X



藤子・F・不二雄総合スレ128 1(千)2(秋)の8(お遊び) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 14:42:18.41ID:af788o1v
※藤子・F・不二雄作品全般について語るスレです

▽公式サイト
藤子・F・不二雄大全集 第1期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/1st_seoson/index.html 全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第2期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/2ndseason/index.html .全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第3期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/3rdseason/index.html ..全34巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第4期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/4thseason/index.html ..全14+1巻完結 絶賛発売中
  (第4期:追加刊行=名犬ラッシー、別巻=藤子・F・不二雄の異説クラブ完全版、漫画ゼミナール・恐竜ゼミナール)

Fライフ http://www.shogakukan.co.jp/pr/flife/index.html vol.1〜4発売中(続刊未定)

藤子・F・不二雄ミュージアム http://fujiko-museum.com/pc.php
藤子プロ  http://dora-world.com/
TVドラえもん  http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
映画ドラえもん http://dora-movie.com/top.html

▽テンプレ・過去ログ
藤子・F・不二雄総合スレまとめwiki
http://www40.atwiki.jp/fujikoffujio/ ←* 更新停止中、過去ログは80まで掲載 *

▽前スレ
藤子・F・不二雄総合スレ127 三河屋の勝ち
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1449413885/
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:59:20.00ID:???
だいたい荒らそうとしてる奴は徹底的に潰すべきだ
IDなりワッチョイなりが出て自分が都合悪いとなったらもう二度と出て来ないんだから
そいつらは確信犯なんだから
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 00:44:41.79ID:???
お前にスルースキルが無いだけ
ワッチョイだって幾らでも変更出来るんだよ
slip導入したからって安心してるような情弱に2chは無理
結局荒らしに構ってスレを駄目にするんだから
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:16:19.25ID:???
な、わざとこうやって煽ってくるじゃん
ワッチョイなんか関係ないじゃん
お前自身にスルー力がないのを自白してるだけじゃないか
自分で何言ってるか分かってんの?
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 17:59:46.24ID:???
反論しただけじゃん
文脈上あっちのスレでのスルースキルの事を言ってるのに
ここでお前をスルーして何のメリットがあんの
徹底的に潰すとか言ってるけど具体的に何をどうするのか言ってみろ
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 21:43:48.29ID:???
だからお前のスルースキルが試されてる場面なの
情弱とかSLIPとかワッチョイ変更!!とか荒らしとかは関係無いの

もっと言えばお前が「情弱」という言葉を使った時点でお前の負け
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:40:01.52ID:yYhP8Q64
何が言ってみろ!だ
負け犬w
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 15:35:31.84ID:???
相手にレッテル貼る事で勝った気になれるなんて安い男だね
このスレどうしたいの?
ギスギスさせたいの?
荒らしたいの?
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 16:02:55.00ID:???
この流れを見ても分かるように煽りには乗っちゃいけないんだよなあ
どうせ気軽に言ってて相手が怒るのを楽しんでるだけなんだから
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:52:21.25ID:???
今更「ドラがたり」っていうのを読んだけど
ひどいなこれ
ネオユーとかはなにも言ってないのか
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 14:46:51.47ID:???
1.のび太は人格的にクソ。普段もそうだがしずちゃんを裏切って浮気する時などは擁護できないゴミクズ野郎
2.甘やかすドラえもんもクソ。二人の絆はクソ
3.それを喜んで読んでいるロスジェネ世代はクソ(ロスジェネ世代以外がどうなのかは知らん)

江川達也のドラえもん評を持ち上げてる時点でお察しだけど
それが300pほど続く
本人のサイトでの連載を見ると小学館公式っぽい
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:19:20.97ID:???
300ページ全部そういう話じゃないけど?
お前本当に読んだの?

俺はのび太のダメさが団塊ジュニア世代を甘やかしたという主張には虚を突かれた思いがしたけどな
批判に納得できないならちゃんと反論しなきゃ

それはそれとして、あの本のガーッと言い切るところは面白いが、細かい間違いが気になった
面倒なので指摘してないが、いつか筆者にメールでもしようかとは思ってる
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:51:46.63ID:???
まあ、自分の好きなドラえもんが持ち上げられてるのを期待して読んだら、
作品ばかりか喜んで読んでる読者まで批判されて頭にきたんだろう
子供っぽいFファンにはよくあること
もうひとつのスレでもそうだけど、批判は許さない!という空気は健全ではない

ただあの本は、環境問題を取り扱うドラ作品や、後期の大長編を一方的に否定していて、そこがダメというか、分かってねーなこいつ、と思った
環境問題を扱う真面目ドラもドラえもんだし、狂気のギャグ漫画としてのドラえもんもドラえもん
そういう総体としての作品の大きさを捉えてないのは視点が狭いと感じる
あと後期のドラえもんも、作品としての面白さは落ちるけど、新しいチャレンジをしようとしてることへの視点が欠けてる

ただ、「俺のドラえもん」という意味で「ドラがたり」ってタイトルなんだから別にそれでも構わないと思うよ
0335愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:07:47.81ID:???
>>333
このスレにまで常駐してるんだなあ豊田って
そうじゃなきゃ、まともに読んでないのは君の方であると思う

違うというなら「細かい間違い」について書いて欲しいね
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:45:04.51ID:???
>>335
豊田って誰?
細かい間違いね、まあ発表年の間違いとだけ言っておくよ

とりあえず300ページ>>332が続くってのは明らかに正しくないと思うけどねえ
議論するのはお断りします
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:46:27.48ID:???
あれひょっとして著者の名前だったかなと思って検索したが違った
ホント豊田って誰よ
0338愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:14:33.20ID:???
すまん稲田の間違いだ

>とりあえず300ページ>>332が続くってのは明らかに正しくないと思うけどねえ

そりゃ穴埋めのために「Fは未来を予言」みたいなネット記事みたいな文章だってあるけど
本書の根本的なテーマはのび太の否定というところにあるのは間違いないし
それが違うというのであれば君が読めてないよ

>議論するのはお断りします

じゃあ最初から何も言わなきゃいいんだ
0339愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:40:10.51ID:???
>>338
ああ、やっぱり著者のことか
もちろん違うよ
「擁護したら即、著者認定」みたいな単純なやつっていつまでも絡むから議論したくないんだよね

で、のび太の否定って前半だけじゃね?
>そりゃ穴埋めのために「Fは未来を予言」みたいなネット記事みたいな文章だってあるけど
やっぱ300ページ続くって間違いじゃん

まあさ、論旨に腹がたつのは分かるけど、のび太の否定という命題が間違ってると思うのなら
「彼のこの議論の進め方は強引だ」とか「この視点が欠けている」とかそういうのを書かないと発展性がない
俺が>>334で彼の議論の浅さを簡単にだけど指摘したようにね
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:26:57.07ID:???
>やっぱ300ページ続くって間違いじゃん
「穴埋め」というのはことさらにいみがないから穴埋めなわけで
意味のある箇所をまとめると「のび太の否定」だけになる
折に触れて、そして最後の章まで延々のび太をdisってるんだから
そりゃ「300p丸まる」くらいは言われるよ

>「彼のこの議論の進め方は強引だ」とか「この視点が欠けている」とかそういうのを書かないと発展性がない

全てにおいてそうでしょ
80年代のPTAレベルの「のび太はドラえもんに頼ってばかりで教育に悪い」なんていう
(最初から誤読による)言いがかりをつけているだけの本なんだから
0341愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:12:52.39ID:???
雑な議論やなあ
「全てにおいて」だってさ
命題の否定ってのはそうやるんじゃないんだけどね
傍目からはあなたの方が「言いがかり」に見えますよ
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:17:16.20ID:???
「ひどい本だ!」
え、どういうことが?
→「のび太を否定してる!」
もっと具体的に頼むわ
→「何を!お前著者だろ!」
いや違うよ。もっと具体的に
→「のび太の否定がダメなんだよ!すべてにおいて誤読している!言いがかりだ!」

あなたの言ってることってこういうことだよ
少し落ち着いてからまた書き込んでくれ
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:53:26.63ID:???
そりゃ全体のアウトラインは>>332に書いたものな
それが雑に見えるというのは稲田の著作自体が雑な証拠

後、ちょっと聞きたいんだけど二つずつレスしないと死ぬ奇病に冒されてるの?
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:58:51.62ID:???
またそうやって関係のないことで人を攻撃する
逆に問いたいが2つにレスを分けたらいけない理由は?

残念だが>>332のアウトラインというのは著者の主張(命題)にすぎないね
これだけ述べられてもその当否については判断できないよ
批判や反論というのはそこから始まる
まあこういうことしか言えないやつなんだろうなあと思ったから議論する気はないと書いたんだよね
少しは漫画だけじゃなくて勉強もしような?
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 00:45:04.97ID:???
>またそうやって関係のないことで人を攻撃する

攻撃などしていない
純粋に何かの病気なのか
他に深遠な理由があるのかと思って

>残念だが>>332のアウトラインというのは著者の主張(命題)にすぎないね
>これだけ述べられてもその当否については判断できないよ

多分、君には判断ができないのだと思う
ところがFマニアにはできるんですよ
何故か
「今まで、幾度となく、繰り返されてきているお話」だから
上にもPTA、江川達也と書いたようにこの話は幾度も幾度も繰り返されてきた
こうした連中は話のオチがいつも調子に乗ったのび太の失敗に終わることを
見事にスルーしている
稲田もちらっと触れただけで
さもドラえもんがのび太の欲望を無限に叶えているかのような書き方をしている

そういうデタラメな(それこそ本当に読んでいるのかも疑わしいような)
低レベルな「批評」しかなされていないのが本書なんですよ

>少しは漫画だけじゃなくて勉強もしような?

ちなみに「関係のない攻撃」とはこういうのを言います
そして「漫画の勉強」すらもできずに好き勝手なことを書いている人が
今、ぼくの目の前にいます
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 08:00:13.44ID:???
>>775
そういうまぜっ返ししかできないやつだから議論したくないんだよ
そして結局あなたの中ではドラえもんを否定するのはコーランを否定するようなものだし、
ドラえもんを通底する理屈は否定すべからざるものだから疑うことを知らない
そんな相手に議論ができるとお思い?

多少は理由めいたものを書いてるけど、「こうした連中は話のオチが
いつも調子に乗ったのび太の失敗に終わることを見事にスルーしている」とか、はじめて出てきたじゃん
俺がこれだけしつこく書かないと理由を書かないのは、Fファンなら何も言わないでも
共感してもらえるだろうというお前の甘えだよ

それはそれとして、「いつものび太の失敗に終わる」ってのは間違いだね
ゼンマイ式潜地艦なんて、しずちゃんの風呂を覗くために寄り道したおかげで成功してるじゃん
こういう論法って一つでも反例示されたら成立しないから「のび太の失敗に終わることが多い」とでもしないといかんと思うんだけどね
300ページしかり、あなたはなんでもかんでもモノを大げさに言いすぎ

あー面倒だった
こういう展開になるし、どうせまた間違いを認めたくなくてグジグジ言い返してくるだろうから議論したくないんだよなあ
まあ実は、俺はドラえもんが教育的か否かの議論では江川達也らに否定的(だけどあなたのように彼らを全否定はしない)だけど、
あなたが仮に稲田と議論したら確実に負けるということだけは言っておきたい
だからこそ突っ込んだんであって、別に俺はあなたの敵じゃない
0347愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 23:17:56.35ID:???
まぜっ返してなど、いません。
君の脳が「自分が反論できないこと」を「まぜっ返し」と認識しているだけのこと

>多少は理由めいたものを書いてるけど、「こうした連中は話のオチが
>いつも調子に乗ったのび太の失敗に終わることを見事にスルーしている」とか、はじめて出てきたじゃん

言ったでしょ
稲田の言は「何十年も前から言われ、何十年も前に論破されていること」でしかないの
君の目にどれだけ新鮮に映ったかは知らないけどね

>ゼンマイ式潜地艦なんて、しずちゃんの風呂を覗くために寄り道したおかげで成功してるじゃん
>こういう論法って一つでも反例示されたら成立しないから「のび太の失敗に終わることが多い」とでもしないといかんと思うんだけどね

こういうつまらない揚げ足取りしかできない時点で君は稲田レベルなんだよ

>あなたが仮に稲田と議論したら確実に負けるということだけは言っておきたい

('ω') うわあああああああ
すごいなあ、バカって
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 01:35:57.38ID:???
「ドラがたりはひどい本だ!」
え、どういうところが?
→「のび太を否定してる!」
もっと具体的に頼むわ
→「何を!お前著者だろ!」
いや違うよ。もっと具体的に
→「のび太の否定がダメなんだよ!すべてにおいて誤読している!言いがかりだ!」
それ反論になってないよ
→「もう書いたじゃん」
あなたの書いたの著者の主張だけですよ
→「Fマニアなら書かなくても分かるんだよ!のび太はいつも失敗に終わるんだよ!」
やっと反論の理由書いたね。書かなくちゃ人にはわかってもらえんよ。でも、そもそものび太はいつも失敗なんかしてないじゃん
→「揚げ足取りはやめろ!」

やれやれ
0350愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 08:31:56.34ID:???
正直、そんなに面白くはなかった
落ち着いて筆者(稲田)に反論するなら俺も賛同できる部分もあったかもしれないのに、
頭に血が上って俺の方を「病気」とか「バカ」とか叩くんだもん
まあ、もっと勉強しろってのに激昂するのは分かるけど、改めてそう思うよ
ディベートのルールってのは義務教育で教えてもいいと思う
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 22:25:32.87ID:???
君が叩かれているのは君が本当に「バカ」で「病気」だからだと思うヨ
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 09:52:15.84ID:???
最後は言い返せなくなってバーカバーカですか。ほんと小学生かよ 笑
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:04.74ID:???
>>352

言い返せず「稲田ならお前を言い負かす」とか幼稚園児みたいなことを言いだしたのは君だったような・・・
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:51:25.69ID:???
その時点で既に誤読してるんだけどな
あたかも自明であるかのように持論の正しさに自信を持ってるようだが、
第三者から見たら稲田の方がよほど理屈を組み立ててるから、仮に議論したら負けるよ、と書いただけなんだが

あのさ、ほんと言葉尻をとらえて(しかも間違えてとらえて)グチャグチャ粘着すれば「勝てる」と考えるのホント卒業しよう
それは小学生の口喧嘩の戦法でしかないんだよ
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:56:59.55ID:???
ってことで

「ドラがたりはひどい本だ!」
え、どういうところが?
→「のび太を否定してる!」
それに異論があるなら反論してよ
→「何を!お前著者だろ!」
いや違うよ。ちゃんと反論して
→「のび太の否定がダメなんだよ!すべてにおいて誤読している!言いがかりだ!」
それ反論になってないよ
→「もう書いたじゃん」
あなたの書いたの著者の主張だけですよ
→「Fマニアなら書かなくても分かるんだよ!のび太はいつも失敗に終わるんだよ!」
書かなくちゃ人にはわかってもらえんよ。でも、そもそものび太はいつも失敗なんかしてないじゃん
→「揚げ足取りはやめろ!」
やれやれ
→「バーカバーカ!」
小学生かよ・・・
→「そんならお前は幼稚園児ー!」
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 02:58:53.26ID:???
>>356

残念ながら稲田に一切の論理はないし

>あたかも自明であるかのように持論の正しさに自信を持ってるようだが、

と言っているが、それに対して少なくとも君からの反論はなかった
一方、君が繰り返している理屈が、「後々になってようやく反論してくるとは許せぬ」だからね
そりゃそんな病人には勝てんわw

>あのさ、ほんと言葉尻をとらえて(しかも間違えてとらえて)グチャグチャ粘着すれば「勝てる」と考えるのホント卒業しよう

それは専ら君では・・・

まあこっちとしてはそれなりに有意義だったよ
稲田のビジネスがどういうレベルで成立しているかもわかったし
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:59:17.00ID:???
もう一度読み返そう
そもそも俺は別に稲田の論旨に賛同するものではない

>>357のまとめをもう一度見てほしいんだけど、
結局あなたは「稲田はのび太を否定してる、ひどいよな」と書くだけで皆の賛同を得られると思ってる
それはさすがに甘いよ

何度も繰り返された議論だろうと、ちゃんと系統立てて反論しないと、
「Fファンがファビョってる」としか見られないよ、稲田との議論にも負けるよ、と繰り返し書いてるんだ

まあ俺はあなたとのやり取りが有意義だったとは思ってないけど、
「ちくしょう頭にくる」と俺への反発でちゃんと稲田に反論を書くに至るなら、有意義だったとは思うだろう
まあ「残念ながら稲田に一切の論理はないし」と書いてる限りは無理だろうけどね

てことで少し頭を冷やしてからもう一度読み直して奮起してもらいたいもんだ
もう一度書くけど、俺は別にあなたの敵じゃない
誰でも納得できることをあなたが書いたら賞賛するし、納得できなければ何度でも突っ込み続けるよ
0360愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 01:12:31.15ID:???
>そもそも俺は別に稲田の論旨に賛同するものではない

いまさらそれかよ!
あれだけの熱烈な稲田信者が!
そもそもそうでなければ言い争いになるはずもない
呆れてものも言えんわ

>結局あなたは「稲田はのび太を否定してる、ひどいよな」と書くだけで皆の賛同を得られると思ってる
>それはさすがに甘いよ

事実と異なる
こっちは稲田ののび太評が不当なものだから批判した
それを君が「後から批判したから許せぬ」とわけのわからない言いがかりをつけたのは記憶に新しい

現段階(否、最初から)で「何も言えずにいる」のは専ら君の方なんですよ
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 06:07:05.09ID:???
どっちも自分が正しいと思ってるよ
キチガイなんてそんなもんさ
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 14:53:40.08ID:???
>>360
うーん、大丈夫? 少しは俺の書いてることを理解してから書き込んでくれよ
>>346にちゃんと江川らのドラ否定論には否定的だと書いてるし、それ以前に>>334でも稲田本を否定してるでしょ
「稲田信者」とかマジやめてくれ
というかお前のあまりの文意の読めなさに戦慄してる・・・呆れてものが言えんわ

何度も言うけど、あなたの批判は批判じゃないの
「のび太を否定するなんてひどい!なぜかって?のび太の否定は過去にも論破されてきたからさ!」としか言ってない
(唯一の論拠と思われる「いつものび太は失敗する」は多数の反例あり)

あと、>>358>>360で二度も繰り返して「後から批判したから許せぬ」と俺が書いたとあるが、一回もそんなこと書いてねえw

ここまで文を理解できないやつは初めて見たぞ
そりゃ稲田の本を読んでも理解できないはずだ
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:49:37.94ID:???
君は論理的思考と言うことがまず、できない人なんだと思う
そういう人にちゃんと説明するだけの自信はないのだけど
ぼくは最初っから稲田ののび太への評価についてしか、語ってないのね
だから>>334みたいな指摘は二次的、三次的なわけよ
まず君は「稲田ののび太への評価(再三繰り返した通りこれは稲田の書のメインのテーマと考えるしかない)」に肯定的であった

最初から、論点はそこにしかない
(論点という概念が君にあるかこうなると疑問だが)

そして稲田ののび太への評価について肯定しておきながら>>346で江川を否定している
これは純粋に矛盾というしかなく
そこを止揚する理論があるのであれば語るべきだろう

話が進まないのは君がそうした自説を一切披露せず
相手の(揚げ足取りになっていない)揚げ足取りで逃げ回っているから

>「のび太を否定するなんてひどい!なぜかって?のび太の否定は過去にも論破されてきたからさ!」としか言ってない

ほら、いまだこういうレベルでしか相手の言い分を理解できていない
しかもそこからの

>(唯一の論拠と思われる「いつものび太は失敗する」は多数の反例あり)

言うまでもなく「いつものび太は失敗する」は「論拠」ではなく「前提」だ
君は恐らく論理のつながりという物を根本から理解できていない人間なのだと思う
0364愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 01:21:12.10ID:???
・「後から批判したから許せぬ」と俺が書いたレスを示してください
・稲田ののび太への評価を肯定したレスを示してください
・あなたの稲田への反論の論拠って結局なんなのか、どこのレスで書いてあったのか教えてください
・論拠と前提という言葉をどう使い分けてるのか教えてください
・前提が誤っていても自説が正しいと担保できる理由を教えてください

別に答えなくていいけどね

それはともかく、、ここまで話が通じないのって戦慄する
知的レベルがあまりに異なる人って普段顔を合わせないし、実際にFランの人と話すとこんな感じなんだろうね
こういう人が「論理的思考」とか「論点」とか「止揚」とかいう言葉を使うことの恐ろしさ・・・

たまたまだが、今日この文章を読んで、あなたのことをなぜか思い出した
https://anond.hatelabo.jp/20170624022831
思考能力のない人間は、「批判」というものに過剰に反応する
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 11:44:30.04ID:???
・「後から批判したから許せぬ」と俺が書いたレスを示してください

>>346
>いつも調子に乗ったのび太の失敗に終わることを見事にスルーしている」とか、はじめて出てきたじゃん

・稲田ののび太への評価を肯定したレスを示してください

>>333
>俺はのび太のダメさが団塊ジュニア世代を甘やかしたという主張には虚を突かれた思いがしたけどな

・あなたの稲田への反論の論拠って結局なんなのか、どこのレスで書いてあったのか教えてください
>>345

・論拠と前提という言葉をどう使い分けてるのか教えてください
→辞書をみること

・前提が誤っていても自説が正しいと担保できる理由を教えてください
→前提が間違っていないから

ここまで明確に書いても「Fラン以上」の人にはご納得いただけないんだろうなあ
ぼくからアドバイスをするとしたら
そういう安い言い方は自信のコンプレックスを宣伝して歩いているようなモノだから
止めた方がいいよと言うこと
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 11:48:58.45ID:???
後、こっちがここまで噛んで含めるように答えてやったんだから
そっちもちゃんと自らの主張を説明するのが筋だと思うが
それは果たされないんだろうなあ
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 11:22:05.69ID:???
すべて答えになってない
・こっちがしつこく聞いたのは論拠が示されてないからで、示されたならそれでいいのに「許せぬ」なんて書いてない
・「虚をつかれた」はそういう意見は意見として認めるというだけで肯定表現でもなんでもない。辞書を引いてみましょう
・「幾度も指摘されてきた」は反論の根拠にはなり得ない
・「論拠ではなく前提」というのは単に意味不明。単にあなたの中の独自の使い方なのかなと思って聞いている
・「のび太はいつも失敗する」は単純に間違い。
たとえばココロコロンやありがたみわかり機やチアガール手ぶくろやカムカムキャットフードやほしい人探知機で
どう失敗してるのか教えてほしいもんだ
のび太は失敗せずジャイアンやスネ夫が失敗する話なんか他にも山ほどあるしね

とはいえ、あなたが俺のレスに感情を害してムキー!となったのは分かるし煽ったのは反省してる
だけど、レスを2つに分けて書いたくらいで「病気」と因縁をつけたり「バカ」と罵倒してる時点であなたは議論の土俵に立ててないよ

あと、ドラがたり、パラパラ読み返してみたけど、後半にはのび太否定のテーゼなんて特に書かれてないようだけどね?
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 11:29:03.45ID:???
>>366
「稲田ののび太否定論に頭に血が上ってるドラファンは落ち着いて議論しろ。反論するなら論拠を示せ」てのが主張なんですけど・・・
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 01:53:10.59ID:???
まあ、本当に涙が出るほど卑劣だね、あなた。

>・こっちがしつこく聞いたのは論拠が示されてないからで、示されたならそれでいいのに「許せぬ」なんて書いてない

「許せぬ」と書いてないからいいのだ、たった一例の例外を見つけたのでオレの勝ちだ。
君の言うことって全てこれなんだよね。
こちらが論拠を示したら君は「今初めて出てきた」とそれを一蹴した。
そしてそうした卑劣な振る舞いを明確に示されると、

>こっちがしつこく聞いたのは論拠が示されてないからで、示されたならそれでいいのに

などと嘘を書いて誤魔化す。

>あと、ドラがたり、パラパラ読み返してみたけど、後半にはのび太否定のテーゼなんて特に書かれてないようだけどね?

熟読してから言え。
こっちは図書館に返しちゃったのでページなどまでは特定できないけど、本書は最後までのび太を否定して終わるし、全体的なテーマはそれ自体であるとしか、言いようがないんだよ。
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 13:31:05.82ID:???
「許せぬ」とか「肯定した」とか言ってもないことを捏造する方が卑劣だよ
そしてのび太が失敗する話なんてのはたった一つの例外なんかじゃないよ
>>367に具体的道具名まで出していくつも反例を示してるのにそれはスルーするのも卑劣
あなたは都合の悪いことはいつも無視するから、驚かないけど

そしてあなたは図書館で借りた本を斜め読みしただけの印象と記憶で言ってるだけなのね
いざ突っ込まれるとそうやって誤魔化すのはやめようぜ
俺はちゃんと買って、今回も読み返して書いてるよ
読んでない人はどっちを信用するかな?

仕事で海外行ってたんでしばらく見てなかったんだけど、
もうあなたと俺のどっちがまともなこと書いてるかは読む人が決めればいいんじゃないの
(ほとんどの人は「どっちもうぜえな」としか思ってないとは思うが)
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:12:22.63ID:???
>たとえばココロコロンやありがたみわかり機やチアガール手ぶくろやカムカムキャットフードやほしい人探知機で

なるほど、「ただ一つ」というのは取り下げて「いくつか」に言い直そう。
(ただし、本件については別な話題を挟んで後述)

>そしてあなたは図書館で借りた本を斜め読みしただけの印象と記憶で言ってるだけなのね
>いざ突っ込まれるとそうやって誤魔化すのはやめようぜ
>俺はちゃんと買って、今回も読み返して書いてるよ

その、斜め読み(ではないのだが)しただけの人物よりも君が本書を理解していないことが問題なんですよ。
繰り返すが、「本書は最後までのび太を否定して終わるし、全体的なテーマはそれ自体であるとしか、言いようがないんだよ。」
言い返せなくなると「お前は斜め読みだ」といきなり関係のないことを言って論点をずらす人物を日本語では卑劣漢と言います。
多分、本当に自覚がないんだろうけれども、本当にヤバいよ、君は。

さて、「のび太がしっぺ返しを受けない話」について。
多分、君は「ドラえもん」について詳しくないんだろうけれども、本当の本当のことを言うと、実は「しっぺ返しを受けない」話の方が、数としては多いんですよ。
(数えたことはないけどドラカルトにそう書いてあった)

しかし、ならば勝負は君の(そして稲田の)勝ちかというとそうではない。
というのも「のび太がしっぺ返しを受けない」話の多くは低学年向けに描かれたものであるから。
しかし高学年向きの作品ではやはりしっぺ返しがデフォルトであり、その意味でそこをスルーした稲田説は、残念だが当たっていないんですよ。

いや逆に、彼を擁護しようとして君が持ち出した「例外がいくつかあればアウト」という基準を持ち出せば、やはり稲田説はそこで無残に瓦解する。
というのもそうした低学年向けの「ドラえもん」はのび太がひみつ道具を手にして調子に乗って暴走というシークエンス自体が、ないから。
フォローしようとすればするほど墓穴を掘るのが稲田の著作、というのが結論なんですね。
0372愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 00:03:31.48ID:???
ドラえもんは大全集全巻読んでますよ
もちろんてんコミは擦り切れるほど何度も読んでるし、カラーコミックスも藤子不二雄ランドもぴっかぴかコミックスも
カラー作品集もぼくドラえもんももっとドラえもんもドラカルトも129.3も全部持ってる
(カラーコミックスと藤子不二雄ランドは売ってしまったが)
多分俺の方が君より詳しいんじゃないかな?カラーコミックスとか知らないでしょ

で、結局、実際にしっぺ返しを受けない話の方が多いんじゃん
なんかいろいろ言いたいことがあるみたいだけど、すべて苦し紛れに見えるけどねえ
俺が例に挙げたゼンマイ式潜地艦もココロコロンもありがたみわかり機もチアガール手ぶくろも
カムカムキャットフードもほしい人探知機も全部低学年誌に掲載されたものではないし、
そもそも低学年向けはドラえもんではないとでも?

とにかく言い返してやろうと必死なんだろうけど、まともな人が読んだらどっちが正当なことを書いているかはあまりに明らかでしょう
だから、>>370に書いたようにもう読む人が決めればいいのよ
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 02:31:11.32ID:???
どっちがどっちか知らないが手元に現物を置いての意見と過去に図書館て借りてきての
記憶での意見とではそりゃ手元に現物がある方がまともとは思う
ただおれはその本を読んでないから何が何やらチンプンカンプン
0374ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2017/08/22(火) 08:52:29.81ID:sRc+quhw
以下記事の「ドーン」って、喪黒福造のことではなく、変奇郎のこと?
だれ、変奇郎って。
「関連記事」には、モグロフクゾウつまり「笑うセールスマン」が出ているから、モグロのことばかりかと。



「まんが道」など藤子不二雄(A)作品のパーカーがハードコアチョコレートに
8/21(月) 20:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000102-nataliec-ent
http://archive.is/3Wl6g


「まんが道(MANGA-MICHI)ゼンダ城の虜プルオーバーパーカ」


藤子不二雄(A)の作品「まんが道」「ブラック商会変奇郎」「魔太郎がくる!!」をモチーフにしたパーカーが、アパレルブランドのハードコアチョコレートより発売された。

【写真】「まんが道(MANGA-MICHI)ゼンダ城の虜プルオーバーパーカ」(他13枚)

「まんが道(MANGA-MICHI)ゼンダ城の虜プルオーバーパーカ」では、フロント部に「まんが道」のタイトルロゴをデザイン。背面には夢を語り合う満賀道雄と才野茂の姿がプリントされている。

「ブラック商会変奇郎 変奇堂ZIPパーカ」では、「ドーン!」と指を突きつける変身後の変奇郎を左胸に配置。バックプリントには劇中に登場した骨董品の数々が、変身前の変奇郎や請求書、祖父・変奇左エ門とともにあしらわれた。

「魔太郎がくる!! 闇のブラックZIPパーカ」の背面には、昼夜2つの顔を持つ魔太郎のイラストに加え、「MATARO CREEPS UP ON YOU!!」という英字や「ギャーッ」という書き文字を鮮やかなチャンピオンブルーでプリント。フロント胸部にも魔太郎のイラストがデザインされた。さらにフードにも、切人や“怪奇や”のマスターがあしらわれている。

価格は各8200円。ハードコアチョコレートの実店舗のほか、オンラインストアやAmazon.co.jp、各種イベントでも販売される。
.

【関連記事】
「笑ゥせぇるすまんNEW」BD/DVD BOXが10月に
藤子(A)×グラニフ、喪黒福造がドーン!と登場
「笑ゥせぇるすまんNEW」学習帳2種類が登場
マンガ原作の2017年春アニメリスト
「笑ゥせぇるすまんNEW」特設サイトがOPEN

最終更新:8/21(月) 20:15
コミックナタリー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:07:04.13ID:???
>>374
スレ違いだしあなたの疑問は検索すればすぐに解決する
「笑うセールスマン」とか書くやつの質問には答えたくないね
0376愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:29:48.39ID:???
NGしてんだから触るな
どうせ答えてやっても絶対御礼とか言わないし答えるだけ損だよ
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 02:45:47.09ID:???
>>379
まだいたんだ
「稲田信者」だってさ
そもそも稲田の意見への違和感を俺がこれだけ書いてるのにそんな表現してる時点でまずおかしいよね
「ロジックがデタラメ」っていうけど、まあそのままお返しするよ
読んだ人はどっちに納得するだろうね?

一点、>>372で俺が書いたことの間違いを訂正しておく「ココロコロン」は「小学一年生」掲載作だったので、低学年誌に掲載された作品でした
0382愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:02:36.87ID:???
どうせまた中身のないオダテで埋まるだけだし・・・
0383愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 19:50:59.33ID:???
ミュージアムスレ
へんなやつが950から一人で埋めてた
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:35:59.71ID:???
あいつずいぶん前からいたじゃん
頻度が上がっただけで
0386愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:08:23.79ID:???
いなくなった頃合見計らって勝利宣言しようとしたのに台無しだ
0388愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 16:42:21.97ID:???
手元に本持ってないヤツが何言ってもムダ
お前の負けw
0389愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 22:28:05.64ID:???
正しいこと書いてると思うなら図書館で借りてても俺は別に許容するが、まあこいつはダメだよ
結局、「しっぺ返し」しか言ってないし
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 01:22:00.79ID:???
読んだ人が判断するんだろ?
お前が言ったんだ!
で結局図書館で借りた記憶だけで書いてるお前がおかしいって言われてるんだ
どう答える?
0391愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:11:35.64ID:???
>>390
大丈夫ですか?
あなたが誰なのか分からないけど、
「どちらが正しいのかこの応酬を読んでる人に判断してほしい」と書いたのは俺だけど
図書館で借りたのは俺じゃなくて、しっぺ返しだなんだと書いてる人の方ですよ
0392愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:15:00.95ID:???
コテハン付けろや!
世界はお前らだけで回ってんのちゃうぞ!!
0393愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:36:54.71ID:???
みんなそれぞれの世界がそれぞれ自分を中心に回ってんだわ
0395愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:21:01.11ID:???
>>392
当事者以外には分かりにくいよなw
俺もこいつがここまでしつこいとは思わなかったんで
まあ今回のやり取りは>>357のまとめに尽きるよ
0396愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 02:30:39.67ID:???
どっちがどっちでもええねん
お互いコテ付けろってんだよ!!
「あほ」「ばか」でええやんけ!
お前がどっちかなんか知らんわ!
ただ言うてんのは図書館で借りた記憶だけで書いてるヤツの方の意見は
信用できへん言うてんのや!!
0397愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:03:48.50ID:???
すごいな
一方は呆れて抜けたみたいだけど一方はひたすら粘着を続けてるなw
0398愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:36:53.34ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0399愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 06:10:23.32ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

VMF9U
0400愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:30.28ID:???
バイト先のブスに「お弁当とドラえもんの話以外できないの?」って言われたんだが

2018/02/08 14:34 コメント25
0405愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:42:13.75ID:???
この表紙の左側1センチぐらいの所に一直線の傷がある
光を反射させてみると分かるよ
名古屋市内の書店数件行って数十冊見たけど全部
他県に出回っている物もそうなの?
0407愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 23:16:08.53ID:???
ミュージアム2日は空いていたので行ってきた。
グッズは女子供向けって感じでヲタ向けなニヤリと来るものは少なかったなあ。
0408愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 05:19:34.48ID:???
来年がドラ誕生50周年だけどなんかイベントあるのかなぁ
0409愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 08:28:12.03ID:???
ミュージアムは1回行ったら当分行かなてもいいやってなるな。
ジブリ美術館みたいにフィルムチケットとか
短編映画の新作がないとリピーター獲得は
きびしいわな。
0410愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:29:18.49ID:???
ミュージアムは本当につまらんよ
俺みたいなFファンでもリピートは無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況