X



赤塚マンガを語らう その11
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 00:36:14.24ID:dELX7OkB
赤塚作品を語り合いましょう。


前スレ
赤塚マンガを語らう その10
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1309161235/

赤塚マンガを語らう
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012097644/
赤塚マンガを語らう その3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1152982730/
赤塚マンガを語らう その4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1177904719/
赤塚マンガを語らう その5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1191773879/
赤塚マンガを語らう その6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1206847912/
赤塚マンガを語らう その7
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1217889363/
赤塚マンガを語らう その8
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1224665350/
赤塚マンガを語らう その9
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1247836830/
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 09:30:39.60ID:???
>>805
コミックパーク全集の元データーはDVD全集と一緒
DVD全集は基本、あまり印刷のよくない昭和の単行本を
バラして自炊した感じでそれをまた紙に焼くわけだから
さぞ線はガタガタのボソボソになっていることだろう
画質にこだわるなら曙出版の赤塚全集を古本で購入した方がいいよw
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:50:13.65ID:???
>>814
オンデマンド全集と曙出版の赤塚全集の印刷比べてみたけど、ほとんど違いが判らないレベルだったよ。
画質のために1冊数千円もする曙出版を買うのは割りに合わない気がする。
俺は900円のオンデマンド全集で十分かな。
オンデマンド全集で初単行本化した作品は原稿からスキャンしているから印刷綺麗だよね!!
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:27:03.87ID:???
底本の存在しないレアな作品は、モロに原稿そのままスキャンしてるから
かすかに残った下書きとかアミ指定の青鉛筆とかそのまま味わえる画期的なシステム
ボロい単行本のスキャンと両極端なのよw
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:58:28.92ID:???
>>804
全集の完全版が出るとしたら、あと10年、没後20年くらいの期間は必要なんじゃないかな。
藤子F不二雄も今でこそ全集やコミックスがたくさんでているが、没後20年以上ずっと「ドラえもん」以外のコミックスがほとんど絶版という暗黒期だったからな・・・。
赤塚はマイナー作品もコミックパーク大全集とebook電子書籍で手軽に読めるだけ、まだ恵まれている方だろう。
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:53:11.49ID:bt3L53oo
俺は藤子Fファンじゃないから良くわからないけど、一般的なイメージで言ったら藤子F=ドラえもんであり、例えばTPぼん?ぽん?なんて作品誰も知らないしコミックなんて売れねーよw
赤塚と藤子を比べるなよww
0819愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:33:15.62ID:???
ネタなのかマジなのか分かんなくて悩ましい
世間的には赤塚より藤子Fの方が遥かに上位だろうに

>>817
藤子Fが亡くなって22年
全集の刊行開始から9年
20年以上ドラ以外絶版とかウソすぎる
0820愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:38:38.70ID:???
コミックパークの全集、読み切り作品でかすれが只事じゃない作品があったが
原稿もなく元印刷物の状態も良くなかったということかいな
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 20:22:20.40ID:???
>>819
確かに一般的な知名度は藤子・F・不二雄の方が上だろうな。
ただ藤子は作品を研究したり収集するオタクが多い一方、赤塚はライトなファン(キャラ好き等)がそれ以上に多い気がする。
恵比寿でやってた「フジオロック」も赤塚だからこそ成功するイベントだろう。

客観的にトキワ荘メンバーに序列を付けると
手塚>藤子F>赤塚>藤子(A)>石ノ森>その他(つのだ、よこた、水野など)
といった感じかな。
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 20:54:47.54ID:???
藤子Fには、魔美があるねん。
ヲタ向けH。
キテレツとかも。
0823愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 21:01:06.78ID:???
でも、「おそ松さん」や「深夜バカボン」「フジオロック」など、
何だかんだ言って一番盛り上がっているのは赤塚先生な気がするなぁ。
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 21:11:55.42ID:???
フジオロックはローカルすぎる気がするけどね
節目の年であることを考えると微妙だな
永井豪なんか節目で次々と褒賞や豪華本出版や映像化が行われているのに
0825愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:55.41ID:???
>>821
ライトなファンがほとんどなのがちょっとなー
赤塚の作画について研究してる人とかいないのかな
赤塚の仕事は内容面ではブレーン会議で出たアイデアを取りまとめてネームを書く
作画面では構図や動きのラフなあたりをつける
と、こんな感じなのは明らかになってるけどそれは具体的にいつ頃からなのかとか
個々の作品の実際の作画をしたのは誰なのかとか知りたいんだよね
とにかく赤塚作品の作画面の評価がされてなさ過ぎる
60年代末から70年代前半頃の作画のキレは素晴らしい
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:52:03.01ID:bt3L53oo
赤塚作品の中で復刻がほぼ絶望的で、恐らく永久に読めない作品は「キャスター」になるのかな。キャスターが復刻されない以上、完全版全集は永久にないよ
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:33:31.86ID:???
おそ松くんやア太郎のキャラを高井がデザインしたのは有名だけどあくまでも赤塚のイメージを元に作ったんだろうから高井のキャラというのはどうかな
ただ70年までは高井がチーフだから下描きのメインだった可能性は高いな
70年代前半の絵はあだち勉なのかな
でも古谷が作画した「天才バカボンのおやじ」って本編バカボンとほとんど絵の区別が付かないんだよね
風のカラッペのように作画担当者を赤塚の名前と併記してるケースもあれば
はくち小五郎やニャンニャンニャンダのように明らかに別人の絵だけど赤塚名のみの作品もある
長谷バカボンも赤塚名義だっけ?
そんなこんなで赤塚の本当の絵が分かんないんだよな
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:19:24.77ID:???
潤子という店の夕陽の絵を見て号泣するフジオちゃん先生。
村上もとかの「フイチン再見」で、大陸の大群鴉を見ながら涙ぐむ赤塚先生。
上田としこさんが、屋上にいた赤塚さんを
「フジオちゃん!?」
と呼ぶ・・・・
ちばてつやさんもブログによく満州時代について書いてた時期があったなあ・・・・
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:21:13.02ID:???
ぎんぎんギラギラ夕陽が沈む
ぎんぎんギラギラ陽が沈む
真っ赤っ赤 空の雲・・・・♪
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:34:08.98ID:???
そういやフジオプロの逆立ち倒立って、ヨガでいうビバリータカラニーという行だよな。
脳に血を集めるというツインテールのポーズ
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:26:42.21ID:???
オンデマンド大全集でオッチャン読んでるけど面白いなー
酷い回もあるけど傑作は凄い
これは綺麗な印刷で読みたかったな
ところでこの大全集、ページの順番が前後してる箇所がよくあるんだけど、これって曙版の頃からそうなのかな?
ページの数字は乱れてないし、この順番違いが乱丁に当たるのかどうか悩んでる
ご存知の方いたら教えて下さい
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 03:18:10.42ID:???
DVD全集が底本をそのままデーター化したものなので
印刷ミスやセリフの欠落等そのまんま収録されているのだ
それをそのまま紙に落としているから単行本の劣化コピーなのだ
細かいことは、気にせずに読めばいいのだ
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 03:37:13.18ID:???
やっぱりそうでしたか
ありがとう
ページが入れ替わってるとオチをネタバレされそうで辛いけど
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:44:44.84ID:???
24時間テレビのドラマでも赤塚先生のエピソードやるのかぁ
まぁドラマ本編は石ノ森先生のトキワ荘時代のエピソードが
メインなんだけど
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:30:36.94ID:???
今日、赤塚不二夫著『ギャグ・マンガのヒミツなのだ!』という文庫本を見つけて購入、読了
最後に『ラディカル・ギャグ・セッション』を文庫化したものですという一文が目に入る
え、それなら持ってる
全然気付かんかった
著者に無断でタイトル変えちゃいけないのだ…
それはそうとかつて否定的な評価を下した永井豪や谷岡ヤスジをまんがNo.1で起用していたとは知らんかった(忘れていた)
72年の時点で山上たつひこも使ってたとは
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:15:32.27ID:???
こんな話が出回っとる

680 名前:NHK名無し講座 :2018/08/26(日) 00:10:26.91 ID:nulx2sT1
別のとこにも書いたけど
今アニメやってる天才バカボンのバカボンのパパって
作者の赤塚不二夫の父親がモデルなんだけど
戦前は警察官だか憲兵だかやってて
いかにも謹厳実直な父親だったのが
戦争から帰ってきてから、バカボンのパパみたいにわけわからないことばっかやる人になってしまったそうな
今ならまさにPTSDって診断されてたんだろうかな
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:52:37.82ID:ePK6udd4
>>837
まあ 準主役っぽかったな。
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:46:49.49ID:???
>>840
NHKで、戦争から帰ってきて精神障害者になった人の特集やってたからね
0844愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:44:02.38ID:POxXajrW
何でとりいは赤塚の元を去ったの
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:49:12.85ID:???
85年頃にアル中が深刻化して新作の数も質も大幅に低下。
過去の作家扱いになり始めていたしその時期に赤塚を見限った関係者も多いんじゃないかな
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 11:21:47.29ID:???
71年にフジオプロ退社してるからトイレット博士の連載で独立したんだろ
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:41:49.26ID:???
赤塚はスタッフの独立の面倒よく見てたみたいだし
あだちが弟のマネージャーになるのだけは引き止めようとしたけど
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:47:09.34ID:???
>>846
案外角南さんあたりに
「ジャンプに描いて赤塚先生から一本立ちしちゃいなよ」
とか言われてたりな
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 20:44:29.64ID:???
トイレット博士知らんのでwiki見たら週刊ジャンプでギャグ漫画10年連載してたってすごかったんだな
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:19:47.69ID:???
70年頃のア太郎によくとぐろ巻きうんこが出てくるけど
あれとりいが描いてたのかな
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:17:39.13ID:???
トイレット博士はともかくど根性ガエルはなんで全巻文庫出ないんだ
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:20:22.65ID:???
巻数の多いマンガは全部出しても部数が伸びないんじゃね?
全巻揃えるような兵より少ない巻で当時を懐かしめればいいようなおっさん読者の方が多いんじゃね?
出ても傑作選とか選集になるんじゃね?
じゃねじゃね?
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:01:49.20ID:0+xPIFTW
赤塚不二夫公式サイトで大々的に告知してる12月発売の書籍
「コアでいいのだ!赤塚不二夫」が気になる。赤塚不二夫全作品リスト本&バカボンやレッツラゴン、ギャグゲリラの作品丸々3話分の復刻原画、未発表原稿、マンガNo1の復刻も読めて10800円は安い、と書こうとしたけどやっぱ高いわw5000円なら買うぜ!
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:09:35.95ID:0+xPIFTW
調べたら限定3000部だってさw
プレミアつくの確実じゃねーかw
買わねーけどなww
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:36:41.15ID:eiQtSef9
何だか手塚プロダクションみたいにいろいろな方向へ手を出そうとしてるな…
かつての横山さんみたいな敏腕マネージャーはいないの?
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 02:39:57.98ID:???
むすめが手塚のむすめと交友してるからではないか?
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 06:51:33.96ID:???
F6みたいな美形化はまだいいけど
手塚で叩かれた萌え系女体化は嫌だな…
(じょし松さんは萌え系女体化とは言わないw)
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:42:06.79ID:???
>>859
キャラクタービジネスに活路を見出すしかないだろうしね。
でも、肝心の作品の出版がおざなりなのが残念。
バカボンだって、「深夜!」放送中なのに、未収録をちょっとだけ収録したコンビニ本がでたくらいだったし。
一応、コミカライズはあったけど……
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:17:39.83ID:???
>>863
いちおうDVD全集は既に出ているのだが・・・
もちろんキャスターを筆頭に未収録作もあるが
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 03:49:46.77ID:???
そいつはいつもキャスターキャスター言ってる荒らしだぞ
NGしておけ
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 05:22:03.16ID:dmltuJTn
もうすぐ
10日(土)午前5:40〜午前5:50
 NHK映像ファイル あの人に会いたい「アンコール 赤塚不二夫(漫画家)」
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 08:03:43.73ID:???
ギャグゲリラに稀にバカボンパパや本官さんが出てきたね。
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 05:06:43.80ID:???
本官さんはア太郎以降大半…は言い過ぎかもしれんがかなりの数の作品でレギュラーやってる
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:48:04.07ID:???
>>863
最近はどこも厳しいから大物作家レベルでも全集難しいみたいだね。
石ノ森もあんな変な形になってしまったし。
たとえ可能でも、赤塚作品ってけっこう全容が掴めないから中途半端になりそう。
バカボンですら未収録多数の状態だし、赤塚プロも把握できていない読み切りもいっぱいあるらしいし。
水木しげるの全集は凝りに凝っていたけれど、
京極という旗印、、水木作品に精通した人たちの存在、鬼太郎の長い歴史と知名度、水木しげるロードの人気、ゲゲゲの女房ヒットと
追い風がすごかったからな。
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:21:35.92ID:???
おそ松さんのヒットという追い風も止みつつあるか
全盛期フジオプロスタッフが元気なうちに着手して欲しい事業なんだけどね
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:26:03.66ID:???
赤塚は一般人から「終わった漫画家」扱いされた80年代に
むしろ成人・青年向け雑誌に幅広く描きまくっているんだっけ。
赤塚作品研究ってたいていレッツラゴンかギャグゲリラで止まっているからな
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:49:28.97ID:???
>>872
おそ松さんブームの時も、文庫版が重版された以外は、
バカボンと抱き合わせの傑作選的な本が数冊でた程度だったな。

吉勝太のだけれど、「少年バカボン」とかも単行本は電子書籍のみでさびしい。
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 13:56:25.35ID:???
他のスレにも書いたが、長谷さんはmixiでも活動されていて、
プロとして何が一番大事かの問いに、「締め切りを守ること」と断言された
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:00:34.06ID:???
このスレいっとき長谷邦夫disが酷すぎたよな
それに依拠した「研究書」もみられた
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:33:32.85ID:EgvZ3Joy
長谷のパロディ作品はけっこう面白いものが多い
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:52:20.11ID:???
>>877
disってた馬鹿はどこに消えたんだろな。
締め役の長谷がいなければフジオプロはバラバラでろくに作品も出せなかっただろうに
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:26:10.18ID:yeicWSdZ
>>875
遅蒔きながら御冥福をお祈りします。
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 02:57:20.54ID:???
長谷氏追悼で「くるくるアパート」でも初単行本化してみるとか。
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:06:41.02ID:zZoXbLvu
フジオプロって大昔は芸能事務所やレーシングチームも持ってたんでしょ?
どんな人がいたのやら・・・
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:24:12.61ID:QdPdyqAt
最近出版された「これでいいのだ。さよならなのだ」は最晩年の赤塚不二夫を克明に記録した本で読みながらリアルに泣いたわ。
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 19:44:43.24ID:xnczmcHF
長谷さんって大昔に井上陽水?か誰かの作詞して大儲けしてなかったっけ
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:29:46.97ID:???
豪華本「コアでいいのだ」やっと購入できたのだが、赤塚先生からアシスタントへの指示書と一連の下書き原稿に感動したわ。
晩年になっても、あそこまで真剣にマンガに取り組んでいたとは…。
キャラクター表を製作したのは、自分が死んだ後アシスタントが困らないようにという配慮にも感じたのだが、深読みしすぎかな!?
実際にこの2年後、脳出血で寝たきりになるんだよね。
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:35:27.57ID:???
フジオプロも80年代以降の出身者はあまり他で活躍しなくなったな
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:38:27.09ID:NL74liWZ
タモリがこないだNHKで、
「今だったらオレは、今なら上京せずにユーチューバになってるだろう」
と言っていた。
赤塚師匠もそうしているハズだ?
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:59:52.48ID:vLaa0Wnk
こないだw

日本語勉強してよ、在日の関西弁爺さんw
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:51:26.57ID:FotanESv
自分は在日ではないし、関西人でもないが、
「こないだ」って、子供時代から日常的に使ってきたような気がするんだよな。
「の」の字をリエゾンするからか?
りえ子さんが、損をするのか?
これでいいのだ。
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:08:49.70ID:8IZkseB+
ミーは、おフランス仕込みだからリエゾンするザンス。
謝謝(シェーシェー)すべきなのは、ユーざんすよ。
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:27:03.19ID:LcIYbFZ8
在那了工作?(どこで仕事してるの?)
これをタモリングすると、
在日工作員?
(ユーは在日工作員ザンスね?)
となるザンス。
ユーは、他人をハメる時に転倒してるザンス。
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:36:42.83ID:???
にせかどのへ
赤塚はすでに逮捕されたがそれはともかく
スズモトセンセーに多額の慰謝料を億のレベルで払うからここを保守しても意味はない

それだけのことをしたわな?
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:57:07.34ID:???
普通の日本人は「こないだ」って日常的に使うから安心するベシ
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:21:17.26ID:???
そういえば本官さんって何でちゃんと名前付けなかったかなぁ
赤塚作品で多分一番出番が多いキャラだよね
レギュラー作品だけでもア太郎、バカボン、おそ松、レッツラゴン、ギャグゲリラ、のらガキ、ワルワルワールド他代表作を網羅し
更にアッコちゃんなど出演作は数限りない
全作品を横断して本官さんが活躍する回を集めた単行本を編集したら赤塚作品で最も巻数の多いタイトルになるかもしれない
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:32:46.66ID:???
本官さんはサンデーで凶悪化した感じなんだよな
鉄砲乱射するおまわりというのは武居的発想じゃないか
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:43:27.91ID:???
一期放送時のおそ松さんスレで見たんだけど
チビ太と本官さんとのペニスの大きさの比較が描かれてる話ってなんの話?
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:38:51.01ID:Awj0jWJm
原作では本官さん表記は確か無かったんだよね
ふつうにオレとかぼくとか使ってるし
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:20:03.34ID:t1CDnige
>>901
「自分は」とかもゆうて無かった?
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:35:26.30ID:luISvlQA
関西人乙
0905家早南友
垢版 |
2019/02/12(火) 00:54:50.43ID:???
でんがなまんがなw
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 07:53:06.95ID:???
ギャグゲリラでも本官と言ってた。

「本官さん」はバカボンパパを演じた雨森氏のアドリブ由来かと思ってた。
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:35:05.76ID:qReKtH22
年末に発売された「これでいいのだ。さよならなのだ」を読んでる。2001年に雑誌に連載された酒呑童子アカツカというエッセイ集が今頃になって出版された理由は良く分からないw
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:37:25.40ID:qReKtH22
この連載が赤塚先生生前最後の作品という事になるのかな。酒に心身共に犯されながらもアタマは冴えてるのか軽妙洒脱な文章で読者を飽きさせない文章を書くね。赤塚ファンなら読む価値あるよ
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 14:54:32.47ID:Ssq/5qae
>>908
う〜む 飲み過ぎには注意やね。
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:33:38.66ID:rwuXt7W7
>>911
でも遠慮しときますわ。
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 15:34:39.32ID:tNgQWd2B
うーん、ここも荒そうか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況