X



安彦良和総合スレッド 巻之六 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:29:27.91ID:???
ここは安彦良和の漫画についてのスレです
前スレ
安彦良和総合スレッド 巻之五 [転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1415803510/
安彦良和総合スレッド 巻之四
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1347849345/
安彦良和総合スレッド 巻之三
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1320671589/
安彦良和総合スレッド 巻之二
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1240152945/
安彦良和総合スレッド
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1207659369/
【安彦】虹色のトロツキー【良和】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1076936969/

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%BD%A6%E8%89%AF%E5%92%8C
作品リスト
* アリオン * クルドの星 * ヴイナス戦記
* 虹色のトロツキー * 安東 * 王道の狗
* アボジ * ナムジ * 神武 * Cコート
* マラヤ * ジャンヌ * イエス * 我が名はネロ
* ネオデビルマン * 韃靼タイフーン * 蚤の王
* 機動戦士ガンダム THE ORIGIN * アレクサンドロス
* 三河物語 マンガ日本の古典 23 * 麗島夢譚
連載中
* 天の血脈 * ヤマトタケル
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 23:46:19.15ID:???
当時はアラミスの冒険のついでで見たけど
主人公が少年隊や後のクイズダービー1枠レギュラーとは最近まで気付かなんだよ… >>237
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:07:53.46ID:???
いい歳なので、もう読まない安彦良和作品を処分するつもりだが、
ヴイナス戦記、鋼馬章伝は手元に残そうと思ってる。
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:00:38.92ID:???
たたみかたがマズいんじゃない、序盤と話の広げ方が巧いんだよw
0583愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 07:32:45.02ID:???
ちょっと古い映画や小説では割りとある展開じゃないかな
まったく漫画的ではないけど
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 09:53:38.97ID:???
たたみ方に限れば他の作家も大抵は成功してないから
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 07:25:14.72ID:???
そもそもたたみ方言うてもね…
今は円満ハッピーエンドしか受け入れられにくいんだっけ?
安彦センセが執拗にバッドエンド書くのはもう完全に悲劇仕立てがお好みなんじゃないの
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:44:56.91ID:???
たたみ方と言うより
序盤と終盤は描いてる安彦のテンションが全然違う
だから後半になるほど詰まらなくなる
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 17:54:28.56ID:???
描いてて飽きてくるんじゃないの
絵描きにはよくある事
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 02:12:38.47ID:???
>>588
〜しなきゃダメなんですゥ?



何もできないことを延々立証してきて何言ってんだァ
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:34:07.87ID:???
・アニメ制作
・ファーストガンダム
・数年以内

ファースト三部作を新作画にして公開するとか
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 09:43:02.36ID:???
安さんは72歳なので新型コロナに感染したらもたないのではないか
心配だ
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:13:45.64ID:???
ほとんど自分の部屋に閉じこもってるだろうから大丈夫でしょ
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 21:18:24.78ID:???
>>588
僕にとってガンダムは1stだけって断言してるけど、その一方で木馬クルーの戦後を描いた番外編でΖに通じる流れもちゃんと描いてるのが優しいよねやっさん
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 03:07:14.33ID:???
ヤっさんがボンクラ編集のいうまま描かされてるままのわけないやん
ハゲに向けてあえて描くw
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:30:20.66ID:???
「乾と巽」の単行本3巻の表紙、巽の顔がアムロに見えた。
髪の毛の色が同じだから、一瞬「えっ!?」って思ったわ。
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:48:28.08ID:???
あんまり主役級のキャラクターデザインの幅のある人ではないね
ってか漫画家なら普通なんだけども・・・作風と言うことでご理解ください!w
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:33:13.18ID:???
アトム、ブラックジャック、サファイア、レオ
手塚だけはだいぶ違う
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:57:07.23ID:???
>>600
そういう意味じゃ、今後乾と巽に、辻政信=喜田貞吉は登場するのかな?。
単行本派なんで、3巻収録分はほとんど見ていないけど、今後登場する可能性のある、日本側の実在著名人というと....

ボルシェビキのムーヒンとも親交を結んだ野良スパイ、石光真清は、ちょっと、辻=喜田ってキャラじゃないな。
ロシア文学者でソ連に潜入して殺されたらしい、大庭柯公なら可能性あるな。
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 04:23:05.13ID:???
湖川さん3週連続で出品しているけど、オリジナルキャラのせいなのか不況のせいなのかわからないけど、高値が付かない

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v711694949
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e429555832
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s734884062
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c819872954
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e428513033
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:29:57.47ID:???
湖川さんなんでこんな事やってるの
あれだけベテランアニメーターならそんな食うに困らんでしょ
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:31:57.08ID:???
一部義援金にするって書いてあるけど全額やれよって思う
0611愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:15:08.08ID:???
みんな、助けると思って入札御願いします
湖川さんはかなりの高齢だし、お亡くなりになったらきっと価値が上がるよ
先行投資と思って頼みます
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:36:26.84ID:???
安彦さんも漫画とガンダムがなければ同じ道を歩んでいたかもしれない
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:20:05.42ID:???
騒動になる前に稼いだ数千万はどこにやったんだよ
そもそも騒動前は義援金のことなんか書いてなかった
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:23:45.73ID:???
辺境の過疎スレとはいえ・・・
ヤマト以降ほとんど関係ない人だよね
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:39:04.21ID:???
>>617
数千万も稼いでないだろ
せいぜい数百万ていど
みんなチャリティに寄付したらしい
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:53:11.30ID:???
湖川友謙ヤフオクでの利益
■2016年
2016年3月 合計25点 1,401,082円(2016年3月11日出品開始)
2016年4月 合計5点   85,501円
2016年5月 合計6点   60.207円
2016年6月 合計28点 1,441,528円
2016年7月 合計18点  584,971円
2016年8月 合計7点   371,614円
2016年9月 合計14点 1,308,560円
2016年11月 合計18点 1,051,001円
2016年12月 合計17点  905,920円 16年合計;7,210,384円

■2017年
2017年1月 合計20点 1,512,955円
2017年2月 合計5点   153,100円
2017年3月 合計17点 1,838,001円
2017年4月 合計12点  589,833円
2017年5月 合計24点  984,919円
2017年6月 合計15点 1,648,937円
2017年7月 合計1点   170,000円
2017年9月 合計5点   801,519円
2017年10月 合計5点   486,000円 17年合計:8,185,264円

■2018年
2018年5月 合計35点 1,357,850円
2018年6月 合計56点 2,592,683円
2018年7月 合計33点 1,743,638円
2018年8月 合計53点 1,739,427円
2018年9月 合計22点 1,042,851円
2018年10月 合計29点  954,707円
2018年11月 合計42点 1,502,266円
2018年12月 合計27点  976,041円 18年合計:11,909,463円
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:02:05.87ID:???
こ、こ、湖川さんは一銭も自分では使わずチャリティに寄付したんだよ!
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:49:13.80ID:???
王道の狗から読み始めたからアニメはよく知らんのよね
はっきり言って全く知らない人を助けてと言われても
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:08:07.41ID:???
そうだよなあ
湖川さんの全盛期はイデオン(1980)〜ダンバイン(1984)だから若い人は知らんよな
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:54:07.37ID:???
>>621
想像以上に売れててビックリした
これじゃやめられないわな
つか金遣い荒くて問題ある人なのか
0630愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:46:45.53ID:???
>>628
それは去年の7月までの話だから
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07300557/?all=1
それ以降はオリジナルのキャラのみの出品だし、回数も激減したのであまり稼げない
今年の4月になって5、6点ずつ毎週出品しているが、1枚15,000か20,000円くらいなのでやはり大した稼ぎではない
http://ur2.link/ApVg
3回やって30万と言うところか

>>629
こら!証拠のないことを書くな!
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:16:35.24ID:???
いや充分でしょ
つか湖川絵好きでそんなに出す人がいることに驚き
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:20:20.08ID:???
まぁコレクションや好みってそういうものだから。
小金持ちが数人いれば十分でしょ。
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:24:38.96ID:???
安彦さんだったらオリジナルキャラでも一枚五万〜十万はいきそう
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:03:45.79ID:???
>>621
昔から1か月に20件くらい出品していたんだね
しかし同じ出品数でも現在の2倍3倍儲けていたのには驚き
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:28:09.00ID:???
>>621
2019年1月 合計25点 595,244円
2019年2月 合計28点 896,570円
2019年3月 合計25点 723,440円
2019年4月 合計31点 993,685円
2019年5月 合計28点 1,039,695円
2019年6月 合計15点 570,690円
2019年7月 合計8点 359,125円
2019年9月 合計8点 265,900円 2019年合計168点:5,444,349円
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 10:58:38.39ID:y0+BEPQR
ヤッサンはオッサン
怒るでしかし
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:23:22.64ID:???
「乾と巽」の単行本3巻読んだけど、今作は珍しく主人公のキャラを立てるのが上手く行ってる気がするな。
近代史モノは特に主人公空気になってることが多いから。
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:44:39.13ID:???
>>640
絵に描いたような「二流が作った明治」史観、とうほぐ怨念反長州アベガー史観だけどな。
原が人気抜群とは史実ブン投げた恥ずかしい贔屓の引き倒し。平民宰相って自分でつけて流布したんだし、田中義一以上に山県とズブズブだぞ。
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:30:48.78ID:???
ようやくアニメ版ガンダムザオリジン見ているけど、田中真弓の声は安彦自らの指名とはいえ、品がなくてまるでキャスバル少年にあっていない
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:02:16.64ID:???
田中は元気いっぱいな少年キャラ演らせたら天下一品だが、高貴なキャラには合わないとは当時本スレでも言われてた
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:10:15.76ID:???
>>643
全く高貴ではないから妥当。棄民の頭目の息子。
やっさんもそう思って指名したと思うぞ。
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:10:33.51ID:???
3話以降の池田秀一の声もあっていない
同じ声優でも数十年たっていると無理があるな
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:32:13.35ID:???
青年ギレンの銀河万丈、ショタアムロの古谷徹はだいぶ老けたけどあっている
デギン、ドズル、キシリア、ランバ、ハモン、ラルの部下たち、黒い三連星は声優が全く違うけどあっている

ここ数十年の小山茉美はアラレちゃん、ミンキーモモの声は出せるのに、なぜか20代以上の女性役はババア声にしかならないので変更は妥当
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:56:53.22ID:???
>>648
バラライカの声は0079年のキシリアならあっているけど、若い頃はちょっと・・・・
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:57:08.32ID:???
むしろキシリアは今の小山にこそピッタリじゃない?
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:15:10.33ID:???
俺は未だにキシリアの声変えたの許せんわ
なんだ新しい声は全然記憶に残らない空気声だし
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:29:45.44ID:???
>>653
当時は現在みたいにかわいい声の女性声優はほとんどいなかった
可愛いと言えるのは、麻上洋子、白石冬美、松島みのり、横沢啓子、藩恵子くらいじゃないか?
吉田理保子、杉山佳寿子、岡本茉莉などはヒロイン役が多いけどけっこう声が低い
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:52:34.57ID:???
1話の田中真弓は特に気にならなかったけど
2話の池田秀一は擁護の仕様がなかったくらい酷い
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:00:20.55ID:???
エドワウ時代にもうひとりくらい声優おいた方が、「あ、シャアになった」って感じで演出的にも良かったかもね
0658愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:49:49.36ID:???
なんでオリジンのシャアは連邦とジオンの戦争を煽るんだ?
戦争がなくてもザビ家へ復讐する方法はいくらでもあるだろう
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:17:57.12ID:???
安彦だけじゃなく富野もシャアというキャラクターに囚われすぎた部分はあるよ
なまじ初代ガンダムでシャアが人気出てしまったから。
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:34:48.47ID:???
「シャアみたいなわけわからんキャラが人気あるのが不可解なんです」って言ってたのに、オリジン描いてるうちに「ガンダムはシャアの物語なんです!」になっちゃったもんなw
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:04:25.81ID:???
見方変わったのは年とったからやろw
過去にとらわれてるのはこのスレ住人も同様
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:18:59.71ID:???
アニメリメイクするならなんで富野さんにやらせなかったの?
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 04:38:32.80ID:???
富野さんはもう宇宙世紀の穴埋めみたいな仕事にまったく興味ないでしょ
ただ安彦さんの作るハイクオリティだけど冗長になりがちなフィルムに富野さんが容赦なくハサミ入れたのは見たいねw
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:10:42.95ID:???
岡田斗司夫によればSF設定が雑でクオリティは低いらしい

月でアナハイムの偉い人たちが会議するシーンに出たフワフワクッションの椅子は月の重力を考えるとあり得ないとか
コップで水が出されてるのも持ち上げた勢いで水が空中にこぼれてしまうのでうまく飲めないらしくあり得ないとか
汗が顔からタラッと垂れる描写も月の重力では表面張力のほうが強いのでそうはならないとか
服装とか天井の高さがおかしいところとか、色々考えてなさ過ぎることを指摘してた
アニメのミスではなく原作漫画もそう描かれていたらしい
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:22:18.67ID:???
SFオタってのは本当に枝葉が気になってしょうがないんだな
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:26:52.35ID:???
ガンダムってSFっていうかスペースオペラとか戦記物の類だと思ってるからそういうのってみんな気にしてないんじゃない?
宇宙空間で戦ってるのにギョワァーとかギュイーンとか音鳴ってるし
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 12:20:57.31ID:???
ていうか岡田みたいなセクハラ詐欺師の言う事信用しろという方がそもそも無理な話では…
0669愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 15:10:56.73ID:???
>>668
岡田の言うことは取るに足らないが、人格経歴を問題にしたら、テロリスト崩れの作品でしょが
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 15:24:30.16ID:???
自分の作品で飯食ってる人と
社員に金払わせようとしたマルチ講師を同じ土俵とするのはさすがに…
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 15:28:08.26ID:???
いちおう
岡田斗司夫は1979年のファーストガンダムのことは
世紀の傑作であると評価してた
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:15:08.32ID:???
>>670
だ〜か〜ら〜、人格経歴を問題にするなら、と。
岡田の言うことをもっともだと思う人は、彼がどういう人かどうか関係なく思うんだから。
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:29:44.39ID:???
湖川さんとか全く知らないアニメーターだし
一緒に仕事すらしてない岡田斗司夫さんとかどうでもいいです
漫画作品に資料提供してる人とか解説してる人とかについて詳しい人がいたらぜひ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況