X



【なまけものに】水木しげる その27【なりなさい】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 19:01:02.57ID:???
◎水木しげるについて語るスレです◎

▽水木プロ公式サイト「げげげ通信」
http://www.mizukipro.com/
公式アカウントTwitter http://twitter.com/mizukipro

▽水木しげる漫画大全集(第三期 予約受付中)
http://kc.kodansha.co.jp/mizuki/
水水木しげる漫画大全集編集委員会Twitter http://twitter.com/mizukidaizen

▽その他関連サイト
水木しげる記念館_(ノΘ..ヾ) http://www.sakaiminato.net/mizuki/
水木プロ公式オンラインショップ 妖怪本舗 http://youkai-honpo.com/
お化け大学校 http://www.kwai.org/
お化け大学校Twitter http://twitter.com/obakedai

◎個別のアニメ・ゲーム・ドラマ等の作品は専用スレもどうぞ◎
★スレ検索 ゲゲ http://dig.2ch.net/?keywords=%E3%82%B2%E3%82%B2

▽前スレ
【好きなことを】水木しげる その25【やりなさい】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1454591594/
【金はほしがると】水木しげる その26【逃げる】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1469526809/

過去ログ・データ情報サイト・刊行予定等は>>2-10辺り
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 17:40:49.32ID:???
角があるからっていうか昔は「わけのわからないもの」は全部鬼扱いだったからな
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 04:12:15.46ID:???
そもそも栄螺鬼は石燕が『百器徒然袋』に描いた創作妖怪だ。
「スズメは海ん中に入ってハマグリになり、ネズミはウズラになるっていうぐらいだから
(『礼記』からの引用)、サザエも鬼になるんじゃね?」ってネタでサザエのおばけを描いた。
なのでさざえ鬼という名前で言い伝えられてるような話はない。
「ぼくのかんがえたおばけ」のネーミングをそれっぽくするために
サザエに人ならざるもの、霊的なものをあらわす「鬼」をつけただけ。

水木しげるの本に載ってる、美女に化けたさざえ鬼がキンタマ盗る話は
ほんとは石燕の栄螺鬼とは無関係のサザエの怪異譚。
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 07:58:50.18ID:aW5apZU3
>>121 石燕の牛鬼って例の蜘蛛の体の奴じゃなくて毛むくじゃらなんだよね?
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:52:46.53ID:???
牛鬼については、絵巻物に描かれてる定型の絵は例の「蜘蛛の体の奴」だが(鬼太郎にも出たアレ)、
一方で各地に伝わってる伝承の牛鬼はバリエーション数あれどとにかく「牛っぽい怪獣、怪物」なので
石燕の絵の方が近いかもね
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 15:13:48.85ID:QgBxoOl3
鬼太郎は「人間と妖怪の絡み」がテーマだといわれてるけどパターンとしては

1、人間が話の中心で活躍する
 「大海獣」、「おばけナイター」、「朧車」、「妖花」
2、かま間も登場するけど出番が少ない
 「さざえ鬼」、「妖怪大裁判」、「皿小僧」、「妖怪軍団」
3、人間がほぼ登場せず殆ど妖怪同士の絡み
 「妖怪ラリー」、「土ころび」、「ぬらりひょん」、「のっぺらぼう」
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:13:03.62ID:???
アマゾンで全集の表紙が一部変わってるな(鬼太郎だけ?)
雪姫ちゃんと国盗りは良い感じになったけど墓場鬼太郎の2〜3巻はあのままという…
何であの2冊だけ画面に全然入りきれてない超どアップ画像なんだろう
まだどうなるか分からんがあのデザインこそ真っ先に変更してほしい
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 01:01:23.81ID:???
カッパの三平の猫の町で、タヌキが死神に眠り薬を飲ませようとしまが、
カラスのせいで失敗する一連のシーン

明らかにコマの配置が間違っているのに、
修正も言及もしなかったのはなぜだろう?
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 03:12:20.18ID:???
全集出してるの知らんかった
今から集めるのはちとツラい
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 10:41:30.89ID:???
>>133
電子書籍版おすすめ
残念ながら別巻はつかなさそうだが、要望を出すと良い

しかしここって全集の新刊が発刊されても毎月あんまり盛り上がらないね
みんな読んだことあるからなのだろうか
俺なんかほとんどが初見だから毎回感動してるよ
今月のも鬼太郎と貸本漫画集だからオーソドックスな内容ではあるが、充実ぶりがハンパない
このクオリティで手塚全集出してほしい
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 10:43:30.74ID:???
ところで今回の鬼太郎13巻でマガジンの新シリーズ鬼太郎に辰巳ヨシヒロが参加してると知ったが、
例えば16話の「逆さ首」の女キャラとかが彼の作画なの?
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 14:10:15.09ID:???
妙なサラッとしたタッチの回(新編の半分以上)は辰巳じゃないの?
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 17:41:32.31ID:???
今回の貸本漫画集、とりあえず興味のあるやつから飛び飛びで読んだけど「鉛」と「地獄」がなかなかすごかった
寝る前の朦朧とした頭で読んだから悪夢を見てるようだった
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:00:02.69ID:???
新編は当時読んでるときは全然面白くないと思ってたんだけど今読み返すと結構面白い
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 00:33:51.38ID:???
牛鬼が普通に味方になってんのに噴いた

一応、初登場の『死霊軍団』だと「扱いに気をつけないと恐ろしい奴」みたいな感じがしないでもなかったが
それ以後は普通にいい奴じゃねえか!
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 07:12:09.26ID:???
新編の影響で油すましが好き。博学で強いし、ねずみ男とも仲いいしな。
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 08:26:23.04ID:???
リライトといえば聞こえが良いけど、
実際これって原稿の二重売り、三重売りじゃね、と思うときがある
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 08:51:24.03ID:???
子どもの頃、朝日ソノラマ版の鬼太郎を読んでいて、
当時はマガジン版とサンデー版の違いなんて意識していなかったから
5巻で強敵として登場した牛鬼が6巻ではしれっと妖怪アパートの住民になっているし、
普通に鬼太郎の味方をしていたのが、凄く不思議だったな
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 11:27:31.88ID:DOkF4Kau
さすがに高校生鬼太郎編はつまらなくて読んでられなかったわ
よくこれだけつまらなくできたもんだ
鬼太郎ブランドに頼りすぎたね
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 12:20:53.38ID:???
藤子F不二雄の全集は揃えたけど全く読んでない

水木しげる先生のもそうなりそう
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 13:12:48.98ID:???
死霊軍団はオチのコマが目玉おやじと牛鬼のツーショットで〆なのも変な感じで笑える
ゲッゲッゲゲゲのゲ
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 17:52:43.69ID:TXjQT6Eg
>>147
何でやねん? 読め読め。
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 21:51:05.89ID:???
そういえば河童の三平の木神さまの話って結局当初の目的の村長の息子は忘れ去られてるな
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 21:57:19.87ID:???
リライトといっても、比べても分からないぐらい似てるんだよな。
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 01:00:06.82ID:???
>>147
自分もそう。
もう本棚にスペースがなくなって、ダンボールに入れて仕舞ってある。
藤子・F・不二雄全集は売ろうかと最近考えてる。
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 19:26:54.81ID:???
俺は逆だな
藤子・F・不二雄大全集はたぶんすべてのページに目を通しているが、
水木先生の大全集は8割がた読んでない

もちろんどちらも素晴らしい内容だけど、水木先生の全集は内容が濃すぎるんだよね
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:47:52.69ID:???
ドストエフスキーの全集を買ったけど読んでないみたいなことか?
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 00:08:47.99ID:IP0D++4/
貸本シリーズと山田モノは面白い 
あと水木メルヘン 
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:44:02.56ID:???
正直言って、80年代マガジン版の鬼太郎は、
絵柄もストーリーも古臭さがにじみ出ているよな
(逆さ首に出てくる少女はきつすぎる)
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:51:06.69ID:???
辰巳のイージー作画な回を多めに混ぜ込まないと週刊連載はきつかったんだろうなぁ
そう考えると最初のマガジン連載の時は凄かったのだね
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 11:37:30.57ID:???
『飛だせ!ピョン助』はキャラだけでなく、当時のコミック版『バッグス・バニー』の
ストーリー、コマ割り、キャラの動きすべて丸写しの作品だったと分かったが
あの瓶から大ウサギが出るくだり、その後も『河童の三平』とかいろいろ流用されたよな

となるとかぎ何度も何度も使われた、「爪で襲いかかるUFO」も元はアメコミの丸写しだろうな

ttps://twitter.com/mitasuki
ttps://twitter.com/mitasuki
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 13:11:20.84ID:???
>>161
最初のマガジン連載の時もすでに45歳だから、まあ体力のある人だったんだね
漫画家はみんなそうか
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:27:01.89ID:???
>>163
URL貼るならこうしたほうがよくないか?
ttps://pbs.twimg.com/media/DCb54s_UIAAfCqS.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DCcVJl8VwAAnRha.jpg
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:02:30.74ID:???
パクリの黒歴史というべきではあるけど、上手いな。
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:08:06.08ID:???
「日々食うのにも必死な貸本漫画界の底辺漫画家には、著作権意識や作家性・プライドを気にする余裕はなかった」
ということで・・・特に著作権意識なんてのは当時はほんっとーに低かっただろうからね
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:31:42.36ID:???
そういうことね。
「舶来」の良いものを待ってましたとばかりにホイホイ真似るのが古来の伝統で、本歌取りと称して上手いことパクるのをむしろ称揚して来てる。
著作権がどうとかは「ごく最近の舶来品」だったりして。
それが流行りとなったら伝統などあっさり捨てるのも、また伝統。
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:23:11.82ID:???
この時代の漫画のパクリに著作権ガーといま騒ぐ人は、戦前の慰安婦問題に女性の人権ガーといま騒ぐ人に似てるね。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 01:40:28.00ID:???
>>166
この時代の著作権の概念とか考えると「黒歴史」とは違うと思うぞ。水木自身は復刊とかは自粛してたみたいだけど存在自体を隠してたわけではないし
貸本時代とかに海外作品を流用しまくってるのは叩くようなことでもないのでは。

ただ、80年代に入っても「アフターマン」とかの挿絵をそのまま妖怪画に使ってたのはいかがなものかとは思うが
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:37:56.02ID:???
>>169
戦前はみんなが騒いでなかっただけで実は問題のある行動だった
という意味でまったくイコールですね
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:09:16.31ID:???
貸本時代は当時の状況から見て、他作品の丸写しがあったことをどうこう言ってるんじゃなくて、
著作権保護意識もある程度高まった時代の商業誌で貸本時代の丸写しの構図、展開を
そのまま何度も流用しているのは
さすがにどうかなとは思うぞ(キーコラ糾弾するつもりはないけどさ)

全集読んでいて「あぁ、またこのパターンか」って正直、思うもの
以前からそうだったことは分かってはいたが、
全集だとその頻度が余計に目につきやすくなるからさ
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:02:41.50ID:???
>>165
フォローありがとう

しかし御大もこんなの後世に残るとは思わず描いてたんだろうな
ネットは怖いぜ
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:50:45.97ID:???
現在の価値観で言うとパクリ=悪
ネットで晒しあげられるトレス絵問題と一緒くたにされて
(水木しげるの場合は模写だけどね)
これから知った若い連中から散々叩かれていくのは目に見えているよ
時代性を考慮する、みたいな概念はまったく頭に存在しないだろうからね
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:34:55.20ID:???
作品の評価が時代によって変化するのは、仕方なくね?
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:29:03.82ID:???
>>171
今の時代の価値観から見たら黒歴史じゃない。
「叩く」とかいう問題じゃなくて、客観的な意味で。
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:36:44.64ID:???
>>169
あれは全く関係ない。
いわゆる「朝鮮ピー」は「親に女衒に売り飛ばされた娘」だよ。
「金に目が眩んだ親に売り飛ばされた」とか、「物凄い大金を稼いだけど敗戦で紙くずにされたのを根に持ってる」なんて事実をおおっぴらに自白するわけに行かないから、拉致されたかのように捏造してるけどね。
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:31:17.92ID:???
ネットにはマスゴミが伝えない真実が溢れているよな
早速コピペして使わせてもらうわ
安倍首相がんばれ!
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:05:45.71ID:???
むしろ全集で水木の初期貸本作品を見て
戦後すぐからしばらくは漫画はみんな手塚治虫の真似ばっかりだった
みたいな漫画史の見方が改まった
水木の絵にはディズニー〜手塚とは違う流れがあった
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:08:34.79ID:NG7L0TLB
水木全集は寝しなに読むと心地良い
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 06:34:35.63ID:???
>>180
>戦後すぐからしばらくは漫画はみんな手塚治虫の真似ばっかりだった

いくらなんでもこの漫画観はねーだろw
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:57:43.23ID:???
戦後のストーリーマンガは全部手塚の模倣。
(「戦後しばらく」じゃなくて)
一昔前まではそういうマンガ史がまかり通っていた。
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:21:11.76ID:???
あの白土三平だって初期には手塚のロストワールドだかを参考にしたと言ってたもんなー
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:09:29.60ID:???
戦後の漫画家で直接的間接的に手塚の影響下にないやつなんておらんだろ。
手塚の前って田河水泡とかだぞ。
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 04:11:24.23ID:???
のらくろはのらくろでああいう一人(匹)の主人公で描いていくストーリー性ある長編漫画は画期的だったらしいが
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:06:45.40ID:???
>>175
ベアードの一件とかは擁護できないと思うけどバックスバニーとかは当時の状況を考えるに批判することではないよな
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:57:49.76ID:???
バックベアードは「拝借したのが現代アート」で
「知った作者が実際に苦言を呈している」のがね…
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 13:37:40.19ID:???
別にいいじゃん
名も知らぬパクられ元の方のオリジナル作品より
パクリ側の方のテンテイ作品の方がクォリティ高いし凄い
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 14:06:40.45ID:???
俺は清濁あわせ飲んでテンテイが好きだからな
テンテイの人柄もテンテイの作品も大好きだ
パクリはそりゃ良くない事だし悪い事だけどそれでも許せてしまう
世界中の人間が水木しげるをパクリ野郎と罵っても俺だけは庇う
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:13:08.14ID:???
別に煽ってる訳じゃないんだがなあ
その作家や作品を好きかどうかでパクリを許すかどうかは変わるだろ
お前らだって、スラムダンクやジョジョのパクリは許しただろ?俺も許した
でも、ちはやふるの末次は許してないw
あいつが色んな賞を受賞して周りに認められだした今も、
俺はあいつの事をパクリ作家のくせにと見下してるわ
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:45:55.45ID:???
好きな作家のパクりはかなり凹むよ。打撃大きい
それで嫌いにはならないけどその作家に対する印象の中に消しようのない染みとしていつまでも残る
でも水木しげるはあまりにもそんなんばっかな上に自分で描いてる作品も少ないんで捉え方が変わってきた
単純な一言で言えば総合的なコラージュの天才なんだな、と
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:54:57.88ID:???
とは言えバックスバニーの件は新たな衝撃だったなぁ
キャラを拝借しただけならよくあることやねってとこだけど
コマごとに構図も背景も引き写しレベルとはね
作家のプライド自体、顧みる必要などない浮き世の些末な事だったんだろか
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:58:09.77ID:???
>>196は繊細なんだな
テンテイのパクリは、今の他作家達のパクリとは質や意味が違う
それほどショックを受けなくてもいいよ
水木しげるは戦争を生き抜いて来た人だぜ?貧乏も体験してる人だ
食う為、生きる為のパクリだった
著作権やパクリに対して寛容な時代でもあった
俺はテンテイや、テンテイと同じ時代に活躍した作家のパクリを責める気にはならないし、
パクリ発覚してもそれほどショックじゃない
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 17:01:35.52ID:???
>>197
作家としてのプライドなんて、テンテイには無かったかもな
プライドじゃメシは食えないし、ある意味パクったもん勝ちみたいなさ
締め切りに終われてて仕方なくパクったのか、
おっこれいいじゃんとノリノリでパクったのかはわからないが、
テンテイにとってはパクリパクラレなんて屁ほども思わんことだったかもしれない
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:15:42.25ID:???
>>195
お前が許すかじゃなくてパクられた側が許すかだと思うよ(^_^)
クソみたいなお前が「許す」とか言っても「え?お前誰?」て話だよ。わかるかな?(^_^)
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:29:05.93ID:fu5uukJc
みんなで歌おうゲゲゲの下ってことで
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:19:39.77ID:???
アレクサンドル・デュマが盗作で訴えられて
「確かに盗作したが私の方が面白い」と言ったという話思い出した
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 00:08:36.03ID:???
しげるが人間のクズってのはファンなら周知の事実だろ
それは置いといて一部の漫画は面白いって事だから
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 05:22:13.60ID:???
>>203
それは筒井康隆が『乱調文学辞典』という、辞典のパロディ作品で書いたネタ

にも関わらず、唐沢俊一という盗作やガセばかりのライターが、
本当にデュマが発言したと広めた
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 08:51:15.57ID:???
>>205
俺もあやうく信じるところだった
日本人がもっと本を読んでた時代なら、それは悪ふざけの冗談ということが自明として分かったんだろうけどね
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 09:07:36.59ID:???
一度、盗作やガセが広まると
それを訂正するのって凄い労力がいるのよね
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 11:58:38.58ID:???
>>208
盗作(パクリ)したにも関わらず、
それをオリジナルかのように広めるってこと
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:04:05.75ID:???
>>208
例えば先の唐沢俊一の「デュマ」のガセエピソードも
筒井康隆のパロディネタ(それに派生したネットのネタ)なのに、それを検証もせずに、さも自分が文献から見つけた事実かのごとく書籍で広めたのよ
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 21:24:29.25ID:j24AH6VK
昔の雑誌でバリの聖獣バロンをアドバラナにして中国の妖怪って書いてたよね?
原住民から直接聞いた妖怪なんだから出身地くらい覚えとこうよと思った
ついでに当時バロンってマイナーだったの?
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 03:10:35.94ID:???
>>212
バロンは70年代か80年代頃に高階良子って漫画家が
造形もストーリーもきちんと原典に添った形でネタにしてた
タイトルが「死を踊るランダ」なんでランダのほうがメインだったけど
その漫画以外はメガテンの神獣くらいしか知らん
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 17:17:47.19ID:???
水木しげるの歴史物の『ヒトラー』とかでも写真資料の模写とかやってるから
本人としてはそういうノリのつもりだったのだろうか
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 19:22:51.46ID:???
>>215
全く違うと思う

単にたまたま目についた資料や写真、画像が面白そうだから使っただけ
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 19:57:06.54ID:???
相方のランダをラングスイル(ランスブィル)の顔にテキトーに使ってるあたりからしても
残念ながらそういうことでしょうw
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 20:59:53.49ID:???
佐藤史生がハヌマンを探してというバリ島旅行エッセイ漫画でなんかバリの神像や演劇について描いていた
それでバリネタでなんか作品描いたのかと思ってたが別になかったよーだ
(私が知らないだけかもしれない)
高階良子の死を踊るランダは秋田書店プリンセスコミックス(か文庫)の
「ナーギの塔」という80年代伝奇ファンタジー短編集に入っている
高階は70年代から伝奇8ファンタジー描き続けて今に至ってる稀有な少女漫画家
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 21:39:42.40ID:???
例えば、イギリス人作家が日本の天狗面の画像を、“ケニアの悪魔「サバンナ」”と紹介する

太陽の塔を模写してアメリカ人作家が“インドの精霊「ダーキニー」”としてキャラクターにし、
しかも完全にコミックやアニメキャラのデザインとして確立した

それを日本人が見たとき、またはケニア人、インド人が見たときはどう感じるか……


水木しげる先生の功績の一つに、「姿無き怪異に姿を与えたことで、妖怪のイメージを確固たるものにした」があるが
その半面に罪過としては「姿のモデルにされたものの本来の意義を喪失させた」というところもあるのよね
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 22:05:19.65ID:???
昔のラヴクラフトとかでも怪奇ものってそこら中の神話民話から
いろいろ引っ張ってきて脚色するの普通だったから
どっちかつーとそんな感覚では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況