X



【シュトヘル】伊藤悠・総合【皇国の守護者】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 18:58:20.53ID:???
漫画家伊藤悠先生総合スレです。

既刊
小学館「シュトヘル」全14集
集英社「皇国の守護者」全5巻
集英社「面影丸」全1巻


TVアニメーション「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」キャラクターデザイン原案

次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は代役を指定しましょう。

■作者Twitter
https://twitter.com/itou_yu?lang=ja

■前スレ
伊藤悠・総合13【シュトヘル】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/comic/1490502981/

■関連リンク
Youtube
https://m.youtube.com/watch?v=xcvjokwgiFU
ジャンプスクエア 直撃インタビュー 完全版 アーカイブ
http://web.archive.org/web/20100722043048/http://jumpsq.shueisha.co.jp/contents/topic-interview/index.html
手塚文化賞
http://www.asahi.com/special/tezuka-anniv20th/2012/
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:27:27.99ID:???
次回作ファンタジーぽい。

山田風太郎の明治物とか漫画化してほしいな。
「ゴールデンカムイ」とネタ被るけど。
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:30:32.47ID:???
シュトへル9巻まで読んでようやく面白くなってきたなと感じるのだが
やっぱりそこまでがどうも乗れないなこのマンガ
(ちな3回くらい途中で中座してる)

とにかく人間心理の積み立て方が雑だと思う
言葉の空回りっぷりが尋常じゃなさすぎて絵が全部滑ってく感がある
あとウルトラマンタイプの主人公は物語でもオーソドックスな表現手法だとは思うんだけど
どうも感情移入できない

このマンガの正しい活用方は絵を眺めて楽しむことと、
パラパラとめくって出てきた台詞をその言葉のみで味わうことかもね
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:41:45.34ID:???
自分に合わない漫画ってそういうもんだよね
自分ならさっさと見切って読むの止めるけど、
それでも読んでるって忍耐力あるというか
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:16:47.94ID:???
そういうことはある
最近流行った動画だって年末に発表されてからブレイクするまで2ヶ月かかってる
全編5分中一番面白くなるのが4分経過したところで
それまでにギターソロパートやコーラスパートが挟まってて正直退屈になので再生やめちゃう人は多かったと思う
大勢に最後まで見せるには何万再生という実績やファンアートの充実という後押しが不可欠だったとわかる
スレ違いごめん
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:43:21.02ID:???
漫画に求めるものも人それぞれだし、どこで読む価値を決めるかなんてわかんないしな
個人的に皇国はジャケ買いしてハマったからシュトヘルもやっぱり一巻でがっつり掴まれたけど読みにくさはあったかも
何にせよ読み手がいないと始まらないから今回の一気読みでたくさんの人に手に取ってもらえると嬉しい
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:45:21.74ID:???
寧ろ心理描写は丁寧だと思って読んでたけど、それぞれだね
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:56:17.27ID:???
1巻あたりだとまだちょっと噛み合ってないかなって部分はあるかもな
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:25:57.60ID:???
シュトヘル一気読みで読み始めたクチだけどあまりにハマりすぎて全部読んでしまった
単行本買おうかな
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 08:51:05.40ID:???
これ戦闘シーンが画力のわりには意外と淡泊で実質的には舌戦がメインだからね

ぶっちゃけ舌戦がない巻とか読むのに30分かからんし
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 08:53:20.74ID:???
このへん戦闘してるふりして実は言い争いがメインってまんま富野ガンダムなのだが
オルフェンは一部ネタ化した要素のぞいて本当に駄作だったと思うが
コミカライズしてたら化けたかもしれん
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 08:58:28.46ID:???
自分も最近はじめて読んだが
マンガワンアプリでは見開き表示ができなかったんだよなと
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 12:35:14.96ID:???
今から買うならポストカード付き全巻セットの在庫まだあるから是非
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:42:21.41ID:???
舌戦といえばシュトヘルvsハラバル一戦目が好きだな
戦闘も、馬を目眩ましに使ったり狭い場所での動きが面白かった
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:43:09.07ID:???
俺はグルシャンvsハラバル戦が一番好きだな
あの時の二人は名言製造機と化していた
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:03:15.80ID:???
俺が石油王だったらヒロアカアニメの馬越かGレコの吉田健一作画でアニメ化するんだが
ネットフリックスでワンチャンねえかな
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:11:58.10ID:???
また鉄血みたいなびみょーな絵になっちゃってもねえ…
基本、アニメ向きの絵柄じゃないんだよ
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:02:09.96ID:???
シャンプーを好きで飲んじゃう人を
グルメシャンプー略してグルシャンと呼ぶってマジか
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:27:46.73ID:???
女史のウルジャンのロングインタビューの画像とか持ってるひといないかな
急に読みたくなってきてしまった……
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:45:14.20ID:???
そういや鉄血のコミカライズの人の絵
目とかが伊藤悠してたな

>>131
「明治十手架」とか主人公を助けるため死闘する前科者たちがシュトヘルに出てきそうな
化け物揃いで、あれは伊藤氏に漫画化してほしいわ。
「北の果ての獄」の牢屋小僧とかも伊藤せんせの絵だとどうなるのか。
自分の貧相な想像力だと墓場鬼太郎止まりなんだ....
「明治断頭台」に出てくる巫女さんは辺境姫かエロニカさんか....
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:51:43.95ID:???
漫画化
白石一郎の「鷹の羽の城」とかも
どっかの騎士将校みたいな外見とギャップのある主人公
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:55:34.48ID:???
某GKで
「漫画版皇国の新城が月島に鶴見足して二で割ったみたいな」とかGKファンのツイッターであったが
戦争孤児で何かが欠けてしまって歓喜しながら戦争を憎悪しちゃう伊藤版新城は尾形成分も必要だと思うの
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:11:23.58ID:???
なんでも金カムに例える腐女子嫌い
おまえらアニメ化まで見向きもしてなかっただろうが
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:52:50.20ID:???
アンゴルモアの主人公が伊藤新城みたいな四角三白眼なのはインスパイアなのか
主人公テンプレの一つなのか

新作まだかな・・待つけど
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:47:19.07ID:???
>>161
普通に単なるパクりでしょ
よくあそこまであからさまにやれるよな
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:31:28.72ID:???
あんだけそっくりだとパクリっつーかオマージュだと思うが。
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:10:37.88ID:???
オマージュで主人公の顔を同じにしました…ねえ
とりあえず俺はその顔ひとつでまずアンゴルモア読む気起きないわ
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:08:46.79ID:???
どっちの部下になりたいかってーと
新城よりアンゴルモアの主人公の方がいい
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:01:52.61ID:???
>>165
えぇ!? 

ハリー・ハリスンのSF小説「死の世界3」(三部作の最後)
モンゴルみたいな民族が出てくる

ネタバレ↓



最後グルシャンのセリフみたいな展開になるので
シュトヘル思い出したわ。
あと主人公はイバハさんみたいな一見チャラい外見なんだろなと妄想。
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:55:51.73ID:???
朽井殿カッコイイのに
お前らつまらない理由で読んでもいない作品を得意げに批判するのな
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:26:29.43ID:???
件のアンゴルモアの主人公だな
元鎌倉御家人の朽井迅三郎

アマプラで見てるが作画息切れしてるけどおもろいで
てーか言うほど新城と似てない
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:14:54.50ID:???
ようするにやはり、絵の下手な漫画家が伊藤さんの絵をパクってただけってことだろ
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:00:51.08ID:???
これ以上伊藤ファンとして狭量な発言しないでよ恥ずかしい…
キャラの一人のデザインが似てたらパクリって…
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:40:54.18ID:???
へー、1人だったら同じ顔でもパクリじゃないってか
これだけ特徴はっきりしてると偶然なんてことは有り得ないしなあ
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:29:25.66ID:???
あー早く新作出てこないかなー
そうすればこんなしょーもない話グダグダ続くことも無くなるだろうに
話題が無いのが悪いんだ
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:35:21.37ID:???
まー初見でアシ出身かな?と思ったほどではあったが、そこまで目くじらたてるほどなのかと(笑)

そんなん言い始めたら猪口とかゆで先生のパクリになっちまうよ
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 01:57:00.69ID:???
新連載キター!
ウルジャン次号より「オオカミライズ」舞台は近未来、中国とロシアに分割統治された日本…だってさ
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:36:13.62ID:???
状況に引き裂かれた三人の男たち、その生き様

ワクワク
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:15:38.51ID:???
スレ維持のためにいいのかとは思ふが
>>161-165アンゴルモアにエロニカさん作のアレが出てきたな。
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:28:16.17ID:???
無関係というかパクられた側の作者・作品スレだけどもな
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:29:24.08ID:???
ttp://ga.sbcr.jp/bunko_blog/wp-content/uploads/2018/08/20180831tenka_shoei.jpg
ていうかパンツみえ…!?
そもそもパンツがある時代設定なのだろうか
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:34:44.97ID:???
腰巻だとすると股間部の布はないはず
男の真似してふんどし締めてるのか
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:41:18.56ID:???
>>197
でも男装って感じでもないから下着だけ男モノとなると少々解せない
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:42:16.52ID:???
修羅の刻 5巻の表紙が女だが
小用のときに襲撃されて「ふんどしとはおそれいる」とか言われてたな
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:42:52.22ID:aBKfsGNN
>>193
元気な全然病んでない女の子キャラが新鮮(ぉぃ)
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:44:15.88ID:???
病みはわからんけど少なくとも人殺しの目をしている…
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:28:37.63ID:???
あ”ー限定版とか面倒くさい売り方してくれてんなあ…
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:21:24.41ID:???
文字の部分は無しで伊藤さんの絵だけなら迷わず速攻で金払うのに
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 09:26:48.68ID:???
韓国版14巻のオマケ羨まし過ぎる
日本でもあんなんやれやー
0208愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:43:43.56ID:???
ttp://pbs.twimg.com/media/DmWF2xcVsAAttbO.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DmWF4pLVAAAlG1a.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DmWF8M9V4AAoxp8.jpg
これなあ
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 01:31:55.52ID:???
ネームはいつだったか本誌の付録に付いてた事あったね
何話のだったか覚えてないが
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 02:16:07.60ID:???
Pixivアカウントきたー
ttps://www.pixiv.net/member_illust.php?id=34281955
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 03:54:49.62ID:???
シュトヘルが文字読めなくなったことなんてあったっけか
血が流れなくなったことしか憶えてない
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 12:00:17.11ID:???
スドーが入ってからハラバルとの対決で戻ってくるまでのことだよね
あの間のシュトヘルの意識はユルールとのことも全部忘れてモンゴル憎し、虎の男憎しだけになってた
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:36:40.39ID:???
元よりBLの人なのは知ってるがそっちのアカウントもあったってのは知らなかった
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 14:12:56.93ID:WQ2P2XZi
読んだけど、まだなんとも言えないなぁ
次でどう動くか・・・楽しみといえば楽しみ
アキラが予告絵の向かって左で狗で、ケンが真ん中で狼なら、まだ登場してない右が人間?
予告絵よりもアキラが大人だから、予告絵は過去の3人ってことか
顔にモザイクかかって実験されてた少年がケン?アキラと兄弟なら2人は似てるんだろうけど、この実験されてた少年がアキラってミスリードもあったりするのか?
ごちゃごちゃ考えちゃうけど、とりあえず続きに期待
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:05:15.04ID:???
シュトヘルは小学館だから、台詞の最後に必ず「。」が付いててあれが独特のリズム感と迫力を醸し出してたが。
今回は出版社移ってそれが無くなったのでちょっと印象変わったな…
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:11:00.24ID:???
ヘルメット被った部隊に胸がある人がいたから女性なんじゃないかな
狗は全員男っぽいけど
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:37:51.91ID:t6vLWBCo
ナランとメルミのコンビ好きだったな〜
メルミには幸せになってほしかった
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:11:15.32ID:???
メルミはまだ子供だし本人生き残るつもりだったし死なせなくてもよかった気はする
おまけの居酒屋がなければ救いがなかったな
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:45:19.32ID:nWkP/Y6r
>>224
おまけの居酒屋好きだな
アレのおかげで死んだ登場人物がみんな救われた感じになってる

単行本派だから居酒屋見れたけど、連載だけ見てる人からすると凄く暗い話かもしれないな
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:06:02.68ID:???
オオカミライズ読んだ。
予告絵の一番左が「狼」のケン、真ん中が「狗」でケンの兄弟アキラ、右が未出の「人間」とすると、
狼がレジスタンス、狗が中共軍隊(多分日系中心の捨て石部隊)となると右は金髪?だし所属はロシア?
3人の生き方を対比させるというなら民間人の学生なんだろうか

そしてケンの名前はオオカミ少年ケンが由来なんだろうかw
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:40:57.73ID:???
>>226
左と真ん中間違えたw
ケンとアキラは一目で兄弟とわかる程度に顔は似てたんだろけど、
今はどのくらい変形してるのかな
マエダさんとか狼以前に口吻の骨格が哺乳類じゃなくて
頭部だけ二体分のキメラみたいに見える
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 03:14:08.08ID:???
もう懐かし漫画スレじゃなくていいわけだが
次スレが必要になるまではだいぶかかりそうだな
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 13:48:01.88ID:???
いまはまだ設定やキャラ紹介段階だからこのペースでも
物語が展開するにつれここも盛り上がってほしいものだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況