサはカッコイイ系じゃなくキレイなお姉さん系を予想してたからちょっとな…
大原さやかに出てほしいと熱望してたことを覚えてる
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:25:58.37ID:???
>>946
フローラさん原作では優しいのにアニメ版では性格キツイから違和感あったわ
今となっては貴重な松来さんの声だけど
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:50:28.74ID:???
去年の今頃、何故かツベのおすすめに上がって来て初めて見たわ。
それからハマってキンドルで全巻そろえた。
一気に読んだからすごく楽しめたけど、連載中の月一だとだらけただろうな。
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:53:10.56ID:???
>>947
自分も2人はそんなイメージだった。無理って程イメージと違う声ではないけどハマってない。
ガラテアはもう少し柔らかい声色だったら文句なかった。

>>949
難病だったから世界仰天ニュースにも取り上げられたぞ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況