X



空手バカ一代 ふたたび [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 16:15:03.12ID:vASnkDX5
世界最強の格闘技、極真空手
史上最強の男、大山倍達
虚実入り乱れた熱血漫画をふたたび語ろう
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 00:14:26.54ID:???
>>249
下から2番目、史実?
だとしたら、大山、空手バカ一代の読みすぎだなww
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 16:39:34.57ID:???
近代格闘技の系譜で、という文脈だから
「史実」でかまわんよ
30年くらい前のことだし
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 00:18:39.87ID:???
素晴らしいな、つのだ編の最終回
カワラジ先生にしてはネームが決まりすぎている気がするんだけど、
もしかして、マス大山の著作からの引用なの?
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 02:45:59.25ID:???
マスオーヤマは空手バカ読みすぎて、
あ、俺ってこんなにすごかったんだ、と勘違いした。
新巨人の星に対する掛布のコメントのほうがよほど気がきいてる
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 04:12:38.40ID:???
俺がこの人生、漫画で最高に笑ったのは掛布のスクリュースピンスライディングだ
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 19:23:44.67ID:Xirpbqlv
連載時期がもうちょっと早ければ田淵がやる役だった
さらにもうちょっと早ければ遠井のゴローちゃんが
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 20:11:42.76ID:???
その2人の体型ではあんなジャンプは絶対無理。
いくら梶原理論でも説得力なさ過ぎ。
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 20:33:03.76ID:Xirpbqlv
だからって
平や勝っちゃんなんて梶原先生は興味持たないだろ
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 14:10:50.76ID:???
佐藤勝昭の自宅が『佐藤防災設備』なのは本当だったんだな。
漫画のような個人商店然とした外観なのかは知らないけど、
ググったら代表の名前が実際に佐藤塾長のお兄さんの名前だったので感激したw
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 14:20:55.41ID:???
仲宗根七段「大舞台で緊張するとどうしても手が汗ばむ。この汗が試割りには禁物でしてな。」


ブラックコブラの目の前でのデモンストレーションで↓
(むっ、板はともかく、この自然石はいけない! 石の形は長くないと力を加えにくく、割りにくい。こういう丸っこい石はまずい!)

こういう、試し割りにも適した形やコツが必要という描写がリアルに見えて好き。
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 14:30:04.78ID:???
佐藤勝昭が柔道代表として登場し、長谷川一幸にKOされるシーン、あれはカジセンセの「全部が全部事実じゃないぞ」というメッセージだったのだろうか?
だってリアルで読んでたら、少年マガジンの極真全日本の見出しに「85kgの柔道家、60kgの空手家に一撃KO!」なんて載ってないのはすぐ分かるもんな。
実際に佐藤勝昭が負けた時の見出しは「講道舘柔道、極真空手に敗れる!」だし。
まあこの見出しも、佐藤勝昭があくまで極真所属の選手だった事を考えると問題ありだが(^_^;)
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 01:11:08.15ID:jrklOmFk
固定無しは20代の頃しか出来なかったらしい
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 03:42:30.42ID:???
コイン曲げ、真剣白刃は否定しても、ビン切りは肯定する奴が多いよな
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 15:47:56.65ID:j57IaFUP
梶原一騎が書いてたけど、大山が力道山の名誉を傷つけたというんで力道山の弟子の大木金太郎が大山に挑戦を宣言したというんで大山が狼狽して梶原に泣き言言って来たってね。それで
極真の連中が大木に脅しをかけたら、大木が韓国に帰ってしまったんだけど、続きます
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 15:50:58.40ID:j57IaFUP
続き。すると大山が
大山空手は後ろを見せない
とほざいたのを聞いて
梶原が苦笑いしたって
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 12:09:41.64ID:???
>>272
なぜかそういう話になると事実と断定して大山攻撃に利用するなあ・・・w
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 16:20:34.35ID:???
大山の強さを示すエピソード  嘘
大山がいかに卑劣か・・     真実

たしかにそういう傾向はあるな。
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 16:40:28.29ID:???
結局は同胞を妬む朝鮮人ってとこよ
死んだ人を貶すのは朝鮮人特有
日本人は死んだら英霊だし、米国人もお墓作ってあげる民族だからね
そりゃあ根っこが違うわな
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 16:59:13.49ID:???
北海道で何かやらかした当たりから何も信じなくなった
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 02:59:27.57ID:SAxZVw01
https://goo.gl/J06liu
これは嘘でしょ。。
本当ならショックすぎる。。
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 15:21:01.73ID:???
回し蹴りは、もう少し角度を絞れば
前蹴りをあわせられることもなかろう!
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 19:09:34.67ID:???
>>285
鉄平、三平はただ連載が長かったってだけで、長編とはいえんよな。
短編の積み重ね。釣りバカみたいなもん。
その反面、主人公の成長とともに全巻で一つのストーリを語るという
長編って、白土三平と梶原、手塚しか書いてないんじゃない?
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:50:54.29ID:???
手塚も実は長編少ないよな
読み応えあるのは「アドルフに告ぐ」5巻くらいじゃない?
ブッダや陽だまり・・なんかは長くても水増しの感が否めない。
その他の傑作は単行本だと2〜3巻でしょ
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 02:01:07.65ID:???
お前ら、本当に無知だな。
ブラックジャックとか三つ目なんて短編の繰り返しだからな。
こち亀やG13が長編といえないのと同じ。
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 19:38:44.57ID:???
今の漫画ならブラックジャック1話で10話くらいに伸ばしてるよ
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:16:19.89ID:???
アカギの鷲巣麻雀なんか20年近くやってるぞ
大長編だよな
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 22:18:14.47ID:???
ギネスにも載った超大作、こち亀。
国民的大長編4コマ漫画、サザエさん!
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 20:53:18.21ID:Kd/pbJVn
作品を作る為に作者が取材した中で、もっとも真実味を感じたのは、
ジンマシンの話だったんだぜ?
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 22:36:12.01ID:???
10円玉を折り曲げると蕁麻疹が出るってやつだっけ?
そもそも10円玉を折り曲げるのは本当なのか?
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 19:37:01.40ID:WgcQClTr
>>191
李青鵬はボーモンの指導を受けてたのかも
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 14:44:18.51ID:???
コインの指曲げだけど、上下方向からの圧迫だけじゃなく
側面からの力を加えないと不効率だろ?
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 00:37:54.13ID:???
リクエスト対策?

ああ、蕁麻疹出るんで今日はできないんですよ、って言い訳するためか。
うがった見方だな
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 06:48:52.45ID:???
まー、種も仕掛けもないコインじゃ無理だろな
この人のホラ吹きぶりを見てりゃ、嘘か真かなんて考えるまでもないでしょに
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 17:04:49.76ID:???
もはや誰も本当だとは思っていないが、
作り話として面白いか、筋が通ってるか
荒唐無稽なホラ話か、を語ってるんだろ
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:26:14.72ID:???
素手では無理でも
コインを金づちやプレス機で潰して遊んだ奴はいるはず

マス大山を含めて、貨幣損傷等取締法違反だけど
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 01:48:33.84ID:???
5円玉に針金通して牛乳瓶の底にコツコツあてると
金の指輪が!
後は技術課の先生が指に合わせてくりぬいてくれましたよ。

注 くりぬく
用語はわからんが、プレス機でスポっと抜いちゃうの。
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 16:43:22.47ID:???
ヘミングウェイが本当にそんなこと言ったのかも相当あやしいもんだが。
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 00:22:07.48ID:???
極真に秘儀があるのではない。
極真は他流派が千回の突きでやめるところを
2000回やる。それが極真の強さだ・・・

みたいなセリフなかったっけ?
虹を呼ぶ拳だったかな
0316愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:41:23.14ID:???
普段使わない体力やエネルギーを一瞬で使うと体が拒否反応を起こしてジンマシンが出ることはある。
ソースは俺。
通勤電車に乗り遅れそうになった時に50mほど全力疾走すると首回りにジンマシンが出る。
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 18:59:48.39ID:???
唯一、真実ではないかと囁かれている総裁の瓶切りだが、記録された映像の背景が暗いのが怪しい
トリックでないことを主張するのなら、あり得ない演出のはずだがね
0319愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 23:26:05.44ID:???
黒沢が全日本チャンピオンになった次の大会だったっけ?
ローキックに対してカウンターの飛び膝蹴りで派手にKOされてて、マスオーヤマ館長が苦い顔してましたな。
劇画空手バカ一代で、盧山初男のローキックに佐藤勝昭がとったカウンターそのものだと思ったな。
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 16:37:33.77ID:???
最大の防御である腕十字が破られた!
みたいな表現が何度か出てくるけど
まともな蹴りに対抗できるわけないじゃん
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:33:01.09ID:???
身長165センチのチビハゲが世界中のレスラーボクサーに連戦連勝!


現代では半分真実の方がウケると思う
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 08:26:53.76ID:ZkopEe6n
大槻ケンヂ
http://i.imgur.com/VBJD3qF.jpg 122頁
「骨法という格闘技の堀辺先生というのは、二十年前にやっていたら大山倍達になれたんですよ。
梶原一騎も生きてたし。でも今は情報化社会のために、嘘が通用しなくなっちゃったわけですね。
嘘と言っちゃいけないな。武道の世界では、はったりです」
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 19:10:29.05ID:???
今日がマス大山氏の命日な訳だが
『実録 極真大乱』に書いてある亡くなる前後の話は
読んでいて辛かったな。
あと5年あれば色々なことに目途がつくのにというようなことを語っていたとか。
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:56:50.70ID:???
マスオーヤマといい、前田日明といい、日本の誇りだな。
王選手も金田も・・・
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:24:07.33ID:???
空手なんかと違ってクラブマガの場合は拳を鍛える必要は無い
固いモノを叩く必要は無いし、拳立てとかも無駄だからやらないように
そもそも空手家だって意図的に拳を鍛えてるわけじゃないんだ
老人の空手師範なんかがゴツい拳をしているのは、長年の稽古よりも
老齢・加齢によって拳にできた傷が治癒しなくなった結果として、あのゴツい拳の状態になっているんだ
40代以下でまだ代謝能力が衰えていない人がやっても、すぐに元の綺麗な手に戻ってしまう

そもそも拳立てや巻藁突きなんてのは、空手バカ一代で有名な梶原一騎が流行らせただけで
それ以前は本場の沖縄ですら廃れていたんだ
考えてみればわかるが江戸時代や戦前までの沖縄で
意図的に擦過傷を作るような稽古をするのか否か
医療制度もないような時代、抗生物質も無く感染症にかかったら死ぬ時代
まして気温が高く病原菌が繁殖しやすく破傷風や琉球脳炎の猛威が吹き荒れる沖縄でやるのかどうか?

そんなわけで拳を作るために素手でサンドバックやミットを叩くような荒行モドキなんか無駄なのでやらないように
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 00:33:01.31ID:???
知ってるけど、素で答えたら面白くないな、と思って
ひねったつもりが滑った
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:42:46.14ID:1hHidZid
コミックスの9巻読んでたら
「ブラジル・ヨーロッパ・アフリカには未知の格闘技が…」ってコマがあったから
話を広げるつもりだったのかねえ
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:38:38.22ID:???
「俺が死んだって噂流したのお前か。」 「誰がまた極真やるって言ったよ。」 死んだはずの春山一郎が生きていた! 
映画『空手バカ一代 ビヨンド』 4月1日全国ロードショー!
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:31:16.42ID:???
アニマックスは
もう少し早い時間で放送してくれたらいいのに
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:43.04ID:ZR8PV61W
>>62
え?有明死ぬの?(*´・ω・)
0347愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:15:28.41ID:ZR8PV61W
>>345
だね。
世代じゃないけどアニマックスで見てから
ハマっちゃってYouTubeで一気に見たよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況