X



【パプワくん】柴田亜美作品総合スレ【カミヨミ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/06/14(金) 23:05:32.94ID:???
柴田亜美の作品について語り合いましょう
単行本になっていない作品やアニメの話題もこちらでどうぞ
柴田亜美本人の話題はNGです
sage進行を心掛けましょう

【代表作品】
・南国少年パプワくん
・PAPUWA
・自由人HERO
・ジバクくん
・あやかし天馬
・カミヨミ

類似スレ 懐アニ平成板
【南国少年】パプワくん 心友3人目【PAPUWA】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1193375050/
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 04:08:58.68ID:???
柴田亜美先生の描く男性は魅力的だと感じた!

中性的なキャラでオススメありますか?

あと、昔のファンブックでの小林よしのり先生との対談が
めっちゃ笑えたww
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 01:37:43.27ID:???
大昔は洋楽系の同人誌やってて
この頃は絵が写実的だった。

それが作画時間を短縮するために
鳥山調にしてから…
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:08:21.44ID:???
オヤジーマウスの岡本氏ってモンストの開発関わっていたのか。驚いたわ。
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 20:49:52.16ID:???
なんだかいきなり読み直したくなった
グンマとキンタローとか
自由人ヒーローのスミレさんと樹王とかクラーケンと竜王とか
ククリちゃんとか
あとチャンネル5は高松がなんでああなったかだけでも知りたい
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 18:40:22.17ID:???
>>357
確かに高松がなぜああなってしまったのか知りたい
最悪漫画描かなくてもいいから、結末をどう考えてたかだけでも知りたい
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 02:39:10.38ID:???
ラッコンさんのモチーフは十天君の姚天君の落魂陣の「落魂」からでしょうか?
個人的にはマジック&ミツヤコンビの青の一族との戦いを
もっとじっくり見たかったですね
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 21:03:49.16ID:???
チャンネル5の高松とジャンは寂しくて退屈だから
理由と予算をひねり出して青の一族のクローンを作成するも
結局全然愛着を抱けなかった愛玩動物を持て余してるんじゃないかと
連載当時から疑っている
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 14:51:38.20ID:???
>>361
ありそう

Twitterで「けものフレンズがパプワっぽい」という呟きを見て既視感に納得した
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 06:00:24.84ID:???
漫画家引退…

そういやイリエ総統もついに講談社の役員辞めて顧問になったもんなー
中澤も現場離れ、小澤も編集長
スーツマンもマニアック小佐野もそろそろ定年だし
皆居なくなっちゃったね…
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 18:00:13.83ID:???
>>360
地獄甲子園とエンジェル伝説!うわーめっちゃ好きな奴だ
豪華やな
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 21:19:02.76ID:???
wiki見たらHERO連載時は1994〜1999年か
もうそんな昔の漫画になってしまったんだな
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 13:40:18.88ID:???
HERO、手放しちゃったんだけどまた読みたい。電子書籍化してくれないかなー
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 02:25:17.45ID:???
続編PAPUWA当時はホモ臭すぎて読むのやめたけど全巻セット安かったから一気読みしてきた
ホモ臭いけどストーリーの流れとかパプワ君絡みのウルッとさせる所とか凄く良かったわ
マジックがずっと好きだったから出番ありまくりなのも嬉しかった
マジカルマジック〜♪
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 07:39:56.72ID:???
PAPUWAを久々に読んで気になったこと
・番人になると年を取らないようだがシンタローはどうなの?
・子供は作れるの
・いずれ死ぬの、それとも自由人やch5の時代でもどこかで生きてるの
・アスはどうなったの

頭身の低い赤の一族はどうやって繁殖してたんだとか
グンマはいつも同じような発言してるなとか
ガンマ団の活動で世界が平和になる気がさっぱりしないとか
心戦組いい奴らすぎるだろとか
元凶竹馬の友が今回おとなしいとか
言いたいことは色々あるけど番人関係が色々謎
ソージが若い姿のままずっと生きてるとか寂しくなくても何か嫌
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 17:26:20.00ID:???
結局パプワ系統だけがきれいに完結できた印象が強い。

それ以降はなんかグダグダでねえ・・・
自由人HERO、ジバクくんはあからさまな打ち切りだったしチャンネル5は・・・

もっともいくつかの作品は、作者が出版社の違う作品すらも自由に描けると
勘違いしていた節があって、それでグダグダになったのもあるんだろうけど。
ファミ通の連載もそんな感じで急に路線変更したし。
自由人HEROも、リキッドを出した直後に編集部から止めが入って、
以降に登場する兄弟たちを変更させられたような気もしないでもないw
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:21:52.55ID:???
あやかし天馬、 SCRAMBLE!の打ち切り感に比べればHERO、ジバクくんなぞ
0372愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 21:22:46.89ID:???
パプワ1のラストに自由人HEROとチャンネル5のコマもあったので
その時期にはパプワワールド的な世界観をもくろんでいたことは間違いないだろうな
多分ちょくちょく編集部やら他の出版社から注意くらいはあったんだろうが
作者がその辺を自分の作品だからと甘く見てたふしはあるかも
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:15:54.57ID:???
もっともそのゴタゴタがなければパプワ2はなかったかもね

その代わりファミ通のとチャンネル5の方はおそらく意欲まで失ったようだが
0374一方通行 ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/06/16(金) 04:07:09.39ID:???
シンタローも崖から落ちれば転落死します。

パプワ島の魔物と戦っていて、誤って崖から落ちて転落死することならたまにやる。
危険な場所でリザルフォスと相手にしたのがいけなかった。

ハートが残り1個で、頑張りゲージを切らして絶壁から海に落ちると…。
ドボンとなった瞬間に、シンタローの姿が見えない状態になり、青い文字でGAME OVER(溺死はこれになる)。
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:13:46.92ID:???
でもシンタローって死なないイメージがあるな なんとなく
0378愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 15:00:11.39ID:???
文字通り命張ってかばったのに
「パパ、コタローの攻撃くらい余裕で避けてたけどね」は、さすがに酷いと思いましたw
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 20:45:52.90ID:???
ウィローていつ18(14)歳だったのが判明したんだっけ
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 16:21:14.40ID:???
今更だがミヤギ(東北)、トットリ(中国)、アラシヤマ(京都)、コージ(九州)、グンマ(関東)、高松(四国)

意外とバランス考えてたんだね
0386愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 09:30:13.46ID:???
そういや愛蔵版のプロフィールにもウィローはないな
あとはあるとしたらアニメ設定とか?
0387愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 15:54:15.61ID:???
アニメのガイドブックやフィルムコミックとかには書いてないな
というかアニメ版は24歳のシンタローに「おじさん」言われてるw声も青年声だし
0388愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 20:33:28.94ID:???
ウミギシの16も驚いた
てっきりシンタローより歳上かと
0389愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 12:24:07.41ID:QRgAEM/t
ファミ通 TGSスペシャル生放送(9/23)【TGS2017】
09/23(土) 開場:09:20 開演:09:30
lv305499683?ref=qtimetable&zroute=index
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 00:11:17.78ID:???
マジック「キュピーン」秘石眼  男「うわ〜!」壁に激突して死亡
(同時刻)
デスラー「な・・・」  敵艦(暗黒星団帝国輸送艦)、引力に捕らえられ墜落し爆発、惑星そのものが爆発に耐えられず崩壊
デスラー「なんということだ・・・我が、母なる星”ガミラス”が・・・消えてしまった・・・」
という映像をテレビで見る夢を見ました
全ては「人名=地名=その人物が死ぬとその地名の地域も漏れなく消滅」という謎ルールが為した業・・・

話は変わりますが、アニメで出た「名古屋名物味噌煮込みうどん」を後年名古屋に行った際にふと思い出して
うどん屋さんに入り注文したところ、とても熱くて美味しかったです
0392愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 22:24:39.38ID:???
未だにコージレギュラー化の唐突さに慣れん
ローマ字の方だとミヤギトットリより目立ってていいキャラしてるけど
0393愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 11:37:58.07ID:???
ローマ字の方は、コージが目立つというより
まずウマ子ありきで、とんでもなくキャラの立ってるその兄だから
コージも負けないくらいにしないとな、って感じだったんだと思ってる

単にあの頃の柴田がコージを気に入ってたんじゃないかとも思うけど
0394愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:08:28.59ID:???
アラシヤマとコージ好きのアシがいたからじゃね
あの人も南国途中から加入だから長かったな
0395愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:22:03.43ID:???
コージの本名…生まれた時の本名は原田だと考えていいんだよな
「コージ」は元からの名前なのかキヌガサくん飼ってた家庭でつけられた名前なのか
0396愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:09:25.66ID:???
コージ投入でミヤギの影が薄くなった気がする
豪快で気のいい馬鹿要素が被ってたというか
続編だとお互い新たな個性がついたけど
0397愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:17:26.83ID:???
キヌガサくん…
あいつら島のナマモノ以外には優しくないな
0398愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:19:56.65ID:???
>>397
島のナマモノでもパプワくんたちが御腹すかせたら容赦なく食われます
・・・どんな味なんでしょうね?

興味湧いて実際に食べに行ったリアルエスカルゴはかなり美味しかったです
0401愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:12:32.35ID:???
HEROは初登場時はちゃんと男だったサクラが性悪オカマ化していったのがひたすら残念
性悪なのは初めからだったけど、どんどんひどくなっていったからなぁ
0402愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:37:32.30ID:???
アラシヤマて皆アニメのピッコロさんカラーで描くよなあ
皆そんなにスーパーマンカラーは嫌か
仮面バージョンよりレアだ
0403愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:33:06.97ID:???
>仮面バージョン
アレって、パプワくんの秘石眼で砕かれたんでしたっけ?
マジック総帥ならアラシヤマごと砕いて京都府に未曽有の大災害到来という事態になってたでしょうけど
0404愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:09:28.43ID:???
アニメはそう
原作はどちらとも取れる感じ本当に暑かったから脱いだだけかも知れん
ミヤギの軍服もだけど描くの面倒臭そうだもんなアレ
0405愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:19:08.76ID:???
南スコでアシの漫画見たけど引き抜かれるのも分かるわ上手い
コージが渋くて格好いい上に強い
トットリとミヤギがコージとアラシヤマをageる為の噛ませのDQNにされてたのはあれだけど
0406愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 04:09:11.90ID:???
読者は当時の絵柄が見たいと言ってくれた担当GJ
ケエルてもろDB絵の時期だな
0408愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:50:53.92ID:???
リキッドとトシゾーていきなり仲良くなってるような
モテナイ薬と褌バレーの間に何があった
0409愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:31:48.44ID:???
パプワ島が憐れんで慈愛の感情を一心に注ぐレベルの方々・・・
0410愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:06:53.82ID:???
確認したら5巻で既にホモだった
記憶だともっと終盤だった気がしたがw
0411愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:59:59.49ID:???
というかドラクエ4コマの頃からホモだよね。当時は小学校低学年だったから気付かなかったけど、最近読んだらガチホモだった。
0412411
垢版 |
2017/10/30(月) 22:01:00.73ID:???
ごめんなさい、全然違う話をしてしまいました…
0413愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:13:58.94ID:???
ホモは薫だけだから良いアクセントになってたな
あの時の絵だとギャグにしかならないし
0414愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:08:30.91ID:???
鳥山先生っぽくなったのはパプワくん連載中だね、そこから独自の画風に進歩した
0415愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:00.82ID:???
>ホモ
マジック総帥はノーマルだと、奥さん貰って子供二人いるからと
そう思ってました、続編みるまでは
コタロー「雌雄同体なの?」←これかなりツボりました
0416愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:00:49.26ID:???
マジック総帥は今でもたまに使われる「同性愛はいかんぞ。非生産的な」の発言者なのでホモではないような…息子への愛情は異常だけど
0417愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:05:53.56ID:???
でも一族郎党(自主規制)だよね
総帥の奥さん見てみたかった
0418愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:22:25.65ID:???
青の一族は人工授精ってPAPUWAで出てた
南国の時は母親いる感じだったけどなー
0420愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:42:28.32ID:???
南国のときはコタローとシンタローは腹違い兄弟みたいなのを見た記憶がうっすらとある

だからPAPUWAでの暴露に驚いたっけなぁ
0421愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 23:19:46.00ID:???
あー416ですが、カタカナのパプワくんの方しか知らなくて…
0422愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 00:50:23.67ID:???
そういえば・・・続編(PAPUWA)のシンタローとキンタロー、すごい仲いいですよね
登場時にあれだけシンタローの事を憎んでたのが嘘のよう

>青の一族
一族の名前のモチーフって用語系名詞系ですかね?
ただ「ラッコン」で思い当る言葉が十天君の姚天君の十八番で
通常宝貝なのにまさかのラスボス・ジョカ様には天敵ともいえる兵器だったアレくらいしか思いつかないのですけど
0425愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 01:36:31.90ID:???
>>422
どうやったらあのキンタローが、えーと4年?で
あそこまで生真面目なお気遣いの紳士になれるのかと思った>PAPUWA
0426愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 03:48:00.46ID:???
ローマ字ミヤギの役立たず化は作者に好かれてないのかと思ったが
弱体化して守られキャラになったリキッド見るに優遇だったのかもな
そういや南国で一時女王様化してたけどこれもお気に入り属性だったわ
0427愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:13:52.60ID:???
PAPUWAのシンタローは「俺様」って言われてたけど
ただの性格悪い人にしか見えませんでした(小並感)
0428愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 03:18:30.66ID:???
コタロー(昏睡状態とはいえ)手元に戻ったら少しはましになるんじゃないかなと思ってましたけど
結局、余計にこじらせただけでしたね
あとサービスさん、コタローに変な事吹き込みまくってたんでコタローの将来も不安・・・
0429愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:29:30.87ID:???
PAPUWAと自由人HEROとどきバクのコラボ漫画やるんだね
一月から新連載とかまた漫画の方に戻ったのかな
0430愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 19:18:59.67ID:???
こういう番外編系だとアラシヤマとかウマ子が活躍するんだろうな
二人の子供とか出てきたりして
0431愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:46:42.41ID:???
ケエルは単行本未収録があるらしいから電子書籍で入れてくんないかな
0432愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:04:08.39ID:???
暇すぎて初めてpapuwaを読んだ
南国は子供の時好きだったけどpapuwaは初見
序盤のホモネタはだるいけどキャラ達の毒づきだけは安定して面白かった
0433愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:12:24.08ID:???
ホモ臭いのは特選ぐらいだったけど
コタローとシンタローが入れ替わった辺りからホモストーカーのバーゲンセールに
0434愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:22:45.38ID:???
アニメそこで終わったからウマ子以外の心戦組の存在意義が…
0435愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:47:51.40ID:???
トットリのピクシブの記事でPAPUWAでミヤギとは公式でBLの関係になったとか書かれてるけど
普通の友達同士にしか見えん
0436愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 01:51:56.91ID:???
ウィキペディアの漫画の記事も結構適当でデマ載ってたりするし
そのピクシブの記事とやらもそうなんじゃないか
0437愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 02:09:54.96ID:???
突き詰めると作者叩きになっちゃいそうなネタだね
お口にチャックよ
0438愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:39:53.78ID:???
>PAPUWA
マジック総帥一家(兄弟たち含む)以外に青の一族って見ないな〜と思ってたら
マジック総帥がミツヤと頑張って一族粛清してたんですね
なんとなくあの世界の人たちの名前気になるんで「リスト」見せて欲しいです
「セックスピストルズ」とか「ストラングラーズ 」とか「<ピ〜〜〜〜〜〜!!!>(放送禁止用語)」とかいそうで
0439愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:10:44.99ID:???
>>404
遅レスだが「あんな描くのめんどくさいモン、とおに脱ぎましたわ」だったのを担当にボツされたとか旧犬ブログに書いてた
0440愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:09:59.41ID:???
U-NEXTで見つけて、今更ながらPAPUWAアニメ全部見た!
内容ほとんど忘れてたし、最終回で不覚にも泣いてしまったよ…
原作の続き思い出せなくて、気になって眠れん
0441愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:53:58.44ID:???
コタローが島出た後も所々でいいシーンあるんだけど
ちょっと蛇足感ある
0442愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:54:21.52ID:???
コタローが島出た後も所々でいいシーンあるんだけど
ちょっと蛇足感ある
0443愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:54:21.42ID:???
コタローが島出た後も所々でいいシーンあるんだけど
ちょっと蛇足感ある
0446愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 04:19:13.85ID:???
UMA子とアラシヤマのやり取りをアニメで見たかったなー
0448愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 21:37:17.91ID:???
コラボ漫画コタローが恥ずかしい服じゃない
まだウマ子はリキッド一筋だな(設定忘れてなければ
0449愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:13:53.89ID:???
こいつの漫画家としての功績は
画力クソ、お話幼稚でもブラックユーモアと子供向け、少年漫画性を強調すればワンちゃんあるでてことを証明できたことだ。

大人になれば大したことないが、リアルタイムの子供目線でみるとパプワくんはすごい漫画だった

そして漫画家としてみればクソだけど、独自の毒づき、風刺のセンスだけは素晴らしかった。
漫画のルーツは18世紀のイギリス新聞の風刺から始まったが、そういう原点にたってみれば
柴田亜美は優れた風刺漫画家だった


逆説的に他の漫画家に風刺と少年漫画でなんかやれっていったらここまでの事はできんだろうよ
0452愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:23:20.87ID:???
自由人HEROの電子書籍買ったけど、話の間にあったシンタローの名前の元ネタ話やパジャマで作業してる話とかは全部なくなってるね
0453愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:45:51.91ID:???
HEROの最終巻の読み切りバー忍も入ってんだね
コラボ漫画だとアラシヤマと会話してるし、忍多めでよかった
0454愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:32:20.71ID:???
バー忍とかクラーケンのバイト話とかは文庫版に入ってた奴だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況