X



【蒼太の包丁】本庄敬【一杯の魂】 Part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 20:13:48.77ID:VZakJxNS
蒼太の包丁・一杯の魂(一巻のみ)の本庄敬のスレッドです。

※前スレ
【蒼太の包丁】本庄敬【一杯の魂】 Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1450603899/

ハルの肴派も雅ちゃんマンセー派も集うべし
隠密包丁も絵については語ってみよう
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:35:04.71ID:???
今更気付いたが、ライターの来田さんって原作者の末田さんが名前のモデルだったんだな
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:42:32.58ID:???
>>717
あのまま終わりでもいいと思うが取り合えず料理バトル漫画にならなきゃいいや
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:23.38ID:???
あれ?
さつきってこの時点で三十路超えてたのか?
ttp://i.imgur.com/IpWvk8g.jpg

考えてみりゃ大卒で弁護士事務所に事務員として入って(最低22歳)、事務所の弁護士と結婚の話が出るくらいの期間勤めて(蒼太が焼き方か煮方になるくらいだから短くて5年くらい?)
そこから何か勘違いしていきなり実家継ぐとか言い出して店に入っても、その時点で27、8とかだから
例えこの時点で三十路だったとしても、たかだか2年ちょい程度しか店に関わってないんだよな
それなのに女将面してんのか…
0732愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 17:58:34.03ID:???
幾ら自分の親の店のスタッフだからって、山村にはタメ口、青柳や蒼太に関してはクン付の下扱いだもんな

女将修行入る時点で全員に敬語で喋ることを指導しなかった女将や親方も悪いが
親方の娘ってだけで、何の能力もないことを自分で自覚できなかったさつきはどうしようもない
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:20:33.73ID:???
そこは確かに気になった、うちは親が会社やってたけど、当たり前の話だが社員には全員敬語だった
0734愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:29:20.88ID:???
料理に関しては東京で5本の指に入る親方も
こと子育てに関しては才能がなかったんだろうな
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:39:32.11ID:???
例え自分の方が年下だろうと、先輩には敬語が普通だよな
経営者(女将)になってからは、丁寧語にシフトすればいいだけだし
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 18:30:53.87ID:???
言ってるやん「私は経営者側でお前らは雇われ」て
そういう意識のカスだから仕方ない
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 21:31:45.99ID:???
親方や大女将も、蒼太が婿入りした上でのさつきによる後継は望んでいても、さつき単独での後継なんざ望んでなかっただろうしな
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 22:09:22.71ID:???
親方は花ノ井の助から戻らなくていいといったんだよな
さつきのTOMI-Qなんざ望んじゃいなかったのに、バカ娘にどこまで甘いんだか
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 23:50:57.86ID:???
さつきは分けに行きたがってたけど、本店の時にしても、初っ端の分けでのやらかしでも、山村に全く頭上がらないのに
さつきが分けに行ったところで逆に何もできずにいただろうに、未熟者の蒼太の所に来たものだから
料理人を下に見る癖が治らずにTOMI-Qまで行ったような気はする
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:11:43.64ID:Crf5OlJ/
蒼太が去ったあとのTOMI-Qはネットでどんな評価されてるのかな
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:23:04.86ID:???
大絶賛だろ、美人女将とリーズナブルなお値段でたのしめる名店
花板は修業をつんだ天才、銀座といえばトミQ
0743愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:26:05.13ID:???
経営者が変わったのか、料理人も変わったらしくリーズナブルでかつしっかりとした仕事をするお店
女将も美人で通いたくなる
旬を楽しめる名店
建て直しされて予約もとりやすくなった
また次回よろしくお願いします
ごちそうさまでした

タペ6 銀座トミ急
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:50:08.95ID:???
女将のウンチクが所々間違ってました
銀座の高級感を謳ってるのにこんな体たらく
先代の親方の奥さんが女将をなさってた頃は好きなお店でしたがもう行きません
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 04:12:42.08ID:???
食べ録カリスマレビュアーが、銀座の老舗料亭から過剰接待

ー銀座高級クラブや、料亭でロマネコンティ、高級時計、果ては女将との交際もー
0746愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 10:01:49.75ID:???
富久跡地ってホントにマンガと同じビルが建ってたんすね!。
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 22:17:53.53ID:???
須貝の○○ってタイトルで嵐田軍団で頭角を表すのを細かく描いて蒼太の包丁最終話まで繋ぐスピンオフは出来ないこともないよね
いつの間にか対抗心燃やしてた花の井も絡ませたりしたり
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 02:31:44.78ID:???
須貝はなんか眩しくて見てて辛くなってくる
蒼太や花ノ井みたいな挫折や悲しい過去もないし
葛藤や課題があっても凄い勢いで乗り越えていくし…
これが若さか
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:18:33.93ID:???
乗り越えたのか?
単に仕事に集中して考えないようにしてただけじゃね、最終巻でも元鞘に収まったのかどうか知らんけど、
純子を後輩には彼女として言ってるみたいだし、これで元鞘になってなければ怖いぞ
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:26:58.79ID:???
現場を省みず理想ばかりを押しつけるさつきに対して不信感を抱いていた須貝は北海道の純子に呼ばれて純子が手掛けるホテルの和食部門の料理長に
それに伴い須貝絡みで働いていた嵐田軍団の板前連中は本家富み久から撤退
自前で板前育成していなかった本家富み久は…
そんな続編がみたい
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 00:04:34.34ID:???
ハルの肴読んで思ったけどジャスラック申請面倒臭そうな漫画だと思いました
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 19:16:28.01ID:???
>>757
さつきおbsnは最後まで自分の何が悪かったのか気付かないまま年老いて死んでいくんだろうね
まるで史記に出てくる項羽だね
まああっちは才能は凄かったから無能なさつきばあさんと一緒にはできないか
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 20:53:16.65ID:???
なんでもいいけど、ゴラク系でいいから蒼太の包丁は復活してほしいよな
あれは江戸前の旬と一緒でなんとなく続く料理漫画としてそこにあってほしいよな
0763愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 22:19:45.43ID:???
別物やろうとしたから失敗したんだよ
素直に蒼太やっとけばな
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 22:27:22.82ID:???
蒼太の続きはプロジェクトが進行中だから大人しく待ってれば良いさ
0765愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 00:07:56.69ID:???
理想としては旧キャラがたまに絡む感じで蒼太が弟子を育てる親方奮闘記がいいけどそれだと味いちもんめや江戸前の旬と変わらなくなるんだよなあ
0766愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 06:49:20.92ID:???
蒼太に育成力なんてねえんだよなあ
須貝は奇跡的に成長したけどその後の話を見ると須貝自身の非凡さもあったわけだし
0767愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 07:51:15.28ID:???
>>766
確かに蒼太を慕って伸びたのはいても蒼太が育てた人材はいないんだよねえ
0769愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 09:43:15.29ID:???
雅美は北風と太陽と言っていたけど(例えとしてズレてるが)、芽が出るように暖かく暖かくやってるだけじゃ
人も物も育たないからな、須貝の場合は蒼太以外に二人指導者が居たし、上昇欲があったことで
自分から寒風に身を晒す事ができたけど
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 17:48:44.74ID:???
以前三ヶ月で寿司職人になった女が、その腕を見せる為にテレビに出たのか動画を公開した際
握る前に髪を触って物凄く叩かれてた事があったけど、そんな感じの衛生的な基本なんかを絶対にしないように
頭じゃなく体に叩き込むのが修行だからな、調理技術だけが修行だと思ったら大間違い
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:11:21.39ID:???
原作は近麻で謎のファンタジー漫画やってたよね
別に麻雀題材である必要もない漫画
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 13:40:09.36ID:???
LINEマンガのコメントで料亭で働いてるのにマナーを知らないって純ぺーが叩かれてたw
さつきが叩かれる辺りまで掲載続いたらとことんフルボッコにされそうだw
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 14:38:58.22ID:???
だいたい純ペーはサイマキも知らない
男おっかけてきただけの女に期待してはいけない
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 11:38:20.59ID:???
新作蒼太はなまりがひどくなってたな
さつきは大ボスとしてぬかりがないようだ
オマエラは大歓喜
全体的に登場人物がそれなりに加齢した
とにかく買って読んでくれよ、じゃないと続かない
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 11:42:25.90ID:???
とりあえず立ち読み
よかたたらBOOK・OFFで100円になったら買う
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:04:18.65ID:???
他にも食い物漫画のベテランそろいの豪華内容だから買ってやれよ
なんとビッグ錠だよ、しかもスーパー食いしん坊をよい話にしてるんだよ
え、同じタイトルでカレー漫画を?
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:10:00.74ID:???
ちなみに土山先生の漫画は安定のかわらなさ
どこで読んでもかわらないってのもすげえわな
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:48:52.07ID:???
まだ入手してないんだけど、雅美ちゃんは?
雅美ちゃんは出てくるの?
0788愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:42:08.85ID:PWSQ7zSI
新・蒼太の包丁始まったよ(´・∀・`)
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:55:32.63ID:???
出てくるよ、そしてオマエラの喜ぶような展開だよ雅美チャン
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 20:00:36.81ID:???
蒼太の子を孕んだマタニティ姿でも見せてくれるの?
0791愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 20:13:01.40ID:???
雅美チャンいまだに手つかず、くらいの状態だよ
オマエラ大歓喜だろ

代わりに実日堂さんがふけすぎ
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 20:14:14.23ID:???
あと俺らの希望の星須貝はいまだに蒼太にいさんの支配下
これはもう蒼太くんやりすぎやで、の評価
花の井くんは次回に期待
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:55:23.36ID:???
地方はまだ入荷されてないのか、どこにもなかった。
早く読んでみたい。
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:58:57.40ID:???
地方ってどこだよ、中部圏のセブンイレブンだと五冊も売ってたよ
マンサン復活してくれねえかな
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:32:33.48ID:???
コンビニで見て思わず声あげたわ
復活してたのかー!嬉しい
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 21:01:53.71ID:???
読んだよ、雅美ちゃん!
さつきは相変わらずカスだね!
純ペイは無理矢理すぎないかい?
次回が楽しみだよ!
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 21:30:37.52ID:???
須貝を語ると純ぺい話になるのは仕方ないよな
花の井くんとかその弟子とかは次回に期待かね
なんにしてもあんまり追っかけすぎると早死にしそうだからはやく掲載誌を確保してほしいわ
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 23:27:00.70ID:???
ツヤばあさんはしばらくは出ないでいい
ばあさんが出てくるとばあさんの色に染まってしまうからな
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 03:44:38.87ID:???
蒼太が息子に蒼太郎と名付けたり、花ノ井の息子の名が蒼太で突然フランスに行ったりする、そんなW主人公な話じゃなくて良かったです。
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 06:35:01.19ID:???
>>802
ああ、つやばあさん全く頭になかった
花の井の弟子やプロレスラーどもは思い出してたのに。
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 09:30:09.53ID:???
立ち読みしてきた
やっぱ面白いね

相変わらずバカ丸出しなさつきを山村兄さん使ってアゲてるのがなんかツボった(笑)
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:40:19.91ID:???
寿司漫画を業界はもっと大事にすべきだな
音やんが至上にしても、将太の寿司も時代を作ってきた名作
人気がどうとか、一過性の判断に任せきりなのは難しいけど少しは考慮すべき
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 23:06:56.58ID:???
絶品めしすげぇな、蒼太以外の作品のつまらなさがぱない、てか風とマンダラの立川シカゴって
まだ漫画描いてたんだな、噺家としても漫画家としても大成しなかったけど
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 07:23:18.08ID:???
マンサンっぽい掲載内容に思えた
まああの手のコンビニ食い物漫画は変わらんな
俺市川ヒロシ好きなんだよ
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:26:19.29ID:???
蒼太が無ければ絶対買わない内容だけど、蒼太があるだけで成立するってのも凄いな
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 21:07:06.53ID:???
蒼太さんには下らないコンビニコミックでも手に取らせる力があるの
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 23:28:46.36ID:???
今日はコンビニで発見したけどまた再収録かと思ってたが
ホントに新作なんだな
明日早速買いに行こうと
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 14:49:09.63ID:???
結局蒼太と雅美はまだ男女の関係がないんかな?
須貝君はほんといい板前になっていくなあ
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 15:34:39.41ID:???
なってたら真面目すぎる蒼太の場合、即入籍するだろうしな
つーか蒼太すでにアラフォーくらいだろ
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 09:57:26.83ID:???
チェリーアラフォーとバージン三十路がやってるお店か…なんか怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況