X



【空が灰色だから】阿部共実 総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 10:08:06.20ID:???
阿部 共実(あべ ともみ)の総合スレです

代表作:「空が灰色だから」単行本全5巻
※開始時のタイトルは「空が灰色だから手をはなそう」 週刊少年チャンピオン 2011年38〜40号、47号(改題)〜2013年10号)
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/25(月) 20:09:27.70ID:???
おっさんだって言ってるでしょォォォォがぁァァァァ!!!!?
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 01:55:57.68ID:???
阿部共実の作品

COZ! 〜クロス オーバー ザン〜 少年チャンピオンフレッシュ賞受賞作
破壊症候群 少年チャンピオン第74回新人まんが賞入選作 読切
ドラゴンスワロウ 日刊!浦安鉄筋家族 THE WEB掲載

空が灰色だから手をはなそう 少年チャンピオン短期集中連載
空が灰色だから 少年チャンピオン連載
あつい冬 少年チャンピオン読切

ブラックギャラクシー6 別冊少年チャンピオン連載中
ちーちゃんはちょっと足りない もっと!連載中
0037愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 01:59:20.77ID:???
認知されたのは空が灰色だからが突然終了してから
読者の多くは絵柄でスルー多かったかと
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 19:21:40.04ID:???
阿部さんってもっとクレイジーな感じかと思ってたけど
ツイッターだと意外と普通なんだよね
一度でいいから会ってみたいなぁ
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 21:19:44.32ID:???
グーグルリーダーでブログ検索するなよ!絶対だぞ!
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 21:28:35.24ID:???
>>38
必死になるなよ怪しいぞ
そもそも募集だけで一切採用してなかったらどうする?
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 21:46:47.73ID:???
あとがきその他を徹底して書かない姿勢なのはいいと思う
こういう漫画って何となくあとがき書きたがりが多い気がするから
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/27(水) 04:37:41.35ID:???
結構百合系の話し多くて嬉しかった
今度百合の専門誌にでも連載してほしいな
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/27(水) 10:25:10.97ID:???
ジャンプに持ち込んだ最初の作品はもう陽の目は見ないんだろうか
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 17:54:08.20ID:???
禁断症状時は単行本を読み返すんだ
以前はそれほどでもと思っていた話がグッとくるようになってたりして良い
マシンガン娘、もともと好きではあったけど、最近読み返したら自分内ランキングかなり上位に駆け上った
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 19:30:11.21ID:???
アネゴの話切ないわー
この作品百合も多いけど姉関係の話も多くて堪らん
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 21:07:28.01ID:???
切ない話といったらお兄ちゃんが、だな
池沼になった状態で風吹を庇うところはグッとくる
あと来生に逃げられて泣いてる佐野を見たら何だか胸が痛くなった
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/31(日) 00:18:47.53ID:???
普通のナントカが面白い。缶コーヒーの件は分かる。最後救われて良かった。
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/31(日) 10:04:11.08ID:???
鬱系の話のあとに華村たちorネガティバーきた時の安心感
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/31(日) 15:27:05.67ID:???
みんなが空灰で一番好きなツッコミってなに?
自分は「100万人ってなんだよ、ちょっとした政令指定都市じゃねえか」ってとこが好き
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/31(日) 17:18:01.18ID:???
どこがマジカルだよ
フィジカルにもほどがあるだろ

が好きw
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/31(日) 20:58:22.09ID:???
「もやしのフォローかよ」「お前がもやしって言うなよ」の
珠の淡々とした突っ込みが好き

あと「眠てーこと言ってんじゃねえよこの場で寝てやろうか」
もいい
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/31(日) 21:07:24.07ID:???
「プランシーバー効果」「ちょっと傾いてるじゃねえか」
これが最高に好き
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/01(月) 01:45:26.61ID:???
会話は珠ちゃん回が面白いな

リコナ回は毎回リコナの大演説だしw
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 21:07:14.21ID:???
「わたしたち」の
「なんで?」「なんでってなんで?」が好き。
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 08:14:16.61ID:???
会話もそうだけど、擬音や言い回しに特徴があって面白いよね
特に1巻は大げさというか、そういう要素が初期の勢いと相まって印象的
読んでてにやにやしてしまう
絵よりもまず言葉や文字で引き込まれるのは、施川ユウキさんに通じるものがあると思う
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 12:44:43.90ID:???
1巻はどのエピソードも好きだわ
「おらぁ!運命!」ってとこでもうこの漫画の虜になった
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/07(日) 09:30:17.52ID:???
この人の単品イラストが非常に良いので
つなぎ漫画を描く位ならイラストを描いていて欲しい気がする
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/08(月) 01:35:50.15ID:???
2巻が好きだな
喋りまくる話が特に好きだから
ミス姉とかあいさつの練習の話とかも入ってるし
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/09(火) 00:00:45.42ID:???
ネットで発表していた作品は整理されちゃったんだね
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/09(火) 23:06:13.95ID:???
いい感じに友達になる話が他にありつつのあの結末はせつない…
3年だから学年上がってクラス変わって友人関係変わってまた仲良くなるって展開も無いだろうし…
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 20:02:46.59ID:???
販促を集めた画像は見たことあるけど何種類かは分かんないな
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 21:52:25.57ID:???
あいつヤーガン族の生き残りだったのか
ttp://japan.digitaldj-network.com/articles/12750.html
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 22:36:40.93ID:???
特典集めた画像あった
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/himarin_net/imgs/5/8/58d28fed.jpg
これで全部なのかは分からん
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 09:38:46.41ID:???
>>85
全部ではないね、1巻の大部分と2巻の喜久屋書店が買えなかったんだよ
特に1巻は店頭で見かけて存在を知ったから時すでに遅しって感じ
それが揃えばコンプなのに・・・
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 11:08:06.17ID:???
画集が出たりすればそこに全部収録してくれるかもしれないが…
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/13(土) 19:23:43.61ID:???
アネゴはあの不良どもの肉便器にされているのだろうか
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 04:15:34.11ID:???
なんていうか映画の専門学校の生徒の自主映画にありそうな感じ
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/17(水) 22:26:43.74ID:???
一巻初版時から今までトータルで合計30冊買ってきたけど>>87氏には及ばないぜ…
1巻の段階で中途半端な決意だったのがいけなかったんや…
ペーパー今からでも何とか手に入らないかなぁ…
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/18(木) 09:57:34.80ID:???
誰か水戸さんに救いのある最終話の続きを描いてくれないかなー。
あんなに友達思いな水戸さんは報われるべき。
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/19(金) 22:33:58.93ID:???
「空が灰色だからR」の
連載開始はまだなんだろうか?
まさか再開は無いとか・・・
えーーーーやだやだやだ
力の限り精魂果てるまでやだああああああ

空灰ジャンキー本気の駄々を
今ここでみせてやるう
うおおおおおおおおお
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/20(土) 02:36:32.68ID:???
連載終わってんだから当たり前やろ
おまけにスレも分散しとるし
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/21(日) 21:20:50.98ID:???
ちーちゃんはちょっと足りないの単行本が出ればこっちもちょっとは盛り上がるんじゃね
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/21(日) 23:41:51.87ID:???
別にどこでもええやん
ゆるやかにひとつのスレに統合されればいいとは思うけど
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 03:03:31.13ID:???
いやここ懐漫板だよ?
さすがに連載中作品の話題は控えろよw
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/27(土) 12:52:44.84ID:???
3本は立ちすぎだから、少年漫画板か漫画板に統合でちょうどいい
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/13(月) 00:06:36.65ID:???
>>85 翔ちゃんポリスかわえぇぇぇ!!

あーもう翔ちゃんに会えないのか
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/13(月) 19:20:34.24ID:???
少年漫画に限定されるわけじゃないから漫画板に統合が筋としてはいいね
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 19:15:14.12ID:???
後追いだけどアネゴといじめられっ子の話エロ過ぎる
想像の余地があって
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 12:02:34.45ID:???
大好き虫の買ったけど最後の3話なんだあれ・・・
解読するともっと怖いの・・・?
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 13:22:38.65ID:???
「デタジル」に関しては,主人公が統合失調型パーソナリティー障碍とか何とか説明されるような何かで,
現実をうまく認識したり,それを他人にうまく伝えたりすることができないのであろう。
そのため枝葉末節の部分だけが強調された,何が言いたいのかさっぱりわからない支離滅裂な語り口になっている。
で,物語の中でははっきりとは描写されていないが,盗撮の件を女の子から詰問されているのに
主人公は訳の分からない言動を繰り返すばかりなので
クラスのみんなから総スカンを喰らい,最後には心が壊れてしまったのだろう。
(最後のモノローグではとうとう犯罪に手を染めたらしきことを言っている)

「タダシくん」に関してはWeb上で多くの人が色々語っているので,それを参照すればいいと思う。
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 14:38:41.04ID:???
統失の俺が好きな漫画だからな
理解なんて出来ないほうがいいよ
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/06/03(月) 14:12:53.38ID:POw8AWlh
私が今の社会に受け入れられるのかな

自意識過剰ね
あんたが思ってるほどあんたは社会にとってプラスでもマイナスでもなんでもないわよ
普通に受け入れてくれるわよ


受け入れてくれる社会がないんですが、どうしたらいいでしょうか?
0128愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 01:04:24.50ID:???
受け入れてくれる社会がないという思い込みを止める
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 21:41:54.19ID:???
さすがに、フォアグラにパインとかは合わんからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況