X



【ロトの紋章】藤原カムイ総合13【H2O Image】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 17:03:39.59ID:pD+axeSu
ロト紋、H2O、雷火、エデン等藤原カムイの過去作品の話題なら何でもおk

『ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜』
ヤングガンガンにて連載中
『LOVE SYNC DREAM』
月刊リュウにて隔月連載中
『ROOTS(ルーツ)』
書下しコミック単行本新シリーズJC.COM(ジェイシードットコム)に新連載決定

前スレ
【ロトの紋章】藤原カムイ総合12【H2O Image】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1297303933/
関連スレ等は>>2-5ぐらい
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 07:25:13.00ID:???
紋継読んでねえわ、面白くねえし…
ロト紋と同じクォリティ望んで読んだらがっかりするだろあれ
0261ゲッパリラ
垢版 |
2013/03/30(土) 11:01:28.55ID:AoF+Jv+d
冥界の主と分離したゴルゴナはなんでミイラ化しなかったんだ?
逆に冥界の主と合体していたゴルゴナの仲間達がミイラ化した理由は?
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 20:26:01.18ID:???
結局盲目信者も粘着アンチも
相手を理想の基地外像にレッテル貼りしてるだけだよね
だってその方が叩きやすくなるからw
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 22:40:59.45ID:???
粘着アンチはそのままだが盲目信者はアンチアンチが正解だな
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 14:10:08.51ID:???
ヤンガンのインタビューでカムイが
紋継連載終わったらぜひエデンの続きを書きたいって言ってたぞ
だったら紋継さっさと終わらせて今度こそちゃんとエデン描いてほしい
リメイクをプレイして楽しんでると言ってたから
いつか続き書く時はリメイク要素入れていくのだろうか?
リメイクでセファーナさんが美人だったから風の紋章持ちにしたりして
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 16:25:26.00ID:???
ロト紋のOVAって確かあったよね
見たのは覚えてるんだけど、内容は覚えてないw
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 20:03:48.73ID:???
原作の1話と2話の間にあった1エピソードって感じで子供のキラとアルスが出てきてちょっとした冒険するんだっけか
リザードフライかなんかがいっぱいでてきて、アルスがはじめてギラかなんか呪文を使う展開だったような
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 20:30:51.74ID:???
エデンの続編かぁ…いつまでもキーファ引き摺るマリベルとかが描かれるんだろうな
ゲームじゃ全くそんなことないんだけど

>>266
リメイク要素はカムイの要素全否定してるから入れたくても入れられないんじゃね?
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 03:53:27.14ID:???
そういやリメイクでは配信であの形見の指輪は
ライラに渡ったからマリベルが持ってる漫画とは合わなくなるな
はじめから原作準拠にしてればややこしい事にならなかったのに
なぜあそこまでキーファロト押しにしてしまったのか…
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 12:29:45.76ID:???
煽り抜きで今更続編やられても今更感が拭えないよ
リメイクが発売しても世間はイマイチ話題性に欠けてるし、プレイ人口半分以下のDQ10の方がよっぽど盛り上がってる
来月から再開とかならいざ知らずロト紋終了後とかタイミング遅すぎだろw
何よりリメイクとあれだけ食い違いが発生してると言うのに

やるなら自費出版でやってくれとしか
好き放題描けるし公式派との住み分けもでき粘着君も同人だからの一言で片付けられる
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 14:33:29.12ID:???
あの辺エデンを否定する要素をことごとく出されるとコミカライズとの整合性大変だろうなw
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 21:28:44.14ID:???
ゲームとの剥離なんか元からだしw

それ以前に紋継がいつ終るんだかわかったもんじゃないうえに
リメイク7の話題性も一過性のものですでに過ぎ去った感もあるし
実際そのときになったらもう忘れてんじゃないのかw
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/29(月) 18:11:11.44ID:???
DQ10にバトルまマスターと賢者が追加されたけど
バトマスが二刀流できるなら賢者は合体呪文だろうが
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/01(水) 20:45:11.50ID:/dk3+fmz
>>268
ギラを使うのは本編2話w


映画は植物系触手モンスター
ヤオ緊縛とかルナフレア逆さ吊りパンモロとか期待してはいけない
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/02(木) 01:26:23.99ID:???
プレイ人口が半分以下のものの方が盛り上がってるてのは
それだけ2ち
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/02(木) 22:30:16.67ID:???
>>276
あんなに短いスカートなんだから、シャイダーのアニーみたいにパンチラパンモロ連発してくれればよかったのに。

チューブトップだしおっぱいポロリも。
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/06/26(水) 20:47:57.94ID:???
《アルス/アラビア神話》
イスラム教以前の神で主に北アラビアで崇拝されていた。名前の意味は「親切な」。彼は時に男性として、また時に女性として現れる。宵の明星と結び付けられる。
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/06/28(金) 11:42:45.04ID:???
カムイがリメイク版をプレイしてて、尚且つリメイク要素が「カムイ版エデン」の全否定なら逆に再開する意欲なくすんじゃない?

そもそもカムイがエデンの再開に前向きとは思えない。
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/06/28(金) 17:53:33.82ID:???
思い出したから言ってみた程度で全く本気では無いんだろ
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:nHOIktEL
3DS版の7やってたらキーファ×マリベルとか微塵もありえないの解るしな…
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:???
寒帯モンスターの強力さが印象に残ってる
熱が有効なのに鏡面反射で自爆の危険があったり
ブリザードマンの敵を討つべく闇のオーブを押さえ込もうとする氷河魔人とか
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>286
リメイク云々以前に原作からしてキーマリ要素は微塵も無かった気がするんだが。
なんでキーファ×マリベルなんてマイナーカプネタ仕込んだんだろうなカムイは?
ライラと出会えばグダグダになるのは火を見るより明らかだったろうに。
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:???
マイナーと言うか不毛と言うか将来がゼロなのが分かり切ってるのにな
キーファはただでさえ女の為に国と家族を捨てるのが無責任と批判されてるのに
更に最低の屑野郎に、マリベルは男>>仲間の、劣化どころか別人な恋愛脳に
アルスについては言わずもがな、主役の座さえ降ろされて仮にその後
マリベルとくっ付くとしてもお下がり感はどうしても消えない
キャラクター達にとってはまさに誰得

ほんと、散々言われてる事だろうけどカムイの俺得同人でしかなかった
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:Ait3J9cH
でもこういうこというとカムイ信者があーだこーだ言うところまでがテンプレです
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:???
>カムイ信者があーだこーだ言うところまでがテンプレ
ないじゃん
見えない敵と戦ってんのか
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:???
>>289
>カムイの俺得同人でしかなかった
正にその通りだな。
先に挙げたキーマリ要素も含めて、横道にそれて大暴走した挙げ句MMRも真っ青なトンデモ理論を持ち出して無理矢理な自己流オリ設定の正当化に走ってたしな。
既に単行本は手放したから何巻だったか覚えてないけど巻末コメントで「全てのドラクエは繋がっている」とか言い切ってたらしいし、絶対キーファとロトの結びつきの正当化だろうな。
これも散々言われてると思うけど素直に原作を辿ってれば何倍もマシな作品になっただろうに。
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:???
カプ厨は頭おかしいからな
DQ5のゲーム自体は好きだけどスレとかは見ないわ
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:???
頭おかしいカプ厨でなおかつ「ぼくのかんがえたさいこうのキャラ&設定」厨なカムイが
ゲームのコミカライズとか最悪だよな
原作を尊重出来ないで自萌え垂れ流しするなら原作付きやるなっての
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:???
何でそんな10ヶ月近く前のレスに噛み付いてるの?余裕ないの?本人なの?
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:???
久々に竜王がガッツリでてきたけどやっぱええキャラしとるで
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:???
カムイ版エデンが失敗した最大の理由は間違いなく「原作を蔑ろにした事」だろうね。
他にも細かい要素がいろいろ重なってたかもしれないが。
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:???
どこでキチガイのスイッチが入ったか
やっぱキーファか
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:???
原作付き商業漫画で同人やらかしたのが致命的
自分の萌えキャラをひたすらマンセーして他の全てをマンセー要員にするって
同人ではよくあるし萌えが一致してる人は買うけど、公式コミカライズで
それやったら大半の読者からフルボッコくらうのは当たり前
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:nv6QlB6p
実は単行本が売れて無かった漫画

星矢 全28巻 累計2600万部

ターちゃん 旧新全27巻で累計1000万部

ダイの大冒険 全37巻で累計5000万部

リンかけ 全25巻 累計1500万部


実は単行本が売れてた漫画

魔方陣グルグル 1巻あたり90万部

ロトの紋章 1巻あたり80〜85万部
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:???
ジャンプで一巻辺り135万て少ないのか

実際に人気を理由に終了してる作品もある雑誌なのに本人が言い出すまで終わる気配がなかったどころか時期まで指定して再開させる気だったり、
それ以前にも路線変更を促すなりしてたのなら交渉決裂したということになるのに、そんな作家にその後も編集部側から何度も仕事依頼してんだよな。大半ね。
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>305
だろうね。存在感があるとはいえ、サブキャラのキーファを主人公として描いたのが迷走の始まりだね。
結果として本来の主人公である筈のアルスの扱いをぞんざいにしたり、誰得なカプ要素や意味不明なオリ展開やオリ設定を入れなきゃ話が進まなくなったんだから。
キーマリ要素も(これは外部の人間の圧力だとも言われてるが)キーファがロト縁者な設定も「キーファ=主人公」の弊害だと思う。>>306
その当たり前の事を一番分かっていなかったのが他ならぬ作者のカムイ本人だから救いようがないね。
まあ仮に再開したとしても行き着く先は再度の打ち切りでしょ、本人の逃げ口上を読む限り批判がきた根本的な理由を理解してないみたいだし。
理解してなければ確実に同じ轍を踏むからね。
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:???
まぁキーファ関係の変なオリ(カプ要素)とかが無きゃもうちょっとマシだった気はするんだけどなぁ
マチルダ関係の話とかは良かったし
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:???
自分がエデンの戦士を見限ったのは
蜃気楼の塔がでてきたときに「うわー・・・」ってなって
そっから更にキーファの前世がロトの縁者とか言い出して「あ、これカムイ暴走してるわ」って見限った
本人もブログで逆ギレしてたのも一層アレだったな
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:E1VYXaq0
落合由実さんの証言
http://www.goennet.ne.jp/~hohri/n-ochiai.htm
川上慶子さんの証言
http://jal123.blog99.fc2.com/?mode=m&;no=8&cr=506c0b38f6e52bee334ef24e74f12410
吉崎博子さんの証言
http://jal123.blog99.fc2.com/?mode=m&;no=24&cr=f852b5247cfb122e923b8e85c712e70d
遺書
http://www.goennet.ne.jp/~hohri/n-isyo.htm
事故現場
http://jal123.com/photo.htm
CVR
http://www.youtube.com/watch?v=bzwQO2TtXzw
CVRテキスト
http://www.qmss.jp/interss/extra1/materials/cvr.htm
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:E1VYXaq0
落合由実さんの証言
http://www.goennet.ne.jp/~hohri/n-ochiai.htm
川上慶子さんの証言
http://jal123.blog99.fc2.com/?mode=m&;no=8&cr=506c0b38f6e52bee334ef24e74f12410
吉崎博子さんの証言
http://jal123.blog99.fc2.com/?mode=m&;no=24&cr=f852b5247cfb122e923b8e85c712e70d
遺書
http://www.goennet.ne.jp/~hohri/n-isyo.htm
事故現場
http://jal123.com/photo.htm
CVR
http://www.youtube.com/watch?v=bzwQO2TtXzw
CVRテキスト
http://www.qmss.jp/interss/extra1/materials/cvr.htm
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:???
カムイのファンってあの「打ち切った」発言をどう思ってるんだろう。
前にYahoo!知恵袋で「そんな発言をさせた編集部にも問題あり、カムイさんは大人の発言をしただけ」って解答があってリアルにドン引きしたんだが・・・・。
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>315
ロト紋をリアルタイムで見てたファンだけどドン引きしたよ
王者の剣がロトの剣っぽいってのは分かってたからキーファがロト関係ってのもアリじゃないとは思ったけど
蜃気楼の塔とかロト紋オリジナルをエデンに絡めてきたのは無かった
0319愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:W/+G6ahi
蜃気楼の塔を書きたくて仕方なかったんだろうなぁと出てきた当時は思ったもんだ
なんでも蜃気楼の塔出せばいいってもんちゃうで…
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:???
カムイがDQ7ファンの声がオリ要素に対して五月蝿いので打ち切ったって言ってたが。
これって全体的な話に対してであって、蜃気楼とか紋章要素が直接の原因って自覚してなさそうだよな。
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:???
ギラとバギをあわせてバギラ、でしたっけ

小学生並のセンスに草不可避
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
ヤオで抜いた奴の数→
イヨで抜いた奴の数→
サクヤで抜いた奴の数→
ルナフレアで抜いた奴の数→
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>33>>34>>37
いやいや、ネタはお前らの方だろw
ロト紋のラストバトルやイマジンのカスっぷりは
ダイ大とは比較にならんw
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
でかいイマジンは結構頑張ってた
小型化したら恐ろしくカス化したw
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
グノン戦がロト紋のピークという声が多いみたいだが
オレ的にロト紋のピークはデカイマジン
DQらしさとかそういう話はおいといて
とにかくロト紋で一番ワクワクして楽しめたがのあそこだった
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
グノン戦は燃えたなぁ…アルス1人に対して数万の敵とか
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
初めてロト紋見たのが連載時のグノン(軍)戦だったな
獣王とかしらなかったから、エンカウントした敵がいっぱい?黄金の爪でも拾ったのか?と思ってた
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
グノン戦はもちろんロト紋の名シーンではあるが
あのアリアハンのヤツラがウザすぎる
改心の仕方をもっと工夫してほしかった
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>329
どうやって倒すんだこんなの…と絶望させてくれたのに
自ら倒しやすいサイズになってくれちゃったからなw
3枚のお札かよ
0335愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
イマジン小型化はなあ、何であんなことになったのやら
ま、散々既出もいいとこだがな
元気玉じゃんとか叩かれがちな最後のミナデインも
大異魔神相手ならもっとずっと自然な絵になっただろうにね
規格外の巨大な化け物に対して、世界中の人々の力を結集して・・みたいにさ
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
でかいの倒したら、小型化して弱くなったがまだまだ戦えるとか言った方が良かったっぽい
0338愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>334>>335>>337
小型化に関してはフォローする気にもならん
でもデカイマジンのあの絶望感、ワクワク感はよかった
今読み返してもワクワクするくらいだ
小型化の方は今読み返してもうわ・・・ってなるけどさ
0339愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
小異魔神「魔力こそ変わらんがパワースピードは前のときとは比較にならん(ほど弱体化している)!!」
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
キレたイズナの刀にかっさばかれるわ
別段すごいレベルアップをしたわけでもないケンオウ達の攻撃効きまくりだしな
0341愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
ヤオの腕ひしぎとキラの剣ではりつけにされてるしな
異魔神のセリフの通りなら、あの2人はデカ異魔神も押さえ込めるのかね
どうやってw
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
トリプルギガデインだけには強くなった
小異魔神の利点ってこれくらいしかないよな
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>337
確かにそっちの方がまだマシかもね
それなら戦闘のスケールは小さくなっても
異魔神の底知れない不気味な執念みたいなものを表現できたかも
まるでボロボロになっても追いかけてくるターミネーターのような
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
大型イマジンを倒されて、小型化して弱くなりつつも激闘してボロボロまで果てれば、
あの最後の情け無いセリフも、それなりに格好よく決まった気がする。
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???
そもそもなぜ小型化させたのか
デカいままだとアルス達に倒させる方法が思い浮かばないから、
という説もあながちネタとも言い切れないのか
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???
描写し辛いとしたら、100%直接バトルにしようとするからじゃないかね
ジャガンが取り込まれてた時みたいな、精神世界と直接バトルの二元中継にするとか
これなら最終戦にルビスも絡ませられるし
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???
ポロンのそこらの合体魔法よりアルスのギガデインの方が強いのかね
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???
そういえばジャガンてトライアングルアタック?に耐えたんだよな
で倒したときはギガデインが決め手だったか
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???
アルスの王者の剣から出す竜攻撃って強そうだったけど1回しか使わなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況