未果子の母親がいなくなってから祖母に引き取られた経緯はどんな感じだったんだろう
母親がいなくなったからといって普通に未果子が祖母を訪ねて…というふうにも思えない
家で一人になった未果子が電気も水も止まって明らかに様子がおかしいのを小学校の担任が不審に思ったかまたは登校すらしなくなって家に様子を見に来た担任により発覚して
そこから祖母に連絡が行ったというのが妥当なところだろうけど
しかし未果子に執着の強そうな義父がそう簡単に未果子を置いて出て行くだろうか

未果子が性虐待をされてたことを祖母は知ってたか察してたよね
髪をボサボサに短くしたりしてあの祖母なりに守ってたのだということをいつか未果子も納得できるといいな