X



ちばてつや先生の作品について語り合うスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001男たち
垢版 |
2011/10/22(土) 16:00:35.26ID:DwrMLDML
ちばてつや先生の作品以外はNGです。
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 18:39:17.12ID:???
>>230
うーん、お前は当時の漫画を語るほどにはものを知らない感じだな
松本零士やつのだじろうはむしろちばてつやよりかなり寡作だ
水島新司は同世代、作品数もちばてつやと大差ないだろう
永井豪はかなり若い、赤塚は同世代だ、ていうか
幼少期を満州で過ごした同士なので大の仲良しだ
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 18:41:00.58ID:???
藤子不二雄は確かに多作と呼べるだろうな
ていうか手塚、横山、藤子と肩を並べる作家なら
日本漫画界のレジェンドだわ
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 18:42:34.41ID:???
>>230
このリスト見て改めて思ったけど
ちばてつや作品はアニメ化で成功した作品がほかの作家に比べて少ないんだよな
それこそジョーくらいしか再放送されなかったし
だから余計にリアル世代以外の人にとって印象が薄いのかも?
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 19:02:24.60ID:???
若い者が知らないのは無理もないのだが
当時アニメ化された「ハリスの旋風」や
ドラマ化された「123と45ロク」の人気ときたら
それはもう・・・遠い目
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 19:44:39.62ID:???
俺この中じゃおっさんだと思ってたけど
ハリス(国松様の〜)や123旧版の頃は生まれてもいないw
流石ちばスレの年齢層の高さよ
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 00:33:23.81ID:???
再放送って話ならてっぺいはかなりされてた方だぞ
国松は再放送の奴を一回見ただけ
そういやアニメの再放送で午後4〜5時枠って今ないのな
CSのアニメ専門チャンネルに切り替わって懐かしアニメは見る機会がなくなった
魔王とかど根性ガエルとか見たいのに・・・
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 13:34:50.32ID:???
ちばてつやって月刊誌時代から売れっ子で最高額の原稿料貰ってたのも知らんコテか。
ちかいの魔球が貝塚ひろしってあり得んだろ。
ちばは一つの作品をじっくり書くタイプだから連載を始めると長期連載になるから少なく見える。
ほかの漫画家は失敗作もめちゃくちゃ多いから。石森、永井辺りは失敗も気にしないでドンドン書くからな。
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 14:52:14.15ID:dizVG036
ていうかその程度の知識で作家専用スレに顔出して
毒を吐く神経はたいしたもんだわw
ちかいの魔球が貝塚ひろし?wwwwww
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 00:06:26.00ID:???
貝塚ひろし知ってて、ちばてつやをよく知らないってのが理解できんw
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/18(土) 19:07:13.29ID:???
ちかいの魔球
消える魔球を覚えてからの二宮の自滅っぷりはひどいw

紫電改のタカ
滝の失明が治った理由って出ていた?

ハリスの旋風
アメリカ編、または帰国後編はまだですか?

明日天気になあれ
太田黒さんのその後が気になる
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/18(土) 21:59:13.80ID:???
思えば気の毒な奴だったナァ大田黒
太陽なんかと関わったばかりに…
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/19(日) 12:03:45.88ID:???
舐めてかからないで最初から本気でやってれば
勝ったと思うんだけどなぁ、あれは
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 00:54:26.48ID:???
ハリスの旋風の園長って、結局国松を入学させた理由明かさなかったやね
何が目的だったんだか
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 06:46:28.32ID:???
昨日BSで梶原伝みたいなのやってたけど、ちばてつやは当然として、川崎のぼるも出てきた。
ちば氏はよくテレビに出てくるけど、動く川崎氏を見たのは生まれて初めて、思ったより若かった。
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 03:47:10.00ID:???
おれはてぺいのアニメは出来がめちゃくちゃ悪いからなあ
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 11:38:57.59ID:qvlVy3Mp
ちば先生が文化功労賞受賞!おめでとうございます!!
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 21:08:01.77ID:???
ちばてつやの古い作品読みたいからもっと復刻版出てほしいな
0249しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/24(金) 22:44:21.14ID:???
ちばさんさっさとジョー2とプレイボールの続編を描いてください!

ジョー2は真樹ひさおがいろんなとこに許可とって
やるとか言ってたはずなんだがなあ・・・
0251しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/25(土) 02:33:37.49ID:???
>>250
プロ野球の侍ジャパンの公式キャラクターにプレイボールの谷口くんが
選ばれて、新しい絵も必要になるが描くやつがいない

新聞に載ってた絵はCGによる合成みたいな変な絵だったわ
ここはアニキの出番やろ!
(谷口くんのプロ編を描くにも最高のタイミングってこと)

あきおも草葉の陰からそれを望んでいるよ!
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/25(土) 16:29:48.96ID:???
ちばてつやはあきおが自分の影響を受けない独自の作風を確立したのを誇りに思ってるのに
ちばてつやが弟の続編を描くなんて失礼な行為をするはずがないことは少しでもちばを知ってたら言わない。
ジョーの続編もそう。そもそもちばは実質引退してるから。
最後の一文はちばあきおを侮辱してるんだろ
0253しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/25(土) 17:04:38.93ID:???
>>252
頭が固いなお前は
そんな作家の考えなんて知ったこっちゃねーし
その考え自体が推測に過ぎないだろ

漫画家研究家でもない俺含め一般の大多数の読み手は
あくまで作品を読んで面白い、つまらないの感想を持ち
もっと読みたい!とかの希望を寄せるだけ

ちょっと前に巨人の星がマガジンでリメイクしてたが、川崎のぼるがなんで描かないの?と
不思議に思ったけど・・・その内情までは知らんし
ただ単に「のぼる描けよ!」と不満だったな


>ジョーの続編もそう

これに関しても読者に限らず「ちば先生描いてください!」って編集からの要請もきっとあったに違いない
でも本人の中ではあのラストできっちり終わりきった作品なんだろう
だから今までは断ってきた(推測だがなw)

でも年とって気が変わるということもある
俺はそれを期待したいね
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/25(土) 17:16:57.15ID:???
こいつは馬鹿なんだな。
しかし馬鹿が偉そうなスレだな
0255しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/25(土) 17:43:22.98ID:???
>こいつは馬鹿なんだな。
>しかし馬鹿が偉そうなスレだな

真の2ch在住のゴミ虫の定番レスだなw

他人のレスは馬鹿呼ばわりするが
その理由や自論はまるで述べられず特に固定ハンドルに粘着

まあお前みたいなやつはIDでない板でこそこそやってるのがお似合いだよ
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/25(土) 21:40:30.14ID:???
ハイハイw
プレイボールをちばてつやに描いて欲しいなんて言うのは世界でお前くらいだよ。
他人に話したらキチガイ認定されるからここだけにしとけよ。
しかしこれな馬鹿でも生きてるんだから面白いよな。
0257しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/25(土) 22:44:39.84ID:???
>>256
お前の世界とやらにはお前しか存在しないんだろうな

お前の世界ではプレイボールをちばてつやに描いて欲しいと他人に言う=キチガイ認定

なわけだ

とりあえず(くたばってなければ)お前の両親どっちでもいいから
このスレの画面を見せて

「このレス俺がしたんだけどどう思う?正論だよね!」って聞いてみ?

ちょっと足りなそうな頭のおまえの親でも
きっと悲しそうな顔するからよ
0258しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/25(土) 23:02:49.36ID:???
ところで

>ちばてつやはあきおが自分の影響を受けない独自の作風を確立したのを誇りに思ってるのに

ちばてつやってあおき以外にも兄弟居て漫画描いてるよな
たしか野球漫画の「ドリームス」描いてるやつと、料理漫画の「味いちもんめ」描いてるやつが
そうだったかな

影響受けないというがあきおもそうだけど上記の漫画もモロ「ちば風味」の絵柄じゃん
俺にはなにも聞いてないうちからその漫画はちば一族の関連作品としか思えなかった

もっと凄いのは青木雄二だよ
青木が死んでからすごい良く似た絵、内容で描く作家が出て俺は驚いたよ

きっとあれも青木の関係者だろ
じゃなきゃ青木が「うらめしやー」って出てくるぜw
0260しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/26(日) 13:09:10.32ID:???
>>259
検索してwikiとか読んでそこらへんの関係分かったわ

この人も最初の頃少女漫画描いてたんだね
それにしても昔の人はデビューが早いねえ
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/27(月) 00:38:16.28ID:???
こんなに無知なのに良く書き込めるな。
>>259
こんなの相手にしてやるなよ。つけあがるだけ。馬鹿は無視
0262しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/27(月) 03:01:24.34ID:mUiXrIha
>>261
お前は自分がこのスレの書き込みの中で
もっとも軽蔑され、その結果無視されることになる書き込みをしているかわかってないようだな

ちばてつやが前に居たら呆れるだろうな
初心者お断りってどこの学会だよw
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 00:15:49.00ID:???
ジョーの続編を望む馬鹿がいることに驚きw
ちばてつやも続編を書きたく無いって言ってんのになあ。
あのラストに続きがあったら台無しってことすら気がつかない馬鹿。
0264しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/28(火) 01:02:17.03ID:???
>>263
お前に言わせると梶原一騎の弟の真樹がジョーの続編作るために
動き回っていたのは「馬鹿の極地の行為」なんだろうなw

それともそんなことも知らずに大きな顔でレスしてんのかな?
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 13:35:44.22ID:???
スレが進んでると思ったらあぼーんばっかじゃないか

>>263
続編やったとしてもパンチドランカーになったジョーが
どうなるとか後日談くらいしか描けないんじゃないかね?
0266しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/29(水) 03:14:15.80ID:ZzVWXYpU
しかしあのジョーのラストはなんとかならなかったもんかね?
梶原ももう少し読者に媚びてもよかったと思うよ
リアルタイムの反応は知らないけど
読者のほとんどは満足していなかった

俺たちが望んでいたのはただひとつ
「スカッとしたジョーの逆転勝利」それに尽きる

まさかジョー負けろ!死ね!なんて思って読んでたやつは居ないよな?
0267しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/29(水) 03:30:06.02ID:ZzVWXYpU
昔の漫画のラストは悲惨過ぎるものが多い
特に梶原のスポーツ漫画
巨人の星しかり、侍ジャイアンにいたっては番場死亡でV10逃すし…
だから当然テレビアニメ化にあたって改変がなされた
ジョーもそうするべきだった

しかしあの「真っ白に燃えつきた」エンドの知名度が
完成度がそれを許さなかった
0268しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/29(水) 03:41:10.80ID:ZzVWXYpU
つまり、だ

漫画としての完成度と読者の満足度は必ずしも比例しないということだ

漫画家、原作の諸氏はこのことを頭に常に置き制作活動に励んでもらいたい
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 06:51:58.44ID:???
あぽ〜ん率高えなw
>>265
ちばてつやが反対して没になった幻の最終回の話?
あと続編の話とか数年前から本スレじゃ何度もループ状態
こっちは基本、ジョー以外の作品を語りたいものだが
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 09:52:55.55ID:???
>>269
いい年して荒らしかい?
スレ住人を不快にさせるレスしかできんのなら書き込みするなよ

NGアピールとか子供かっての
0274しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/29(水) 22:49:48.56ID:???
>>272
それは初代アニメ版な
アニメの進行が原作に追いついてしまったので
やむない一度打ち切った

数年後に「あしたのジョー2」完結編として「劇場版三部作」が作られてる

あと実写映画版もある
そんなもん俺も知らなかったけど、BS漫画夜話のあしたのジョーの回と
セットで放映されて知った

俺のちばてつやとかジョーの制作秘話とかは
その番組で得た知識がほとんどすべてなんだけどね

ちばあきおについてはもっと知らないし(2chによると交通事故で死んだらしい)
ちゃんぷの連載読んでて月刊ジャンプにいきなり「ちば先生は永眠されました」とあって
ものすごい驚いたよ!
0276しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/29(水) 23:45:00.11ID:???
じゃあお前が手本見せてみろよw

豊富なちば関連知識を活かして
重厚にちば作品を肩ってみせろよ!他人を腐してばかりおらんでよ
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 00:08:32.19ID:???
ちばあきおは鬱じゃなかったか?
そんでジョーのラストはあれがベスト
続編なんてありえないし逆転勝利とか普通過ぎて俺は絶対嫌だわ
0278しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/30(木) 01:02:43.84ID:???
>ちばあきおは鬱じゃなかったか?

うつ病で自殺した人の死因は不慮の(交通)事故ってされることがあるから
それなんかなーとは思ったよ
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 06:41:10.53ID:???
>>277
最初から自殺って公表されてんのに。事故扱いされたのが実は自殺ってことは多いがお前の言ってるのは逆だろ。
長島亜希子とか初代引田天功とかな。不慮の事故って言っても高速道路でドアを開けて飛び出して死亡したって言われてるから、
不慮でも何でもないしな。
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 22:32:06.03ID:PvrjspsG
ぼくは、明日のジョーより前のちばてつやの個人作品が好きだ。
ジョーとそれ以降は、まあ行ってみれば附録でしかない。
作家の魂がにじみ出ているのはジョーぐらいまで。
後はまあ大家になってしまったような、読者にはこのぐらいで
いいだろみたいな感じがするな。
0281しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/30(木) 22:32:25.36ID:???
のたり松太郎って古参のちばファンにも評判悪いみたいだな
後半部分が納得いかないらしい
ああ播磨灘より面白ければ読んでみたいが
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 23:36:41.34ID:???
>>280
うん。
紫電改のタカ、ハリスの旋風、少女漫画あたりの各作品かな。
学園ギャグの先祖みたい?なのがハリスの旋風で
あれがなかったらダッシュ勝兵やさすがの猿飛がなかったかもしれない
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 19:13:57.69ID:???
紫電改のタカ、ちかいの魔球は原作付きだからなあ。
暗い漫画も描いてたけどそれは自分の資質に向かないって吹っ切って
鉄平はハリスの旋風の焼き直しだからなあ。
ジョー以降が付録っていうのは個人的感覚で一般的には全然違うでしょ

梶原の弟はジョーだけは続編を作るなって書いてたけどな。それが続編と言い出したのは
よっぽど金が欲しかったんだな。巨人の星も才能が枯渇した梶原が川崎に話を持って行ったが
川崎は書き切った作品に今更って気持ちで何度も断っている。結局断れきれずに仕事を受けたが
駄作とは言えないが大した作品にはならなかった。まして明日のジョーの続編はありえない。
あのラストの意味だよな。梶原の原作ではジョーが負けて皆んなの前から去って行く(諸説ある)が
ちばはそんな生ぬるいラストは認めないって言って書き直した。ちばは晩年あの先について語ってるが
しかしあの先は蛇足でしか無い。パンチドランカーになり目も見えずホセにすでに死んでるといわれた
ジョーが元気にボクサーを続けてたらおかしいだろうが。
0285しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/10/31(金) 19:42:45.33ID:JATo+Fgi
あだち充がタッチの続編と銘打って、達也も南も今のところ出てこないMixって作品で
旧読者を釣ってバカ売れしたじゃん

何もジョーが主人公じゃなくても葉子視点のスピンオフでもいいし
ジョーの遺伝子を継いだ男の話でもいい
ボクシング漫画は最近不作過ぎるからそういう企画で業界に喝を入れてほしいよ
でもジョーのサブキャラって主人公向きの人物が居ないんだよな
「物語」を語れそうな力石やカーロスは死んでるか廃人
ジムの後輩の河野とかキャラが薄すぎるし西は不細工…

あえてちばがそうしたのかどうなのか
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 21:04:23.80ID:xDPRGaYL
284>
1)STAP細胞による再生医療で復活w。
2)ジョーは死んで葉子との遺児が残った。葉子はその子にお父さんは
  世界一を目指したけれども、僅かに届かなかったのよ、あなたが
  世界一になることが、お父さんの夢を実現することになるの。と
  いって子供を洗脳して、ボクシングのトレーニングに向かわせる。
  しかし、トレーニングの成果で腕っ節が強くなったその子は、
  正義感から不良にやられかけている少女を救うためにパンチを
  打って、転倒した不良を脳挫傷で殺してしまう。その結果その子は
  白木財団の力を持ってしても少年院に送られざるを得なくなる。
  少年院に入ったその子は、そこで自分のライバルとなる男に出会う。
  。。。。
  
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 10:35:38.52ID:???
亀田一家が日本のボクシング界から追放された
ジョーと段平がリアルに居たらこんな感じだったのか?

しかしボクシングのチャンピオンベルトも安くなったものよ
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 17:28:35.52ID:???
亀田一家がボクシングに邁進する動機は今ひとつわからない。
ジョーがボクシングを続ける動機は勲章とか賞金とかではないのは確かだろう。

タイガーマスクの伊達直人が賞金稼いで孤児達の生活を支える動機とまるで違う。
力石徹を死なせてしまったことがジョーを最も危険な男に誘う契機になっている。
葉子「あなたはリングの上で死ぬべき人間だということを・・!」
0290しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2014/11/04(火) 23:51:20.39ID:???
そういや辰吉って「浪花のジョー」言われてなかったか?

赤木が「浪花のロッキー」
どこがどう違うんだろうなw

亀田のスタイルはボクシング漫画の主人公ではあり得ない防御重視のポイント稼ぐスタイル
破天荒なのはリング外だけってのが面白い
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 00:45:43.23ID:???
ちば先生も辰吉の動向はやはり気になってるとボクシング雑誌で言ってたな
まあ辰吉はもう試合はしないと思うけどいまだに現役のつもりで毎日練習してるわけだ
言い方はよくないかもしれないが、そのボクシングに取り憑かれてる感はやはり矢吹丈と被って見える
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/14(金) 23:45:39.88ID:???
少年ジャイアンツ、伏線残して終わるなよw
ワイアラエくんの第三の球とか、父親がどうなったとか、
せめて描いてから終わってくれw
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/10(水) 12:31:13.46ID:???
ママのバイオリンだっけ?
あれの楽団も結局全滅したままなのかな?
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/29(月) 03:18:53.09ID:RPrzCGYr
ぜひとも、ちばてつやの少女漫画を典型とする初期の情感あふるる短編作品を、
丁寧な作りでテレビアニメ化して欲しい。24時間テレビなどに向いたものも
あるだろうし、まだ貧しいがこれからの未来を夢見ているアジアの諸国々にで
あれば強く共感を招くであろう作品も多いと思うから。
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/29(月) 10:47:49.52ID:???
ママのバイオリンとか今更やっても今の少女にはうけないだろ
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 11:29:25.65ID:JCGwGGBl
やってみなければわからないだろう。
韓流ドラマだとかいって騙すとか、
あるいは本当に韓国俳優で、場所を韓国とか北朝鮮に置き換えて
実写でやれば、半島贔屓のテレビ局は放送するかもしれんて。
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 11:56:42.23ID:???
チョンドラはダンピングやってるから流れてるだけで
うけてるわけでも質がいいわけでもないよ
こっちで金出して作ったら内容的にも悲惨なことになる
0299death論教
垢版 |
2015/01/09(金) 17:29:28.02ID:ky/+5Yed
おれは鉄兵最高だわwwwwwwwwwwwwwww
0300death論教
垢版 |
2015/01/09(金) 17:30:18.43ID:ky/+5Yed
でも俺実は、ちばてつやの作品おれは鉄兵しか読んだことないwww
0301death論教
垢版 |
2015/01/09(金) 17:31:46.78ID:ky/+5Yed
ちばてつや最高!!!
なんつーか、読んでると落ち着くんだよな
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/16(金) 16:58:57.62ID:???
TBS 0:41〜1:11 ゴロウ・デラックス【伝説の漫画家シリーズ第3弾!!ちばてつや編】

漫画家生活60周年!!長年愛され続ける「あしたのジョー」
力石の死…伝説のラスト…衝撃裏話続出!!
漫画家人生の意外な始まりと「トキワ荘」感動秘話…濃厚すぎる30分
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/18(日) 08:26:38.33ID:oyhn1kzo
電子版ちば作品全巻セット半額セールで
今まで読まず嫌いだった少年ラケット1800円
買って読んだ。
おもしろかた。
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/18(日) 11:32:14.22ID:???
大志が気功の達人(高校生)と一緒に不良のバイクかっぱらった上に
ノーヘル二ケツで殴りこみに行く所が好きだった
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 00:45:09.02ID:???
あれって明日天気になあれと内容被ってるのがなぁ・・・
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 11:50:00.73ID:meUU1TG6
さすがに明日天は紙の本買った方が安いみたいだな
松太郎や鉄兵は電子の方が安いかな
ラケットはブックオフで全巻108円で売ってそう
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 18:33:13.36ID:???
ちば漫画では「男たち」も好きだわ「練馬のイタチ」も
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 20:15:21.48ID:4msNG0yZ
あっ、ブタのキンタマ
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 21:53:16.44ID:???
アメーバブログ読んだ感想
ちば先生の123の45ロクは去年漫画喫茶で読みました。
漫画喫茶は公立図書館以上の情報を提供してくれるんで有り難いです。

少女達にメッセージを送る情熱というか、、
あの作品は母親の死亡描写があまりに足りないんで死因不明のマンマ。
編集者の圧力(母親殺せ)にちば先生が屈した作品だと感じてしまう。
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 22:21:25.52ID:???
鉄兵やジョー、明日天気以外の比較的短い(?)作品は
何かしらの伏線未回収や尻切れトンボが多い気がする

のたり松太郎だって、その後の矢野くんも出ず終いだったしねぇ
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 18:39:14.66ID:???
ウサギを投げ縄で首を絞め殺す絵が講談社の「俺は鉄平第一巻」にあって
これで少女達数万人が離反したような。

ちば先生のメッセージと真鍋さん(闇金ウシジマ君作者)のメッセージの違い
ウサギの殺傷行為を受容するか拒絶するかだろうなぁ。
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/06(金) 09:27:38.63ID:qeooZ0mt
俺ら読者はお客様(神様)だぞ!マンガ家は呼び捨てしろドアホウ
0313しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/03/23(月) 16:43:27.53ID:???
ジャンプスクエアの藤子の連載に出てたな
一緒にパーティーで話したとか飲んだとか・・最近の話なんかな?
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 05:10:16.14ID:???
NHK特集でキャラクターデザインしてた。
正直言って相当絵が劣化しているなあ。
まあ年齢から言えば当たり前だけど。
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 14:57:48.29ID:???
松太郎の連載再会時の頃から既に線がぶれてたのは感じたけど
同年代の中では絵柄保ってる方だと思うけどな

松本御大とかもうね
0316愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 16:55:17.88ID:???
てつや先生はメシの描写が上手いんだよ。。いや、美味いと言うべきか
太陽が喰うメシ、松太郎が喰うメシ
実に美味そうに描くよなぁ
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 17:13:47.50ID:???
ボール一杯のライスに生卵をかけた飯を旨そうに喰う太陽を見るトムたちの視線
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/26(日) 00:06:44.47ID:???
>>317
太陽のかーちゃんが中華料理屋だから、そこと、
クラブハウスのレストランのとこと、日吉ん家に泊まりに行った時に餅のとこが美味そうだった。
0319愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 14:34:45.22ID:???
松太郎の師匠の親方・・・ギリギリのライセンス資格
でも丹下段平はもっとひどい。
このあたりが梶原一騎がいるかいないかの差なのであろう
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 14:42:29.26ID:???
ゴルフ漫画は猿から太陽・・・・そして沖田へと進化する
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 01:02:36.28ID:???
鉄兵にニーチェというあだ名の、ツァラトゥストラを愛読してる作者の分身
みたいな老け顔の少年がいるけど、猿人のような鉄兵にアンバランスさを
ずっと感じてたんだが・・・
あれは何ですかねぇ。
もしもちばてつやさんが若い頃、ニーチェにはまっていた時代があるとすると
この人の描いてきた国松や鉄兵とは相いれないではないか・・・と。
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 01:06:12.54ID:???
そう言えばハリスの風の世界は、デカンショ節が流行っていた時代の
雰囲気を感ずる。
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 01:17:05.21ID:???
鉄兵はJJルソーが「エミール」で理想にしている人間像なのでせうかねえ?
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 01:19:08.08ID:???
汝なすべし・・・否、我は欲す!
野人こそ大地の意義なれよ・・・・と。
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 11:48:16.19ID:2FV/UJR4
ちばさん、ツァラトゥストラ聴かない?
オイの4チャンネルなんよ
(友人の某漫画家)
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 15:02:01.01ID:???
ちばさんはちょっと放心した顔書くのも上手い。
昔の貧窮ものによくあっていた。
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 17:57:48.39ID:???
ツァラトゥストラの病より癒えゆくもののパートは
インキンが治ってゆくプロセスに聴こえなくもない
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 22:35:48.32ID:???
ツァラトゥストラがBGMにされた2001年宇宙の旅、猿人から進化した人間が人工知能と戦う話
国松の顔は爽やかで、初期矢吹丈につながる人相
ところが鉄兵は、額が狭く太いゲジゲジ眉毛で土人灼けした顔に赤い頬っぺた。
ちばてつやが求めるヒーロー像は・・・・・
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/06/14(日) 04:18:32.14ID:???
最近、読んだことのなかったちば作品読んでみた
そのうえでの感想

みそっかす  

はっきり言ってつまらない
行き当たりばったりでストリーも設定もめちゃくちゃ
何であれが名作扱いなのか不思議
ただ伝えようとしてる事はわかる

リナ

これもみそっかすと同じで少しはマシぐらいの作品


テレビ天使

面白かった
4回ほど読み返して噛めば噛むほど味の出るスルメのような作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況