X



【ゆうきまさみ】機動警察パトレイバー【41】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 20:59:14.93ID:9cdBW1re
機動警察パトレイバー漫画版のスレッドです。
パトレイバーの原作はあくまで「ヘッドギアによるアニメの企画」です。
このスレは漫画版を扱いますが、パトレイバーは"漫画が原作ではありません。
過去スレなど関連リンクは>>2-10のあたりに
【前スレ】
【ゆうきまさみ】機動警察パトレイバー【40】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1477645245/
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:37:42.60ID:dXHhpLf1
浦沢直樹のように全体がまんべんなく面白いよ
週刊ポストと遊馬と親父編すらも面白い
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:07:52.18ID:???
廃棄物13号って時期的にはゴジラVSビオランテの後かな?
科学者が死んだ子供の細胞と怪獣の細胞を融合させたら怪獣に育った、ってあたりに
影響があるのかな、と思ったり。
(この手のネタはさらに遡れそうだからゴジビオが元祖だとかは言いませんが)
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:26:59.71ID:???
>>173
ビオランテの方が全然先
っていうかそれこそググったらすぐわかると思うんだが
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:54:27.48ID:NLPqtOju
>>172
浦沢と違うのは「ちゃんと風呂敷を畳む」という一点
重大な違いだ
ウニと銀河系ほど違う
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:55:27.88ID:???
一応出てはいるから
現時点では完全にスレチとは言えまい
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 05:33:02.81ID:???
>>173
13号に死んだ子供の細胞ってのは映画版で漫画版には無かった設定じゃ?
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:05:22.91ID:???
漫画版は単にヒトの癌細胞とだけ。
あの当時はむしろ西脇博士(父)の方かと思ってた。
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:21:49.99ID:za3M1VHd
>>156
企画七課の内海さんと後藤隊長の差はまさにそこだったように思う。
さらに言うと、特車二課のの敵って世の中を騒がせて面白がっている奴らが多いような気がする。
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:56:33.54ID:???
>>156,182
結局ゆうきまさみはいい意味で少年マンガ家なんだと思う
バーディーも白クロもやっぱり少年マンガ
多分そこは変わらないんだろう
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:58.34ID:???
ワッチョイのおかげでスレそのものが死んでしまった
貴重な住人をむざむざ殺すこともなかったものを
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 00:40:20.77ID:???
ワッチョイ無いこっちが死んでるも同然なんだがこのキチには理解できないようだな
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 07:13:24.33ID:???
キチはキチとして
さっさとスレ消費した方がよくないか?
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 05:03:43.65ID:???
社員食道とか外部委託すればよいのに
あんな僻地で福利厚生ぐらいしっかりやれよ
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:41:40.50ID:???
今、コミック手元にないけど、晴海のレイバーショーで内海が熊耳を初めて見た設定だったのにいつからかリチャード王と昔付き合ってたという持っていき方だけが不可解
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 14:23:43.16ID:???
>>188
内海はあのとき「いい女だったのに」と回想して「だった」にわざわざ強調までついてて
一方熊耳さんも一目で認識して拳銃に手を掛けるアクションまでしたのに
なぜ初対面だと思うんだ…
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:34:15.68ID:???
なんでゆうき先生関連スレってコミック読んだことないようなのがわくんだろ?
ワッチョイ入りパトスレしかり新九郎スレしかり
読んでないなら来るなとは言わんが
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:45:11.68ID:???
>>156
話違うけど
宮崎勤事件はちょうどパトが始まった頃だったな
パトのOVA(第1巻)買ってるの見て、母親に心配された記憶がある
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 04:22:43.25ID:prdLdLSz
>>190
ライト層を毛嫌いする悪しきオタクって感じ
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 08:50:25.06ID:???
>>189
こっちもコミkックを見直さないで書くけど、あの「だった」は香港時代を思い出したんじゃなく
「今の女はいい女だったのに」程度の過去形じゃないかなあ?
で、あの場面でおたけさんがリチャードを認識したけど内海が気づかないという描写で
当時おたけさんは(かなり)本気だったが、リチャード王にとってはたくさんいる女の一人に
過ぎなかった、みたいに解釈していたんだがなー。

あくまでその場面をさらっと読んだうえでの解釈なんで、他の場面から違う真実が
明らかになっていたならむしろご教授乞う。
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 10:24:53.30ID:???
>>194
「たくさんいる女の一人だった」と「香港時代を覚えている」は特に矛盾しないし
単純にいい女と思っただけだったら表現として強調しないだろ普通

まあ内海にとって熊耳は自分の栄光のトロフィーでしかなくて
最期まで愛してなどいなかったろうが
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 13:25:18.28ID:???
>>194
車の窓を開けてお互い顔を見てハッとして熊耳が「リチャードウォン!」って腰に手をやって内海の部下が熊耳を撃って
「なぜ撃った」「課長の香港時代を知っていたので」ってやり取りがあってなおもそう思うんならそう思えばいいよ。

っていうかコミック読めよw
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 15:06:00.76ID:???
割と序盤の話じゃなかったかなそれ晴海辺りだったかな
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 01:05:46.62ID:???
まああれだけ執着した割りには、最初のあの反応はちょっと不自然かな
おそらく内海との因縁が後で膨らませた部分だからだと思うけど

ただあれも内海らしさって解釈もできる
目的より手段で、熊耳を奪うことより奪う困難さを楽しみたかったのでは
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 05:41:17.45ID:???
だってそもそも香港で捨てた女だよ?
しかも撃たれて死んだと誤認した。

初めて執着するようになったのが終盤手元に飛び込んできてから?
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:22:38.54ID:???
死んだと誤認したかどうかはあれはわからんでしょ
それ以上に直接的な描写はないけど内海は執着なんてしてはないでしょ
否定する気は全然無いけど
香港で捨てたってことにも違和感があるくらい執着無かったと思ってる
なんというか犬が使わなくなった電信柱に執着しないレベルで
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:36:26.47ID:???
そっか、バドとグリフォンを失って、仕方がないからおたけさんだけでも手元に置いておこうと思ったのか。
小説版だともうちょっと気に入っていたようだけど。
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 16:33:44.58ID:???
>>198
>後で膨らませた部分だから

多分そうだろうね
撃たれた後、
内海はあっさり向き直って無線使ってたけど
後の熊耳さんの回想では
車の後部窓から心配そうに見てたって
描写になってた気がする
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 12:47:24.24ID:???
もし香港でリチャードウォンが有名だったなら、写真くらい見たことがありそうだし、当初から仲がよかった前提なら、リチャードウォン!じゃなくて、リチャード!って言いそう。
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:46:29.93ID:???
いや、だから「内海がおたけさんを知らなかった」は無いから
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:45:17.50ID:???
後出しだけど、二人は寝てたんだから。
あの時は「リチャード・王!あなたを逮捕します!」くらいのことを言おうとして、うっかり無い銃に手を伸ばしたの。
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:25:26.12ID:???
おたけさんは確実に気が付いてるわけだけど、内海はいつもの飄々とした調子だから
気が付いていたのやら単にいい女だと思っただけ(その時点で忘れてた・気が付かなかった)か
はっきりとは見えないんだよ

と感じる時点で内海の謎笑顔にこっちがはぐらかされているってことなんだろうな
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:29:34.20ID:???
だからコミック読み返して、
他の人のレスもう一度よく読んでから書けよ
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:28:20.65ID:???
内海も一瞬表情変わったよ。
おたけさんの表情変わったのを見てのリアクションかもしれないけど。
そして、(いい女“だった”のにな)という感想は彼女を知ってるからこそのものだと思います。

もちろん、覚えているからと言ってそこに感情が伴うかとは別だけど。
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 03:36:57.37ID:???
銃で撃って死んだと思ったら、また、怪我をさせたと思ったら、その時点で過去形になるのは違和感はないから、晴海の時点で内海が知ってた理由にはならないと思うけど
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 14:35:22.89ID:???
読んでないのに記憶にだけ頼ってわけのわからんこと言われても
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:37.03ID:???
>>210
作者が読者に何を伝えようとして描いてるか考えりゃ分かるだろ

「課長の香港時代を知っていました」に対するリアクションが

・「いい女だったのに」←二人は知り合い
・「なぜ知っている?誰だ?」←熊耳は知ってるが内海は知らない

仮にお前の考えている通りだとすれば
下段でなければおかしいし伝わるわけがない

このスレにいるお前以外の人間は全員
ちゃんと上段の意図として伝わっている
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:12:17.46ID:???
>216
純然たる事実を全く関係ない人に非難される謂れはありません。
もしもあなたが>214だと主張するのなら、それがわかりやすいよう名前欄に記入してください。
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:36:57.60ID:???
ワッチョイないといつもの適当なこと言う荒らしが元気だな
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 06:49:41.65ID:???
その前に会場内で顔合わせそうになって内海逃げてなかったっけ。
レシーバー付けろって言ってるとき
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 15:59:29.57ID:???
>220
あ!
そうか、あの時捨てた女、というか自分の過去を知っている人間の顔を思い出して逃げたのか。

その後は会場に近寄らないようにしてたのに、間近で見たいとか思わなければややこしくならずに済んだのに。
0223213
垢版 |
2019/06/13(木) 20:52:05.51ID:???
>>214
「熊耳は内海を知っているが、内海は熊耳を知らない」
ということを表したいならばそのテの台詞が必要だってことだよ

>>220で明確な答えが出たことだし
自分の読解力の無さを棚に上げてこれ以上周りに噛みつくなよ
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:19:16.89ID:???
>>222
サンクス!

>>223
お前、勝手にセリフ作って1人で悦に入ってただけじゃねーか

「なぜ知ってる?誰だ?」ドヤ

なにもしてないくせにイキリオタクが偉そうにでしゃばるなや
0225罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/06/13(木) 22:28:31.58ID:???
そうだ、コテハンつけておこう。
>199,201,205,209,215,217,222は自分です。

>224
えっと、>213は必要に応じてああいう選択肢を作ったわけでしょう?
それだけでもう「なにもしていない」は成立しませんよ?
オタクでなくてもあの程度は考えっれますし、偉くもなんともないです。

でしゃばるってのは、例えばあの場面にメアリー・スー大尉を出すとかそう言うのではないかと。
0228愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:03:23.85ID:???
自分の誤りを認められないばかりか
逆ギレする奴は総じてクズ
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 10:31:06.81ID:???
状況判断能力に欠けてるがために、煽りになってねーぞ、クソジジイw
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 22:37:47.33ID:6N3Zs9EA
【ネット】ツイッターのトレンド1位に「週刊ポスト」 「韓国なんて要らない」「厄介な隣人」特集が大波紋オーバードライブ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567418666/

【朝日新聞】週刊ポストの「厄介な隣人にサヨウナラ」「韓国なんて要らない」は差別扇動 作家の深沢潮さんは連載をやめる意向[9/2]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567428284/

【話題】 「韓国なんて要らない」 週刊ポストの特集に怒りの声・・・作家の柳美里「何をしても売れれば、いいのか」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567425245/
【韓国なんて要らない】週刊ポストの断韓特集に柳美里など作家から「小学館とは今後仕事をしない」と怒りの声…ハフポストが追求開始★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567428005/

【話題】 週刊ポスト、韓国特集で謝罪 「韓国人の10人に1人は憤怒調節障害」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567426264/
【差別煮だ】週刊ポストの「韓国なんて要らない」特集、編集部がお詫び 批判相次ぎ ★ 3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567428717/

【韓国なんて要らない】漫画家のゆうきまさみ氏「週刊ポストは僕の漫画に出てくる週刊誌よりひどい」[9/2]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567431221/
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 01:58:42.82ID:???
なんで韓国を批判すると大騒ぎするんだろうな
韓国が日本をさんざん貶めまくっててもこいつらはダンマリだし
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 02:54:59.33ID:???
とりあえずスレ違いなんでニュー速あたりに帰って二度と出てこないで
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 03:38:45.34ID:???
本人が触れているからスレ違いではないだろ
とは言え、自重しろとは思うけど

>>236みたいな自治厨気取りもいらないので消えてくれ
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:19:56.72ID:???
だいたいパトレイバーや他の作品を読んだら
ゆうきまさみがヘイト煽るのを嫌うのは明白だしましてやがっかりなんてしないだろ
それにスレチはスレチでしかねえよ
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:20:11.32ID:???
>>238
気に入らない意見を安易にヘイト認定しているお前がヘイトそのものだよ。
いいから黙って消えなさい。
0241罵蔑痴坊(偽)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:02:01.86ID:???
みのり書房とかラポートとか角川のニュータイプでも。
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 06:02:20.16ID:???
後藤さんがなぜああいう感じになっちゃったのか…を
描いてほしかった
番外編とかスピンオフで…
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 15:05:13.01ID:???
>>246
小説とコミックだと設定が違うんじゃね
コミックだといつの間にかに昼行灯だったらしいからな
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 20:45:24.03ID:???
別物だからで切り捨てるかどうかはともかく小説版は一読の価値はあるじゃない
少なくとも後藤さんが単身者では入居できない団地に住んでる設定って小説版からの輸入でしょ
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 21:57:02.96ID:???
時期的にマンガ→小説じゃなかったっけ
小説は実家の本棚にあるから正確な記憶ではないけど
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 01:01:25.52ID:???
公開最後発がTV/新OVAなんだったか
企画自体は大体同時期なんだろうが
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 12:13:15.76ID:???
最近ハコヅメ読んでるからか
コミックは公団っぽい外見なだけで官舎の可能性もあると思った

おそらく結婚してたのは小説だけでコミックスはただの独身だろうし
ゆうきまさみが考えてたカミソリ後藤の過去は見てみたいな
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 15:10:23.67ID:???
小学館のムックにあった後藤の初期設定は30代独身アパート住まいだったが
いつの間にか設定が40代になってた程度にはゆるいんだから
読者も好きに想像すりゃいいわな
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 23:15:43.20ID:???
>>258
小学館の出した旧OVAのときのムックだな
アパート住まいは旧OVAで南雲がそう言っている
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 23:48:46.49ID:???
旧OVAのムックってビークラブのしか覚えてないけど小学館が出してたっけ
それとも劇場版1作目直前に出したやつのことかな
すまんができればもうちょっとくやしくお願いします
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 11:31:06.09ID:???
俺も昔255の言ってるムック読んだことあるから本当だとわかるが
256はムックを持ってないんなら聞いても意味ないんじゃね
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 02:32:22.40ID:???
どのムックだっけ?…思っても意味無かった、持っていたとしても見れる状態じゃないし
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 11:49:36.15ID:???
>>195
アニメ版とは設定が違うのだろうがGAVE OVERの回で
内海が熊耳に「信じられないかもしれないけど君を愛していた」って言ってる
まあこれも本気じゃないかもしれないが
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 20:47:19.90ID:???
愛蔵版微妙だな
ボッタくり過ぎw
コミック版かワイド版あればいいやって感じだ
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 21:29:20.81ID:???
あぁ、お前は買わなくていいわ

カラーや扉全部収録だろ
俺は買うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況