X



【樫本学ヴ】コロッケ!【コロコロ】 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:50:22.72ID:Kl51vI0b
0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:53:49.16ID:???
abemaで久々に見たけどやっぱ面白いな
Tボーン好きだわ
0005愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:17:24.56ID:???
コロッケ4の付録だったかな?
コロッケのキャラと元ネタの食べ物が写真と一緒に載ってるページがあって
フォン・ド・ヴォーがパンケーキに見えて大人になるまでずっとフォン・ド・ヴォー=パンケーキだと思ってたw
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:34:56.56ID:1TPL4Bz+
懐い
弱かったけどウスターが好きだった
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:36:20.51ID:???
>>6
多分それだ!
白黒だったから分かりづらかったなw
小学生だったからカラスミとかアンチョビとかわからなかったから面白かった
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:06:26.03ID:???
懐かしさの勢いで電子書籍買っちゃった
裏バンカーのとこのプリンプリンの決断とTボーンの最後に不覚にもジーンとした
アツい少年漫画はやっぱいいな
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:58:19.71ID:???
電子書籍買った人に質問いい?
カバー折り返し部分の作者漫画や
15巻のカバー外した本表紙の絵は収録されてますか?
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 03:00:21.63ID:???
ないね見当たらない
そうか本だとそれがあるのか…見てえ
電子書籍にも全部載せろよオラァン
0012愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 03:52:46.27ID:???
15巻のカバーなし表紙絵ないんだ・・・マジ惜しいな

オマケ4コマで縮小されてる絵があるから電子書籍組はそれで我慢しる
0013愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:46:42.81ID:W6cR7/nb
作者が今やってる漫画の単行本にコロッケの宣伝漫画載せてるらしいよ
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:14:15.51ID:zZ7Ged97
ウスター…
ツメでひっかく以外に技とか与えてほしかった
せめて猫の設定をもっと役立てるとか
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:08:24.20ID:yIN10yp/
ガリレオはコロッケの未練タラタラだった
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:30:32.95ID:ygEfg9VF
展開やキャラがコロッケと被ってるの多かったしな
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:14:11.69ID:8u/2DffV
最終決戦〜バーグとの再会までの空白の1年間を見たかった
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:26:19.36ID:???
>>15-16
今やってるトンマは更に凄い
作者公認で「意図的に(コロッケに)似せてます」とツイッターで言っちゃった
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:56:32.09ID:qsRI9X+j
>>19
マジで?
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:01:12.55ID:PcsBxPy9
コロッケは世代が違うのでみてないがラモズくんは良かった
めちゃ巨大四コマとか
0022愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:30:30.34ID:???
コロッケに似せてようがコロッケのときのキャラが好きだった層にはあまり関係のないことよな
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:34:54.11ID:fUalBY55
コロッケが人気だったからそれを真似てるだけじゃね
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:17:49.78ID:???
自身の過去の人気作の要素を新しい作品に出すのは別に普通じゃない?
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:05:10.73ID:u/fXOBan
ミャメミャメは主人公の容姿がコロッケみたいになってから失敗したと思う
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:28:49.41ID:8Y+Gs5a7
現にコロッケ以降振るわないからな
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:34:15.15ID:???
>>17
俺はアニメの王国編のメチャクチャ改変を目の当たりにして
むしろ触れられる前に終わってよかったと思った
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 06:42:58.07ID:???
裏BSをアニメ向けにマイルドにしたものがサラミッドだと思ってたんだが
戦いの度に階層を登っていく、属性化された敵、負けたら閉じ込められる、仲間同士で戦わせる
共通する要素が多い

本誌だってシリアスすぎて読者が離れたんだからより低年齢向けのアニメでそのままやる必要ないない
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:23:07.12ID:???
>>26
コロッケが作者最大のHIT作だし
それを基準にして「以降振るわない」は言いすぎやで
0030愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:24:52.97ID:???
>>26
キメルのヨーヨーはオハスタ内でだが実写ドラマ化したし振るったほうなんでは?
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:07:19.80ID:???
ポーとテトって名前の元ネタが二人合わせたものだけど、ポーの正体と名前が判明する前ってテトの名前の元ネタどう思われてたんだろう
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:16:51.28ID:???
自分が知らないだけで「テト」って名前の食べ物があると思ってた
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:18:13.72ID:???
バーグも元ネタハンバーグなのにハンが無かったからテトもそのパターンだと思ってた
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:25:11.65ID:???
女キャラに興味なかったんでどうでもよかった
大半のやつはこうだろ
1話以降はBS編最終回まで出てこないし
再登場して「あーそういや居たっけ」って思い出すレベル
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:56.09ID:r63+59xT
このマンガ、ヒロインっぽいようなのいなかったからな

なお、ドロップ
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 07:51:56.73ID:???
モッツアレラの声優好き
ドキンちゃんとかガンダムXのティファの声優と同じだよねな
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 12:09:57.73ID:???
ドキンちゃんじゃなくてメロンパンナちゃんやないか?
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:29:59.00ID:n0vKcaiN
ブーケガルニの声優=ハムの声優なんだっけ
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:35:46.14ID:???
コロコロ作品のヒロイン不在漫画のアニメ化で
アニオリヒロインが追加されるのはよくあるけど、ドロップは完全に失敗ヒロインだったな…
事あるごとに「私はコロッケのマネージャーだから!」としゃしゃり出てくるのが本当無理

メタルファイトベイブレードのまどかみたいにメカニックとして役立つとかのプラス要素があれば良かったのに
マネージャーと称してコロッケに付きまとっては陰でコソコソ禁貨稼ぎしてる姑息さが嫌いだった
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 08:00:57.30ID:???
普通あの手のキャラは裏に重い背景があったり
物語を通じて成長・改心したりするもんだけど
ドロップは叶えたい願いも不純だし成長エピソードも特に無かったからなあ
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 16:40:33.86ID:B/7HzAwR
ドロップは敵キャラなら良かったんじゃね
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:00.67ID:???
ドロップは戦闘能力もあるからアニオリエピソードだと戦闘要員として目立つのも印象悪いんじゃないのかな
主人公サイドのアニオリヒロインって選手としては戦力にならなかったりするしさ
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:54:19.60ID:???
力が弱くて、それでも願いが叶えたいからズルい手段をとるしかなかったの!
みたいな境遇だったらまだギリギリ許容範囲内だった(肝心の願いの内容の酷さは目をつぶるとして)のに
戦えば戦ったで無駄に強いから「本当は強いくせに楽して禁貨稼ぎしたがるクズ」って印象なんだよな
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:02:04.51ID:???
>力が弱くて、それでも願いが叶えたいからズルい手段をとるしかなかったの!

その枠には既にウスターとプリンプリンが居る
二番煎じにもならない
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:21:53.14ID:???
あの当時のコロコロアニメは失敗アニオリヒロインの量産状態だったな
だがあの頃のおかげ?でメタベイのまどか以降はアニオリヒロインは撲滅されて
今はアニオリの女キャラは出てもせいぜい準レギュラー程度の出番に抑えられるようになったな

あと最近は原作がアニメ化を見越してか漫画で大して活躍しなくても
レギュラーポジぽいヒロインを作っとくパターンが増えた
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 22:09:20.88ID:???
原作ではそんな目立ってなかった女の子をアニメでキャラ立ちさせるってのもあるなコロコロアニメ
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:34:49.43ID:+RHkh+hP
どちらにしろドロップは黒歴史だろうな
ゲームにも出ることなかったし
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:53:22.13ID:???
ウィンナー・シャーベットのアニオリは出てるのに
原作のマイナーキャラ(グルテンとかパエリア)謎チョイスされてるのに

アニメ初話からいるドロップは全てのゲームに未登場って相当やん・・・?

意図的にはぶられてるとしか思えない
「比較的アニメ世界観に近い」って評されてるバン危機にすら出てこんのだぞコイツ
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:57:48.97ID:???
バン危機=ドロップが居ないアニメ版…らしいっす
↓ソース

コロッケ!ゲーム総合
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1482234635/118

118 名前:NAME BOY 投稿日:2017/05/25(木) 22:56:32.12 ID:l0Y2Q9BO
イベントがフルボイスなせいなのか
マンガよりもアニメの『コロッケ!』世界を冒険している、という印象を持ちました。
ドロップが居ないアニメ版、といえばしっくりくるかも?
シナリオはゲームオリジナルで、良くも悪くも王道ですが
 『コロッケ!』の世界観をひっくり返すような設定(俗に言う原作○イプ)はありません。
 また、アニメやゲームDSで論争が起こった問題行動や問題発言をする味方キャラクターも居ません。
そういう意味では安心してプレイできました。
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:00:00.69ID:???
次の王様だ〜れだ大会にドロップが選手として出る気なかった理由って判明してるっけ?
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 09:59:35.67ID:N0IRnf25
コロッケの世界観に合ってなかったんだよあいつは
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:22:01.20ID:???
アニメ化するにあたってヒロインが欲しいというのは分かる
キャラデザや声もまあかわいい
ただなんであんなキャラにした
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:43:16.19ID:???
GとDSしか遊んだことないけどゲームにドロップ出演したことないよね?
ウィンナーやシャーベットはいるのに何だこの差は
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:43:39.78ID:???
ドロップがアニメに出てきた理由が「男ばかりのレギュラーキャラに女の子バンカーを加入させること」だったし
テトすら戦闘要員にされてるゲーム版でドロップに出てこられても蛇足感はんぱない
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:44:49.38ID:???
カッシーにすらツイッターで「好きな人と嫌いな人はっきり分かれたキャラ」って愚痴らせた程だからな>ドロップ
原作者がキャラ人気に言及するって相当よ
アニメ1話〜最終話まで出てたのにキャラ人気投票でもランキングTOP20入りすらしてなかったし
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:45:10.23ID:???
そのときのランキングは
シャーベット11位
ウィンナー16位

ドロップ36位
キャンディ48位

マジでドロップ人気ない
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:45:44.60ID:???
風と氷って攻撃属性はっきりしてた2人と比べて
ドロップの必殺技って属性はっきりしないから新技追加しようにも上手くいかなかったんじゃね?
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:52:09.18ID:???
ベイブレードのヒロミはキャラについて何か言われることはあったが
選手としてはお世辞にも戦力になるレベルではなかったな
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:56:35.23ID:???
アニメ化の時はテコ入れで女子キャラ入れたけど
ゲームでここまで徹底的に除外されてるの見ると企画段階で最初から出す気なかったのではと思う

アニメで人気が出てゲームで使いたい!って声が出ていれば後続のゲームで待望の参戦!って可能性もあったけど
知っての通りアニメがあの性格で不人気すぎてゲームで使いたいって声も出なかったんだろうな…
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:03:54.06ID:SIS7NTHL
シャーベット→アニメ登場以降に出たGでいきなりデビュー
ウインナー→ずっと前から出てたがゲームには最終作のDSでやっとデビュー


ドロップwwwww
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:16:04.63ID:???
アニメ化される前に発売した1と
発売はアニメ化後だが、アニメ化前に開発が進んでいた2は仕方ない

3以降、出そうと思えば出せたのに、出てこなかったのは
つまり そういうこと なんでしょ
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 03:12:19.61ID:???
ドロップの願いは要するに
早く大人になって姉に取られた男奪い返すだからな
共感しにくいしあの性格じゃあ不人気やむなしでしょ
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:08:30.95ID:VLCtH8PR
シャーベット、ウインナーとどこで差がついたのか
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:49:12.12ID:???
峰不二子の失敗とか劣化版とか言われてたことあったけど
ルパンのふじこちゃんに失礼すぎるだろ
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:50:45.57ID:???
今ちょうどYouTubeの公式配信でドロップの夢の話やってるけど
「みんな自分の夢は叶うと信じるんだ!」とイイ話っぽくまとめてるように見せかけて一人だけ略奪愛を掲げてるの異常だからな…
ウスターの「(不特定多数の相手に)モテてハーレム作りたい」に対して「マロンを振り向かせる」って明確に個人を狙い撃ちしてるところが怖い

まだ若いんだし他に気になる男が現れる可能性はいくらでもあるのにマロンしか見てないところも「子供」なんだと思う
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:54:15.81ID:???
ドロップは論外としてそもそもアニメはあんまり出来良くなかったな
所詮コロコロ原作だからそこまで言われなかったけど
これがジャンプアニメとかだとするとボロクソに叩かれてそう
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:09:24.64ID:???
アニメ版の良い所
・声優が豪華
・主題歌や劇伴は普通に良い
・毎話の引きは結構オイシイ場面を持ってくる
・アニオリエピソードのお話自体はそれなりに楽しめることも
・ゲームキャラの出演はわりと多い

悪い所
・ドロップ
・絵柄が原作よりモサッとしてカッコ悪い(特にリゾット)
・絶望的に動かない迫力皆無な戦闘パート
・原作キャラの性格改変(コメディパートでやたらゲスキャラに描かれるウスターなど)
・原作を壊すような謎改変の多さ(特に王様大会編が酷い)


個人的にはコレジャナイ感満載の原作部分よりアニオリエピソードの方が別物として楽しめた
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:25:17.10ID:???
王だれ編ラストは原作ままにしてもそれはそれで・・・
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:34:16.78ID:???
プリンプリンは原作だと自分の顔をかっこいいと自覚して背を伸ばしてパーフェクトになろうとしてるけど
アニメじゃその顔を気に入ってなくて自分が求める理想の顔になろうとしていた
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:35:02.22ID:???
原作エピソードが原作ほど重々しく描かれないってのは他のアニメでもあるな
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 09:21:11.13ID:???
キャラの描き方に関してはゲーム版のシナリオが上手かったと思う
リゾットとかアンチョビに関しては丸くなりすぎた原作後期より好みかもしれない
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:02:52.42ID:gE9ZfQF6
>>73
悪い所にキャラ単体で挙がってしまうドロップは最早伝説だなwwww
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:16:37.02ID:???
>ゲームキャラの出演はわりと多い

アニメに出てきたゲームキャラって
3の連中以外はマスタードくらいじゃねーか
それも設定めっちゃ改変されて
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:19:38.79ID:???
元々、連載中に2ちゃんにはコロッケ単独スレは存在しなくて
アニメがはじまってドロップのあまりのクソさに
非難よりの感想がコロコロスレに書き込まれてしまって
苦情レスを隔離するためにコロッケスレが立てられたって経緯がありまして…
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:29:01.97ID:???
>>79
ゲームのマスタード
4のラスボス
子供時代に仲たがいしたバーグの元友だち
生きてるバンクなので年をとらずコロッケをバーグと勘違いする


アニメのマスタード
ゲーム版との共通点は生きてるバンクって点だけ
バーグの偽者のコスプレおじさんを「パパ」と呼び慕ってる
なお、パパ呼びの理由は特に無し


え、何これは(困惑
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:20:36.83ID:???
アニメはGの子供バーグも一応出てたよ
ゲームと違ってコロッケが最後まで父親本人と気づかないポンコツっぷりだったけど
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:08:57.63ID:???
>>81
どこのソースだか知らんが
アニメのマスタードは「父さん」呼びしてたぞ
偽バーグは正体はともかくキャラとしては面白かった
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:28:51.17ID:YBR9oCRH
まるで触れられないキャベツェ…
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:27:17.33ID:???
>>84
正体はボスの威厳の欠片の無い奴だったけど
アニメは伝説のバンカー・バーグに好意的な人がたくさん出ていたから
卑屈な逆恨み野郎だったのは意外性があっておもしろかったな
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:57:56.64ID:???
バーグの悪い噂を流そうとしたら本物のバーグと直に会ったことのある奴にキレられた回想があったな
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:07:47.86ID:???
バンカーサバイバルの予選でコロッケがクシカツ倒した時って
風船は割らずに遥か彼方へぶっ飛ばして退場させたんだっけ?
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:29:09.13ID:???
>>88
原作(コミックス)を見る限りだと、コロッケがクシカツの顔面をハンマーで殴ってるから
風船は無傷のままそのまま人間手裏剣でぶっ飛んでいった描写があるな
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 13:54:09.27ID:???
というか予選1回戦でのこったメンバーにクシカツいたじゃん
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:58:00.63ID:???
クシカツの他にビーフンやウメニギリも生き残ってたな
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:18:32.56ID:FyYpyQ1g
6人チームならくまさんチームにはTボーン入ってたのかね
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:56:37.67ID:e2r3b7BB
Tボーンは第1回人気投票で2位という人気だったからレギュラーキャラになった気がする
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:31:21.13ID:???
原作アンチョビとアンチョビパパが相討ちしたところでコロコロ買うの止めてしまったからその後の展開分からんけど、ストーリー的には最後らへん?

連載前の予告でどんぶりに乗っかってるコロッケの絵今でも何となく覚えてるぜ
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:11:11.69ID:5cNI2EgH
その後にラスボス登場したから最終章の一つ前のところだなそこは
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:42:02.52ID:???
バーグを生き返らせるための禁貨カンパのメンバーに居ない

番外編のハムの話で未来の仲間にキャベツの子孫が居ない

ゲーム版の総評は「ネタにすら徹しきれないネタキャラ」
(参考http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1482234635/402)

作者ツイッターでカッシーに名前を間違えられる ←New!!!


これが真のキャベツさんなんや!
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:25:29.09ID:e5f37+mq
名前間違えられるってマジ?
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:33:38.13ID:???
「パセリとデートなうに使っていいよ」→「ごめんキャベツだったw」

嘘のようで本当の話
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:58:44.72ID:yTMxQNsK
マジかよ、パセリ最低だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況