X



【塩】久保田ゆうと6【ソルト】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 00:43:52.31ID:???
久保田ゆうと
「Sporting Salt」
週刊少年ジャンプ2014年43号〜2015年10号連載 単行本全3巻
http://www.shonenjump.com/j/rensai/salt.html
「インスタントヒーロー」
第48回JUMPトレジャー新人漫画賞佳作
http://www.shonenjump.com/j/manga-shou/treasure/comics/110822/instanthero.html


前スレ
【塩】久保田ゆうと5【ソルト】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1471947336/
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:44:51.36ID:???
>>636
いや、これ意外とよく考えてるよ
たとえば前菜に「スモーキーBB」があるだろ?つまり、軽く「何かの燻製(スモーキー)」を前菜に出してるんだ
そしてドリンクに「無刀ブラック」。好みはあるかもしれないが食後のドリンクに「ブラックコーヒー」を、ということだろう
んで、俺らの塩はスープに置かれているよな?
最近の「ハードリアクション重視系料理漫画」じゃない、もっと昔の実用的なレシピや技術や豆知識を漫画中に紹介してたような
初期の美味しんぼや将太の寿司とか、最近のでも信長のシェフとか実用的な料理漫画読んでたり、普通にプロの料理人なら分かるだろうけど、
塩だって世界中にいろんな種類があるし、厳選された塩なら良い水を沸かした鍋に入れて煮詰めて皿に入れただけで、
薄い色だし薄味だけど、飲み下すときにはもう立派にスープになるんだよ
だからこのフルコースの順番で塩がスープなのはある意味理屈に適ってるから、許してやろうぜ

まあ、俺もメインを「ものの歩」程度で済ませるのはどうかと思ったな。俺なら「ライトウィング」か「東京湾」を推す
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:58:31.37ID:???
メインがもののふって、これ作ったやつが池ざーキライなだけやろw
たしかに糞だが、レジェンドには程遠い
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:39:53.48ID:???
糞さのレベルより誌面に載り続けてる事が不快ってのは分からんでもない
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:57:43.10ID:???
>>641
俺的判断でメインに置いた場合だけど
ライトウイングは「右の手羽先だけを使い、濃すぎる味付けと盛り付けにした鶏料理」って感じ
オマケで言わせてもらうなら東京湾は「築地の朝競りに間に合わず売れ残りをだけを買ってきた魚介のみを使った料理」だな
だから東京湾はクソ材料(原作)にパッと見こ綺麗な包丁技術(でもクソ作画)を合わせてもクソ料理(漫画)にしかならなかった
でもライトウイングは調理技術(画力)も未熟な上に味付け(ネーミングとか台詞とか)も濃かったけど、みんな結構楽しんで食べてただろ
あえて言うならケンタッキーみたいないわゆるジャンクなファストフード扱いだけど、メインを張るにふさわしいと思った愛され系クソ漫画

これについては、紛争地域以外の世界中のどこに行ってもドリンクは水を頼むよりコカ・コーラを飲むのが一番安全で、
食い物に迷ったらマックに行けば間違いない……と海外旅行好きな俺の知人が言ってたのを思い出したからな
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:51:35.98ID:???
ゆうとも帰ってこないけど近藤、後藤も帰ってこないね。
あの二人は帰って来そうな雰囲気だったのに。
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 03:48:24.78ID:???
横田は本人もともかく、嫁や以前コミカライズした原作者の架神とかのフォロワーもアレだしな……
ツイでアシスタントを謳ってるやつが作者持ち上げ過ぎてて痛い横田信者のアシかと思ったらまさかの嫁だったし、
さらには嫁主催の宗教じみた講演会でさり気に「旦那が某日本一の有名少年漫画誌で連載できたのも自分がサポートしてきたアゲマンだから」
とか言ってて、嫁信者(30代以上の男)が自分のブログでシューダンのコミックス1巻買った写真も上げて「なるほど、確かに(嫁)さんみたいなアゲマンキャラいますね」とか言ってたけど、
……お前それ、小学生のナナセのことを「アゲマン」だとか言ってんのか?と思ってドン引いたわ
更には作者(旦那)と架神の件が上手く行ったからか、架神と嫁が握手してる写真も上げて嫁主催の漫画家と原作者のマッチング交流会を開くとかの話も進めててるから怖いわ……
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:06:11.72ID:???
仮に塩が4巻迄続いたらどんな展開になってたのだろうか?
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:35:43.88ID:???
明かされる謎より新たに増える謎の方が多いのは間違いないだろう
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:29:18.86ID:???
クソ漫画愛好家の合流先はここでいいいかね?
渋見てみたらバレーの絵が一枚もなくて若干ゃ草
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:17:22.74ID:???
塩にバレーとかあったか?
つか渋で塩検索したらコマリンのエロあって草
ちゃんと背骨も曲がっている辺り作者のコマリン愛を感じた
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:14:36.53ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

90A91
0658愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:55:51.86ID:???
久々鯖スレ覗いたらアクタージュの作画が塩並とか言ってる人がいたけど塩を舐めすぎだよね?
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:57:58.82ID:???
俺もちょっとイラついたわ
塩はあんなもんじゃねーぞと
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:12:46.19ID:???
>>658
塩じゃなくてハイファイレベルだよ。
デジタル描き慣れてない感じと
妙に線が太い
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:29:08.49ID:???
背景とか白かったから言われてるんだろうが
塩レベルは骨格から変えなきゃならんからな
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:31:28.95ID:???
デンプンスレで遊んでたコラ職人って今どこをすみかにしてるんだろうか
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:48:10.56ID:???
ゴーレムは主人公と博士がガイジとモンペみたいでリアルな嫌悪感があったからデンプンとは違う
0669愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:36:35.12ID:???
スポーティングソルトという絵、話、キャラクター、作者の頭脳倫理道徳常識すべてが観測史上最高レベルのトップオブクソがたかだか数年で塗り替えらるようなら漫画界は終わり
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:42:14.51ID:???
絵が下手どころか漫画を読んだことがあるのかすら疑わしくなる作者×スポーツ医学という画力も知識も要求される題材×無能編集=破壊力
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:32:45.70ID:???
スポーツ医学に目を付けたのは唯一すごいところではあるな
それ以外のゆうとの持ち得る能力の全てが漫画を描く事に向いてなかったけど
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:57:38.82ID:???
バトルものを描いても、
「デモンズプランなめんなよ!」
「赤鎧は防御系、できる防御は少ない」
みたいな謎展開になっていたんだろうな―…
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:44:34.77ID:???
>>669
作者の道徳と倫理観だけなら学級法廷の原作者のほうが上回っていると思うが
舞台が小学校とか最初の事件の犯人が担任でわざと生徒になすり付けようとするとか、
赤鬼事件の真実とかも「少年」ジャンプじゃ許されないレベルだろ。だから最終回も誌面で〆るとかせず+に載せたんだろうけど

>>671
なんか打ち切り喰らったジャンプ作家によれば、最初の連載獲得するためにいろんなジャンルのネームを
担当に出したところ、その中でもスポーツもののやつが反応良かったから即連載会議に出されて連載決まったらしい
だからゆうとのも「スポーツ医学」っていう穴場ジャンルで上手くいけばいろんなスポーツを出して絡ませられるんじゃね?
とか担当が考えたのかね。スポーツものってヒットすれば企業と提携出来たり、中高生も部活に入ったりして旨味がデカいから
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 02:40:30.49ID:???
>>674
榎は伊達を作画に青年誌向けサスペンスを
描けばチャンスあると思う。
法廷だって、キャラが小学生じゃなかった
らそこまで違和感無かった。
0686685
垢版 |
2018/02/14(水) 20:05:14.26ID:???
すまーん!安価間違えた。でもまあわかりそうだからいいよね。
0687愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:38:30.82ID:???
王様はロバの人も+で読み切りやってたからまだ漫画家やってたんだなって思った
ゆうとももしかしたらまだ漫画家をやってるかも…きっと編集者に毎回ボツを貰ってるだけなんだと思いたい
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:18:38.04ID:???
ゆうとの没ネーム……いっそ没アイデアだけでもいいから見たいぞ
どんな突飛なものを出して編集が頭を抱えてるのか
0689愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:03:11.93ID:???
むしろ下手な打ち切り確定漫画より話題集めるんじゃないか
ゆうとのボツネーム集
0690愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:05:08.59ID:???
と思ったけどネームだと粗が目立ちにくいし
やっぱり完成品でこんなクオリティなの!?って驚きがゆうとの面白いところだから作品で見たいな
0691愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:20:53.13ID:???
ネームそのものというよりは、ネーム提出されたあとの編集達の部屋にカメラ置いて観察したビデオがほしい
0693愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:40:53.12ID:???
他のマンガに塩を振ってもまだまだぜんぜんたいしたことないもんな。
他のマンガで思い出したけど、デンプンコラがさびれたスレにありがちなのはわざとかな?
0694愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:28:13.78ID:l3Ks3m/N
塩スレは凄かったな。
当時の相撲スレを抜いたから。
0695愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:28:43.00ID:???
卓球マンガの「勝負の世界なめんな!」が発展したらもっと塩っぽくなれたな――…
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:00:16.83ID:???
池沢くんは帰ってきたけど
ゆうとはまだ立ち上がれないでいるのか?
0699愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:19:59.83ID:???
              \/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
     す  1  オ  \.::::::::::::::::::::::;_:/!:ハ:ト;::::ヽ:::::::::::::::/    ゆ
      る  人  レ   |.:::::::::::::,rァ/ / |! |! ';ハ:',ト;:、:::::::|
     気  に  を   |::::::::;/ 〃 / |!  ! |! |!|! |';l、::::|      う
      か       :   l:::::// 〃 ,'  |!   |! 'l |  |!';::|
    !?         /::::{/`メ=-|、__,|   、|_,,,,.レ=ト、|ハ,    と
                 /:::::〃,.. -‐、 ::、   .:' ,. __  |! ト、
    \__   __/:::::::/ ´、__0_,  .!    '、0__`   |:::ヽ、     __/
           \{   l:l^ハ:|         ,'!   ! ヽ、_     |:ハ:|リ` ̄)ノ
             ';|::{::::ト、    /  {j   !、       ト. |
              ヽヽ:l:....      ヽ  r '        イノ /
                  ヽ,l::::::       ___   }    l,イ
                   lハ::::.    /´ ̄ ̄ヽ   U   /ハ|
                   | l:::    レ'ニニヽ.j     ,ハ!  
                    |\    `ー―一′   /!
                 /|  \   ''""~   /  ト、
            /  |    `ー‐--― '"    |  ヽ
0700愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:13:05.15ID:???
池沢の新連載から打ち切りフラグしかしないもうバイバイジャンプか
ってか池沢くんは尾田のプロアシになれば一生安泰だからバイバイジャンプでも問題ないか
0701愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 02:27:02.79ID:???
ワンピマガジンの1号読んだら池沢くんはクロガネ連載開始時、師匠の尾田には新年会でしか会わないつもりだったけど、
打ち切り後は「漫画が描きたいけど描けない。仕事無い貯金無い、立ち上がれない……」とか言って最終的に尾田に頼ったクズなんだよなぁ

でもクズっぷりで言うなら、池沢くんと似た臭いがするジャンプラで以前、かなりクソな「新人アニメーターの漫画」描いて打ち切られたと思ったら
今度はジャンプのブログ漫画で「ヒット作のツメアカ下さい」ってやつ描いてる天野望とかいうやつもかなりのクズやぞ
本人の希望じゃなくて企画というか担当の意図通りに描いてるのかも知れんけど、「じゃあ次は〇〇先生にお話聞けませんかね?」で
自分の希望言って最近アニメ放送中のジャンプ漫画家へのインタビューしてるだけで、漫画家志望者への教本漫画にもなってない
しかもその内容と言えば、例えばソーマの原作者のインタビューに至っては
附田「自分は元漫画描きだったのもあるので原作っていうより下描き屋なんで、佐伯先生に回すまで担当や協力者との間で8回もネーム(下書き)直したりとかしてます」
天「それでソーマはすごく面白いし、実食時の見せ場や内容にも説得力があるんですね!!」
お前はそれを本気で(ry とかの皮肉もいいところでええ面の皮してるが、この企画終了後は自分が面白い漫画描かないとアカンというの理解してるのかしてねーのか

ジャンプラの作家はミスフルの鈴木も子育て漫画で本人も嫁も本性が明らかになったけど、他漫画からのパク作品を堂々と掲載してたりでなかなか性格破綻してるやつが多い印象だわ
作品の内容も推して知るべし……だけど、グロが許されるならたまにジャンプ本誌の連載陣よりも面白い漫画があったりするんだよな
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:03:46.26ID:???
>>701
とりま、池沢くんがクロガネのあの内容で8巻も続かせてもらったくせに
打ち切り喰らったら「漫画描きたいけど〜」とか言ってる豆腐メンタルなのは理解したが、金無いってのは単行本の印税どこやったんだよ
それとソーマ原作との遣り取りには草w
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:51:06.03ID:???
最近、異世界スマホのアニメについて知ったんだが
アレの11話(ラス2)で頭のおかしいパンツ女に主人公がベロチューされただけで終わって視聴者が阿鼻叫喚だったってのは
塩が10週過ぎたあたりで2週にわたってにゃっぱらぱー言ってるだけだったり
嵐編が終わって話を畳む時期のはずなのにデート回とかどうでもいい単発回をやりだしたのに似てるなって思った
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 05:05:13.80ID:???
>>707
塩並みの狂気を感じたいならイセスマのアニメだけでなくラノベの方もオススメ
まず主人公が鬼畜生の権化で、そんな主人公を讃えるヒロインたちも狂気に満ち溢れてるからな
でもやっぱアニメを1話から最終回まで一気に観た方が自分のSUN値が塩並みにガンガン下がっていいぞ
けど塩と違うのは、そういう話題性があったことで円盤が結構売れたことなんだよな
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:50:54.01ID:???
ノアズハーツの設定を考えれば考えるほどわからないところの塩味。
ガバガバ感はある意味デンプン味だけど。
0711愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:10:55.35ID:???
ノアズ1話は糞漫画として良いスタートを切ったが、
俺は何を読んでいるんだろう…という異次元感が足りない
0712愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:29:40.01ID:???
正直題材を和風()にしなくなっただけ進歩したなって思っちゃう>イケザー君
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 04:30:13.48ID:???
「考古学なめんなよ!」みたいなセリフが出てきたらもう一皮向けるな、アレ。
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:16:30.28ID:???
池沢くんの理屈がひどすぎて、テキストを読むのすら苦痛になった
ここまで漫画に拒否感が出たのは久しぶりだ
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:35:49.81ID:???
>>721
池沢脳の典型的なレスだな
言うことに困ったら全部まとめるっていう
0723愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:42:30.83ID:???
どうした?
そんなに呪術が好きか?
そろそろハンターも休載入りそうだし次シーズンくらいは生き残れるだろうから頑張れ
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:36:53.26ID:???
池沢以外を叩くことは許されない
池沢より下の存在はありえない
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:54:13.07ID:???
呪術は一番カスというか一番無難でありがちで見所がない
どっちが糞かは個人の好み次第じゃね
多少塩気が強くてもネタ臭がある方が好きって人もいるし
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:51:13.13ID:???
やはり紛い物じゃなく本物の塩たるゆうとの新作を見たいけど
本物の塩であるが故に実力が無さすぎて新作が載るのは難しいだろうというジレンマ
そしてゆうとに再び連載させるようなジャンプは嫌だが日本で一番売れてる漫画雑誌にアレが載ってるギャップが良い味出してたのも事実なのでもどかしい
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:23:36.31ID:???
今のご時世雑誌は少しでも切られる理由を排除しないといけないからね
行くとしたらwebでしょうな
0732愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:44.75ID:???
でもwebだと最初の数ページで読むのやめる人続出の怖れが
塩はジャンプに載ってたからこそ意味不明でも一応読んでたってのもあるし
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:53:53.38ID:???
ゆうとの初連載がwebだったならそうなったかもしれんな
だが今ならあのゆうとの作品を無料で読めるって事でむしろ愛好家が集まるんじゃね?
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:51.93ID:???
ゆうとなんかに金を落としたくないからジャンプに近いところでついでのように読める環境を集英社が自腹を切って整えてほしい
ゆうと本人も食ってけないだろうけど親が金持ちとかそんな理由でのうのうと描けもしない漫画に挑戦し続けてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況