X



【桂正和】電影少女 CHAPTER17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:40:56.06ID:NGPjXrfm
>>654
命懸けのビジネスね…
「落ちてるものを拾って名前が書いてないから」と言ってる時点でセコいし、プロダクションのチープ感と相まって、漁夫の利な感じ拭えない。
ビジネスって、そんなものかなぁ? エゲツなさとはまた別だと思うんだけど。
ここだけは残念な展開だなぁ。
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:14:49.21ID:???
そういえば原作では清水とあいは直接会ってるんだったな
ドラマ10話の予告みると、ここの設定は忠実に原作踏襲しそうだね
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:21:18.26ID:O1MWHJBB
ドラマ、あと少しで最終回らしいね。
業界の人間でも評論家でもないから、こういう言い方って自分でもどうかとは思うけど、原作を上手く翻案してあると思うな。
どういうラストになるんだろう?

あと、「あい」と「アイ」の関係って…?
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:31:52.66ID:???
脚本書いてるのがドンピシャ世代だからな
しかも声優やってるから物語や人物をどう動かすかってのをこっち側の視点でより見えてる印象
ファフナーで冲方の脚本を体感してるのも活きてるんだろうな
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:00:38.11ID:???
自分は10話も見てないけど
もちろん現在の洋太の前に「あい」は今いないと思って見てたのだが
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:12:05.37ID:???
「一年近く処女のままのビデオガールなんて聞いたことないわ」
のセリフをテレビドラマで聞いてみたい
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:00:09.76ID:O1MWHJBB
>>664
神尾まい役、誰が適任?
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:46:18.17ID:???
アニメ版観てんだけど電影劇場とか次の予告はいらんからその分本編長くしてほしかった。
最後はどうなるのかな。。
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:23:14.22ID:???
あっちでスルーされたからってこっちにまで同じ事書き込みに来るなよ鬱陶しい
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:36:34.17ID:???
分裂症は急がないと手遅れになる
冗談とかではなく、早めに病院にいけ
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:36:03.51ID:???
けど、「記憶が戻った」って言ってたから齟齬があったわw
0679愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:46:11.12ID:TbTf/lww
>>674
清水浩司、夏美ちゃんを始め電影少女ファンを裏切らないで良かったけど、ちょっと呆気なかった。
やっぱり12話完結では短い気もする。なんか駆け足感が強い。
0681愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:50:15.85ID:0FhOin/p
>>680
やってほしいけど、最終回次第だなぁ。
だって、もしもすごく感動的な完結のしかたをしておいて、しれっと続編を始めるのって、それこそジャンプマンガの興醒めパターンじゃないの。

まさか恋編のリブートとか…?
0682愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:16:41.92ID:???
まいちゃん登場させて原作のようにあいちゃんとバトルアクション
0683愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:16:59.58ID:???
この漫画のタイトルってでんえいしょうじょか
ビデオガールがあるけどどっちが正式タイトル?
0684愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:32:35.58ID:???
>>683
どっちも正式タイトルってことなんじゃないか?
監獄学園とプリズンスクールみたいなもんだろ
0685愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:23:34.24ID:???
監獄学園は「プリズンスクール」
電影少女は「でんえいしょうじょ」
俺は言われないと「ビデオガール」って読んじゃうけどな
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:23:46.49ID:???
作者がCSの番組に出たときに、タイトルが「でんえいしょうじょ」でサブタイトルが「ビデオガール」だって言ってたよ
0687愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:39:41.88ID:???
一応作品タイトルとしては「でんえい」が基本だね
ジャンプ連載時も教科書体風の四文字にルビつきが多い

VIDEOGIRL-AI(LEN)が大サブタイトルの扱いなのと
「しょうじょ」はエロいから会話ではサラッとビデオガールと言うこともあるみたいな感じ
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:44:47.98ID:VJd4/uYk
>>687
余談だが、連載初期のサブタイトルは「VIDEO GIRL」だった。
chapter11辺りから「VIDEO GIRL AI」になり、その後メインタイトルのロゴも変更された。
0689愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 10:25:29.76ID:???
六本木のジャンプ図書館で
電影少女の単行本にカットされた
伸子のエロシーン見てきたけど
5巻以上にエロかったから
見たい人は行くといいよ。
0691愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:42:20.03ID:???
>>683
連載当時友人に「でんえいしょうじょ」と言ったら
「ビデオガールだよ」と思い切りバカにされた
今は疎遠になってしまったので
どちらも正しかったと伝える機会はないのだが
0692愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 03:37:26.01ID:???
>>689
どんなふうに5巻の信子ちゃんと違ってるの?
教えてくださいませませ
0693愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 06:54:34.65ID:???
タイトルは『でんえいしょうじょ』ってずっと思ってたわ
物語上あいちゃんたちの存在を説明するのに『ビデオガール』と呼称してると思ってた
ビデオガールって『AV女優』をテレビで『セクシー女優』と呼ぶみたいに便宜上の呼び名だと思ってた
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:17:05.58ID:???
良かった
あのアニメは雰囲気がココロくんぽい
後輩ちゃんも混ざって4人で作ったぽいし
ラストのアイが良かったよ
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:00:25.00ID:NmkFVrd+
11話、人間になった「天野あい」がついに現れたね。
洋太と元気に過ごしていて、自分も含めて原作ファンも納得だな。
アイと対面して、ビデオガールの役目を伝える時、どこか辛そうに見えたのは自分だけではあるまい。
既にネタバレしているみたいだけど、最終回が楽しみだよ。

やっぱり12回では短いな。物語の駆け足感は否めない。この点だけは残念。
0705愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:24:24.75ID:???
リメイクだけど原作完全踏襲すんのね
珍しいパターンだな
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:25:55.87ID:NmkFVrd+
>>705
しかも成功していると思う。
その点でも珍しい。
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:53:24.68ID:???
>>704
確かに納得。あいの顔は見られないと思ってたから。
来週の予告を見る限りアイの人間化は難しいかな。
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:05:04.46ID:???
オーマイジャンプの最終回に番宣で西野七瀬が出てたけど
桂ネタがあれだけなのが残念だったな
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 02:56:25.72ID:???
人間になったあいはもう妊娠出産も可能になったはず。
女にとって愛する男との子供を出産するのは、
「さいっこう」の幸せでしょう。
願わくばドラマの中でヨータとあいの子供を出してくれたら胸熱。泣く。
原作であいは人のために自分を何度も犠牲にしてきた。
ヨータへの想いを押し殺して信子のため、もえみのために。
人のために自分を犠牲にする人は必ず幸福になれる。
だから最後にあいは人間になりヨータと結ばれた。
因果応報。
0711愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:08:15.96ID:???
ちょっと言い間違えた。
大好きなヨータのために、ヨータが幸せになるために、
自分は退き、ヨータと信子やモエミとの恋愛を応援した。
これはかなりキツイこと。
0712愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:24:37.37ID:???
>>710
ドラマのアイは対照的に自分の気持ちを優先して
翔や奈々美を振り回して奈々美に非難されてたよね
それが人間になれるかなれないかの違いだとしたら悲しい

まあアイも人間になれたらなれたで
叔父と甥で双子や親子でもないのにそっくりな顔の女性と
それぞれ結婚する事になるのでかなりシュール
翔の両親には何て説明するんだって事にもなるし
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:33:02.87ID:???
伊織役早く発表しろよな。
いちたか役は残念だったが。
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:18:52.16ID:???
5巻の初版だけ
修正されてると思ってたけど
3巻と6巻も
修正されてるんだな。
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 05:51:15.79ID:???
最終回は賛否が起こるだろうな
いわゆるハッピーエンドか否か論争
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 08:30:55.35ID:???
ドラマのあとは映画やらんかなぁ
キャスト同じで
無理か…
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:45:27.35ID:???
そんなドラマ良かったのか
地方だからまだみてないけど
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:09:46.73ID:???
先週の予告だとそんな感じだったな
まだみてないけど
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:20:43.89ID:???
悪くはないんだけどな〜
で進んで来たからラストのオリジナル展開に期待したけど
期待はずれで終わった
伸子キャラの後輩とあいのカツラはかぶってます感全開だったけど
もう少し自然に出来なかったのかな
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:48:33.06ID:???
最終回切なくてわりと良かった
人間にはなれなかったけど
あいと違い人間になれない自分をどう思ったろう
でも自分の宿命を受け入れるしかないしな
大好きな者同志、最後に一緒にいれて、デートもできて良かったじゃないか
最悪、離れ離れのまま再生時間は終わってたんだぜ?
なそうだろ?翔 アイ
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:00:03.66ID:???
原作が好きだから、ってだけじゃ全部見るのキツイな
12話は長すぎる
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:08:56.90ID:???
レンが消えても悲惨じゃなかったのは恋愛感情バグがなかったからだよな
自分の使命を達成して満足して消えたからハッピーエンド

今回のあいは恋愛感情バグ持ちで消えたくないのに消えちゃったんだからレンとは違うわ
いわば原作版のバッドエンド版を見せられた感じ
0732愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:37:12.79ID:CbzE6p0W
>>728
>>729
良くいえば、あい編と恋編の良いとこ取りだと思った。
アイと翔の気持ちが深まり、途中アイドル展開と記憶喪失、清水浩司と夏美ちゃんが絡むところなど、原作の要素を詰め込んであるけど、その辺が駆け足過ぎて、原作エピソードの顔見せって感じは否めないと思ったなぁ。
だからむしろ12話では短い。

最後はそれでも感動したけど。
翔の成長物語でもあったわけだ。
そこ、ココロくんラストとも少し違ったね。
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:12:35.34ID:CbzE6p0W
翔はアイと別れたけど、振り返っても仕方ない事に止まらずに「気持ち軽くして」大宮リカちゃんと付き合う事にしたのかな?
リカちゃん、翔(とその仲間)と一緒になっていたものね。
ここで洋太と伸子ちゃんの事を思い出したのは私だけではあるまい。

多少の物足りなさや消化不良はあったと思うけど、何より良かったのは…
屋上のシーン。(これも原作の「うれし涙」で、あいちゃんの17歳の誕生日を祝うシーンと被る。)
「記憶は何度でも再生される。」これは名言だと思った! だからアイの事は絶対忘れないと。
アイもまた「好き」という感情を超えて(体が熱くない!)、翔という大切な人と想いを同じにして消えた。
ここは、これこそが電影少女の世界観じゃないかと思ったな。

そして、再生終了まで2人で寄り添い、キスをして消えていくアイ…
ここは本当に良かったし、落涙ものだった。
0734愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:10:16.48ID:???
ドラマのラストは原作のラストにあいが復活しなかったバージョンだな
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:13:56.02ID:???
放送もまだだし男メンバーしか発表されてないけど
アイズのドラマも12月に撮り終わってるらしいね
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:35:13.45ID:???
>>733
一年くらいあとにリカと付き合いそうだね

確かに泣きそうになったわ

原作のあいちゃんの、キスしよーぜをアイちゃんも言ってくれた
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:45:41.24ID:???
やばいまた原作が読みたくなってきた。一ヶ月前に読んだばかりなのに。
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:55:38.00ID:oMGD3NnX
もう一度全巻読み返そう!

ドラマ版のDVDも今から楽しみ。
劇中アニメとかも特典映像に入っているらしいし。
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:57:51.95ID:???
読み返すとこのシーンですごく切なくなる

涙ながらにうったえるもえみ「付き合ってくれっていったのモテウチ君じゃない!どうしてよ!ねえ!どうしてこうなるのよ!ねえ!」
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:30:59.59ID:???
読み返すと6巻あたりのエロ展開で「あ、テコ入れの時期だったんだな」てなる
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:56:43.29ID:???
信じてくれ。
もう信じちゃったからね!

もいいなぁ…
0743愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:16:03.43ID:???
結局ようたがビデオたくさん持ってた理由わからなかったな
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:36:29.74ID:???
今読み返してるけど夏美ちゃんって看護婦さんに心臓よりも…って言われてたけど心臓より何だったんだろう?出てきてないよね?病気より本人の生きる気力がないって事かな
しかしここは何度見ても泣く
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:10:19.94ID:???
やっぱりそれか
あいが一生懸命通ってくれてたけどやっぱりそれだけじゃ生きる気力には繋がらないか
コージだけじゃなく両親ももういないし友人のあいも消えるだろうし…自分が夏美ちゃんの立場でももういいかなって思うだろうなぁ
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:50:56.67ID:???
清水が来なかったらあいは悲惨だった。なつみにうざいと思われたままだった。
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:53:36.74ID:???
既出だったらすまんけど
もえみとあいが和解する話CHAPTER103の帰り道のシーンで夏美の帽子どこ消えたの?
描き忘れ?
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:24:58.63ID:ueE5Pbln
>>749
それ言ったら、chapter50「襲撃」で、あいちゃんが持った鉄の棒が、左手のはずなのに別のコマで右手になっていたり…。
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:27:46.08ID:ueE5Pbln
>>750
連投スマソ。
最終回でも、人間になったあいちゃんの髪はストレートになったのに、単行本で加筆されたコマではカールしていたり…。
こういうのって、あまり突っ込み過ぎると興醒めだけど、物語があまりにも良いものだから、気づいたらどうしても気になって…。
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:12:27.97ID:???
確かに物語いいんだよな
メンタルやられるけど
あいに惚れもえみに惚れ伸子に惚れやっぱりもえみ
最終的にあいに返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況