X



男おいどん [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山田マス ◆.5XqmDw6jc
垢版 |
2017/07/18(火) 18:54:19.49ID:wsvNe0Y5
オーイはいとらん
 パンツはいとらん
   フルチンど
     フリチンど
       インキンタムシ
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:52:29.56ID:???
>>92
この人は何に対して怒ってるのかさっぱりわからない
病気か何がだと思うんだが
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:11:05.95ID:???
>>94
すみませんウチの研究所から抜け出した合成チンパンジーなんです
適当に覚えたての単語を並べてるだけで意味は理解していないんで、本当にすみません
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:46:07.86ID:???
>>93
そんなこと言うなら、>>84について説明してほしい。

>水野英子さんによると、松本零士(あきら)さんは、当時の自分の周りにいる粗暴な少年たちと
>違ったタイプの人だったそうだ。
>そんな男が少女マンガなんか描ける訳がないでしょ。

松本零士は粗暴ではないから少女マンガなんか描けるわけがない、ってどういうこと?
粗暴な少年の方が少女マンガを描けるの?
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:48:59.75ID:Kp3zEHOh
戦争もの描くの好きなのに粗暴ではないって意味不明

「男には、負けると解っていても闘わなければならないときがある」
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:56:46.60ID:???
>>96
“そんな男”は“周りにいた粗暴な少年たち”を表してるんじゃね?
84の文章も下手だが、理解力がないのも大概だな
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:35:49.48ID:???
そんな男とは、松本零士本人を指すに決まっている。
合成チンパンジーというのは、>>80を指すのだろう。
これこそでっち上げの最たるできそこないの駄文。
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:38:36.64ID:NU2RxWZ8
>>84
ヘタな文章やな 2行目までは松本を誉めてる様なのに
3行目で少女マンガを描いてた松本をバカにしてる様にしか読めん。
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:43:12.43ID:???
オレが指摘したいのは、>>77の誰が誰を殴ったのかさっぱりわからない図だということ。
おいどんを含めた、松本零士の世界とは別意図の何かが含ませてあるということ。
この図は、おいどんのどの話に使われているのか?
後で強引な辻褄合わせをしただけで、ここがインチキの元。
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:56:41.97ID:???
>>84
ここは、松本零士が水野英子さんの郷里の粗暴な男と同タイプだったならば・・・
と読むべきだな。
指摘された部分を再度熟読してみて、おかしいようなおかしくないような混乱した
気分になったが、これが正解。
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 21:08:07.34ID:???
省略されたレトリックの部分を、ろくに理解も出来ない頭の悪さを開き直る奴。
国語能力の低さは、別言語を思考回路に持つためともとれる。
たとえば朝鮮語とか。
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 21:23:49.91ID:???
>>84のような文章は、国語の試験にも出題されそうだな。
そんな男とはどんな男なのか? という問いかけ。
イチャモンをつけたい焦りからか、熟慮出来なかったのだろう。
冷静に読めば理解できるハズなんだが、その前の元の件で引っかかっているものだから・・
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:27:52.66ID:???
>>77のAAにこだわってる奴は何なん?
この2chでAAが貼られるたびに毎度毎度こんなリアクションしてんの?
疲れるだろうねー
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:46:32.46ID:???
77AAのインチキぶりに答えずに、ごまかしのすり替えをし続ける奴を糾弾する!
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:11:13.36ID:y1A6TRIT
腕力も頭なみか・・・
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:33:31.65ID:???
>>77の殴りつける図に、>>108のセリフの引用は、おいどんの立場と逆転させられている!
主人公の立場でなく、たえず殴り掛かる言葉を投げつけているととってよい。
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:36:07.31ID:???
しかも、>>77は明らかにおいどんに似せていない。
このことを連続して考えてみると、こいつはこの作品を今後どう扱おうとしているかが、
見えてくるのだ。
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:40:31.40ID:???
日本語の微妙さを読み取れない自らの頭の悪さを反省しているのか?
しかし、思うにこいつは腕力だけはゴリラだと思われる。
だから>>77のAAはああなるのだろう。
何となく、のび太が某にやられている図。
0112愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:49:13.14ID:???
松本零士は自らをサムライに例える事はあっても。ライオンはないだろう?
自分がどんな生き物に近い人間かを、きっちり認識しているハズ。
ここがおかしいポイントなんだよな。
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:19:23.37ID:???
合成チンパンジーは何きっかけで発狂しだすかわかんねえ
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:42:54.48ID:???
         -=三,. ‐'' ̄ "'' -、   
        -=三 / <._o) 〈 o)iヽ  
        -=三l.    , ..〉丶 l  
        -=三l   /__ /.l  
        -=三ヽ  七王王{ /  
         -=三ヽ,,___,,,/  
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 03:01:57.36ID:???
自分のインチキレスを誤魔化すために、他人のマインドのせいにすり替える手口。
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 12:03:29.06ID:???
ワニは歯を磨かないライオンは風呂に入らない
これは銀河鉄道999で言わせたセリフ
松本零士は半年は平気で入らなかったからな
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 19:52:37.37ID:???
(このレスを入れまくっているのが、>>77の奴の仕業ね)

みなさん
 
このスレ は
 
自 . 演 .まみれ って
 
ご 存 知?
 
* よーくご覧下さい!
 −−− ココは自演スレ!
 

















! ☆ 他人に迷惑をかける
  −−−− 自 演 は 犯 罪 !
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:00:02.02ID:KOAADBgt
>>92
全部松本零士の発言ですがな
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 06:41:53.54ID:???
みなさん
 
このスレ は
 
自 . 演 .まみれ って
 
ご 存 知?
 
* よーくご覧下さい!
 −−− ココは自演スレ!
 

















! ☆ 他人に迷惑をかける
  −−−− 自 演 は 犯 罪 !
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:05:23.71ID:???
なんとかスレを潰して恥さらしレスを葬り去ろうと必死だな
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:50:47.32ID:???
みなさん
 
このスレ は
 
自 . 演 .まみれ って
 
ご 存 知?
 
* よーくご覧下さい!
 −−− ココは自演スレ!
 

















! ☆ 他人に迷惑をかける
  −−−− 自 演 は 犯 罪 !
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 04:10:52.21ID:???
驚くべきことに、男おいどんの前スレに金正恩がエリンギの栽培室で喜んでいる
画像が張られてて、思うに現スレを立てた者は自称宇宙戦艦ヤマトの作者の別スレ
をも奪取したいタクラミがあると見た。
おいどんを拉致して、食用サルマタケのプランテーションで働かせたいという・・・
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:40:25.44ID:CA4pyK8t
バーサンガメの大レース
こいこい
おあ
0130松本教信者の村井霊児です
垢版 |
2017/09/04(月) 21:14:15.55ID:???
ここにもウイルス爆弾がありはしないかとヒヤヒヤした。
スレの自爆霊になっちゃうもの・・・・
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 12:05:41.58ID:6X/Kt5T4
落伍者の朝
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 07:51:53.61ID:???
生卵の入ったラーメン出す店って珍しいよねね
70年代にはあったのかな
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 03:29:39.22ID:???
生卵入りの例の食中毒をだした朝鮮料理の・・・
実は現在このスレで主にレスしてるのは、999関連で
松本が代わりに死ねばいいのに・・・
と毎日のように荒らしてる奴のハズなんだな
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 11:13:41.37ID:8RY9MdfH
もー (ぐちゃーっ
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:33.79ID:HtQigEGw
>>135
「松本が代わりに死ねば」って
じゃあ誰が現在死にかけてるの?
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 20:49:03.91ID:???
悲しい時も嬉しい時も男はラーメンライスを食べるのだ。
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 04:16:17.91ID:zJ61jjsP
わかるかトリよ
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:18:20.20ID:bHl3hZvV
サルマタケ入りラーメン。食ってみたい俺はチャレンジャー!
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:04:08.60ID:6cgHWbE+
懐かしいなぁ
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 23:57:40.02ID:SL3jcPg1
魚介醤油系のラーメンならキノコの具は超うまい
0145武庫川女子大学総長
垢版 |
2017/10/03(火) 04:57:15.09ID:???
>>88
             ___   `‐、_
         _,.-''"´     ``‐-、_-、`-、丶、
        /_, -''´         \i  ヽ)ヽ)i
       _,-'"                  ノ )/
      /                      /
    /                        ノ
   /           l    |            彡
   / /         イ 丿 人l ノ          フ
  l //       // // ノ 丿/)丿ノノ       \_
  | l/         /ノ/ノ/    /ノ __ヽ         `‐、
   /       /   ヽl  。  / /  )丿ヽ  l   l\
  l  l     /     )、 _ / /_ /  )_, -ー'"´``‐、_
  |  l     /   °//   /  /_, -''"´  _,..-ー‐-、_l_  < おはん、なんばすっとか!?
   l l  l  (、   /l    /\/  _, -''"´..-ー‐─--、._ /
   ヽl  l  l フ ̄───ー''"_,..-ー''"´ヽ_,-''"´        ヽ
     \ l  / く__|__ /    \              \
       ヽ\( l _,..-ー'' /       l               ヽ
          ヽ ` 、 __/   / l   l                l
           ``‐─-/   ノ 丿 丿                l
            i"          /                  l
           l          /                   l
           |、_____, -''´                     l
          / /    ヽ                          l
         // /     丿  ヽ                      |
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:16:46.28ID:5N94UA4R
オバチ おいたわしや
食うなバカ
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:22:32.73ID:QAtreBk7
「企業の内部留保課税」を公約に掲げた時点で
大手企業をスポンサーに抱えるメディアが一斉に
もっともな理由を付けて「希望の党の失速ムード」の空気づくりに傾倒する

「企業の内部留保課税」これが影の重要案件だ!!!!
選挙に心して望め
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:55.15ID:DEoR9Sql
はなせバカー ぎゃー わー いたいー タマー
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:27:15.54ID:???
ちばさん、ツァラトストラ聴かんね?
オイの5.1チャンネルなんよ。
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:08.24ID:???
>>149
ツァラトストラの「病から癒えゆく者」はまさにインキンの菌が薬効で消滅していく有り様を描写したスグレモノ曲想
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:39:05.49ID:P8+G8E0+
バカ ヤメレ 死む ぐわ ぎゃー びぎー
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:09:40.68ID:???
無限海漂流記を読む。
一巻の頃は、おいどん型キャラをまだ描いてたんだな。「ワダチ」の続きみたいな断片ストーリーもある。
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:46:52.04ID:???
スレチだが、「無限海漂流記」にアンデス征服のシーンがあって、ヘルツォーク監督の「アギーレ神の怒り」のジンキニスキーを連想するんだが、娘のナスターシャキンスキーはメーテルに近いともいいうるな。松本零士の感性からすると。
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:42:13.64ID:Wk1KXPST
小学生当時でも読んでてイライラするマンガだった。
でも全巻読破してしまった。
印象に残ってるのは、カビた餅を指入れラーメン残り汁で作ったお雑煮を皆が便所に流して単発のおばさん臭いお姉さんだけが食べてくれた話と、
爪切りが無くて歯で齧って爪を切る話、ボロボロで壊れた革靴しかなくて釘を打って紐でグルグル巻にして足を血だらけにして履いてた話と、
ラストで置き去りにされて棍棒持って雄叫びしてるシーン。
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 06:54:14.53ID:MlqJT7QZ
首吊り自殺しかけた女と旅館でムフフ
0161武庫川女子大学総長
垢版 |
2017/10/30(月) 04:16:26.70ID:???
ゾロアスター(ツァラトゥストラ)、かく語りき。

…やはり作者はこの頃(1971年当時)から既にクラシックのオタクだったわけか?
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 05:50:30.74ID:???
ちばてつやの「おれは鉄兵」の脇役の但馬の愛読書は「ツァラトゥストラ」
「ハリスの旋風」のメガネ君を老け顔にしたちば流の自己アレンジだろか?
ちばてつやのデビュー作は、「巌窟王」をベースにしてるらしい。
「ノートルダムのせむし男」と以前カン違いしてた。
ノートルダムの方には、エスメラルダという登場人物もいるしな。
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 05:57:06.45ID:???
作者はベートーヴェンの三番と七番が好きらしい?
運命の大車輪が回転してるようなパートを、繰り返し好んで聴いてたそうだ。
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:30:09.33ID:???
5ちゃんねるには、毎日入浴するのを無上の楽しみにしている奴のスレも遠くに存在する。
やはり風呂によく入った方が、血行も促進したれて頭も冴えるであろう。
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:52:11.09ID:Mia8/9It
いつも、女に騙されている冴えない主人公の話、
これこそが松本の最高傑作で、宇宙戦艦ヤマトに
関わってからは、作家として作品は堕落したと思う。
やはりマンガはハングリーアートだと思った。
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:05:43.10ID:???
明治時代編の「元祖・男おいどん」は実は最近読んだばかり。
昭和の昇太との違いは、メガネが顔比率で小さめな描き分けか。
この作品はあまり好きになれない。
鳥さんが馬糞を集めまくって、サルマタとゴチャマゼにするのは、なんぼなんでも不潔過ぎる・・・
サルマタケでなく、もろにバフンタケ(マグソタケ)が描かれてるけど、ちとリアル過ぎて・・・
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:27:15.65ID:???
>>168
>「元祖・男おいどん」
それ初めて知ったよ。電子コミックのおいどん最終巻の巻末に収録してあるみたいだね。
しかし、「蛍の泣く島」を一応は少年漫画の巻末にぶち込んで良いものかと思った。
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:41:49.79ID:???
最初の単行本化だと思っていた全9巻の講談社コミックスって、未収録エピソードがあるのかな?
明治おいどん掲載してある第6巻の「無情不気味留守番夜」と「血潮の大親友」って全9巻版にはないよね。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:06:07.64ID:???
初めて知った・・・といえば「ワダチ」のモブシーンって、最近よくよく見るとコラージュつなぎだらけだったんで白けた。
道理で描けるハズ。
モブシーンというと、「ハーロック」で機関長(作者)が機械ユニット群に囲まれてるページがあるけども、アレの方が丁寧な仕事に感じる。
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 08:13:23.24ID:qqKCnjrt
機械が大好きで、何か壊れるたびに悲しそうな顔をするアイツか
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 08:34:13.95ID:???
松本零士って基本的に長編は描けない人だな。
一話読み切りの方が面白い。
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:13:28.98ID:???
>>170
ttp://db.leiji.jp/comics/c154501.html
によるとその2編だけみたいだね
しかしなぜこの2編だけが講談社コミックスに収録されなかったのか?
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:28:18.40ID:???
昔のことなんで記憶が曖昧だが、「血潮の大親友」の回の扉絵には見覚えがある。
おいどんの靴底が抜けて、釘が丸出しになって実に痛そうでおいどんが涙目になってる・・
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:22:49.92ID:???
>>175
それもそのはず、第一話の「わが青春の四畳半」と全く同じ扉絵・・・
「血潮の大親友」の回の独自の扉絵は存在しないのか?
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:28:32.15ID:???
ひょっとしたら>>170は、幻の没企画だったりして?
つまり何らかの理由で、少年マガジンに掲載されなかったとか?
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:40:43.11ID:???
時間的に余裕がある時に、原稿を書き溜めといて、結局は使わなかった・・・と。
何となく、あの前後の話のつながり方からして。
「血潮の大親友」に関して言うと、何となく既に別の話で使ったシーンを色々と
つなぎ変えて構成した、その回独自の展開性が乏しいような気がする。
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:53:26.18ID:???
「無情不気味留守番夜」早速読んだけど、SF短編をそこはかとなく思わせる内容。
しかし、男おいどん何度も読んだのに今になって未収録に巡り会えて得した気分です。
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:34:07.55ID:T7TZm3SQ
草木も眠る丑三つ時
血も凍る殺しの時間
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:41:40.78ID:Baxu6JGj
鑑定団に出てましたな 御大

足塚不二雄の本が280万円でしたわ

男おいどんの名前も出してたで。
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:01:16.05ID:dKkoqN/p
おいどんに似てたね(笑)
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:03:34.78ID:dKkoqN/p
それよりメーテルのモデルが八千草薫だったとは!八千草薫の若い頃を知らない俺としては、なんだか複雑だわ。あんなに美人だったのかなぁ
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 05:03:22.79ID:???
>>184
「メーテルやスターシアのモデルとなった楠本高子」この記事はどうなったんだろう。
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:07:30.99ID:???
>>184
結構美人だよw。ただ、顔よりもしぐさとか性格のイメージなら何となく似てる気がしないでもない。
>>185
モデルというかイメージ上のネタは複数人いるんじゃない?一人って事はないと思う。
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:04:05.62ID:fB5yLd12
モデルが具体的にこの人って言われると今度見るとき八千草薫おばーさんに見えないかと不安だなぁ
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:06:33.88ID:fB5yLd12
>>185
そんな白黒写真の人知らないなぁ。ネットで検索しても似てるのかどうかさえあやしい
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:02:35.01ID:t1Kfyphv
>>187
いや 無論若い頃のイメージやろ

それを言い出せば俺は八千草薫の顔を知らん

余談だが吉本新喜劇の桑原和夫は
おばあちゃん役が多いおんとし81歳のベテランやが
「どうも 八千草薫です」とボケる
44さいの俺には意味不明やが 爺さん婆さんには受けるなあ。
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:06:40.52ID:???
それこそ、ハレンチ学園のヒゲゴジラが、
「ホホホーわたし吉永さゆりよー、でもみんなヒゲゴジラって呼ぶわー」
と同じでないの?
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:09:27.85ID:???
それこそ、ハレンチ学園のハゲゴジラが、
「ホホホーわたし酒井和歌子よー、でもみんなハゲゴジラって呼ぶわー」
と同じでないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況