X



あさりよしとおの作品総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/05(月) 17:12:26.27ID:LoU6/s8l
無いので建てました
0417愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:59:16.02ID:???
自分的には最高傑作はカールビンソン、次点でゾンビの2作、3番目にワッハマンかなあ

大学時代、リアル我路までわざわざ行ったなあ
でもあの円形校舎とかは危険だからもう解体されてしまった
まだ機関車はあると思う
0418愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:17:28.05ID:???
すまん、解体されたのは記憶違いかもしらん
ジョンの映画館も廃墟になってた記憶があるが…
0419愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:44:05.05ID:???
カールビンソン、何らかの形で再開するつもりあるのかね。
るくるくでカールビンソンでも使えそうな日常ネタ使いつく尽くしたかな。
0420愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 07:36:12.71ID:???
アフタヌーンで書き下ろしを少し載せてたけど続かなかったからなぁ
あれは単行本にならないよね
0421愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:49:31.13ID:???
うすらぼんやりとだけどカールビンソンの長期連載は本意じゃないみたいなことぼやいてた記憶が…
ブリッコでメモルはリルル星に帰るべきだったといってたのは森野うさぎとあさりだったっけ?
0422愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:57:09.41ID:???
長期連載は本意じゃないならきちんと完結させるべき
0423愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:38:18.21ID:???
アフタのカールビンソン中断したとき、読者のお便りの
「コロナちゃんが描けなくなった?」に冗談っぽく反応してたけど
なんか色々と複雑で真剣な事情が垣間見えた気もした。
0424愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:52:41.82ID:???
>>421に自己レスだけど豊島U作だったかな
とにかく結末は成長物語の王道かメモル式かサザエさん化(豹頭王?)しかないからな
0425愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:03:17.78ID:???
ぐぐったらやはりあさりの可能性高いな
となれば宇宙家族に別れの日が訪れるわけだ
0426愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:21.50ID:???
お父さんの過去の話しや銀河系…というか地球人風の人間を出したりと、長期連載を継続しつつも
終わらせるようなフラグをあっちこっちに立てていたのにねぇ>キャプテン版カールビンソンの晩年
0429愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:17:26.56ID:???
>>415
>>416
社会を知らないまますぐ、デビューしてれば
メジャー化してたんじゃないかな?

働いておそらく吾妻ひでおを愛読して
腐ったロリコンになってしまった

ピケットは割と普通の女性描いてた
0431愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:18:36.81ID:???
いつごろからか知らんけどよくツイートに「嘘だけど」ってつけるのちょっとイラッとする
0433愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 02:02:38.93ID:???
六郷、読み返してみたらハッピーエンドのようで少し切ない話なのと
あさり商業出版史上、もっともヤバい領域に踏み込んでるのな
0441愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 08:28:49.95ID:???
去年のけもフレおじさんを経て今年は再びガルパンおじさんに落ち着きそうだな
0442愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:04:39.19ID:???
あまり関係ないんだけど
グソクムシの挙動が思ってたのと違うって
ヤフーニュースの動き見てちょっと感動した
0443愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 05:33:10.27ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JI5Q4
0444愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:17:16.34ID:pKwq16aI
最近ツイッターのオヤジギャグが冴えてるな
というか冴えてると言っていいのかどうか
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:36:19.25ID:VbGBchS9
>>440
そんなことは問題は無かろう?

例えば戦争が起こって東京が焼け野はらになるとかの
描写は過去の漫画にもいくらでもあったやろ?
0448愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:53:27.34ID:???
提督業と指揮官業とロケット開発とアニメ鑑賞で忙しいから・・・
0452愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:36:48.29ID:???
あ、それ良いかも知れん。
カールビンソン全巻再読して、北海道旅行行こうかな。
0453愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:31.80ID:???
コロナちゃんが歌ってる狸小路の歌って
あれは北海道なのか
0454愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:01:42.80ID:???
一度はおいでよスポポンポン
とか
一丁目から八丁目
とか
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:30:08.19ID:???
国際宇宙ステーションで女性の髪の毛がわっさ立っている状態を見た時、
ピケット思い出して感動したな。
あさり先生にはHPVワクチン騒動について大皮肉かますネタなんぞを書いてほしい。
0458愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:50:09.41ID:???
まんがサイエンスの図書館版
子供に買ってあげたらむさぼるように読んどる

でも汚されるのが嫌で、自分の保存用に図書館版もう1セットと標準のやつ全巻を買ってしまった。
我ながらワケわからん。
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:30:55.63ID:???
好きな作品は2、3セット買うものじゃないの?
漫画はアニメ円盤に比べれば安いし
0462愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:17:07.35ID:???
>>429
亀レスになるけど本人は当時を自意識と自己満足に溺れていた忌まわしき時代として
黒歴史化しちゃってるフシがあるのがなんとも
0463愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:19:03.61ID:???
念のため追記すると黒歴史にしちゃってるフシがあるのは最初のデビュー当時の頃ね
0464愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:07:31.26ID:???
途中から(要出典)自分の絵がロリよりであることやSFに対する造詣を
芸風の一つのブラックユーモアと組み合わせてネタにしていた節はあるな。

黒歴史=ブラックユーモア、という自虐ネタかもシレンけど(当時は黒歴史って
言葉がない時代だけどさ)。
0465愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:10:16.96ID:???
本人はデビュー前とデビュー当時のことについてこんなこと言ってる
正確には恥ずかしいと思ってるのはデビュー前の時期か

ttps://twitter.com/hologon15/status/427533350685794306
ttps://twitter.com/hologon15/status/727820573187805185
ttps://twitter.com/hologon15/status/508052341900054528
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:47:11.44ID:???
>>465
短編集のあとがきで、木星ピケットラインの項で「漫画は他人が読むもの」云々と
書いてたけど、それの詳細がこれかあ。ふーむ。
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:31:24.68ID:???
でも岡崎つぐおって
一見凄い画力なだけで
話はツマラナくて売れなかったよね
0472愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:01:46.36ID:???
あさりちゃんに負けてたら
どうしようもないな
そういう話じゃなくて?
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:32:07.65ID:???
なにげにラブクラフトやBLネタまで自在に操る
あさりちゃんを侮ってはいけない。
0474愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:06:12.47ID:???
小さいころ、あさりちゃんの姉の名前がたたみってなんだと思ってたけど
タタミイワシのたたみなのな
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:00:37.67ID:???
あさりちゃんはフィクションだろうが現実だろうが
守備範囲広スギィ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0478愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 05:19:53.01ID:???
相変わらず元気に指揮官業と提督業とアニメ鑑賞とロケット開発に精を出しておられる
…漫画は?(ボソッ
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:11:14.38ID:???
エッチな画をかいて、定額サービスで公開してほしいぞい
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:55:11.45ID:???
代表作的な一般認識のカールビンソンって
本人にとっては世間に迎合した作品なのかなぁ?
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:24.19ID:???
ガワはそうかもしれないけど、中身は七割くらいがマニア向けの気がする
0487愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:25:12.02ID:???
そろそろ丸くなって一般人に迎合した大ヒット作を描けばいいのに
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:07:25.15ID:???
原発事故さえなかったら、ラジヲマン笑って読めたんだけどね…
同じことはコッペリオンにも言えるけど
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:25:38.36ID:???
>>489
最近のギャグアニメは間を理解してるけど
あの頃はまだ作り手がダメすぎる
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:41:55.93ID:???
あの当時で優れたギャグアニメなんて片手で数えられるくらいあったかどうか
その辺は大地とかナベシンあたりが出てきた90年代あたりから色々変わってきたと思う
まあ最近のやつでも間がおかしいのは多々あるけど

カールビンソンのアニメはスタッフの"名前だけ"なら悪くないというね
一休さんの監督(東映初期の短編から携わってきたベテラン)に
新進気鋭(当時)の脚本家(最近亡くなられた、のちに世界名作劇場の脚本家になった人)、
制作は今を時めく動画工房(ただし当時は下請けメイン)という面子
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:06:01.72ID:???
というかあさり自身が80年代以降のアニメ(+アニメ業界)に対して何らかの不満を持っていて
カールビンソンで不満が加速したんじゃないかと予想
メージュのクロスレビューでレビュアーやり始めたのもそんくらいの時期だっけ?
いつからやってたのか忘れたけど
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:07.75ID:???
一見ハートウォーミング系に見せかけたシニカルギャグって
誰にやらせたらいいんだろうねえ?
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:30:14.51ID:???
もしかしたら、カールビンソンを特撮でやってたら満足したのかもしれん…
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:33:08.79ID:???
80年代にあさり・ゆうき・安永他若手作家陣が多用して
オタクの基礎教養みたいなもんだった東宝とか円谷とかの特撮ネタって
すっかり過去のものになっちゃったね…。当然と言えば当然だけど。
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:49:20.39ID:???
そうでもないと思うぞ。
ヒーローモノは過去作共演客演が当たり前だし
ゲームでも大戦モノが当たり前だし
ネットで過去の特撮SFも比較的容易に見られるし
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:04:27.82ID:???
>>498
テレビ放映特撮自体が
オモチャ売上からの
子供の親を引き込む為の俳優起用
CGの発達で派手なだけのかなり別物になってるけどな
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 01:08:11.36ID:???
最近の特撮・・・かは怪しいけどそれ系であさりが満足してたと言えるのってシン・ゴジラあたりか
あとアベンジャーズ1作目・・・って最近じゃねえな

そういえば別冊映画秘宝にあさりがオールタイムベストアニメ挙げてたな
間違いなくアイアンジャイアントが入るだろうと思ってたら入ってたw
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:19:53.39ID:???
カールビンソンの平成ゴジラdisにかなり影響されてしまった
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:27:30.08ID:???
アイアンジャイアントか。
Ready Player Oneに出てきた時にあさり先生のコトを頭をよぎったよw
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:48:27.08ID:???
今カールビンソンやってたら「シンなんとか」ってキャラが出てそうだな
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:20:39.26ID:???
顔が四方に広がるキャラはジョンがいるから、彼がプラレール(Nゲージでも可)を
全身に巻き付けた「何か」のコスプレとして登場する可能性が微レ存。
「庵」の字が書かれた原住民から頼まれたとかナントカ。
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:33:57.53ID:???
古本屋で「地球防衛少女イコちゃん」を入手できたぞ
絶妙に面白かった。ホンの面白さはあさり作品でもピカイチなんじゃね
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:57:14.09ID:???
ワタシ女の子だから日野レンジャーもミニクーパーも区別がつきませーん、ってのがすごい印象的だなw
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:33:17.04ID:???
関わってたロケット墜落したけど
本人は楽しそうだね
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:39:42.74ID:???
ワッハマンのロケット会見をまさか自分たちでやることになるとは思ってなかっただろうな
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:07:58.26ID:???
マスコットの大破画像はよ
ひふみろじゃないほうだぞ
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:30:23.85ID:???
何で盛り上がってるのか分からんけど
ワッハマン深夜アニメ化まだあ?
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:39:16.35ID:???
ホリエモンやらが出資してた北海道の民間ロケットがみごとに失ぱ・・墜落したんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況