X



【藤子不二雄A】ブラック商会変奇郎&夢魔子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/09(火) 01:07:41.23ID:???
笑ゥせぇるすまんの影に隠れた名作である変奇郎と夢魔子を語ろう!
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 17:54:28.16ID:???
どうして恐喝できないならドラマ化するんだ、じゃあ魔太郎も、うらみはらさでおくべきだ。でアニメ化しろよ。
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 19:57:48.28ID:???
森田剛だな。
パパが峰竜太でママが岡江久美子。
爺ちゃんが故・丹波哲郎。
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/18(木) 22:46:37.74ID:SOEBcN0s
ドラマはつまらなくはなかったな
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/20(土) 19:06:45.55ID:pmubDAP3
アニメ版の夢魔子は名作
個人的には笑ゥせぇるすまんよりも好きだわ
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/22(月) 06:28:27.57ID:A+CEFxdE
「夢魔子」がタイトルのブラックユーモア短編集を持ってた。
「笑ウせぇるすまん」のアニメがブレイクした頃に、
「笑ウ〜」のカバンのデザインの単行本に続いて同じ判型で出たやつ。
「夢魔子」の他に「万年青」や「不器用な理髪師」なんかが入ってた。
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/22(月) 11:55:30.93ID:TS4A22AI
あの白目で泣くとこ、不気味だが色っぽい。
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/22(月) 20:25:50.53ID:???
夢魔子って「中三コース」連載だったんだな
なんというか…あんまり教育的じゃない漫画だよな
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/05(月) 22:34:54.43ID:???
アニメの夢魔子のフレーズが好き

私は夢魔子。あなたの夢の中から現れ、夢の中へ消えていく。
夢は心のイリュージョン。本当のあなたを映します。

私は夢魔子。
あなたの夢を叶える遣い。

私は夢魔子。
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/17(土) 11:17:00.19ID:vGHgMCHB
よく知ってるな
録画してあるのか
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/17(土) 16:35:12.03ID:???
>>29
ううん。中古ビデオ屋で購入したのを持ってるだけ。
夢魔子のアニメビデオってけっこう中古ビデオ屋のアニメコーナーで見かける確立が高い。
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/19(月) 12:16:31.31ID:???
ツイッギー風やミレーユ・ダルク風だったり
夢魔子の髪型が毎回変わるのがオシャレだったな
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/19(月) 14:03:19.30ID:???
変奇郎は魔太郎みたいに書き換えられたシーンある?
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/28(水) 21:09:37.84ID:???
F先生はファッション無頓着だけど
A先生の70年代青年誌キャラはけっこう流行の服着てたりしてオシャレだよ
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/18(水) 02:21:53.49ID:???
>>35
魔太郎や炎ドールのペイズリーファッションはサイケでオサレだよな
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 23:52:44.88ID:b8m4dUdQ
夢魔子と喪黒の違いは「最終措置を取られるともうじうしようもない」という点。
喪黒の場合はまだ「最終措置を取られても、非常にフリな状態にはなるがなんとか人生やり直し可能」なのに対して、
夢魔子の最終措置は発動すると、もうどうしようもない。人生オワタのレベル。
まあ、その代わりってわけではない夢魔子は最終幸の前までは非常に親切かつ的確な助言をしてくれるのだが、
それをもってしても、どうもならなかったら後戻り不可能な最終措置発動となるわけだな。
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 00:03:25.59ID:q1GZ1kdr
夢魔子とおろちの違いは おろちは「何のための行動」か解らんのに対し
夢魔子は「その人の夢」を叶える行動に出るとこな

悪夢ではあるが・・・
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/04(水) 20:15:26.37ID:tpex4Qrj
変奇郎のママは藤子不二雄のママキャラの中で1番ブス
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/10/17(水) 15:51:03.30ID:H1PziDJK
ブラック商会って単行本未掲載の作品あるの?
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/01/29(火) 01:41:13.26ID:???
黒ベエで、ピーターみたいな美少年がゴリラ顔の父親と顔が最後に入れ替わっちゃう、
ブラックな話があったな。
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 15:27:00.84ID:fCU/bN6E
夢魔子かわいいよ夢魔子
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 18:18:50.88ID:???
夢魔子は色々な顔のパターンがあるな。
夢魔子よか、絵が好きな学生が通学定期の裏に入れてた女がいい。
俺の初恋の同級生とクリソツで、
そいつと結婚しちまったぜw
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/05/11(土) 22:00:01.29ID:???
たまにパパと満賀の顔が違う回があるんだけど
普段は口が尖ったスネオ的な輪郭だけど丸顔の回がある
あれはなんでだろ?
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:???
今、「ブラック」商会なんて言ったら、完全に別の意味に誤解されるな。
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 21:46:40.51ID:qwjIzQvY
マグネットのおもちゃと波が動くおもちゃが欲しい。
中々無いな。誰か売ってるトコ知ってるか?
あと、インド人の鍵のいらない宝石箱なんて手に入らんかねえ。
唯一モアの本は入手した(笑)。
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 23:49:58.33ID:qwjIzQvY
お〜ありましたか。でも売切れみたいですね。意外と安いですね。
ハエトリ機いいっすね〜。15000円か〜微妙な金額ですね。
しかし変奇郎登場小道具コレクションとして欲しいですな。
磁石のは他の形はたまに見かけるのだけど、
あの菱形のが中々見かけないんですよね。
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 01:04:12.57ID:xIRJ4UNV
誰だよ、夢魔子で0721してる奴
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/12(木) 00:40:50.55ID:oJC3ZygK
夢魔子ってどんなパンツはいてるの?
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/13(金) 08:32:13.29ID:tkIr3O/c
陰毛濃そう
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/14(土) 12:12:33.72ID:t8AXT88+
夢魔子にはエロスがある
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/19(木) 20:48:02.84ID:bfPgx4zQ
服のセンスが微妙
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/19(木) 20:56:13.13ID:oGmOf7eg
みやすは実はWJで連載した事がある
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/20(金) 21:07:37.77ID:qsf/BCwg
夢魔子って「やっぱり駄目だったわね」とか言ってるけど、はじめから駄目だと決めてかかってるのか
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/22(日) 20:59:45.57ID:???
今日、古本屋で夢魔子の原作本あったわ。
アニメの印象が強かったから、気付かなかったけど、
毎回登場する主人公は、みんな学生だったのね。

懐かしくて、立ち読みだけして帰ったわ
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/23(月) 16:52:17.39ID:6SAsC1Iw
あぁ〜

夢魔子をまんぐりがえしにして陰毛剃りてえ
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/12/30(月) 14:13:59.50ID:D5+Eeh7y
アニメがたった3話なのが残念
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 21:07:11.31ID:KT0iihYn
夢魔子のおっぱい揉みてえ〜
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/04(土) 01:13:15.50ID:Ln/RhWIO
それがあなたの夢の姿・・・
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/05(日) 11:04:44.83ID:2ZdKzJv5
変・変奇郎なのか変・奇郎なのかが分からない
パパが会社で専務に変奇くんって呼ばれてたから、変奇・変奇朗じゃないの?
だからパパは変奇・一郎だね。
店の名前だって変奇堂なんだから、変奇が苗字じゃないの?
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 04:46:03.35ID:L+jm5STj
変奇郎のある回でラストの
「とうとう捕まっちゃったのね、伊達専務・・・」というセリフが個人的にお気に入り
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 08:56:51.89ID:ySIDkWY5
変奇郎が最初の交渉を持ちかける時って、相手が5000円だすことが多いな。
わりとセコイ。どっちかというと10000円札のほうが財布にあるのでは?
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 20:07:42.15ID:???
仮に1万円札出しても、変奇郎に"あの〜、これじゃ全然足りないんですが。"で返されて終わりだもんな。 ギャワー!!!
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/14(火) 09:57:01.89ID:SV6sYbaW
変奇郎の変身3点セット、魔力のペンダント・怪奇な仮面・漆黒のマント。
この中で重要なのがペンダントらしい。残りの2つはただのハッタリ。
人間狩りの山荘に監禁された時もペンダントを持っていたので、なんとか切り抜けた。
しかし、あれは突発的なことで、変奇郎も予想してなかったはず・・
ということは変奇郎はいつもペンダントを持ち歩いてるのか・・・
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/14(火) 20:55:26.33ID:???
コクヨの請求書は必携アイテムじゃないんだな

請求書を出さない変奇郎なんて…
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/27(月) 08:12:11.64ID:IOZEIzCF
夢魔子は漫画も良いけど
アニメの方が可愛いし面白いな
声優の声も喪黒と同じ位マッチしてる
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/15(土) 17:47:27.30ID:7Y2RsK7F
アニメは3話しかないのが残念
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/15(土) 21:51:48.45ID:8XlWnE7t
シャドウ商会
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/16(日) 14:37:50.58ID:???
何から何まで、そっくりなんですが一体どういう事なんでしょうねえ…?
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/17(月) 09:11:28.29ID:OQLADRj2
変奇郎が麻薬密売人を倒した時に「飛んでけ飛んでけ白い粉!!」と叫んでいた
のって歌なのかな?
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/17(月) 09:14:08.03ID:OQLADRj2
魔太郎の念力は「うらみ念法」っていうけど、
さしずめ変奇郎のは「ゆすり念法」かな・・・・
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 17:18:30.74ID:???
夢魔子は喪黒と違って、対象者に対する善意みたいなのが一応感じられる
別に他人の運命をもてあそんでおもしろがってるような感じはない
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 11:29:36.96ID:+w4BLD/i
変奇郎のコミックスもセリフだけじゃなくて凄惨すぎたオチなんかが修正されてたりするの?
もしそうならクニャくんなんか串刺しぐらいになってそうだけど
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 14:18:22.00ID:???
されてない
基本的に変奇郎は善良な奴だから、人間狩りの時とか呪いの時みたいによほどの事がないと殺しまではしない
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 17:05:37.15ID:cJwzQQ+h
夢の船旅の話しでは同級生の曽根見くんを全裸で海に移して殺していたよね
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 00:00:05.52ID:Hhj9njAQ
曽根見はさぞびっくりしただろうな。風呂場からいきなり海だからな。
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 17:19:44.29ID:0v7KyTLp
ドドドドーン!
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 23:20:35.62ID:606QJYbC
風呂場から海への移しは戦慄だ
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 21:13:59.87ID:NN8UWOwz
勝栗少年もヤクザに殴られまくったから場合によってはしんだな。
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 03:27:04.86ID:nWmEFcuM
曽根見、勝栗はあぼーんだなあ
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/06(水) 14:49:13.49ID:NfScAL0o
藤子たちは自分たち自身は悪書追放運動のやり玉には挙げられてこなかった
んだろうな。魔太郎が来るなんて、もしも1950年代に描いていたら、それこそ
焚書だけじゃなくて火炙りにされて殺されて居かねないようなもので、
アメリカなら特に
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/08(金) 15:02:38.78ID:23Bpl7n5
いや
漫画自体が差別されてたんやから
いい気分はしてなかったろう
事実 
漫画本集めて燃やされたし その中の一作は自分らのだったかも・・・
0098徳島崩壊
垢版 |
2015/05/12(火) 13:17:10.97ID:XPxSszgm
変奇郎が実際にお金取れた話は数作だけ
ほとんど妖怪やらぼこぼこにされて殺されたりで終わる

ところで変奇郎でもテニスの女の子の太もも見まくって
あんな男でもスケベなんだな
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 12:01:20.64ID:???
変奇郎の見事なモミアゲがうらやましい。昔とち狂ってテクノカットにしたために
今はモミアゲが無い。
だから床屋に行くと、いつもモミアゲはどうしますか? と訊かれるのが腹立たしい。
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/07/20(月) 01:41:11.48ID:???
モミアゲってなくなるものかね?
元々薄いんじゃね
成人男性でもヒゲ、モミアゲが薄くてあまり伸びないやつはいるし
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 04:10:17.53ID:???
変奇朗の仮面はシャアなのか?
フルフロンタルに近い
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/03/23(水) 12:18:18.91ID:???
変奇朗って期待して読んだけどつまらない
何故なら藤子A氏の諸作品の合成型であって、これは斬新な新機軸と感ずるものが少ないから。
猿、魔太郎、喪黒などの合成型
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 06:01:50.49ID:???
>>102
逆に、A先生の描きたいものを詰め込んだ作品と見ることも出来るけどね
珍奇アイテム、変身ヒーロー、ホラー、悪人退治といった要素なんでもあり
むしろセルフパロの意味合いもあったんじゃないかな。
あの請求書なんて、ユスリ商会その物だったし
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 15:01:14.91ID:???
満賀くんが出てからつまんなくなった
あのキャラいつの間にわいたんだよ
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/04/14(木) 08:32:02.96ID:1ttZBEYc
猿、魔太郎、喪黒、プラスまんが道の合成型
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:59:08.52ID:4gT2RToJ
曽根見くん!哀れ!
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 16:46:26.58ID:OZjuGbeG
では夢魔子の話題も

笑う
の後 ギミアブレイクでは「さすらいくん」をやってスベったが
俺は夢魔子のシリーズが視たかった せえるすまんとは違う物が出来たと思う。
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 02:11:16.44ID:???
夢魔子はVHS買ってこないだみた
連tなる落ちで100円
0112愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 22:11:27.05ID:???
マツコデラックスが随分と大昔からデビューしとるね・・・
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 08:53:16.10ID:???
変奇郎ってあきらかに打ち切りだよな
つか満賀くんって初登場回未収録?いつのまにか友達で出てきた
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:38:26.34ID:???
夢魔子の話の中で一番好きなのは、
どれも優越つけ難いけど強いて選ぶなら漫画版の「城」だな。

主人公と自分が重なる部分が多く似てるように感じる。
アニメ版の「城」はあれは母親が最悪だったね。
あのような自分の息子を虐げ追い込んで喜ぶような親を持ったら、誰でも壊れると思う。
0116愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 02:18:11.28ID:ibftJeBY
変奇郎は秋田書店版、藤子不二雄ランド版、文庫サイズのシャドウ商会版も、
セリフが多少、漢字やひらがなの違いぐらいで内容は同じみたいだから良心的だね。
魔太郎は内容はさる事ながら、収録数とかも変わってきちゃうからな。
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 12:52:44.47ID:???
新装版はカバーデザイン良くなってるけど巻数減ってるもんな
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 04:59:40.92ID:Y3X0JS1I
>>117
新装版が全種類の中でダントツに酷いからね。
あれ買うならまだ藤子不二雄Aランド版を買った方が良い。

ちなみに文庫サイズ版だとAランド版より一話少ないから、単行本未収録である「魔太郎の生い立ち」を除けば、
旧秋田書店版と藤子不二雄ランド版(イコールAランド版)の二種類揃えれば、続編(夜間飛行シリーズ)やスピンオフ(切人がきた)を除く全話網羅出来る。

ここで注意しなければならないのは、
旧秋田書店版だけでは全話揃わないってこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況