X



高橋留美子「めぞん一刻」を語らおう112
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 72c9-ayF5)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:40:12.07ID:jD76OUcO0
!extend:on:vvvvv:1000:512

では、原作について語らおう。(sage進行厳守)

・アニメに関しては懐かしアニメ昭和板で。
・テレビドラマに関してはドラマ板で。
・ニコニコ、ようつべ(youtube)ネタはyoutube板で。
・パチンコはパチンコ機種・メーカー板で。パチスロはスロット機種板で。
・実写ネタ自重。

※次スレ立ての時に1行目に、

!extend:on:vvvvv:1000:512

をコピーして貼り付けて下さい。

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1504612421/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0847愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MMff-niIH)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:26:34.53ID:???M
>>843墓参りのあと墓地を管理する坊さんに独り言を聴かれて悩みを打ち明けるよう食い下がられたシーンがあったが、墓地を管理するお寺が音無家の菩提寺とは限らない、やはり新宗教の可能性はある。
0852愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c3c9-STQK)
垢版 |
2017/12/25(月) 00:15:17.97ID:???0
>>836
一緒にいた時間が長いかどうかなんて、その人がどういう人間なのかということとは直接関係のないことだよ。
現実には確かにそういうことでも決め手になるかもしれないけど
この作品においては、五代という人間の中にその理由を見出すことが出来る。
五代と三鷹はある点において決定的な違いがある。そのことが作品内ではっきり描かれている。

ずばり、響子がなぜ三鷹でなく五代を選んだのか、その理由は「混乱ダブルス」の回に書かれている。
この回の最後のコマは、表向きギャグの落ちとして書かれていて、この箇所からだけではその重要性に気づきにくいけど
完結したこの漫画全体の内容を踏まえて読むと、この最後のコマで描かれていることがそのまま
五代が選ばれる理由になったということがわかる。
この回で描かれた五代の姿は、最終回直前の「桜の下で」の回の五代に結びつくものなんだ。
同時に、この作品のテーマや五代と響子の関係というものは、序盤から最後の最後まで変わってないということも言えるね。
0853愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf2a-b7+/)
垢版 |
2017/12/25(月) 00:53:02.34ID:???0
>>836
そう読めないことは無いけど、桜の下でのシーンに至るまでを作者が完全に意図して書いたのは
桜迷路の「五代さんは五代さん・・・」でしょう。
三鷹のその後の扱いが決まったと言う意味では、そうなのかもしれない。
0855愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-fQzT)
垢版 |
2017/12/25(月) 08:29:48.28ID:???0
三鷹さんは最後まで響子さんの内心に迫れなかった印象はある
強引に見合いに持ち込むとか外堀を埋めるやり方で押し通そうとしても
結局ガードの固い響子さんは崩せない(押せばキスくらいまではいけるかもしれないが)
遠回りに見えてじっと響子さんのそばで優しく寄り添い続けた五代君のやり方が最短距離だったのかな
ただやっぱりそれができたのは実質ひとつ屋根の下で何年も暮らしていたからだから
やっぱり生活空間を共にするっては大きかったと思うな
五代君がただの近所の学生だったら憧れの未亡人のままで終わっていただろう
0864愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MMe7-xAWZ)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:25.14ID:???M
>>861
1ヶ月前のレスに返信ありがとう
今の皇太子が今上天皇になって
今の天皇陛下が平成天皇(上皇)になるであってるかな?

あと、最近知ったけど天皇陛下が上皇になるのは
再来年なんやな
0865愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-fQzT)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:17:34.24ID:???0
お褒めにあずかり恐縮です
結ばれたあと味噌汁飲みたいのくだりで響子さんが惣一郎を「いぬ」と呼んでいたのが
さりげなく響子さんの五代君への気遣いがうかがえて地味に良い描写
高橋先生は心情描写やキャラクターの配置が本当に巧みですよね
0869愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sadf-H9DT)
垢版 |
2017/12/26(火) 03:04:53.30ID:???a
遺品は返しても、総一郎さん(犬)はそのままなんだよね
前の旦那の名前が付いた犬をそのまま飼い続けるくらいなら、メガネとかの遺品くらいどーってこと無いんじゃないのかな
それとも五代君との結婚後は「いぬ」って呼んでたのかなw
0870愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f2a-7LW1)
垢版 |
2017/12/26(火) 05:39:09.86ID:???0
外部ブログ読んできたけど三鷹にプロポーズされるあたりってすごく難解なんだな
最初から最後までまったく三鷹は眼中になかったわけなんだな
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-fQzT)
垢版 |
2017/12/26(火) 07:30:38.90ID:???0
今さら改名もできないし呼び捨てか君づけにするくらいかな
こう言ってはなんだけど既に10年近く生きているはずなのでもう先は長くないだろうしね・・・
0875愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-fQzT)
垢版 |
2017/12/26(火) 09:39:36.02ID:???0
犬の惣一郎は惣一郎と呼ばれて返事していたけど
人間の惣一郎の葬儀まではシロと呼ばれていたはず
音無家からしたら響子さんの心情はわかるけど
家族の名前を駄犬につけられるのはちょっと複雑だったかもしれないw
0876愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM27-9evE)
垢版 |
2017/12/26(火) 09:49:37.28ID:???M
春香ちゃんを抱く響子さん寄り添う五代君取り囲んで見守る一の瀬のおばちゃん四谷さん朱美さん傍らで見上げる惣一郎さん最後の一コマに作者が込めた思いが伝わるようだ
0877愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f2b-DI/9)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:07:05.40ID:???0
五代君は犬の惣一郎のことは呼び捨てだったっけ?
あの犬は雑種なのかな?最後まで分からんかった。
ぼさぼさの毛の犬は好みであるが・・・。
21世紀の犬は長生きだけど、この惣一郎はほんま爺さんみたいや。
0879愛蔵版名無しさん (スッップ Sd1f-m+yV)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:46:17.64ID:???d
でも元々は音無家で飼われていたんだろ?
じいさんは一応は資産家だから、ゴールデンレドリバー位の大型犬は買えるだろ
千草家はマンションだから響子さんの実家から連れて来たとは思えない
0895愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c3c9-STQK)
垢版 |
2017/12/27(水) 01:11:05.20ID:???0
連載当時には、五代と響子が一刻館を出ていくという結末になると予想していた読者も多かったらしいね。
仮にそういう終わり方でも、この漫画の評価は今となんら変わらなかったと思うけど、
ありがちな結末に収めなかったあたりに、高橋先生の非凡な感性が現れていると感じる。
0898愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sadf-H9DT)
垢版 |
2017/12/27(水) 15:54:40.88ID:???a
マンガ的には最初っから五代の勝利はほぼ確定してて、どうやって三鷹さんが振られて五代を選ぶかって話なんだろうけど
三鷹さんが良い奴過ぎてw最後のほうでは三鷹さんを応援してたw
0899愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-fQzT)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:20:46.47ID:???0
三鷹さんが響子さんを拉致して夜のデートに付き合わせた時
行方を探す五代君が挙げたくさいところ
(夜景がきれいで品のいいスカイバー、公園、海の見える所)
が全部ドンピシャなのに笑ったw
本気のライバルってお互いのこと嫌でも深く知っちゃうものだよね
よく読んだら飲酒運転を三鷹さんも響子さんも受け入れてるのにびっくりした
昭和の大らかさだなあ
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f2b-DI/9)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:16:58.22ID:???0
一刻館で終わるラストは想像していたけど、先の書き込みにもあったが
響子さんが春香ちゃんを妊娠中は大変だったと思う。
特に銭湯通いとか、昭和末期でもちょっとなー。
実家のマンションに里帰りしていたのならいいんだけど。
0904愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-fQzT)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:22:48.32ID:???0
13巻の70ページで
三鷹「同じものを・・・」
三鷹「もう一杯くらいいいでしょ」
響子「でもあんまりお飲みになると、車の運転が・・・」
三鷹「朝までに酔いは醒めます」
と言ってるから少なくとも響子さんは一杯酒飲んだくらいで運転するのは何とも思ってない
三鷹さんの「部屋を取ってあります」発言はこの直後だから
それまでは響子さんは三鷹さんが夜のうちに一刻館まで送ってくれると思ってるはずで
そう響子さんが思ってることを三鷹さんもわかっているはず
三鷹さんは飲酒運転をして響子さんを送るような男だと思われても気にしていない
0907愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa67-9Igo)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:52:17.72ID:IQA7/UDra
響子さんパチンコやってたっけ?
0908愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sadf-H9DT)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:05:35.72ID:???a
女性作家の漫画だな〜って思ったのが「影を背負いて」の回
こずえちゃんのスカートを惣一郎さんが汚しちゃって、管理人さんがこずえちゃんにスカートを貸した時のこずえちゃんのセリフ
「うわー、ウェストがきついー」
男の作家だと、やたらとオッパイの大小の比較ばかりでウェストには無頓着
ウェストのサイズが取り上げられたのなんか、めぞん以外に知らない
0909愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf04-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:08:02.59ID:???0
なんとなく二階堂くんが一刻館に残る可能性を考えてみたけど障害になりそうなのが母親の干渉主義。
最終回戻りたそうな様子を見せてたけど、もしも作中でもっと動き回れていれば母親と正面から対立して居座る未来もあったのかなあ
響子さんへの淡い恋が実らないため親に反抗しようが結局一刻館を出る運命だったとしても、一人暮らしはできてたような気がする。
0913愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-fQzT)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:01:17.80ID:???0
あんだけいじめられても一刻館に戻りたいなんて
当時の現代っ子にしては珍しい感性だと思う
普段から猫被っているみたいだから
素が出せる一刻館は結構解放されていたのかな
最初はパッと見ボンボンのイメージだったのが
終盤は管理人さんの前で平気でタバコ吸うくらいに図太くなった
0914愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM56-LMU2)
垢版 |
2017/12/28(木) 01:43:42.77ID:???M
>>907
五代君とこずえちゃんのデートで焼き餅&
三鷹さんが動物の美容室の女性店員を抱きしめてるのを勘違いして
ヤケクソで怒りのままパチンコしたら
ビギナーズラックで大当たりw

でも元主婦やからか現金ではなく大量の缶詰めを貰って帰るw
0915愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de74-Teha)
垢版 |
2017/12/28(木) 09:51:03.81ID:???0
元からあの頃の漫画のパチンコ描写って
大勝ち=景品が多かった
それこそ管理人さんのように紙袋一杯の缶詰とか
こち亀の両津とかもそうだったような
0919愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr03-6+fc)
垢版 |
2017/12/28(木) 11:57:08.26ID:???r
間違えて遅レスしちゃったな

あと、響子さんが命日に親との戦闘モードでうっかり惣一郎と話すの忘れた時に
(かんぴょう巻き持ってく前の墓参り)、墓の前で親族や坊さん集まってなかった?
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8ad9-AggE)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:43:07.04ID:???0
一刻館の家賃収入だけで一刻館を維持しつつ管理人として生活できるものなのだろうか
アパート経営詳しくないけど家賃以外に収入とか節税とかしないとやっていけない気がする
0922愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cac9-Lu3B)
垢版 |
2017/12/28(木) 14:58:52.82ID:???0
別に経営(利潤追求)目的のアパートではないと思う
爺さんの節税目的とか?

給料も手当て位な安い金額でも
やっていくのに困らないと思うけど

必要お金も実家にもらったり旦那の遺族年金か保険金とか
親族からの援助とか
0923愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8ad9-AggE)
垢版 |
2017/12/28(木) 16:24:41.77ID:???0
結構お金の流れが複雑なんですね・・・
確かに利益優先ならあんなボロアパートいつまでも続けてなさそう
問題ありの住人が好き勝手やれてるのも特に資格もないだろう響子さんが管理人やれてるのも
全て大家の音無老人の厚意のおかげだからある意味でこの作品の神のような存在ですね
音無老人が居なかったら五代君と響子さんの恋愛も含め一刻館の人間関係は成立しなかった
0929愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e2a-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 03:26:47.38ID:???0
80年代前半でもパチンコは当然換金してただろうけど
マスコミでは自主規制というか換金はないことになってるからなあ

ところで管理人という仕事人は、集合住宅にはガチで必要なものらしいね
管理人がやめちゃったりするとみるみるうちにマンションが大荒れになるそうだよ
0931愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cad9-AggE)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:41:23.63ID:???0
管理人さんが実家に引きこもってからものの数日でそこらへん酒缶だらけになったのが笑ったw
高橋留美子に強く影響を受けた椎名高志のGS美神という漫画で
管理人さん的なお淑やかで家事が得意な子が1日姿を消したら
あっという間に主人公の事務所が足の踏み場もないくらい散らかったシーンがあったけど
あれはここのめぞんの場面のオマージュだったのかもしれん
0932愛蔵版名無しさん (ガラプー KKbb-waNK)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:51:55.52ID:???K
あんま記憶が確かじゃないが多分おキヌちゃんの事だよな
可愛いのに性格良くて短気じゃなく焼きもちもあんま焼かない上に頭に来ても言葉遣いが悪くならない素晴らしいキャラだったな
0933愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cad9-AggE)
垢版 |
2017/12/29(金) 12:05:04.06ID:???0
>>932
そうそう、幽霊のおキヌちゃんです
GS美神は高橋留美子的な非日常が当たり前に日常に存在するすこしふしぎなオカルトギャグ漫画です
今考えたらおキヌちゃんは肉体がないゆえにセックスできない以外は理想的な女性であって
アニメの聖母化された響子さんに似てるなあと思ったり
0934愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sa02-IIdD)
垢版 |
2017/12/29(金) 17:20:50.62ID:???a
零、一、二、三、四、五、六、七、八、九、千、と数字が付いた名前の登場人物がいて
最後の二人の子供が春香
春香=遥か=∞、ってのは深読みのしすぎかな
0938愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8ad9-AggE)
垢版 |
2017/12/29(金) 21:42:48.96ID:???0
一ノ瀬と惣一郎が被ってるから最初は本当に名前に規則性つけるつもりはなかったんだろうな
部屋番号と名字の数字が同じだったら読者に覚えてもらいやすいだろうくらいのつもりだったと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況