X



【メタルK】巻来功士総合スレ【Legend】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 22:34:15.49ID:???
ゴッドサイダーやメタルKを手がけた巻来功士先生の作品総合スレです。

同人誌最新刊「メタルK Legend vol.5」が8月13日(日)夏コミにて販売。

FUNDIYにてセミオーダー色紙も受注再開!

巻来功士公式サイトMindHouse
http://www.sokaido.com/makikoji/

巻来功士先生 Twitter
https://twitter.com/godsider1


巻来功士先生 セミオーダーカラーイラスト色紙(残りあと3個)
http://store.fundiy.jp/shopdetail/000000000152/ct36/page1/order/

過去スレ
【ゴッドサイダー新世界】ベルゼバブの憂鬱【巻来功士】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1424704386/

【SHODO】巻来功士総合スレ【勝道上人伝】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1481283221/
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:37:37.88ID:???
>>324
機械骨格いいよね…
今じゃメカバレという立派なニッチジャンルだ
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:19:19.38ID:UqbwHtcb
>>325
おいらも機械骨萌えです。
メカバレの元祖と言っても良いんでない?
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:25.99ID:???
人間だと思ってたらロボットだったなんて手塚治虫が散々やってるだろww
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:40:24.44ID:???
脳ミソが頭に入ってるからサイボーグだよね

また、機械の骨格が露になってもおっぱいに相当するカップ見たいのが良い
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:43:20.77ID:???
やっぱ、イゴールは慶ちゃんの身体を隅々までスリーサイズなど知ってるのが凄い
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:20:56.72ID:???
メタルKが秀逸なのは美女の皮をはぐと
あのグロテスクな骸骨ロボットなこと
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:21:12.75ID:???
慶ちゃんを組織のウェポノイドにバラバラにして貰いたい。
ドライバーやスパナで分解出来そうな身体だよな。
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 01:22:07.82ID:???
まあブルーソネットとメレケスのパクリなんだけどジャンプ読者は知らんかw
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 05:54:46.81ID:???
ソネットもおかされたんだよな…
でも、境遇は慶ちゃんの方が酷いやられかただよな。
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 07:28:37.16ID:???
>>331
変幻戦忍アスカでそんな場面があったな
バラされるのは当時アニメ化したら矢尾一樹が演じそうなオラオラ系男悪役だがw
0335愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:14:06.11ID:???
企業戦士ヤマザキと慶ちゃんは、同じ男と女のサイボーグ
二人が戦ったら…
ヤマザキは女、子供には手が出せないので慶子有利だが、ひとたび慶子の顔などが溶けるとヤマザキは化け物扱いで慶子をやっつけるだろう。
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:15:15.25ID:???
メカバレ好きとしてはボロボロになった慶ちゃんが見たい
誰かイラストやオリジナル小説など書いてくれないかなぁ〜
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:32:10.76ID:0hJjR48k
ホムンクルス、という単語が漫画で出たのって、ゴッドサイダーが最初じゃね?
0338愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:35:46.56ID:???
4大元素やパラケルススを調べれば即出てくる単語でそれはねーだろw
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:31:46.14ID:???
磯鬼のセリフ
「みたところきさまの顔のところどころの部分はもとのままらしいな」

顔→体が正解じゃね?
0341愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 05:50:15.69ID:???
この人の漫画は読むとグロでトラウマに成る
しかし・・
何故か暫くすると再び読みたく成る
どないせぇっちゅうんじゃい!
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:19.43ID:???
>>335
サイボーグになったきっかけの悲惨さは甲乙つけがたいな。
で、ヤマザキはそもそも悪事に手を染めないから、戦いにならない。
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:04:37.18ID:???
>>342
ヤマザキ知らんけど、その手のコラボは誤解から一触即発→和解して共闘が定番よね
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:55.07ID:???
誤解から一触即発→和解して共闘→破滅がイデオンか
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:47:18.59ID:???
久々のtwitter更新
季節の変わり目で心配してたけど元気に登山されてて何より
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 02:40:21.91ID:AbTYmXmC
サンドウィッチマンのラジオきいたけど
本当はチャンピオンで書きたかったのか
あの頃のチャンピオンは魔界都市ハンターとかドっ硬連とか掲載してたし
そっちだったら20巻くらい行けたかも
0349愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:02:04.44ID:RIbi8tRk
あのさ…
柳田理科雄の「空想科学大戦」によると、ロボットは二足歩行をするだけでも大変難しい(片足を上げた途端にひっくり返る)とか。
故に、リアルな人型アンドロイドを作るのは至難の技で、どれだけ複雑なメカニズムを盛り込まないといけない上に、人とは似ても似つかぬ物が出来上がる事になる。
なのにさ、一見とてもシンプルなメカニズムの慶子(K)があれだけ自由自在な動きをするなんて…どれだけ優れた科学力の持ち主なんだ伊郷瑠は!
0350愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:25:29.74ID:iFKIFGyd
>>349
メカニズムもそうだけど、エネルギー源はなんだ?
復讐の怨念か
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:07:10.66ID:???
>>348
確かにジャンプ漫画っぽく無かったよね、
チャンピオンで連載してればメタルKorゴッドサイダーOVA化行けたんじゃない?

>>349
理科雄のリアル検証は面白いと思いつつロマンないよなぁ
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:03:37.49ID:???
FUNDYの巻来のサンプル画像が更新されてる…
凄い芸術だよ
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:14:41.20ID:???
>>352
何気に覗いてみたら変わっててびっくらこいた
カラーってやっぱりええな
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 00:59:20.36ID:???
FUNDYってなんだ?ってググったらこんなサイトあるんだな
転売防止のためだろうけどちょっと高いなw
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 19:40:11.39ID:BCWHBZ5N
>>353
スゲーエロいな流璃子は、これって流璃子しかオーダーしないのか
一枚だけメタルk…マニアックだな
欲しいけど高いな
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:17:26.41ID:???
誰だハルパスとセットで頼んだ奴は!w
俺の予想では流璃子とベル様も同じ人な予感…がんばったな
ベル様に堕とされてる霊気とか原作的にはやばい状況とか、新作カラーでこういうの見られるのいいね
生身とサイボーグ両バージョン揃い踏みの慶ちゃんもごちそうさまでしたw
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:58:52.46ID:???
>>354
まあ、一応作家に多めに取り分行くようにして、ファンも作家も企業もWIN-WIN-WIN(モーター音みたいだw)になりましょうというスタンスだからねぇ。
最近はファンティアとか複数のその手のサイトがあるから。マイナーだけどコアなファン多い作家さんとかが、創作意欲が中々連載に繋がらない現状の生活をファンが積極的に支えられるシステムが定着してきたのは良い事だね。
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:45:24.91ID:???
>>356
たぶんオーダーするなら俺も流璃子×ハルパスか流璃子×ベル様だw
今度のコミティアにも参加するらしいし楽しみやな
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:28:49.37ID:???
他作品キャラ同士なら慶子×流璃子とか流璃子×マリアもよかったね
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:19:27.62ID:???
アウトドア雑誌で登山漫画とか描かないのかな
登山に精通したおっさん主人公とその部下の三枚目男性とお色気担当女性という構成で
グロや人死にゼロの勉強になりつつほのぼのしたのを読んでみたい
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:14:57.38ID:???
自然を征服する近代登山家と山岳信仰を重んじる登山家の因縁の戦い
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 00:38:40.38ID:???
そう言えば巻来先生はコミティアに参加したのかしら?
告知無かったよね…
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:36:32.75ID:???
>>365
Twitterのやりとりでは出展するって言ってたのにな
どうだったんだろう
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 07:12:27.42ID:???
冬コミの間違えじゃないか?
コミケの宣伝はTwitterとかで告知してあったよな?
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:25:59.25ID:???
先生のツイッターで新作色紙が出てるね
霊気&流璃子のはどっちもいいなぁ
マリガン夫婦と霊気の組み合わせも何気に珍しい
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:07:53.14ID:???
この人の作品のエロさって他の人では替えがきかないよね
世界でただ一人この人の作品だけが出せるエロさ
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:42:06.64ID:kar/A0QR
「メタルK」は新連載1話目のカラーページでの慶子が
『昔のように私をだきしめて・・・』でヌードになるところが最大の見せ場
0372愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 07:18:12.69ID:???
冬コミで新刊ゲット。Kまだ完全覚醒には至らず。次が待ち遠しいわ。
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:47:17.24ID:???
俺、実はゴッドサイダーの霊気を知ったのは
クソゲーとして有名な「ファミコンジャンプ」なんだわ

最終決戦のラスボス・マジュニア(ピッコロ)相手に500ダメージも与えることができる凄い奴だった
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:13:38.22ID:???
エロ画像って最近どこにも無いのな
ゴットサイダーとか昔は人気あったと思ったが

てか、スレにゴットサイダー無いから全然スレがあることに気付かなかったぜ!
スレタイ次は変えない?
0376愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 08:55:42.35ID:???
無印は絵も滅茶苦茶上手いし今読んでも傑作だと思う
短剣から天界乗り込む辺りとかワクワクしたのに…
残念すぎる
0378愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 08:59:25.89ID:???
ファミコンジャンプに行仁様も出演してたらしいと最近知った…

>>375
「ゴッ“ド”サイダー」ね
年末年始ふたばでスレ立てようと思ったができなかった
最近は流璃子スレも立ってないようだし
来週の土か日の夜(19:00前後ぐらい)に立てようかな
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:40:35.89ID:???
前のラスネールの時もいつのまにか立ってて参加できなかったから
スレ立つなら今度は参加したい
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:11:30.62ID:???
>>379
オオッ、ありがとう
昔の定時スレに倣って日曜19:00ごろのスレ立てはどうかな?
0381愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:48:21.36ID:mGNDlmQM
>>380
19時大丈夫だよ
今度は参加するぜ
0383愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:09:56.65ID:YH+kTdDy
巻来先生は多分、リメイクも含めてロボコップが好きな気がする
先生が描く漫画の主人公って訳有って人ならざる者にされた奴が多いし
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:36:49.15ID:???
>>373
マジュニアとの戦闘では
「くっ!貴様は神と悪魔の力をもってるのか」みたいな
対霊気専用のセリフも言うんだよな
0385愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:52:13.06ID:???
迷宮魔術団のミーナは見た目こそ少女だけど精神は大人なのが時々セリフに現れてたな
0387愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:32:01.58ID:???
>>386
もうスレ終わったのかな?
ゴッドサイダーアニメ化したらベルゼバブの声を三ツ矢雄二希望でウケ取れたんで、もっと語りたかったな〜
0388愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:53:46.90ID:???
>>387
みなさんスレ感想乙でした
やはりコアなファン多くてうれしかったですね
いきなり定時スレ復活もどうかと思うので、月イチ程度で一週間前にここで告知して立てるのもありかも?
0389愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:21:29.98ID:???
>>388
×感想→○完走

たそかれの夢はじめて読んだけど、当時の文化や流行を取り入れたゴッドサイダーやメタルKごった煮リメイクって感じでよかった…
流璃子も水魔ブロケルのままで強くなって魔王王女(デモノプリンセス)として覚醒したら夕女みたいな感じになったのかも
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:00:43.90ID:???
ここで告知してくれるならまた参加するよ
mayのスレは気づいたときには終わってるから事前告知はありかたいことだ
0391愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:16:38.96ID:???
リリスみたいなコス着た魔姫仕様の流璃子見てみたい
もし霊気がベルゼバブに負けてたら正式
0392愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:18:58.37ID:???
リリスみたいなコス着た魔姫仕様の流璃子見てみたい
もし霊気がベルゼバブに負けてたら霊気に代わる新たな跡継ぎを産ませるために魔姫になっていたかも
0393愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:35:02.91ID:???
あれ、流璃子も魔王パパの娘じゃなかったっけか一応
0394愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:24:49.97ID:???
>>390
ありがとう。2月に入ったらまたスレ立て一週間前ぐらいにここで告知します

>>391
魔王女(デモノプリンセス)流璃子か…
もうちょいロリっぽい今風魔法少女っぽい響きでもある

>>393
どっかで言ってたような…PDF版持ってるけど、うーん探すのめんどくさいw
魔王の血を引くラスネールは息子扱いじゃなかったし、基準がよくわからんね
0395愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:25.45ID:???
娘と言っても「一族の娘」くらいの意味じゃないかな
本当の娘だと霊気と姉弟になってしまうし
パパは息子の事しか頭になくて流璃子が可哀想だw
0396愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:08:47.62ID:???
そういやラスネールも魔王の一族って言ってたな
鬼哭一族の方が魔王の直径で地位が上な気がするけど流璃子とかハルパスと同程度の階級っぽいしな

話は変わるがブロケルって悪魔は元々いるから流璃子は何かしらの理由でいなくなった元祖ブロケルの代わりに据えられたんかね
0397愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:23:02.73ID:???
>>396
源氏と藤原氏みたいなもんで、地方(人間界)に下って庶民の血が入りまくった帝の子孫と
縁戚程度だけどずっと帝の傍に仕え続けた一族だと後者の身分や扱いが上ってとこかな
0398愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:27:19.66ID:???
>>396
書き忘れ。流璃子と元からいた悪魔ブロケルについては
流璃子の実の両親亡き後に育ての親となって良好な関係だったけど、寿命なり悪魔同士の内紛で他界したから襲名したとか?
スピンオフにできそうな設定やキャラはいくらでもあるよねゴッドサイダー
0399愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:37:54.46ID:???
ブロケル(元ネタはプロケル)は美しい天使の姿をして、科学全てに通じていて本来はユーフラテス川の水神
アスタロトとプロケルは天使の地位を持ってるって説明もあるね
0400愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:45:01.96ID:???
初代ブロケルはベルゼバブの元に来た流璃子を密かに護るために流璃子の教育係をかってでる
しかしそれに気づいたベルゼバブに始末される(流璃子は真実は知らない)
ブロケルに両親にも近い感情を抱いていた流璃子は二代目を襲名する、みたいな。
0404愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:15:53.36ID:???
スレ終了
今回も神の側のレス・悪魔の側のレスともにありがとうございました
春先にかけて色々忙しくなりそうなので次回は未定ですが
また機会があればよろしく!
0405愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:23:23.69ID:???
>>404
お疲れでした!前回は女神転生ネタ
今回はファミコンジャンプや声優ネタ振ったら結構食いついてくれて面白かった〜
0406愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:22:38.17ID:???
メタルK地味に描き続けていたのね
連載当時、みんな読んでたよ。打ち切られて残念だった
0407愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:22:38.49ID:???
俺東京に移住したらイベントで色紙買うんだ…
あのイベント販売色紙っておいくら万円するんですか?メタルKほすい…
0409愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 21:05:52.19ID:???
>>406>>408
メタルK2はむしろメタルK要素の方が邪魔だったような気がしないでもない
ニコ主人公のマフィアものとしてやってもよかったと思うんだ

>>407
国会図書館でグリーンアイズ連載前のマタンゴとかえんどコイチ先生作の三ツ矢サイダーも読めるぜ!
0410愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:51:39.66ID:???
意外に瑠璃子とかにエロ要素求めたりお色気喜んだりする人多いのかなあ?
昔から巻来作品のお色気要素いらなかったんだけどエログロな雰囲気は好きだった
最近の色紙絵とかのお色気はなんだかやりすぎ感あって品が損なわれた気がする
個人的には
0411愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 07:47:30.54ID:???
>>410
色紙絵は本編じゃ見られないプライベートショット的なものもあるから、全部が全部ダメとは言わないけど、確かに雰囲気が異なるものもあるよね。
個人的には別名義のエロ同人がドギツかったな。巻来絵でまんぐり返しのアナル露出はちょっと(デビルサイダーみたいな男キャラでもやってたし)。


話変わるけど、先生が紹介してるジャンプチヒーローズの霊気の解説に違和感を覚えた。
「魔を滅ぼすことにおいては手段を選ばない。」の部分なんだけど、赤ん坊の姿のパズスに攻撃を躊躇ったり
ナチスの奴らやバハムート戦で怨霊と化した人々をやろうと思えば問答無用で蹴散らせただろうに、浄化・昇天させて救ったりと
決して大義の為なら手段を選ばず犠牲も厭わないってキャラじゃないのに(むしろ初期の阿太羅・マリガン・法粛がそれ)。
「戦うごとに新しい技を編み出し、強大な悪魔軍幹部を次々撃破した」みたいな方が実情に近いんじゃないかと思う。
デフォルメイラストは当時の先生の画風をうまく取り入れつついい感じなんだけどねぇ。
0412愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 15:31:02.31ID:???
セカンドの序章は「レイキ復活編」だった
新元号が始まってしばらくは「レイワ始動編」かな?
願わくば巻来作品の大半みたいに街が破壊され多くの人々が死ぬ世の中にはならないで欲しいなぁ
0413愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 04:58:17.93ID:???
慶子は良いよなと思うイゴールにまかせれば、いろんな顔、身体を作って貰える…
オパイは貧乳から巨乳まで…だけど一皮剥くと機械のオパイが、またそれも乙な者だと
しかし、慶子の身体は感じる事は出来るのかが知りたい。
0414愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 11:02:49.67ID:???
ふたばでドムゴースレ立ってたけどマトモに参加できず無念
そろそろ新作が発表されて既存作品以外も語れるといいね
同人のメタルK以外で裏で何か執筆してないかなぁ
0415愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 19:17:08.89ID:FvZQ93io
メタルKで終盤、なんか慶子といい仲になりそうな男キャラいたよね
0416愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 16:57:46.78ID:???
mayは落ちるのも早いから事前告知ないとスレ立ってることすら気づかないからなあ
0418愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 00:11:48.28ID:???
令和元年おめでとう
FB見てると、なんか新作描いてるっぽいね先生
できればコンビニで中身確認しやすい雑誌がいいなぁ

>>416
またベル様スレも立ってたけどすぐ落ちてたね
0419愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 11:39:30.42ID:8xPc+ZhQ
>>418
新作マジ?
チラ見した限りではわからんかったがコメント欄とかに書いてあったのかな?
商業誌用なのか同人かでも内容だいぶ変わってきそう
0420愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 20:32:48.85ID:???
>>419
たぶんコメント欄
ネームをボツにされたって書いてたから好きに描ける同人ではなさそう
0421愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:07:32.38ID:???
コメント欄どれだけ見てもわからなかった

もしかして先月10日の没ネームの描き直し云々?
それなら自身で没にした可能性もあるぞ
違ってたらごめんね
0423愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 07:39:08.82ID:1krJBrY0
>>422
俺は購入したので最低1部売れたと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況