X



花の応援団【どおくまん】なんでもあり
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 15:23:07.73ID:wGMOapAo
どおくまん漫画について語ろう。
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 21:20:37.78ID:???
>>205
情報ありがとうございますw
少年編から売りに出していたら初っ端からつまずいていたかも。
少年院編は最初から張り詰め、要所要所にクライマックスと言う感じですし。
リアルタイムで読んでいた人がうらやましい…
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/12(水) 00:10:39.73ID:???
当時少年編はほんとに地味で、少年院〜戦争編から引きこまれた。
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/14(金) 15:16:01.22ID:???
「つっぱり天神中」て、「花の応援団」そのものだね
あえてそうしたのかな?
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/16(日) 05:32:38.92ID:???
力道剛や武田って少年だよね?
ハチマキと同級生なのにあの差はなんだろう?
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/16(日) 10:36:48.18ID:???
武田って初登場の時だけは、大物感ヤバイやつ感、満載だったなあw
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 15:12:49.18ID:???
三バカ小川と佐藤鉄正、四国松山の田舎援団の団長と力勝男も
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 20:55:18.48ID:???
そのあたりはスターシステムに近いようなw
同姓同名で、時代の違う別作品に出ている人もいるね。
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 21:30:01.15ID:???
黒田と火野のあのキャラって、ほぼデビュー作の「花田秀次郎くん」の剣源太郎に遡るもんな
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 22:01:01.56ID:oS5adS4W
ちんぽ30センチってデカ過ぎ
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 22:19:29.91ID:???
変装マニアのOBが来る話の後半のカオスぶりがめっちゃ好き
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 04:52:44.91ID:???
どおくまんが語る幻の「ミラクル怪人ヒイロ」の生原稿発見秘話

さて話は2〇数年前にさかのぼりますが、ヒイロの連載終了間際3ヶ月前に秋田書店の少年チャンピオンの担当のA氏に、
きちんと最終話が入るように間違いなく計算してくださいとお願いして、僕としてはA氏に言われたとおり第2〇巻が出るように
ページ合せをして最後まで描ききりました。

しかし、いざふたを開けたら単行本にする枚数が、まったく足りません。
「いったい、どういうこと?」とA氏に聞いても「すいません」と言うだけ
(どうも彼は山にきのこを採りに行くのが趣味で真剣にページ計算をするのを忘れたらしい)
この時は少年チャンピオン名編集長のK氏が「なあに読み切りの続編をちやっちやっと描けばすぐに出せるよ」と
決着しましたが、その後僕は続編をとうとう描きませんでした。

そしてやがて秋田書店の仕事も遠のき、ズルズルと2〇数年たちました。
もちろんその間に少年チャンピオンで描いた生原稿は全て返却されましたので僕としては当然ヒイロの生原稿も
全部返却してくれたと思っていました。
そしてこの度ヒイロがイーブックで電子配信することになったので、やっとラストまで読んでもらえると喜んで
会社の倉庫を調べましたが、なんとページが足らなくて単行本にならなかったラストの部分が、いくら探しても
見当たりません。

おそらくまだ秋田書店にあるとは思いましたが、なんせ2〇数年前も前のことで知ってる当時の編集者はほとんど
退職してしまい、いったい誰に頼んだら良いのやらホトホト困り果てていたところ、僕のデビュー当時、
暴力大将の担当をしてくれた元編集長のO氏の年賀状が今年きていたのを思い出し、早速電話してお願いしたところ快く
「俺に任せろ」と言っていただき、23〜4年ぶりに秋田書店の倉庫に眠っていた「ミラクル怪人ヒイロ」の
幻の原稿を発見することができたのです。


↑どおくまんブログより
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 18:24:22.13ID:???
花の応援団と共にトラック野郎も好きだった
文太さん!ありがとうございました 
どうぞ安らかに・・・
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 01:22:06.32ID:1+p4UwLN
中学校の時に序盤のクイズの回?の

「花〜〜〜」 → 【おめこ】ってのを大声でやらかして

職員会議にかけられた事があったな〜


  
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 00:06:45.06ID:???
「おめこ」って活字にしてもエエんや〜って妙に納得してしまった漫画
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/05(金) 19:37:56.43ID:SAgqYXaA
ちゃい
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/14(日) 23:36:54.61ID:DFVhEvKH
根室はーーーーーん
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 00:00:20.02ID:???
根室と言えば、あいつは知的障害者で言語能力は無いといっていいんだよね?
しゃべっていたのは後ろにしがみ付いていた父親の所長と言う事で。
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 18:21:40.78ID:???
根室の正体が、単なるうすらデカいバケモンだったとわかった時のガッカリ感
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 19:26:21.29ID:???
全ては、不具に生まれてしまった息子のための世界を作ってやったという
親の歪んだ愛情だったんだよなあ
と言っても、果たして根室自身はどこまでそれを理解していたかすら疑問
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 22:01:45.61ID:???
コミックスじゃ小さいが、連載時の月刊誌の大きな見開きだと、けっこう根室の絵面とか迫力あったよ。
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/17(水) 16:11:15.12ID:fyXQS818
黒木兄を拷問したりネズミを与えてたのも院長なのか
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/17(水) 18:03:18.80ID:FB9iz9zp
4・5メートルくらいかな
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/17(水) 20:17:05.26ID:???
じゃないかね
息子の邪魔をするものに対して全く容赦ない院長だからな
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/19(金) 17:27:57.87ID:MPbsS8Yc
根室って名前も親父が決めたのかね
そもそもなんで根室なんや
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/20(土) 09:36:41.28ID:???
花の応援団、青田赤道のモデル=岡本醇蔵氏
近畿大学応援団出身
宝島社、一ノ宮美成+グループ.K21著、同和と暴力団より。
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 20:51:13.62ID:???
今考えたらいつもはきったないお下劣ギャグ漫画なんだけど
人情回はとにかく泣ける
どおくまんは笑わせて泣かせられる凄い漫画家だと思う
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/24(水) 02:41:41.88ID:???
漫画の下地には
藤山寛美の喜悲劇がある様な気がする
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 23:29:11.83ID:???
最終回、四郎が日本へ帰国するが(墜落事故にあう)
丸銀+力道組+四菱+天海組に、日坂部+シロウアメリカン+佐東組では勝てないのにな

大将の戦後編で、暴れまわってた朝鮮人は出てこない
どおくまんでも朝鮮人問題はタブーだったか
はだしのゲンは偏向で嫌いだが、全方位にケンカ売ってるのは評価する
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/20(火) 00:22:42.20ID:???
>>245
外国資本を味方につければまだ可能性はあったかもしれないが、
アメリカでもゆすりとたかりで資金を集めただけに留まっただけだったしねえ。

まあ丸銀の方は、じいさんが力堂の為に利益優先からボランティア路線に
舵を切ってくれていたかもしれないので昔ほどの力はないかもしれないけど、
それでも四郎が敵う相手ではないし、実質他の財閥も力動側にいるだろう。

ある意味、絶望的な差を知る前に逝けて幸せだったのかもしれない。
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 23:23:49.91ID:wvDxebYy
力道はわしらヤクザやないと言ったが、ヒットマンの襲撃受けた後で、復讐なら盃返して貰うと発言
会社名も力道組だし、ヤクザと変わらんw
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 23:45:55.97ID:???
ヤクザは縄張りの取り合いやからね。そこはちょっと違う
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 01:37:31.71ID:???
艦隊戦のときに天海組隊員がバズーカ撃ってるが、当時米軍はバズーカは持ってなかったのでは?
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 07:40:44.07ID:???
天海組も脱走しようとしたのに、行き先を決めてないw
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 10:27:14.65ID:???
まあ、それをいっちゃあな…w
あの船からの大脱出の時だって、無線やら植物の種やらを持ち出せる状況になかったはずだし
なにより漂流状態で目的地の無人島にたどり着けたのは奇跡以外の何物でもないw
その上無人島に1000人以上をも養える動植物があったというのも無理がありすぎる。
しかも日本、米軍双方が戦う激戦地区にそんな島があったら戦略的に見逃されるはずもないし。

矛盾やご都合主義があろうと、燃えられればいいのが少年漫画でしょうな。
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 18:29:06.52ID:???
ラバウルでは食糧自給自足出来たんだっけ?
原住民とある程度のインフラがあったので、出来たことだが

帰国用に巨大木造船作ったが、天海隊に船大工がいなければ、船を造ることは不可能
しかも木造の巨大船って、もう作ってないでしょ
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 19:47:52.83ID:???
一番手っ取り早いのは、全員米軍に降伏してしまえばよかったんだよな
力動自身が日本は負けると断言してたんだし、絶望的な海戦を繰り広げるよりはさ

それでも日本国民か?と思われるかもしれないが
力動たちは全員少年院出身で、数年の異常な鬼畜米英的な教育は受けていない
天海組に至っては自分らの事しか考えてなかったんだし
ぶっちゃけ負けるとわかってる日本に義理立てする理由はないし
なにより死人部隊として認識されている事実を知った以上、日本の側にいるほうが危うい
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 21:31:19.08ID:???
力堂たちの超人的な行動力を描く漫画なんだからあれでいいんだよ
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 22:42:50.44ID:???
米軍に降伏したら、仲間たちは分散させられ、日下部配下の将校に捕虜交換の際に殺害されそう
米軍から戦犯裁判や日本人捕虜殺害したとあるし、脱走がベストな選択
力道はどうやって軍事知識を学んだのか?
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 23:05:29.92ID:???
花沢高校でも戦闘バイクの資金源や、警察や高校の先生はいるのかや、突っ込みどころ満載
淀川大橋から1キロ離れてない場所に警察署があるので、橋での大乱闘は不可能
少年漫画をまじめに分析したら、9割以上が破綻する
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 23:23:28.58ID:???
米軍が未成年捕虜を殺しまくるとも思わないなあ。天海らは知らんけどw

力動たちは米軍に必死で自分らのおかれた状況を語っておけばいいと思うよ。
そしたら「日本軍の非人道的な行為、1000人もの未成年部隊」ときっちり記録され、
日本軍降伏の際に記録を調べたら明らかに非合法な手段で軍役に駆り出された事がわかり、
結果として日本の非道さの生き証人として、日下部らも手出しできなくなるだろうな…
変死とか、行方不明にするわけにはいかなくなるだろう。
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 00:18:04.61ID:???
まあ力堂はジープ投げて戦闘機落とすような奴だから、リアルに考えてもつまらんっしょ
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 11:51:30.11ID:???
天海組も脱走計画しながら、日本が勝ったら一生帰れないとか言ってる
大人になると作品の矛盾がわかる
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 15:56:21.23ID:???
死ぬよりはマシって思いだろうな
奴らも馬鹿じゃないし、このまま逃げ出さなければここが死地になるって事くらいは
わかってるだろうし
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 04:27:18.62ID:???
どおくまんの作品中に
「アイヤー アイゴー」とかって声を発してたのがあったと思ったが
このアイゴーって朝鮮言葉?
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/05(木) 23:12:44.43ID:???
中華料理や北口バイト編の用心棒か
サルスベリ先生かな?
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 02:06:30.01ID:???
胃腸科肛門科に来ました。
男「先生、どうでしょうか?」
医者「心配ないですよ。よく効く座薬がありますから、それを使いましょう」
男はパンツを脱いで、お尻を先生の前に突き出しました。先生は肩に手を掛けました。
医者「いいですか? イキますよ。ハイ、力を抜いて」
男「ううっ」
座薬が何個も入ったようでした。
医者「この座薬を毎朝、1週間続けてみてください」
男「どうもありがとうございました」
翌朝。言われたとおり座薬を入れようとしたが上手くいきません。そこで嫁に頼むことにした。
嫁「これをお尻に入れればいいのね。わかった。いくわよ」
嫁は右手で座薬をつまみ、左手を肩に掛けました。
男「うわぁぁぁぁぁぁ!!!」
嫁「どうしたの?! ごめんなさい、痛かった? 大丈夫?」
男「うわぁぁぁぁ!! 違う、今、気がついたんだ! うわぁぁぁぁ!!!」
嫁「なに? 何に気付いたの?!」
男「あのとき先生は、俺の肩に両手を掛けていた!!」
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 22:09:38.43ID:???
大将とヒイロに出てくるリュウ・エガワは同一人物として、いくつなのか?
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/02(月) 19:39:54.51ID:SLR+tVjA
みすずが料理が毒物になるほど下手だったら
完璧な理想の「嫁にしたくない女」になるのに、おしい
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/02(月) 21:22:08.01ID:???
あれは、たとえ炊事・洗濯・掃除が達人でも、
嫁どころか女としてみるの無理なレベルだろ
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 13:25:56.17ID:???
狂乱横丁と作品集っておもしろいんか? 参考までに辻下宿は読むのが苦痛だった
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 16:20:29.86ID:???
札の辻下宿名作だろが!地味なのは認めます
作品集はどプロ各人のルーツが垣間見えて面白い
狂乱横丁はいつものどプロギャグという印象
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 19:34:04.69ID:hwYz+XuQ
いろんなブスキャラを見てきたけど未だにみすずを超えるおぞましさのあるブスキャラを見た事はない
みすずと張り合えるのは遊星からの物体X位だろう
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 21:53:54.12ID:???
>>270
レスサンクス でも作品集ってあんまり売ってないよな・・・

正直花の応援団で大笑いするのはみすずの回だけだわ 俺にどおくまんのギャグはあわないんだろうか アッカーマンとか満点ジャックはわりと好きなんだけどなあ
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 22:21:47.90ID:???
どぎつい漫画は今溢れかえってるからね。当時、「がきデカ」と「応援団」は衝撃的だった。
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/06(金) 07:50:21.53ID:???
花の応援団はギャグと人情話のサジ加減が程良い感じ
ギャグに偏った作品では黄金探偵。アレが最低にして最高!
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 19:29:22.08ID:???
初めて「おめこ」をセリフの語尾に付けるマンガ登場人物としてみすずちゃんは
大阪人に永遠に語り継がれている
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 19:39:48.13ID:AFgWzU5/
>>267 何で作者は家事が出来るなんてみすずに無駄なスキルをつけたんだろうね?
   性格も一途な部分をなくしてもっと容姿に合った醜悪な性格にしてほしかった
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 20:30:14.52ID:???
見た目はアレだけど、
青田の本当のかっこよさを分かってる女、という位置づけだからじゃないだろうか

みすずの切ない女心は、わりと描かれていた気がする
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 22:41:49.26ID:???
この漫画で乳液を使ってオナニーできることを知った
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 19:58:11.82ID:???
>>280
軍隊やら刑務所やらで、女がいないからって
ホモレイプ(あるいは同意でのホモ行為)が多発すると聞く。でも
男のケツなんかに突っ込むぐらいなら、自分の手で済ませた方が
マシじゃないのか? と俺は思う。思うが、現にそういうことは多いらしい。

ってことは、たとえそれが女でなくても、「自分ではない人間」を
使用することが重要である、と考える人が多いんだろう。
俺には理解できんが。
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 20:21:47.30ID:???
安岡力也は離島かどっかで、どーしてもやりたくなって我慢できない時に
あたりには家畜の山羊しかいなくて、山羊のケツを見てたら・・・だったらしいw
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 22:42:17.58ID:???
それ役者の合宿みたいな話だろ。男同士で…になった奴もいたとか「笑っていいとも」で言ってたな。
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 23:20:29.17ID:???
消防の時、花の応援団を読んだ後に
愛液とか処女膜だとか分からない言葉を
塾講の大学生のねーちゃんに聞いた時
まさかあんな結果になるとは・・・
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 12:49:00.28ID:???
>>284
「わははー!私はもう大学生のねーちゃんではない!鉄人ねーちゃんだ!」
と正体を表したカマねーちゃんに掘られた>>284は尻がめくれて
「これがほんとの尻滅裂…」で、ガクッw
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/29(日) 16:18:07.35ID:jwT6GJl3
「あの漫画なんだった?」スレより転載。確かに、どおくまん作品にこんなのがあったような・・・。

837 :愛蔵版名無しさん:2015/03/13(金) 10:52:54.64 ID:49c+/HHP
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年または読んだ時期】1989年頃
【掲載雑誌または単行本】オムニバス形式の単行本だったような・・・。
【絵柄】目が飛び出すオーバーな表現等、「どおくまん」っぽかったと思います。
【その他覚えている事】
大学生のサークル合宿で、もてない男が可愛い女の子に難しい哲学の話をしている。
女の子は嫌がらずに優しく聞いてやる。そこにメガネをかけたキザで嫌味っぽい男がやってきて
二人を揶揄するが、女の子は全く取り合わず、もてない男は感動する。
その後、みんなその場で雑魚寝(体育館での飲み会だった)。深夜、もてない男が物音で目を覚ますと、
横で、例の嫌味な男と可愛い女の子がセックスしていて大ショック・・・という話でした。
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 20:24:38.40ID:qeAGxGhO
>>55
南河内って土地柄だからBや屠場関係に知り合いがいれば手に入る。

>>287
ヤングチャンピオンに連載されてた「南千里物語」
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 19:22:16.19ID:???
前田が分数の計算が出来ないと判明して富山達が騒然とする話があったけど、今はマジでいるから怖い
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 19:24:50.98ID:kiIiDxVf
根室も牛の首かぶってなかったっけ?
どおくまんはよほど牛の首が好きらしいw
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/01(金) 08:59:50.88ID:CQNIMh6/
赤道はworstではグリコ。
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 14:46:24.07ID:???
『嗚呼!!花の応援団』は一世を風靡した観もあり、映画化もされた。
そこに描かれる世界は、金と暴力と性欲が全てを支配している。
これを一読した加藤周一は
『お よ そ 人 間 の な り う る 最 も 下 等 な 状 態』
と評したという。

ひでえ言われようだなw
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 12:28:53.44ID:???
モデルとされてる近大応援団は、今の団長が女子なんだよな
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 22:51:04.40ID:???
応援団のモデルは近大なのか?
南河大のモデルは阪南大と聞いた気がする
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 23:46:59.35ID:???
つい先日関西ローカルの番組でそう言って近大応援団を特集してたんだよ。
そこの応援団のコーチって人がもろどおくまんキャラみたいな人だったw
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/05(火) 00:45:54.96ID:KMChkBTB
漫画界を震撼させたヒロイン みすずちゃん
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/12(火) 03:52:49.43ID:+4pdAadp
10作くらい読んだんだけど暴力大将が一番面白かった
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 04:15:23.35ID:???
>>297
自分は、大阪芸大って聞いたことがある。
で、応援団のコミックスって、アクション版よりもホームコミックス版の方が高値で取引されているのはなんで?
懐かし漫画のセオリーからいけば、再販版の方が言語統制入ってるから
アクション版の方が価値があると思ってたのだけど
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 12:57:59.75ID:???
どプロのコミックでプレ値ついてる本なんてあったのか
アクション版は売れまくって数が多いから安いんでないか??
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況