聖闘士星矢ver.393
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:12:26.41ID:???
★このスレでは週刊少年ジャンプに連載された原作についての話題が中心です。
 OVA・新旧作アニメ・エロパロ・同人・801・LC・G・GA・セインティア・聖闘士星矢以外の車田作品の話題は
 荒れる原因になるので充分注意。(話題は各関連スレで)

>>970がスレ立てすること。
>>970が無理なら>>970の指定もしくは>>980>>990が立てること。

前スレ
聖闘士星矢ver.392 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1503287414/


★過去スレ、関連スレはこちら→2ch星矢関連スレログ保存庫  http://minagi.cc/ss/
 (過去の定説、ネタ等は上記を参照)

★車田正美公式HP  http://kurumadapro.com/
★聖闘士星矢30周年公式サイト http://seiya30th.com/
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:15:40.90ID:???
この発狂ぶりは深夜廻で主人公を誘い込もうとする山神の自殺チュートリアルのごとし
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:16:31.13ID:???
どうでもいいので今夜の風呂用の入浴剤を物色するサガ
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:18:28.65ID:???
>>504
だからいま聖闘士星矢NDの漫画はどれくらい売れてんのか教えてよ?
それが大したことない様なら客観的に見てアニメが過去に稼いだ実績があるおかげで拾ってもらってるって見方のが正しいよね
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:32.07ID:???
サガが更正のために雑兵からやり直す展開はアリだな
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:24:32.92ID:???
>>508
国内顧客6万人程度確保できてるんじゃね
ドラゴンボールとワンピに並んで東映を支えてるくらい黒字だよ
30年前の漫画なのにな
映画も今度作られるし派生のセインティア、リメイクもアニメ化する
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:24:53.83ID:???
>>509
カノンならともかくサガに更生とか何抜かしてんた?
教皇として双子座の聖闘士として力を尽くす覚悟のサガに雑兵なんてやってる暇歩けないだろう
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:25:39.74ID:???
原作厨もウゼェがアニメ信者は更にスレチだからサガ腐と一緒に消えてどうぞ
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:26:53.15ID:???
>>512
東映ってそれは完全にアニメのおかげじゃんw
原作擁護するはずがネタがないせいでアニメの功績讃えるだけになってるからもうやめたほうがいいぞ
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:27:31.61ID:???
>>508
アニメだけの設定使ったスチール聖闘士(笑)推しと星矢沙織べチョべチョ展開やったΩは大爆死しますた
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:31:51.54ID:???
>>517
東映が原作人気にすがってるでしょ
だって東映オリジナルがねえじゃん
あ、Ω?あぁー・・・・・うん・・・(笑)
一刻も早くNDをアニメにしたくて蛇遣い座玩具にしてるよ今のところ
アニメ化楽しみだわ
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:32:06.70ID:???
降格処分ってサガみたいなプライドだけ高いナルシストには適切過ぎる罰だよなw
死んで楽になるより便所掃除から始めろや
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:37:35.56ID:???
蛇遣いマイスはバンダイの予約受付がパンクしてたな
先代黄金の透明人間マイスと人馬マイスとオメルタ付きデス様とゴールディむくむくポーチも早く作って欲しい
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:41:26.92ID:???
>>521
プライドも自分の名誉も全て捨ててアテナの功績とするために敢えて悪人格の罪を被って散ったのがサガという漢だぞ?
自分の名誉を残そうと壁に落書きしたり星矢に無理やり自分の聖衣着せたりした誰かさんに行って欲しいわ
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:43:20.46ID:???
原作もアニメも二人三脚の相乗効果で人気を築いてたってことだろ
確かにアニメはやたらラブコメやら神倒すのがアテナじゃなく人間の星矢であるやらで好き勝手やってたが、
それで結果的に王道ヒーロー活劇大好きの子供達や恋愛目当ての女性など広い層の顧客を取り込めたのも事実だ
作者も男坂の反省で星矢はキャッチーさを全面に出してたって言ってたから人気とれるならある程度の逸脱は
構わん方針だったんだろう
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:43:56.34ID:???
ND沙織さんのショートボブ幼女フィギュアはまだですか
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:49:20.05ID:???
サガ腐労えは他キャラをディスるから余計に嫌われる
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:55:00.34ID:???
この間のジャンプ展行ったが星矢のグッズはかなり売れてたよ
売り場スペースや在庫が他と完全に違った
星矢30周年展も凄い盛り上がりでラストまで長蛇の列だったよな
世間の単純なコミック売り上げ量と関係ナシに一定顧客の思いが濃いんだな
御大が生み出してくれたキャラクター達のために買い支える気力があるのよな
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:55:42.39ID:???
サガ「よし、今日はタケダのシャンラブプレミアムで(ダイマ」
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:44.68ID:???
「何でジャンプに夢中だった当時の割にそれほど売れてないんだろう」という疑問から
そこで何故なら…とやらずに、「今も固定客いるから問題ない」って話にズレててアホの脳みそ怖い
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:49:56.04ID:???
>>535
何故なら競争率高い時代だったって結論でてんじゃん
且つ、それが30年後も生き残って新企画出してる
つまり一過性の人気じゃなく息が長い人気コンテンツ
という次の段階に話題に展開してる
お前の思い通りの「実はつまらなかったから」という結論に導くには
そっちが客観的に納得させられる根拠示さないと
いくら罵倒してもアンチの願望キモイで終了
お前の好きなアレは原作を超えたと証明できないよ
0538愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:39:39.03ID:???
Lost Canvas のストーリーは良く練られていたと思うよ。終盤は「へ?」という部分も出てきたが
如何せん絵柄がオリジナルすぎて馴染めなかった
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:09:50.66ID:???
>>538
なんで突然LC語り?と思ったらLCスレ落ちてんじゃんw
可哀想だけどここは原作スレだから総合にでも行きな
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:09:45.63ID:???
スレなくなったのかLC
連載終わった途端に語り甲斐のない物になったのか?
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:25:27.24ID:???
誉めるにしろ貶すにしろ派生の話題はよそのスレで
スレ住人もちょっと名前出たくらいなら脊髄反射で過剰反応せず、誘導するかガン無視しろ
それがマナーだ
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:43:39.24ID:???
無視したら延々イミフな原作下げ論調&キャラdis印象操作やってた過去がある
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:01:42.80ID:???
原作は詰まらない

ということでこの話は終わり。後はガン無視
レスした人が負けね
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:21:03.00ID:???
>>545
つまらないなら何で原作スレは何年も盛り上がってるんだ?
つまらない漫画のスレは落ちるのが普通だ
0550愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:29:56.88ID:???
しかしLCはスレ落ち消滅したのならここでどれだけ比較agesageしても説得力ないよな
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:33:05.46ID:???
総合スレはワッチョイ表示出るから塚本は書き込めないのか
自演できないもんな
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:49:23.15ID:???
そもそも青銅が白銀に勝てるケース自体が珍しいのだが
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:53:02.10ID:???
邪武とかが弱いんじゃなくてあれが通常の標準的な青銅レベルなんだろうな
でも邪武にストレート負けした蛮は間違いなく弱いと思いますw
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:50:34.03ID:???
邪武はアテナに捧げられる生け贄だからいいんだよ
いわば神様に奉納する神馬、絵馬だ

アテナ神殿に大量の絵馬かかってたら嫌だなあ
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:49:15.90ID:???
アテナという主君のために身命を賭すといった儒教の精神を根底にもつところが
この作品の魅力だわ
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:00:55.08ID:???
>>560
ほんとそれでサガの生き様が聖闘士星矢の魅力であり作品の柱なんだよな
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:20:23.83ID:???
皮肉になっていないが、サガは紛れもなく真の聖闘士だな
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:46:15.43ID:A/Zu7Yb/
腹切りした武士道の具現者だよ。サガは
一方シャカの往生際の悪さと言ったら,「そんな勝利に何の意味がある?」と一輝に懇願。だせぇーぜ
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:45:44.09ID:???
>>537
>>535だが過去に実はつまらなかったともお前の好きなあれについても何も言ってないぞ
何でそんなに認知歪んでんの?
お前がバカだからだというのがさしあたりの結論なんだが
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:48:40.51ID:???
競争に負けた感じが無いとか競争になぜ負けたんだろうって解釈でもしなければ、
当初の発端がただの愚痴になるんだが、そこには愚痴と見なせるほどの情報が無く、愚痴だと決めるのは不毛でしかない
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:51:12.91ID:???
むっつりスケベのサガと違いこのカノンにはスケベの心しかないのだ
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:54:10.17ID:???
>>537
>お前の思い通りの「実はつまらなかったから」という結論に導くには
被害妄想乙www
誰もそんな事言ってないどころかそんな発想すらしてない
どっちかと言えば「へー意外だな、こんなに面白いのに」って流れに持ってきたいレスに見えるけど
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:55:41.16ID:???
>>556
黄金二人が「な、なにィ!?」って驚くレベルだからな
青銅が白銀に勝つって
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:36:01.62ID:???
向こうのそして本来の儒教は社会の規範の体系で、忠はちゃんと契約通りに働くという意味
しかも孝より優先順位が低く、戦争の直前でも親の病気で軍人は帰っても別に良いんだが、
日本において忠は命を燃やしても上司に尽くす意味になり、それが武士道の美意識に繋がり、
現代のブラック企業を支える「社畜も致し方なし」の奴隷の論理になった
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 02:29:41.28ID:???
派生作品いろいろあるけど御大に上納金を納めるシステムなのかな?
だとしたら美味しいな
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 03:24:12.51ID:???
>>565
彼の勅命で白銀や蟹魚山羊は逆賊として戦死したんだからな
まずサガは彼のために死んだ連中に詫び、自分ではなくこいつらのことは
自分に責任があるとアテナに嘆願するのが筋なんだが
「このサガ、本当は正義のために生きたかった。信じてください」
と自分のことしか言わない。上に立つ資格など全くないよ
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 06:24:51.87ID:???
暗黒ドラゴンは伏竜(兄貴)が売りなのにアニメではその設定が消えてたな。でもアニメの暗黒ドラゴンはかっこいいな。髪の毛が青くて声は今は亡き山口健氏だったな。
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:03:50.52ID:???
>>576
>忠はちゃんと契約通りに働くという意味
武士というよりは西洋の騎士に近い考え方なんだな。
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:43:57.77ID:???
>>576
>>578
日本下げ自虐史観プロパガンダイラネ
星矢のアニメはお前のような左翼に潰された噂があるぞ
原作のテーマを改変して予算大盛りで売り出したΩは受けなかった
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:56:55.18ID:???
日本の武士道はシナ朝鮮の儒教とはまったく違うよな
日本人は農民ですら武士道を持って仕事をしていたんだよ
だから奴隷はいないし障害者以外は物乞いすら罰せられる誇り高さだった
そのため治安もよく一般住民同士も悪事を許さない気風を持っていた

武士という階級は市民のトップにいたが上に行くほど責任が重い
常にし身なりを整え貧しく腹が減っても泣き言は許されず
失敗したら腹を切らなければならなかった
切腹は上司のために死ぬという意味ではなくしくじっって迷惑をかけたり
ブザマな態度を取って評判を下げた「公」「他者」に対する侘びなんだよな
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:00:28.83ID:???
関係ないスレに長々とした語りって恥ずかしくないのかな
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:04:04.40ID:???
昔から世界稀に見る好景気の国だよな
災害が多くて難儀をしたがよそからの黒船襲来が一番の国難だっただろうな
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:07:38.59ID:qudTUr8Q
>>585
知ってたか?
自分の国の正しい歴史
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:09:02.58ID:???
>>579
コロコロ寝返った山羊は知らんが他の聖闘士は偉大な教皇サガに殉死した戦士として刻まれているがな
そもそもサガは悪人格に気取られずに星矢達に試練を課すという綱渡りの危険な任務を遂行しており、余裕なかった
そんな状況で彼らがサガに尽くすたということはそれだけ信頼されてたからだよ
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:55:35.26ID:???
塚本はサガ至上主義スレとかは立てないのか?
立てればいいのに
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:41:59.90ID:???
星矢ゴミ箱【労えネトウヨLC厨専用スレ】を立ててその中で皆んな仲良くすればいいのにw
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:02:35.89ID:???
朝鮮・欧米における奴隷とは人間ではない。物である
全然違うね
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:10:27.85ID:???
>>592
武士道、儒教思想と言えば聞こえはいいが
要は武家はお前らより偉くて賢いのだからお前らは黙って従ってれば幸せなんだよ
と言う思想だからな

そして当時よりはマシだが、現代日本でもまだ少なからずそういう思想って残ってる気がするね
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:25:32.22ID:???
いや武士道の無い国の方が秩序がなくて不幸だろう
中国なんかは日本の宅急便がきれいな状態で届くことに驚いて
うちの国には道徳も伝統技術何もなんで教育してくれと言ってるくらいだ
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:28:26.95ID:???
オリンポスの神々「神はお前らより偉くて賢いのだからお前らは黙って従ってれば幸せなんだよ」
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:33:16.97ID:???
個人主義というものを美化して言う奴がいるが学級崩壊のようにしか思えんなぁ
腕力のある者バックに強い奴がいる者クソずるい者ほど勝つ無法状態じゃん
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:40:30.90ID:???
朝鮮の奴隷は首に板を噛まされて酷い状態だったんだよな
日本が合併する際にそうした風習をやめさせて市民が文字を覚えたり学校に行けるようになった
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:42:35.56ID:???
>>597
破壊される前から崩壊していたよ
文化大革命は宗族まで破壊した。宗族以外みな敵という考えだったので,みな敵になった
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:06:18.57ID:???
何だこいつら
サガ厨装ったサガアンチ風荒らしで相手されなくなったから芸風変えたのか?
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:20:17.04ID:???
>>571
青銅5人に対して白銀10人を送り込んだんだぞ
サガ脳内では青銅>白銀。ムウが青銅に加担しているから正しくはなかったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況