X



初期カムイ外伝愛好者のスレ [転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 12:26:37.01ID:???
週刊少年サンデーに連載されていた頃の
小山春夫氏の手になるカムイを
トコトン語り合いましょう
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 04:53:50.25ID:???
美少女な初期カムイ好きだけど、雄臭いアニメのカムイも好き
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:05:17.68ID:???
白土先生も鉄二さんも亡くなってしまったから新年の挨拶は割愛するとして
今年もゆるゆると語り合っていきましょうか
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:04:45.23ID:???
カムイに魅せられた高校生の頃を山岸凉子が1994年に振り返っている
「あくまで“可愛さ”ということを美的感覚の基準とされる手塚先生に対して、
白土先生は“美しさ”が基準だったのでしょう。私の基準も“可愛さ”より“美しさ”でした。
それから、美少年の色っぽさに驚いたことは忘れられません。ひそかに、ときめいたものですよ」
(コミック'94〈文藝春秋2月臨時増刊号〉春号)
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:09:55.06ID:???
大和和紀氏×山岸凉子氏 スペシャル対談!!
https://comic-days.com/blog/entry/yamatowaki55th

ただ、こちらの対談によると高校生にもなって漫画を読むのは恥ずかしいこととされていた時代で
山岸先生は周囲の目を気にしつつガロを購読していたそうだから
カムイの美しさにときめいたといっても外伝ではなく本伝のほうなのかな
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:07:09.85ID:???
>>898
GCの裏表紙にあったカムイの絵が美しくていつも見惚れていたけど本伝での姿はもっと幼かったし
外伝(サンデー版一部)の感じとも違ってたんだよね
後にガロの表紙に使われた絵と知ったけど
あれは本伝執筆中に未来の姿として設定したものだったのかな?
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:34:13.07ID:???
>>899
あの裏表紙の絵は神々しい美しさですよねえ
初出はガロ1966年1月号の表紙だそうだけど
なるほど本伝とも外伝とも違い、もっと大人びた雰囲気が漂ってる
当時の絵柄のまま第二部を描いたらカムイはあんな感じだったのかもしれません
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:33:59.52ID:???
正直、白土作品のアニメ化にはあまり興味がなかったんだけど
このスレを読んでいたらカムイ外伝を原作寄りの絵でリメイクしてほしくなってきた
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:38:18.93ID:???
あのカムイに関しては白土御大自身の渾身の作だったのかな
小島剛夕氏や小山春夫氏ともタッチが異なるようだし
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:22:09.09ID:???
>>902
あれはやはり白土先生御自身のタッチで、それをきちんと反映させて
原稿を仕上げるところに小島剛夕の職人芸があるのだと思う
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:31:06.34ID:???
カムイ外伝第一部の敵強さランキング
1. 名張の五ツ
2. 他心通の男
3. 天人の弟

1と2については異論もあるだろうが五ツは生き残ったので、運も実力のうちということで
それ以外はどんぐりの背比べというか、基本的にカムイが圧勝していた印象
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:32:22.60ID:???
天人自身も弟と同等の強さだと思うのだが、あっさりとカムイにやられたな
忍術はパラメータで表せるようなものではなく、機に乗じた者が勝利するのだろう
だとすれば強さランキングなど作るだけ無駄ということになるが
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:28:32.71ID:???
「カムイが、いつ天人に移し身を行ったかは、説明するまでのことはないと思うが」
と白土先生のナレーションにあるんだが俺は正直よくわかっていない

天人が狂馬にやられて瀕死→部下が看病している間にカムイが春花を仕掛けて入れ替わる
息を吹き返して捜索の続行を命じた天人はすでに中身がカムイという理解で合ってるかな?
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:40:22.78ID:???
天人との戦いが終わった後は名張の半助が登場して話がコミカルになり
カムイにも心の余裕が出てきたようだけど、それだけ天人が大敵だったってことだろう
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:41:30.52ID:???
つまり追忍たちがコノマに気をとられている隙を突いて獣遁の術を仕掛けたカムイの作戦勝ちで
あそこで天人を仕留めるのに成功していなければカムイはずっと苦戦していたに違いない
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:43:11.78ID:???
>>906
それで合ってると思う
白土忍者戦のお約束に通じてないと見逃すような描写を説明するまでもない事とあっさりすっ飛ばす御大
「賢明な読者の皆さんは……」で想定してる賢明な読者レベルかなり高いよなっていつも思う
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:21:40.90ID:???
>>909
ありがとう
実はわからなくても続きを読むのに支障はないし
すんなり理解できる読者の自尊心をくすぐれるし
白土先生のナレーションはとても計算されているという印象
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:02:41.41ID:???
他心通の男が木耳に足を取られて転落するという
(あけすけに言ってしまえば間抜けな)死に方をして
カムイが勝ったわけだが、あいつとまともに戦って倒す方法はあるんだろうか
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:04:12.86ID:???
ゴルゴ13がテレパスのアンナと対決したときは自己催眠状態から一瞬で目覚めて
狙撃していたけど、カムイ外伝の世界でそれをやろうとすると
敵が接近したときに覚醒するためのトリガーを準備するのが難しそう
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:14:34.17ID:???
カムイが戦った相手よりも大摩のガロのほうが高度な他心通を会得していそうだけど
ガロが面倒を見ていた子供たちに根来のワラワが暗示をかけて刺させたんだったな
敵意なく攻撃してくるものには他心通は弱いわけで、やはり対抗手段は催眠か
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:11:04.26ID:???
他心通といっても察相・観相の域を出ていなかったとナレーションにあるけど
蚊幕をあっさり見破ったのとか超能力ではなく高度な洞察力のなせる業ってことか
うまいこと竜煙とか仕掛ければ勝てるんじゃないかと思うんだが
そもそも竜煙はカムイじゃなくて風魔小太郎の術だな
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:29:17.24ID:???
コノマがカムイを討とうとして失敗するうちに
自分自身がカムイに化けて逃げ回るようになり
しまいにはカムイの身代わりとなるつもりで死んでいく

カムイに対する彼の執着は理由が語られていないが
それでいて奇妙な説得力があり、天人編に独特の読後感をもたらしていると思う
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:54:29.90ID:???
カムイに魅入られた名張の五つは 自身もカムイと同様に抜け忍となる道を敢えて選んでしまったね
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:50:20.66ID:N77vx3RO
age
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:50:20.88ID:N77vx3RO
age
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 14:43:30.79ID:+QAi7sUU
サンデー
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 14:43:30.95ID:+QAi7sUU
サンデー
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:06:38.13ID:+QAi7sUU
あげ
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:06:38.28ID:+QAi7sUU
あげ
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 10:36:50.67ID:TQcm58ye
カムイ
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 10:36:50.85ID:TQcm58ye
カムイ
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:40:57.11ID:TQcm58ye
age
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:40:57.19ID:TQcm58ye
age
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:39:07.44ID:TQcm58ye
初期
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:39:07.65ID:TQcm58ye
初期
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況