X



スパイラル 推理の絆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:39:25.05ID:???
>>214
ツインシグナルとか文庫本で出てたけど、出版社変わってるからな…
スクエニからは出なさそう
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:28:18.63ID:???
ぐ、グルグルが新装版出てるから新装版とか愛蔵版とか完全版ならワンチャン…!

まあコミックは電書あるからいいが、小説版にフォロー欲しいな
電書にもなってないから今手に入れようとしたら古本しかない
虚構の方から入る人だっているだろうし、ちゃんと作者に還元できるようにしてあげてほしい
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:08:22.74ID:???
理緒だけは本当に最強のギャップの持ち主
あんな可愛いのに度胸あって頭も切れる
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:11:15.71ID:???
[新]スパイラル−推理の絆− 第1話
#1 運命の螺旋 2002/10/01(火) 18:00
15周年キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:48.58ID:???
アニメスパイラル1話の放送は関東広域のテレビ東京も
後に放送された東京都ローカルのTOKYO MXも終始L字放送だった
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:57:53.67ID:???
>>219
マジでか?

まあ関東圏限定とかBSとか極一部しか観れない環境だろうから、関係の無い話だろうけど
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:25:14.04ID:???
アニメはwikiでも黒歴史扱いされてたな
原作が終わってない以上投げっぱなしENDは仕方ないけどさ
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:02:18.03ID:???
アニメから入った人いるのかな?
どのへんに惹かれたのか純粋に聞きたい
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 07:28:24.32ID:???
俺アニメからだ
ちょうど理緒と決着つくとこをたまたま見た気がする
電車から鍵受け取ったとことエピローグが気に入って単行本まとめ買いした
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 05:16:52.14ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

HKNG0
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:01:26.75ID:???
封神演義のアニメはスパイラルのアニメの監督か・・・
なっとくの評判の悪さ
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 06:26:55.73ID:???
「スパイ」ラル
ひよのがスパイなのは示唆されていた
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:28:51.10ID:???
えーたんのお礼絵の歩最高に可愛いんだが
今の本気で描いた新規絵見たい
頼むから新装版出してくれ
表紙描きおろしだけでもいいからさ…
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:54:09.12ID:???
これ小説版がおもしろかったな
特に「鋼鉄番長の密室」は作者の最高傑作だと思う
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:00:16.10ID:???
くだらん番長史に7割くらい費やしてのあの解決編www

正直最高だったわ
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:22:40.52ID:???
連載時
ガンガン編集
「コナンみたいのやれ」

城平「パクりみたいでやです」

ガンガン編集
「おまえ元々パクりばかりだろw」

お家騒動勃発
引き抜きを少しでも防ぎたかったガンガン側
少年誌のガンガンでもない限り、他社に移るとネタのパクりがトレースでは通じなくなるのにビビる城平側双方の思惑が一致
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:59:43.88ID:fqNIZVSb
ヤンマガでやってる高橋ツトムの「NeuN(ノイン)」って知ってる?

「あれ?スパイラルのパクリ?」って思ったんだけど、まあありそうな設定だわな
一人のカリスマ的な男の精子から何人もの子どもを作り出すなんて
実際、何年か前にどこかの国でそんな事件あったし、城平自身が「エヴァのパクリ」と公言してるよね

あ〜でも書いてて思い出した
その子どもたちを殺そうとする勢力と飽くまでも守ろうとする勢力が組織内で争うとか、
子どもたちが自分の「悪魔」の血を忌み嫌い、葛藤しつつ殺人に手を染めていくとかスパイラルにそっくり

ちなみに、その組織とはナチスのことであり、カリスマ的な男とはヒトラーのことである
>NeuN
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:17:13.07ID:???
スパイなヒロインっていうと
忍者龍剣伝のアイリーン・ルゥとか
ttps://www.youtube.com/watch?v=L4z57LRrt8E

バイオハザード2のエイダ・ウォンみたいな
ttps://www.youtube.com/watch?v=9CSDizjH6WI

こんなスパイは嫌だって突っ込みたくなるスパイ失格な恋愛脳スイーツが多かったけど
この漫画は普通にスパイしててそこまで酷くなかった
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:38:07.36ID:F9xbo0IZ?2BP(1000)

何十スレと費やして何千回となく言われてきたことだが、
どんなスパイだったかということ以前に、実はスパイだったというオチがおもしろくなさすぎる
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 02:47:42.47ID:???
久々に読み返してた
火澄の死因は運命(遺伝子爆弾)ではなく自分で選んだ死に方だったってことでいいのかな
モルモットになって無理したら死ねるなら清隆もそうやってりゃええやんと思ったがやっぱり死ねないのかね
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:44:17.50ID:???
立場上無責任に死ねないっていうのが清隆のかわいそうなところだと思う
しかも歩から事実上ブレチルのその後を託されてるわけだし
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:18:44.92ID:???
この前「仮面ライダーアマゾンズ」見たけど、
人間の都合で生み出され、(人間を殺すから危険という)人間の都合で殺される存在という点でブレチルを思い出した
ブレチルはどう転ぶか分からないまま話が終わったけど

アマゾンズもスパイラルも「生み出した奴」は無責任なままなんだよな
まあスパイラルはブレチル保護あるいは計画推進なセイバー自体碌に出て来なかったけど
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 04:02:47.51ID:???
改めて読むと序盤の歩の卑屈っぷりと後半のカッコよさとのギャップがスゴイな
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:09.49ID:???
個人的に歩は中盤(理緒が出て来てからカノンを止めるまで)が卑屈の極みだった印象
序盤〜理緒と決着つけるまでは卑屈なりに前向きで王道の少年漫画の主人公やってた
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:45:13.07ID:???
最初から完成された主人公が最近多すぎて初期歩がすごい魅力的に思えてきた
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:33:48.05ID:???
>>244
雨苗も一時期逮捕されてたっぽいけど、理緒も同じ様に即出獄になりそう
まあ囚人ルックは一度見てみたいものがあるが
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 03:15:04.41ID:???
姉にすすめられて一気に読んだで
終盤はしんどくて「あぁー!」って叫んでしまった
クローンやひよのの下りはもう
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 02:28:17.35ID:???
アニメ面白かったんで漫画で最後まで見たけど後半の展開がなぁ
アルミニウムって誤植なの
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 11:11:14.37ID:???
リオ達からしたらひよのの正体は凄い衝撃だろうなぁ
ひよのの献身を間近で見てきただけに尚更ショックでかそう
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:38:05.08ID:???
読んでた当時は一般人でありながらブレードチルドレンと渡り合うひよのすげえって思ってたけど
20代後半のプロ工作員が高校生相手にイキってただけって考えると結構アレだなw
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:12:03.64ID:???
でもカノンと街中で会話してた所から、只者じゃない雰囲気は出始めてたな
父親の名前ヤ……って、知ってた訳だし
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:31:12.32ID:???
>>250
高校生と言ってもチートスペック遺伝子持ちの殺しのプロだけどな
カノン辺りになるともう化け物としか言い様が無い訳で
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:12:49.44ID:???
ひよのの一番凄いところはプロ意識の高さよ

歩と出会ったばかりで本人のことをまだ詳しく知らなくても依頼通り命を懸けて支えるし
歩と長く過ごして歩の不幸な境遇を知って
自分が歩の支えになってるとわかっていても情に流されず依頼通り裏切る

まさにプロの仕事
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 20:05:42.20ID:???
歩があそこまで卑屈になるのが不自然だった
超難関校を適当に受けて通ったぐらいなら
普段の生活の中で自分が天才なのが自覚できるケースがいくらでもある
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:50:40.05ID:???
>>255
比較対象があの清隆で、物心つく前からずーっと清隆と比較されながら生きてきたからな
あと歩は何だかんだで卑屈な反面、妙な所で傲慢な一面もある性格でもあるから、
一般の生活の中での自分の天才性に価値観を見出せないし、一般人と比較しての優位性では満足出来ない面もある
ある意味清隆しか見えていないし、同級生とかともなれば歯牙にもかけていないんじゃないか

清隆への劣等感は強いけど清隆と並ぶか超えたい欲求は燻り続けている
でも「周りの凡人より遥かに優れている」程度では満足出来ないし、そんな優位性に何の価値も見出せない
傍から見れば「嫌な奴」と受け取られても仕方ない気がする…歩
火澄が居なかったら社交性無いままだったろうし、第三者視点から見れば「卑屈」だけど歩にとっては切実な問題だろうし
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:50:55.54ID:???
>>256
その周りをどう思ってるかって描写が無いからね
段々と歩が多方面で元から超優秀だった設定になっていって、
自分だけが出来損ないかのように言うのが不自然になった
これだと一般的に自分が上のほうにいて、その上に清隆がいるだけだっていう自己評価になってないとおかしい
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:19:58.88ID:???
>>257
歩にとってはその周りは「どうでもいい」「興味も無い」なんでない?
あくまで歩の中では清隆との比較が全てであって、それ以外と比較して勝っていても何とも思わない
自分だけが出来損ない云々は…ぶっちゃけこの漫画、被害妄想拗らせてるタイプのキャラ多いから
そういうタイプはどれだけ優秀でも、どれだけ恵まれてても「自分だけが〜」と卑屈になるから別に不自然ではない
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:20:03.74ID:???
序盤は女ブレチルの腕を掴んだり真実の旋律とか言って結構オラついてたけど
清隆の影を感じてだんだん卑屈になっていった
清隆の影響が無かったら女に積極的で厨二な性格だったのかもしれない
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:10:20.43ID:???
>>258
だから、そういうキャラならそれ以外に勝ったけど何とも思ってない描写がある
段々とハイスペックな設定にしていって神童レベルになったから
今までの日常生活に説明が付かなくなったというだけ
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:10:40.04ID:???
昨日、理緒の誕生日ってことで読み返したけどやっぱりかわええなぁりおたん
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 18:27:36.51ID:???
元から余りツイートしないとは言え、毎年欠かさずスパイラルキャラの誕生日にはツイートしてたけど、
今年の歩と清隆の誕生日は何の音沙汰も無いのが気になるが…

修羅場でそれ処では無いと思いたいが
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:03:30.27ID:???
「ちょっと腹を立ててるだけです 神様気どりでみなさんを踊らせている人に」
このセリフはひよの本音なんだなと読み返してみて思った
最終巻で清隆に大嫌いですって言い放ってるし
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:43:10.36ID:ctwpzYAJ
ブレチルについて割と当たりがきつい評価してる感じだけど(不幸に酔ってる、テストが嫌だから放火する様な我儘な子供等々)、
どこまでが本音だったんだろうな…

ブレチルの味方寄りな立場だったけど、内心はあんまり好意的ではなかったのかな?
まあカノンは実質駄々こねてる餓鬼(あとこの当時の歩も)だから、見てて苦言を呈したくなるのもわかるけど
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:43:06.36ID:???
本人がもっとひどい目にあってる可能性もあるからな
歩に関しては「助かりようがない」という部分で同情してるところがあるのかも
と思ったがそれを知ったのはかなり後半か
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:53:42.85ID:???
まあひよのもブレチルに関する情報は最初から何でも知り尽くしてる訳じゃなく、
その都度知らされてるって感じだから、ブレチル達が不幸な境遇とは言えやってる事を考えると、
殺人やら爆弾騒ぎやら籠城やらと極端な行動に走ってるのが多いし、客観的に見ると当たりがきつくなるのも当然だな
実際何度も死にかけたし
その癖しきりに「呪われた子供なんだ」とか何とか言い出してるし、「不幸に酔ってる」評も已む無しかも
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:09:09.23ID:???
ひよのって改めて見ると、幾ら本業がスパイとは言え自分の命を大事にしなさ過ぎじゃね?
死に場所捜してるんじゃないか?ってレベルで自分の身を危険に晒してる
歩やブレチル達には極力死なないよう、生きられるならそれに越した事はないって感じの態度なのに
自分の命や自分がどう思われているかだけは異様に軽く見ている節が
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 04:46:42.15ID:???
その辺のバックストーリーもあるなら語ってほしかった
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:40:18.96ID:???
下手したら歩やブレチル以上に悲惨な過去持ちの可能性も
そうだとしたら、「ブレチルは不幸だけど歩はもっと不幸、でもそんな歩は前向きに生きてるから頑張ろうぜ」なオチが
説得力を失ってしまうから、ひよののバックストーリーは描かなくて正解なのかもしれない
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:22:21.92ID:???
>>267
ひよのが主要キャラの中で一番まともな感性を持ってるかと思いきや一番歪だったってオチか
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 01:40:22.51ID:???
鈴村版歩は当時流行ってた推理漫画の主人公みたいなハキハキした感じで気だるさが足りないと思った
石田版歩は何もかもがだるい感じで何か学生らしさがない年寄り感な喋り方に感じた

歩は清隆に何もかもで勝てず打ちのめされて
自分は何をやっても無駄だって達観してるキャラだったから
声はともかく演技的には石田版の方が好きだった
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 18:10:42.20ID:???
佐々木版ラザフォードは声低過ぎて爺臭い
石田版ラザフォードは声高過ぎてカマっぽい
どっちも合ってなかった(石田版は徐々にこなれていった感じはしたけど)

今だったら神谷浩史辺りが低過ぎず高過ぎず且つどことなく神経質な感じが出てて合ってそう
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 12:22:29.94ID:???
今だったら〜って神谷は鈴村と同じ世代じゃん
もうその年齢の役やる時期はとっくに過ぎてんだろ
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 11:44:36.71ID:ib5l/m3B
アニメリメイクしないかな
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:14.86ID:???
2クールやるとして、カノン編とか病院編とか大幅に情報整理された上で短縮されそう
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 02:12:04.85ID:???
リオvs歩の爆発の範囲に入ってもらうって作戦はやっぱりおかしくて
アニメではリオがテープも回収して完全勝利したいって理由に変更されてるんだな
それはそれで首にテープ近付けたら同じな気がするけど
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 16:57:17.87ID:GRfqXhfS
おー懐かしい。作者がポップンミュージック好きって聞いて読み出した漫画だわ
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 04:50:38.65ID:???
難しいかもしれんけど4クールあれば外伝とか入れて丁度収まりそう
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 19:01:13.48ID:???
10年以上前に完結してる作品だし、作品の情報を整理し取捨選択&改変した上でアニメリメイクされそう
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 18:23:23.73ID:???
シリーズ構成が誰になるかによっても話が変わって来る
2002年のアニメは高橋ナツコだったが、流石に同じだと目も当てられん
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:03:08.96ID:???
>>284
吃驚した
えーたんが原稿捨てようかなって言ってた呟きを受けてかな?
そしたらガンガン編集部GJすぎるな
まあ行けないんですけどね
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 18:31:27.68ID:???
鋼の錬金術師展みたく日本各地(せめて主要都市だけでも)転々としてやってくれないかな
東京のみというのは地方在住としては辛い
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 15:57:36.80ID:???
まあ東京が盛り上がれば地方にも来てくれるかもしれないし
行く人は楽しんで盛り上げてきてほしい

ソウルイーターの完全版が出るそうだが炎々ノ消防隊のアニメ合わせかな
もしそうなら虚構推理アニメ放送時にスパイラル完全版が出る可能性が微レ存…?
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 06:21:06.78ID:???
20周年おめ!
リオたそが逮捕されずに地雷撤去作業してる事には納得してないけどな!
リオたその刑務所生活が見たい
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 17:14:17.89ID:???
>>282
来年あたりにはアニメリメイク化して欲しいな。
竹原ピストルがED主題歌歌ってたら面白い。雰囲気合ってそうで
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 21:49:37.79ID:GCcJkWdK
>>290
えー、竹原ピがエンディング主題歌を歌うの〜??
まあ、違うアニメだけどトネガワの主題歌を
歌ってた事あるからないことは無いかも。
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:25:30.81ID:???
原画展よかったけど、
入場特典ペーパーの城平京のコメントがなんかシュールだった
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:22:17.07ID:???
普通に入れなかった
ランダム入場クソ過ぎ

事前予約もっと大々的に告知しておいて欲しかった
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 20:32:58.79ID:???
原画展に小説版のFDがあったから久しぶりに鋼鉄番長の密室読んだらこんな時間だわ
個人的にに今まで読んだ推理小説の中でもベスト3に入るくらい好きw
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 12:11:16.53ID:sv/X9v5m
>>299
カワイイ! 1枚目が(笑)。
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 12:17:56.89ID:4gAlGdht
>>299
うちのおじいちゃんに顔が似てるんだよなぁ。
この1枚目
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 14:51:16.02ID:6xw0n01n
結崎ひよのとハメたい
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 15:27:39.55ID:???
じゃあ俺はスパイラルの竹内理緒と
ロリハメセックスしたい。
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:21:19.06ID:???
鳴海歩の勃起したオチンチンを高速ハイスピードで手コキして白い濁った精液をドピュッドピュッ発射させたい!!
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:38:33.91ID:re51X6uD
ひよのとやりたい
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:21:58.17ID:IdvMgHeh
アイズ・ラザフォードの勃起したオチンチンを舐めてみたい。
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:17:22.12ID:???
鳴海歩の精液をジップロックに入れて、冷凍庫で冷凍保存したい。
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:25:19.03ID:???
水野英多ももしも漫画家としてやる事が無くなったら、有楽と一緒にAV男優として再出発したらいいと思う。
スパイラル鳴海歩のコスプレ衣装で顔出し込みで、しかもアニメ版の鳴海歩を完全再現で(笑)。
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:02:01.24ID:2LSYpT1m
スパイラル鳴海歩の陰茎握手会を開催させたら、スパイラル
推理の絆展ぐらいに大勢客が集まるだろうなぁ〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況