X



トリコ 2食目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8f11-S1SG)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:21:47.51ID:???0

・島袋光年先生の作品・トリコを語るスレです
・荒らしはスルーか規制板、または通報
・次スレは>>970、立てる気がないなら踏まないこと

スレ立ての際、>>1の本文1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れてください。

※前スレ
トリコ 1食目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1483339200/


●荒らしが書き込めない避難所はこちら(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/comic/63581/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0679愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d666-NLsb)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:30:50.91ID:???0
トリコに「もうダメ」と言われていた八王も生き返ったのかは微妙だな
完全に頭吹っ飛ばされてたのもいたし

しかし連載が打ち切られなければ、八王のそれぞれの得意技も
あんなに矢継ぎ早に、ろくな説明もなく繰り出す感じじゃなかったんだろうなあ・・・
つくづく惜しい
0681愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d666-NLsb)
垢版 |
2018/06/04(月) 19:14:27.77ID:???0
キャラの増やしすぎは個人的には良かったと思う。

問題は、せっかくキャラを増やして様々な話の可能性を広げたのに、
それをグルメ界編でぶった切ったことかな。
いつもの五人と新キャラだけでは話が続かん。
特にサル編は・・・
0682愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d1ee-DGJA)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:11:00.03ID:???0
八王で一番のチートはスカイディアでいい?
時間進めて強制的に老衰させるとかもできるし、体もでかくてそうそう易々ワンパンではやられんやろうし
ダークアカシアですら、やばい死ぬ死ぬって焦ってたし
次点でムーンが飲み込んでお終いかな。
バンビーノとかギネスとか単純に自分の肉体が強い強化系は結局特殊能力もちにやられるんだなあ
0683愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb66-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:17:18.49ID:???0
まあ、そっちはそっちで特殊能力が発動する前に倒してしまうという戦略はあるけどね。
デロウスのレーザーなんかはその最たるもので・・・
0685愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2a-/pTe)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:48:11.49ID:???0
食林寺編読み返してるが、今まで食材に感謝して生きてきた二人が修行に苦戦するってのが連載当時はよくわからなかったなぁ・・・
昔よりも今の方が作品を楽しめてるかもしれん
0686愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb66-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:09:43.79ID:???0
>>685
まあ、食林寺の最難度の修行を受けさせられていたと後でネタバレはあったけどね。
しかし、小松は最終試練を受けていないけどいいのかとは思ったw

あと、食没はあそこで習得しなくても、今までの冒険でも
異常な量を食ってただけに、あんま説得力がなかった気がしないでもない。
トリコとゼブラは先天的にそれを習得してて、ココとサニーが習得するとかなら
無理はなかったようにも思えたのだが。
0690愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 092a-psTc)
垢版 |
2018/06/12(火) 16:32:43.70ID:UIUgQElX0
トリコって焼くの失敗したBBコーンどうしたのかな
流石のトリコも捨てたのかな
0695愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb66-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:13:02.10ID:???0
小松がしっかり「な、ない!」と二代目メルクの股間を確認したシーンは
ある意味衝撃的ではあったw

しかし連載がああならなければ、小松のヒロインも決定してたのかねえ・・・
序盤は二代目メルクで、中盤以降は完全にののがヒロインになっていたようだけど。
0697愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb66-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:30:34.91ID:???0
そういやトリコはグルメ界入り後は相手の幹部を躊躇なく殺したりとかしてたなあ・・・
当時は副会長の扱いが酷すぎると思っていたが、あの打ち切り&早回しの影響で
存在やその後すら消去されたNEOの金持ち連中や幹部らの扱いに比べたら結果的にはマシではあったね。
0699愛蔵版名無しさん (スップ Sd62-O8r6)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:39:54.42ID:???d
>>697
本当あの富豪たちどこ行ったんだろうな

どこ行ったと言えば消えたアナザの一切れ
小松の細胞の悪魔、スルーされてしまった第0職員の半数

毎週楽しみにしてただけにグルメ界編の謎展開が悔やまれる……
0700愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e51f-cK8y)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:04:56.53ID:???0
>>698
トリコとリンが結婚してたから
俺も最終回とかに小松とメルクの結婚を期待してたわ
しかし最後もトリコと小松でどっか旅に行っちゃった感じだし、リンと結婚した意味があまりないような
0701愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e66-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:16:41.11ID:???0
>>699
まあ思いっきり早送りでの完結で、連載を許されてた感じだからなあ・・・
作者の想定していた話の半分も描けなかったように思えるよ・・・

>>700
どんなに長く旅をしても、周りは一瞬としか認識しないような感じだそうだから
トリコとコマツの一生は長そうですな・・・
0704愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e66-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:23:17.27ID:???0
結局、グルメ界編以降が大失敗だったからな。
あれで活動範囲を安全に広げるような感じで、登場人物も減らすことなく
いつでもゲスト出演できるような感じで冒険出来たら
グルメ界編前のノリを維持したままで行けたかもしれないねえ・・・

登場人物激減はよく言われるが、他にも異常な伏線の連発と明かされない謎、
無意味なイベントや会話のシークレット化など、歯がゆさと消化不良と
ご都合主義の連続だったからねえ。
0705愛蔵版名無しさん (オッペケ Srf1-pvX8)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:33:10.57ID:???r
取り敢えずアナザ辺りが意味不明すぎて一時期読まなくなったな
今迄面白く読んでたトリコが急に理解できないしつまらない漫画になってしまって困惑した記憶がある
0707愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e66-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:51:38.09ID:???0
まあ、八王に対して圧倒的な差があるってのはいいんだが、
あとはなぜか雑魚ばかりが集まってくるとか微妙な展開も多かった。
サルの時は修行もあったけど、確かに二度手間ではあったね。

あとはもうちょっと効率的に動けてたらなあ・・・
キャンピングモンスターなんてのを乗り換えて一歩一歩進むよりも
それこそワープ的なもので要所を攻めるようなことができていれば
無駄に退屈な道中を見せられることもなかったわけで。
どうせ本来、グルメ界は薄氷のような思いで進むしかない設定なんだから
食運とか言う要素で偶然楽できました、なんて無理やりな事をしなくてよかったわけだし。
0708愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-oDVN)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:37:53.54ID:e1O8E67Ea
アナザの一切れは食霊が盗んだって言われたじゃん
0710名無しより愛をこめて (スッップ Sd62-O8r6)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:19:25.72ID:???d
Jスターズの続編っぽさそうだし
使い回せば……

と言うか、一時期はドラゴンボール、ワンピースと並んでいたのになぁ
ルフィがもたもたしてる間にトリコはゴッド食べちゃったよ
0712愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6e2a-QZj+)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:25.16ID:???0
>>709
続編出るのか!バトルでトリコキャラ使えるなら買うよ
洞窟の砂浜がステージになったら、めちゃくちゃ神秘的で綺麗だろうなぁと思う
グルメモンスターズだと潜れはしなかったから、ビクトリーバーサスのナメック星みたいな感じで作ってほしい
0713愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f2a-0Hhz)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:45:03.68ID:qLC8CMUF0
釘パンチのモーションを早くしてほしいな
Jスターズだとダンッダンッダン!だった
ダダダダダッダン!がいいな
0714愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff66-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 02:07:24.16ID:???0
連載時に設定されていた技とは言え、その後に調理法や調理器具のネーミング技が多くなって
「釘パンチ」という名前がなんか浮いちゃった気はしたなw
0716愛蔵版名無しさん (スププ Sd9f-ajiE)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:09:59.71ID:???d
あの時は小松もさらわれて行方不明な上に
一度単独突入に失敗してるグルメ界での失敗が許されない行動で
普段の何十倍もの集中によって火事場の馬鹿力垂れ流し状態だったみたいだから
小松取り戻してグルメ界脱出したから気持ちが緩んで平時に戻ってしまったからじゃね
0719愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff66-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:13:48.45ID:???0
まあ、いろんな作品があえて手を付けないような「無限の時間や空間を利用するような強さ」を
頑張って表現しようとしたのは評価する。

時間の速さを進めて急速に老いさせる理屈は分かるが、そこからなんで復活できたかとか
かなり強引な進め方もしてたが、これも早回し展開のせいかもしれんからなあ・・・
0720愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1fc9-wLSX)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:22:02.63ID:???0
体の半分以上を失っているのに何事もないかのように泳ぐ魚が撮影された。

撮影者はモルディブの海でシュノーケリングを楽しんでいた。するとその横を、頭とヒレを除いた大部分がない状態の魚が、悠々と泳いでいるのだ。

そちらの動画がこちら

動画:youtubeより『Fish swimming without a body – Fisch ohne Körper schwimmt』
https://youtu.be/2qTOG34I4ms

以下は動画のキャプチャ(動画の画像がやや暗い為、明るさを調整しております)
http://enigme.black/wp-content/uploads/2015/04/201504010301_R.jpg
http://enigme.black/wp-content/uploads/2015/04/201504010302_R.jpg
http://enigme.black/wp-content/uploads/2015/04/201504010303_R.jpg
http://enigme.black/wp-content/uploads/2015/04/201504010304_R.jpg
http://enigme.black/wp-content/uploads/2015/04/201504010305_R.jpg

この魚は、動画の撮影者によると、地元の漁師が網にかかった魚をその場で捌いていて、食用にする胴体部分だけを切り取って、
不要な頭の部分はそのまま海に捨てていたようなのだ。この魚もそのようにして捌かれたものと思われる。

魚は痛点がないので痛みを感じないと言われてきたが、最近の研究で魚も痛みを感じているという報告も挙がっており、真相はまだはっきりとしていない
http://enigme.black/2015040103
0724愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3d2a-D7b+)
垢版 |
2018/06/28(木) 02:16:32.59ID:6jLmPcup0
>>720
食義マスターに気づかれないうちに捌かれたんだな
0727愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ae2a-4EIU)
垢版 |
2018/06/29(金) 08:40:00.18ID:???0
GTロボみたいなやつも実際に作られ出したって話をここで知ったが、一度捌かれた魚が泳いでるってやべーな
現実がトリコの世界に追い付いてきてる
0731愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e72a-hNlo)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:13:40.41ID:UWjFJKTe0
>>729
食材の声を聞かないからだぞ
0733愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0724-vnLG)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:59:09.26ID:???0
みんなが君のことを
美味しいって言ってるよ・・・
とってもとっても
美味しいんだって
お礼を言わないとね・・・
また再び産まれてきてくれて・・・
・・・ありがとう

こいつらは食べられるために生まれてきたんではないと思う
0737愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 04:12:52.20ID:???0
現実世界でも、エサになるために生まれてくるような生き物は多いからな。
一年草なんかはそのほとんどが別の生き物の食料だし、
プランクトンなんかも・・・
0738愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ed4-JdGA)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:27:50.00ID:???0
次郎と三虎の絡みが欲しかったな
でも最後に次郎が「あいつは今も信じとるから」とかいってたから
セツ婆と一緒に会いにいって何か話たのかもな
0740愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a62a-taZy)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:07:01.25ID:???0
>>731
わろた

>>733
あのビリオンバードは、たとえ仲間が食べられようと小松に感謝されたのが何より嬉しかったぐう聖やぞ
まずいからと誰からも必要とされず、自分はいらない存在だから産まれたくないと思い続けていたかもわからん
0742愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 23:23:14.17ID:???0
本来は、もっとじっくり描いて、無理のない話に持って行けたはずだったと思う。
ペットの四匹も、それぞれにパワーアップイベントやそれなりの活躍ポイントはあったと思うんだよ。
アトム入手にマザースネークの長身が役に立つとかさ・・・

人気さえあれば。
0743愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b5c9-C8NM)
垢版 |
2018/07/17(火) 13:04:07.53ID:???0
40巻以上も続けておいて尺が足りなかったってのもね
後半のクオリティで長々と描ききられても面白くなったとは思えないし打ち切りで良かったよ
0744愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 79b9-+ucy)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:02:58.32ID:???0
洞窟の砂浜にいた小型象がデビル大蛇に食い散らかされつつも逃げもせず小松を食おうとするあたり、あの世界の食うという行為の業の深さが感じられる
しかしあの猛獣は名前が付いてないのな
0745愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6666-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:10:03.58ID:???0
尺が足りないというより、無理やり畳まされたというところが真相だろうな。
人気急落だが、一応は看板作品だっただけに、一年くらい打ち切りまで猶予あるから
それで完結させろとのお達しがあったと思われ。
0748愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d72a-lfbp)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:56:17.06ID:uHxf3iiZ0
ジャンプ展で原作のその後(?)が分かる模様
0749愛蔵版名無しさん (アウウィフ FFdb-gwKU)
垢版 |
2018/07/19(木) 11:07:10.94ID:LFQHU83ZF
リンが結構身長デカかった
0751愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff66-H0hI)
垢版 |
2018/07/22(日) 01:11:04.02ID:???0
そういやリンの適合食材は結局明かされなかったな。
トリコの体液かオーガの体液かは知らんが。

あと、初期はサニーやリンが人為的にグルメ細胞を組み込まれたような感じの描写もあったような。
初期段階では会長他の組織が善玉かどうかも決まってなかったのかもねえ。
0753愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d72a-lfbp)
垢版 |
2018/07/24(火) 13:33:44.49ID:E1bD7F/p0
>>751
初期はトリコの俺もチェインアニマルだった発言とか、マンサムが仔リーガルを投げたサニーを恩知らずと言うとお前に言われたくないと返してる
0756愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1666-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:37:34.65ID:???0
あの時点のグリンなら、トリコを瞬殺出来るもんな・・・

トミーロッドの時には節乃や鉄平とかの厚いバックアップが敷かれていたけど
グリンの時は本当にヤバかったと思う。
0758愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1666-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:55:12.42ID:???0
ただし敵が徐々に強くなっていくだけのマンネリ的な要素は避けられていたように思える。
あとは敵のリサイクル(死なずに再戦)も、読者にはわかりやすかったし。

ただその路線は引っ張りすぎるもんじゃないし、グルメ界ではそれをやりすぎた。
そして基本「弱い」トリコが毎回勝つ時には無茶な理論でパワーアップするので
それが飽きられたってのもあるのかもなあ・・・
0759愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 122a-SJhd)
垢版 |
2018/07/27(金) 18:07:27.77ID:cYnAtocP0
次郎の死に方酷すぎ
もっと尊厳のある死に方にして欲しかった
何を思ってあんなふうに殺したのだろうか
0761愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1666-53i4)
垢版 |
2018/07/27(金) 19:51:42.37ID:???0
連載短縮、圧縮のあおりを受けた結果ああなったんじゃない?
本来のお話ならジョアくらい倒してたかもしれない。

まあ、無理やり納得させるには、トリコらの怒りのボルテージを上げるために
必要だった死とでも思うしか・・・
0762愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e63-/V8d)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:57:40.26ID:???0
アカシアの残虐性のために悲惨な殺し方をする必要はあった
しかし教えられなかった技の欠陥を突かれて負けたのはノッキングマスターとは...ってなっちゃうよね
0763愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1666-53i4)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:39:42.75ID:???0
逆に言うと、その無敵のノッキングマスターの盲点をつけるのも
アカシアだけだったという事で、その意味ではあっけなく見えるようで、
本当の強敵相手に止む無く敗北したという描写ではあったわけだな。
0765愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1666-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 00:51:58.40ID:???0
純粋な強さという意味では、会長や三虎よりも強かったかもねえ・・・

三虎は相手の技をコピーする能力で無敵に近いが、
兄貴分二人が本気を出せば、そのコピーをする前に倒す実力があったと思うと恐ろしいw
0767愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1666-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 01:43:12.59ID:???0
ぶっちゃけ一龍は今後のためにも絶対に死ぬべきではなかったのだが・・・
てか死ぬ気なら、せめてトリコたちにアカシアの件も含めて全部情報を残してから死ねと。
グルメ界以降は、本当にキャラの大半が「当然やるべきことをやらない」展開が多すぎて
ストレスマッハだったなあ・・・

まあ短縮が無ければ、食霊の世界でフローゼをサポートする重要な役割が
もっと描かれていたのかもしれませんな。
そうとでも考えないと、あそこで無理して死ぬのを覚悟で戦う必然性が薄い。
三虎に自分の能力をコピーさせるためだとしても、死ぬまで戦う必要はないし。
0768愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1666-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 01:44:51.10ID:???0
>>766
最終話で、やはり色付きの悪魔を宿していたのではないかという感じはあったけれど・・・

正直食霊とか輪廻とかというものを持ち出すより、色に分化した世界の物語を
中心に展開していった方が、子供にもわかりやすかったかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています