X



【原作】美少女戦士セーラームーン13【武内直子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 20:43:52.21ID:BEj3NmHq
少女漫画板の武内直子スレから分家した美少女戦士セーラームーンのスレッドです。
※現在、少女漫画板の作者スレが落ちているため、
 セーラームーンを中心とする武内直子漫画作品に関連する話題全般を扱います。

☆基本的に漫画の話題のスレです。
 他メディアのセーラームーンの話題は原作との比較中心で。
 アニメはアニメ板で住み分けをお願いします。
☆キャラクターや原作者叩き、カップリング等の中傷、荒らし行為はお控えください。
 煽り・荒らしは徹底放置、レス禁止でお願いします。荒らしの相手をした人も荒らしです。
☆ID表示のため、進行はage水晶です。
 次スレは>>980辺りの方が宣言して立ててください。

★公式サイト★
*美少女戦士セーラームーン20周年プロジェクト
 http://sailormoon-official.com/

★Twitter★
*セーラームーン20th公式
 http://twitter.com/sailormoon_20th
*セーラームーン担当編集者(小佐野氏)
 http://twitter.com/osabu8

★前スレ★
【原作】美少女戦士セーラームーン12【武内直子】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1404566719/
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 18:27:58.62ID:fKCyY5Re
だから、似てると言ってる人は少なくともどちらかをよく知らない人なんじゃないのかな?と思った

なんだか急に寒くなったし、スノーカグヤの話でも読もうかなぁ
かぐや姫の恋人は、ふと読み返したくなる時がある
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 18:32:30.35ID:???
初期アナ雪スレ見たことないからそんな悠長な事言ってられんだよ
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 18:41:24.08ID:1oxK09z4
>>118
だから細かいところは無視して表面だけパクったんだろ
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 18:42:00.27ID:fKCyY5Re
読んだことあるよ、アナ雪パクリスレ
でもあれ、面白がってる便乗荒らしもいっぱいいるし、ただ単にディズニー嫌いな人も多いし、逆にアナ雪信者が激怒し返してたり、本当の本当に星矢のパクリだと思ってる人は何割もいないでしょww
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 18:43:44.70ID:1oxK09z4
なにこのギャグキャラ衣装ってくらいダサかったし
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 19:03:50.97ID:???
254 陽気な名無しさん[] 2014/10/15(水) 15:49:58.62 ID:Pl9Q1MgB0

原作原理主義者が今のクリトリスに不満言ってて腹立つわ
コミカライズ前提の企画物原作のくせに
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 19:08:28.63ID:1oxK09z4
ホモクサッ
0128愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 20:15:07.01ID:6SLWOvE4
このスレはage(=ID表示)水晶ですよ
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 20:25:49.36ID:CkIeWPgm
5部連載当時はすっかりセラムン空気扱いだったなぁ
もはや「まだセラムンなんて見てんの」ですらなかったくらい

あの時の記憶があるから20周年グッズの騒がれ方には驚いた
あんだけダサいだ何だ言ってたのにーw
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 20:41:06.57ID:???
あんた達ももうアラサーでしょ?
まんこもちんこもさぞかしくっさいんでしょうね
早く結婚しなさいよ
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 20:41:53.46ID:1oxK09z4
10周年の時もすごかったの?
オクで10周年の時の原作絵ガチャ見かけてすごく欲しくなった
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 20:59:24.94ID:CkIeWPgm
10周年のことは当時知らなかったんだけど、
コレクターブログとかによると今回の20周年ほどではなかったみたい
再販おもちゃが発売されて、その後は実写がメインイベントって感じで
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 21:01:28.81ID:fKCyY5Re
10周年だと、リアルタイムで観てた子たちはまだ10代後半〜20代前半だもんね
今ならアラサーになってて、多少高価なものを出しても売れるだろうし
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 21:05:47.26ID:1oxK09z4
そうそう、10周年の時は高校生で、なんか土曜の朝に実写ムーンやってるなってくらいにしか思わなかった
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 21:13:36.33ID:CkIeWPgm
そう実写のことはちらっと見たけどグッズが再販されてるなんて知らなかったよ…
その数年後に当時おもちゃが高額取引されてるの知ったんだけど
再販おもちゃも同じくらい高騰してたし、あんまり知られてなかったんじゃないかなぁ10周年
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 08:30:29.44ID:UyqT/EQA
興味なし
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 13:32:46.76ID:eItnjaQG
プチキュアって何?
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 14:25:54.60ID:t3SNgcJN
名前だけは知ってる
話は知らない
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 19:40:15.58ID:w4wS6pT8
原作信者というよりセーラームーンが好きでここ覗いてるけど
プリキュアは興味ない
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 22:49:14.38ID:JQYHl+pr
プリキュアは幼女向けだしセーラームーン原作と関係ないよね
スレチ
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 23:02:43.51ID:UyqT/EQA
原作はなかよし掲載だから基本女性ファンが多いだろうし、子供の頃の思い出を楽しんでるんじゃない。
プリキュアは最近の幼女向けアニメだから見たことない人の方が多いよね。
よっぽどアニメ好きか子持ちじゃないと見ないんじゃ
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 19:39:51.63ID:G6o3P7x5
妹が買うなかよしを読んでたタイプだけど、
聖闘士星夜は世代が若干違う。
聖闘士星夜は1世代前のイメージで、当時の小学生が見ても(ダサい)。

あと自分が見る限り、ギャラクシアのデザインはなんか古い漫画の感じで、
銀河鉄道999とかに居そう。
ギャクラシア風から聖闘士星夜が出来て、ビックリマンが出来たみたいな感じ。
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 20:18:13.13ID:???
ビックリマンてセーラームーンより前からあるんじゃ無いの?
ギャラクシアも星夜もダサイよ
ギャラクシアは何セーラームーンに出てきちゃってるの?このピカピカオバさんて感じ
違和感MAX
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 21:16:51.75ID:fSGQivdy
age水晶よ、と突っ込もうと思ったのにピカピカオバサンで不覚にも吹いたww
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 23:59:13.29ID:mM3e6lgJ
ギャラクシアは変身前はすごく綺麗なお姉さんよね
改心せずに悪を貫いてほしかった
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/18(土) 01:18:05.06ID:Mc9f+MFG
>>145
スレチだけど、多分wikiを見ると流行ったのは、スーパービックリマンシールだと思う。
ガンダムなんか見た事無いし、ガンプラはキモいけどSDガンダムは良いみたいな時代。

まぁギャラクシはオイオイ、適当だなとは思うわ。
どうしてもドラゴンボールと比較しちゃうしね。
当時は双璧みたいな感じだったから。
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/19(日) 02:24:47.19ID:???
>>147
改心しなかったら他の悪役と変わらないからなー元々原作ギャラクシアは悪役って感じじゃないし
自分の求めていたものがムーン自身だったと悟りながら消滅するのが悲しくて良い
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 16:37:02.78ID:CZBffVqg
ギャラクシアのデザインにも元ネタあるのかな
ピカピカおばさんw
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 17:07:54.04ID:???
丸パクリとまでは行かないでしょ
黄金聖闘士の細かいディテールとは全然違う
丸パクリだったらもっと美麗じゃないと
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 17:44:11.73ID:Qu2Avrg8
ギャラクシアの元ネタはローマ兵の鎧じゃないの
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 18:06:52.64ID:xLNK53f7
age水晶
>>155
なんでアニメ絵も貼るの?原作スレですよ
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 18:10:32.94ID:xLNK53f7
ギャラクシアと聖闘士を見比べたら、手の込み方が全然違うのがわかるよ
輝く鎧ってだけで一緒にしてたら、黄金聖闘士に失礼だわww

やっぱり初期の内部戦士のデザインが一番好き
後半はなんかフンワリ感がなくなっちゃって残念
0160愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 18:11:56.92ID:VkGu6gRj
ギャラクシアの個性って金色鎧より髪の毛だと思うの
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 18:12:18.17ID:???
セーラームーンの元ネタは東映とBANDAIがセーラーVから膨らませて星矢の要素を混ぜて練ったもの
それだけ
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 18:12:54.53ID:DortPp+C
プレバンから出てる原作第一期ぽいブローチネックレス、なんというかアニメの第一期感があってちょっとがっかりした。
個人的に、真ん中の球体の中はガラス玉みたいなのをイメージしていたからかも。
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 18:32:25.21ID:czLSXUBB
別のスレから転載

http://i.imgur.com/Rwf6GqG.jpg


タキシード仮面の帽子だけやけに3D
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 18:48:14.80ID:25O6JnJ3
原作者ってデザインセンスあるんじゃなくて
そのへんの写真とかイラストの洋服を○パクリ
というかトレースしてただけだったってことでいいの?
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 19:27:58.43ID:coq7EuDy
センスあるとは思ってたんだw
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 19:39:39.21ID:???
自分男だし当時厨房だったから
よくこんな普通着ないような服思いつくなとは思ってたよ
あやかしの四姉妹とかアマゾネスカルテットとか
ただセレニティのドレスはダサイと思ってた
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 19:54:35.43ID:8Y09AHAR
>>162
もう自作しかないのよ
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 19:57:16.27ID:CZBffVqg
>>157
誰も擁護なんてしてない
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 20:00:40.78ID:CZBffVqg
漫画のキャラの服装を既存のものから丸パクリって結構あることなのかもね
知らないだけで
他の漫画家もやってるのかな?
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 20:08:48.64ID:czLSXUBB
ちはやふるのやつは回収騒ぎ起こしてたじゃん、雑誌パクで
旦那が編集者だからカムバックできたらしいけど
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 21:40:17.51ID:???
武内の活躍していた時代はネットが普及していないからパクリは許されていた
パクがうるさくなったのはネットが普及してきた時代
武内って強運w
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 22:16:12.68ID:???
トレースといえば井上雄彦も有名だが
武内は逆にパクられてもいるのはなんとも皮肉だ
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 08:53:00.80ID:uwIqCjLN
>>162
分かる分かる
原作ブローチってぷっくりしたドーム状だと思ってた
で周りの4つの石はつるっとした宝石のイメージ
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 15:44:09.20ID:ysJroMfM
>>173
武内誰にパクられたの?
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 17:09:43.18ID:???
パクるにも元ネタを選ぶセンスが必要だよね
セレブブランドをセレクトする武内はやはりセンスがいいな
オタクっぽい漫画家は選びそうにないチョイスだよ
これがオタ漫画家ならロリータブランドとかパクりそう
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 20:08:06.07ID:WINewDEL
パクリを擁護するつもりはないけど、このスレでネチネチ画像貼り続けてる人って何か相当な私怨でもあるのかなとは思う。
今更ここに貼っても荒れやしないし、他所でやった方が期待してる反応もらえるんじゃない。
まぁ嫌いなものに執念燃やすよりも好きなことに夢中になった方が幸せだよとだけ。
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 21:50:20.18ID:XuciKnnD
何を今更ってかんじだな

講談社に抗議のメールくらい送ってからにしろよ
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 21:59:41.07ID:XuciKnnD
おまけにこういうの貼ってるの前からいたコミカライズが〜とか言ってる人でしょ?
ってことはアニメのスタッフに責任があるんじゃないの
アニメも格好同じだよね
武内の所為にするのはダブスタじゃないの?
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:00:13.39ID:Yq5XNgsC
効いてるw効いてるwww
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:01:09.78ID:Yq5XNgsC
>>176
架空のオタク漫画家と比べないといいとこ見つけられないの?w
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:02:36.52ID:Yq5XNgsC
>>178
講談社に送ってどーすんの?
ネタ元に送らないと意味無いよ、何か起こさせたいなら
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:03:54.05ID:hMs9GY/E
>>179
頭のおかしな人の相手しちゃダメよ
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:08:25.99ID:Yq5XNgsC
頭のおかしな人って雑誌からなんでもパクってきちゃうプロのことです?
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:10:54.85ID:Yq5XNgsC
>>164
セレニティはお転婆でも下品では無かったのに
構図パクっちゃうから変に下品になっちゃってるw
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 00:04:59.22ID:WQlqDsnZ
パク多過ぎワロタ
次から次へと発覚
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 07:53:33.85ID:BHKtptE3
コミカライズ厨が私怨で暴れてるのか
武内への嫉妬が凄いな
こんな所で吠えても負け犬の遠吠えなのに
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 08:59:49.18ID:W1ZlzJKF
原作信者がどれだけ暴れても旧作の功績によってのこの認知度という事実は変わらない
庶民の知るところのセーラームーンとは旧アニメのことであり、信者が旧アニメのことを別物と抜かす以上
武内は庶民の知るところのセーラームーンの原作者では無いのである
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 09:02:43.34ID:VTAmuwId
うわぁ…
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 09:10:58.88ID:W1ZlzJKF
原作信者って旧作のおかげで漫画本が売れたってこと理解できないくらいうわぁ…な思考回路してるよな!
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 11:06:07.41ID:3dxooZm3
旧作と内容違うんだから売れたのは旧作のおかげじゃないだろ
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 12:07:33.33ID:BHKtptE3
コミカライズ厨糞必死ワロスwww
そんな事言ってるのお前一人だけだよw
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 12:09:34.54ID:VKtBR733
うさぎ叩きの人が芸風変えてきたのかな?
ここだと構ってもられるもんね
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 12:43:16.00ID:VTAmuwId
すごい執着心だよなぁ…
相対するものを否定しないと自分の考えてることも書けない、ネットで発狂して自己正当化するようなところはうさぎ叩きの人と同じ臭いする
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 12:46:24.19ID:W/R6GXg7
ぶっちゃけアニメ化がなければ漫画版がそこまで売れてなかったであろうことは容易に推測はできるが
確定事項のように言う奴はバカだと思うしそれを以てなにゆえに得意げに振る舞うのかの理解はできない
アニメ関係者でもないくせに
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 13:36:58.41ID:3dxooZm3
なかよしも毎月楽しんで読んでアニメも毎週楽しんで観てた自分の感覚からすると
どちらかしか受け入れられない感覚が理解できない
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 13:38:57.96ID:COiVca9e
つーかアニメ化したら原作が売れるの当たり前じゃね
むしろ売れなかったら出版社がスポンサーになる意味が無いだろうという
つまりここで暴れてる残念な子はほとんどの原作本に喧嘩を売ってるだけ
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 16:20:35.86ID:Bw048S7T
みんななかよし買ってセラムンふろくや全サ持ってたし
実際あの頃なかよしの売り上げとんでもないことになってたんだよね
人気投票数がえげつなかったのは有名
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 17:41:49.36ID:BHKtptE3
私もアニメも原作も両方好きだからアニメ派と原作派で争う感覚が理解出来ない
原作と原作者に恨みでもある訳?
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 17:53:02.04ID:tjTXr9pQ
どっちも入れ込んでる厨がキチガイばかり
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 18:14:35.52ID:???
アニメと原作じゃ設定が違うもの
レイが気持ち悪いツンデレ婆声だったり衛が大学生でロリコンにされたり
アニメ版は嫌い
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 23:51:43.42ID:???
原作はエンセレアニメは星うさが好きってファン多いよ
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 23:53:56.42ID:jX+pO92I
わかるわ。自分もそのタイプかも
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 00:41:49.51ID:DJPtpvj5
自演w
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 05:28:48.61ID:2QLCIwA4
カップリングはどうでもいいや自分は
アニメは美奈子のはっちゃけぶりが好きだった
原作は絵の美麗さがほんとに好きだった
売れたのはアニメだけのお陰だとかコミカライズ厨は言ってるが
武内先生のキャラデザも売れる要因だと思う
うさぎの特徴的な髪型とか有名になったしセーラームーンのトレードマークじゃんあの髪型
武内先生の美麗な絵とセンスがなければここまで女の子のハートを掴めなかったと思う
武内直子は女の子のハートを掴むのが上手い
とりあえずコミカライズ厨しつこい死ね
0208愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 07:41:45.70ID:DJPtpvj5
キャラデザw
そのままのクリスタルは爆死してるよな?
原作信者は原作に敬意を払えと抜かすがお前らこそ旧作に敬意を払え
レイも衛も原作のままじゃ薄くてどうしようもないから改良されてるんだよ
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 10:47:47.11ID:XpVw6V4I
クリスタル全然そのままじゃないし
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 10:54:21.97ID:RTXDGCm4
旧作厨はそれなりのスレに行ってクリスタルや原作にあーだこーだいえばいいじゃん

アニメは当時習い事してたからひと月に2回見られれば良かった自分としては原作が一番好き
ストーリーというか全体の雰囲気が好きだった
小学生女子からすると中学生〜高校生ってこんなに大人っぽいのかーすげーとか思って憧れたよ
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 12:29:17.46ID:IFGMO3Rv
爆死って言うけど3500枚だろ
ニコニコ動画だけの規模考えれば十分売れてるわ
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 12:46:18.28ID:MIw1GDPi
原作の設定やアイテムが本当にキラキラしてて好きだったな
アニメも好きだけどちょっと少年向けっぽいアレンジだなーと思ってた

クリスタルの絵は全然原作と違う
あれが原作絵って言う人ってマジで旧作以外のこと知らないんだな…
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 18:40:12.28ID:???
アニメ放送時は習い事で見れなくて父に録画してもらって見てたな

crystalのキャラデザ、女性キャラはまだ見れるけど男性キャラのコレジャナイ感はムゴい
原作に合わせたキャラデザとはとても言えないよね
あとジェダイトがなんか下品なのがヤダ
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 11:19:10.45ID:TDrMuEYb
繊細さに欠けるんだよね
原作の柔らかさやエレガントな雰囲気が一切ないもの新作アニメは
ちゃんと上手な人にキャラクターデザインしてもらいたかった
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 22:49:04.09ID:1qJlF/FZ
ごめん、女性キャラも見るたびう〜んと思う…
中学生ってことを意識しすぎてるのか、妙に頭でっかちで体がヒョロい感じで違和感
原作のマーズ初変身のシーンなんてたくましくて好きだったのにな
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 23:16:24.93ID:TCopq+at
なんか頭長いよね…
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/25(土) 00:27:12.90ID:???
なんで頭あんなにでかいんだろうね
原作そんなにでかくないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況