X



【料理は】鉄鍋のジャン!37試合目【炒飯】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0335愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d165-V19W)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:32:45.15ID:eGQqK+n10
>>334
まったく同じメニューで出来栄えを競うか
それとも特定の素材をどれだけ生かすかとか
その辺なら分かるが

漠然とコースも何も無関係に「デザート考えろ!」とか言われてもなあ
0336愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 412a-TBvD)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:00:15.95ID:mSpbTzer0
だったらショパンコンクールも全部同じ曲でやらせろよ
0337愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1d-dNCK)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:39:27.58ID:X3+Dmolsa
>なんで味競い合うのかわかんね

競いあったほうが、互いに良いものができるからだって
ラーメン発見伝で言ってた
いまマンガワンアプリで読める
0338愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e77-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:32:32.98ID:T8YF5u+K0
予選突破者が600人超で、複数の豆腐を持っていけるから、
最低でも2000丁の豆腐が用意されてたと思うんだが、
他の参加者は、ジャンが2000丁以上の豆腐のパック全部はぎ終わるまで
黙ってみてたのかよw
0339愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM9a-+N1E)
垢版 |
2017/10/19(木) 08:47:20.90ID:LZh2C2LYM
あれなぁ…考えなくてもわかることだよな
もう西條先生やっつけで書いてんだろうなとしか思わなかったよ
昔のライバルが実力者になってて、しかし対戦相手ではなく審査員ってのはいい感じなんだがあれで台無し
0340愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ce2a-7kua)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:23:53.55ID:Dd2SRfn50
西条先生、いい加減花梨さんのサングラス取った素顔を描いてください。
ボコられて腫れ上がった千年の顔なんぞ描くぐらいなら。
0343名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 4d3e-0GSP)
垢版 |
2017/10/22(日) 10:45:07.51ID:8TENTc+20
刈衣さんがあくまで秘書の立場を崩さない・自分の怪我の事でスグルに気を遣わせているだけと
言い聞かせて前に進めないでいる&スグルの好意を躱しているのにスグルがそんなもんお構いなしに
ガンガン攻めてきて、2女を作るに至った薄い本でも可
0347愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa95-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:38:25.87ID:GGxpM6dca
そもそもなあ、なんでパック入りなんだよ?
豆腐の選別眼で足切りしたいなら特注?でわざわざ製造年月日入れて無いラベル作らせるより
最初から水槽の中に上物とクズを混ぜておけばいいだけの話じゃん

つーかまあ、無印2回大会の豆腐勝負では絹や木綿はもちろん、豆乳やおから、乾燥湯葉に生湯葉、
匂豆腐や百頁なマニアックなものまでおよそ豆腐に関する素材を大会側が全て用意してたのに
スケールが落ちたものだよなあ。こっちも同じ予選だったというのに。
0354愛蔵版名無しさん (アウアウイー Sab1-SaAB)
垢版 |
2017/11/08(水) 03:13:26.04ID:neSx/xT8a
大谷日堂って料理出来るの?
料理の審査員やってるから味見は超一流なのは間違いないんだけど
2ndの最初に店で使う小麦粉を指定してたから、作る方も全くの素人なわけないと思うけど
あとは甥とか養女とか親族に料理人がたくさんいるけど
0355愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d65-gHf6)
垢版 |
2017/11/08(水) 04:29:27.57ID:IzrSzBXG0
>>354
日堂自身は、もともと成金の坊っちゃんがそのまま老いただけの存在だから
料理どころか包丁も握ったこと無いと思うよ

でも大間のマグロが美味いとか関サバが美味いとか
どこの店が美味いとか、この組み合わせはいけるとか、そういう知識は凄いんだろう
0358愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa69-Iyht)
垢版 |
2017/11/08(水) 13:33:00.03ID:zDSCEFLha
>>356
実際のところ、名選手って指導者になるとダメダメな事多いんだよね

名選手って天才型が多いから、自分のレベルに合わせて考えるんで
「どうしてこんな事ができないんだ!」みたいにキレたり
フィーリングで理解してるから、理論立てて教えたり出来ないのが多い
0365愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-HWRv)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:03:48.15ID:K6MalGKhd
単行本、描き加えページがあったな。掲載時はなかった、ミーシャと五行娘とアギーレが五番町に居合わせた事にしてあるな。

西条さんって、こういう事をよくやる人なの?
0366愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3e-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:38:43.66ID:HHD9M6rP0
鉄牌のジャン読んだけど、セルフパロディ強すぎて、鉄鍋〜読んでない人間には笑えないシーン
多すぎないかコレって感じなんだが、いいのかこれ
0367愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa23-sJj3)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:00:15.94ID:ReKmJHUoa
ヤンのオサレな春巻きを餡の入った頭からでなくパリパリの尻尾から食べる絵を描いて
それに気づいたおやまがリテイク入れたという話は、さて雑誌に載せる前だったか単行本化する際のことだったか
0371愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df65-Uvwu)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:17:49.02ID:1ws9rM+B0
>>358
どのスポーツもそうだけど監督・コーチの専門学校とか有るよ
ビジネスの世界ではプレゼン「だけ」のプロフェッショナル専門校とかも有る

でも欧米での話だから日本は良く分からんけど
映画も監督養成専門校とか有るしな
結局「なぁなぁ」決めてるのが日本の業界なのかもね
0373愛蔵版名無しさん (スッップ Sd9f-A9sO)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:05:47.76ID:ZySTNoRBd
2巻買ってきた〜西条センセは一時期より線も安定してきたような気がするね
雑誌での人気はどうなんだろう?何とか続いて欲しいけども。
0378愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fa6-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:53:23.64ID:p0wUIWGp0
今回はいまいち……なんというか
『どうやって今回の相手が豆腐料理を突破したの?』って感覚強い。

この手のトーナメントは予選があったんだから最初から強い奴と戦わせろよとは思った。
0381愛蔵版名無しさん (スップ Sd1f-CJs0)
垢版 |
2017/11/12(日) 06:54:45.78ID:BtXa37W/d
最近webで投稿されてる鉄鍋のジャンIF STORYってやつ読んでるんだけど何気に面白いな、これ

ジャンと大谷が綺麗過ぎてギャップがヤバいw
0382愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa23-7qs9)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:05:08.28ID:+aFx2ZiNa
ハーメルン……二次創作でしかも小説ってことかw
いいけどさ
ハーメルンは、小説家になろうとちがって二次創作のほうが盛んかね
オリジナルのしか読んでなかった
0384愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df6c-eUVz)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:32:03.34ID:peBPc/QQ0
2ndの存在を知って1.2巻とも買ったんだけど、なんか絵がすごい劣化してない?目の書き方とかバランスが
西条先生なんかあったのかな?
0387愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6b-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:12:03.69ID:LLQBb/F40
小此木の息子はやっぱりヤンとの子供なんだろうか?
関西出身みたいだし小此木Jr
0388愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa23-sJj3)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:59:41.84ID:YWRrTn3Ja
老化で画力が衰え、人気も衰え、週刊連載の時のようなたくさんのアシスタントも雇えなくなった漫画家は
たいていこうなるよ。全盛期の漫画家の画力を支えてるのって実は漫画家本人より周りの有能なアシだったりする。
0393愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f7b-0ibl)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:10:12.94ID:i03cf/520
まあ、食材が違うのは仕方ないだろう
アナグマもハクビシンも食ったことないから味が似ているかどうかは知らんが
旬じゃないものを無理して食材にして見た目だけは再現できたとしても
不味かったらそれはもう料理としては失敗だしな・・・

それはともかく監修者や編集がファンだったりすると
作者の意見が尊重されすぎて面白い作品になりにくそうだな

キン肉マンみたいな有能な編集者に当たれば西条も再度輝けるかもしれんけど
0394愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fc9-pLBo)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:47:14.43ID:71F597R00
まぁ、ゆでの場合は基本その場のノリと勢いと思い付きだけで描いてたからなぁ設定とかもすぐ忘れちゃうしw

編集や監修がファンだった場合は難しい所よな。ゆでの場合は特殊なパターンだったからなぁ
0396愛蔵版名無しさん (アウアウイー Sa33-vLjR)
垢版 |
2017/11/14(火) 07:58:15.31ID:Kj916PQPa
そもそも日本で(というかアジア圏の別の国でも)
息子に父親と同じ名前を付けることって許されてたっけ?

ペットならまだしも、人間なんだから名前って重要だろ
0397愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3e-Ud84)
垢版 |
2017/11/14(火) 08:08:29.22ID:VqdU9Jol0
法務省の先例では、同一戸籍者に同一名称は付けられない
ただ同一戸籍でなければ良いので、キリコが未婚のまま五番町醤として名付けて
その後秋山が認知 という状態なら同一の秋山醤を名乗る事は可能

キリコが先代醤のせいで壊れたってのが、そこらへん絡みならまあ無くはない
0400愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3e-Ud84)
垢版 |
2017/11/14(火) 09:52:25.06ID:VqdU9Jol0
役場が慣例で押し通してるか、本名と通名で使い分けてるか
代を引き継いだ時に、裁判所に提出して改名ってパターンもアリと言えばアリ
0402愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fc9-pLBo)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:06:30.14ID:4XnRLXYv0
マリオの刀削麺はどう見てもパイにしか見えんのよなぁ、まだ主水の方が刀削麺に見える分だけマリオとの投票の差はもう少し競っててもよかったと思うなぁ
0407愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfa6-TPjW)
垢版 |
2017/11/15(水) 08:47:32.25ID:Z4uYkmPh0
Rで一見おとなしくなったのが成長した証だってのはなんか違う気がしたな。
本人も料理もいつも全力全開で周りの評判なんて知った事かってのが
ジャンの魅力だと思ってたから。
0408愛蔵版名無しさん (スププ Sd9f-3NT0)
垢版 |
2017/11/15(水) 14:10:24.95ID:KWqdbFBod
>>404
ジャンJrの性格は基本親父そのものだよな
エグい手口を使わずに正しい発想と高い技術力は母親譲り(仕込み?)だけど

スグルの娘2人が父親の性格を引き継がないという謎設定
娘は父親の性格を引き継ぐんだがなあ
0411愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa7f-/f/X)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:08.68ID:V8jotPU6a
>>392
れすどうも。雑誌掲載時は秘密組織らしき名前を囁いたのに、単行本はその名前はなくなったから、単に構想が変化したんだろうと。ただ昔の事だから自信がない。
0412愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd22-Le9M)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:08:23.11ID:WAr7w+Gyd
>>1
次スレのテンプレには、秋山階一郎の味覚がおかしくなっていた原因を老化駆ら癌の進行に変える必要があるな
0414愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4990-uMQr)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:09:51.83ID:8XJSt2o80
>>413
やはり話の勢いとかそう言うのは、西条本人がノリで描いてる方が面白いな
ただ、いかんせん知識が浅すぎるせいでボロが出まくる
フタツキも料理自体がショボすぎたし、将棋とかも中身がダメだったし、デビル17とか銃弾が薬莢ごと飛んでたしw

旧ジャンは専門知識をおやまがキッチリダメ出ししながらやってたお陰で、上手くバランスが取れてたんだな
0417愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1d0d-F6QZ)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:19:02.92ID:4dyH8xcN0
2017年11/6-11/12 漫画ランキング コミック売上BEST500

12 9784253223591 刃牙道 19 秋田書店 板垣恵介 2017.11.8
108 9784040724911 鉄鍋のジャン!!2nd KADOK 西条真二 2017.11.8

※30位以下のおおまかな実売目安(推定)
30位19500/50位13000/100位7750/200位4450/300位2750/400位2100/500位1800
0418愛蔵版名無しさん (スフッ Sd22-VXXL)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:24:23.41ID:PA5atOrOd
チャンピオンは無印ジャン連載が連載していた時代に比べて相当レベルが落ちている
0420愛蔵版名無しさん (オッペケ Srd1-mhRB)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:19:41.03ID:+PvLk16Or
まぁでも結局醤がキリコに中出しして子供できたんだなーと思うとそれだけでこの漫画の存在価値は高いよ。俺の幼少期のオナペット漫画だしさ
0424愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4990-uMQr)
垢版 |
2017/11/19(日) 03:49:43.43ID:GSo+8b5j0
ドカベンが楽しめるのは、ずっと水島作品を見続けてきた人間だけだろう
今までのキャラが総出演ってな感じで

もう宮下あきらオールスターズと化した男塾と同レベルになってしまってるが
0426愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9262-U0DR)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:57:43.72ID:gyIdzgGi0
>>424
総出演じゃない。あぶさんが出てない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています